みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2015年度入学

間違いない大学生活を送ることができる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      今思うと大学生活は非常に充実していたと感じます。あれだけの時間があったのであればもっと資格試験や自己研鑽、旅行等にも励めたと思います。 今でも大学時代に戻りたいです
      外国人講師、教授も多く在籍し、コミュニケーションを通じて専門性のある分野を学ぶことができるから
      自身は英語教育関係のゼミ(教職を志す生徒中心)に在籍しました。教授も外国人かつ、その分野では有名な方で、新しいこれからの英語教育を学ぶことができました。
      正直民間企業に就職することに関してはサポートはありますが自分次第というところがあります。 教職に関しては対策講座等もあり同じ研究室からも教員になった人も多くいます。
      横浜キャンパス、白金キャンパスともに駅から近くではないので若干あるくまたは横浜キャンパスに関してはバスで通う生徒も多かったので上記評価と致しました。
      特にこれといった設備も必要のない学部ではありますが講義において不自由を感じたことはありません
      私は男でありますが女性が約7割を占め恋愛する環境は多かった気がします。
      サークルや部活動に打ち込む生徒も多く皆それぞれの団体で活躍していました。 自身も体育会ラクロス部に所属し文武両道を経験しました
      1年次には一般教養も学ぶ必要がある為、全学部共通の科目を選択し受講します。学科の授業に関しては1.2年次はReading Writing Listening Speaking等細かく授業が分けられており、それぞれ外国人の講師や教授から学びます。 3年からは英語学コース、アメリカ文学コース、イギリス文学コースの専門コースに分かれるので、1.2年次の経験から自身が学びたい分野、教授を選んでゼミで専門性のある研究をします。 3年までに単位をほぼ取り終えれば4年次は週1度のゼミだけしかないという生徒もいます。
      英語教師を志していましたが自身の英語力では学生に英語を教える力はないと感じ断念しました。民間企業を受け、地元の信用金庫に就職しました。
      大学入学前から教員になりたいと思っていました。元々は小学校の教員になりたいと思っていたのですが、指定校推薦をもらえる学校の中で小学校の教員を目指せる学校が無く、英語の教員が比較的倍率が低くなりやすいという情報があった為英文学科を選びました。学校選びに関しては指定校推薦を取れる学校の中で1番偏差値が高く、英文学科に関しては古い歴史と伝統がある学校であった為選びました

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学