みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
消費者目線で法律を学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い文系大学ということもあって女子が多いので、なんとなく華があります。
受験生時代はMARCH合格圏内だった子や、目指してちゃんと勉強していた子がかなり多いので生徒の質も良いです。
全体的な雰囲気は立教に似ていると言えば伝わりやすいかな? -
講義・授業良い講義や先生の指導は充実していると思います。
それをきちんと活かせるかは自分次第じゃないかなと思います。
必修の授業は先生に名前を覚えられるほどの少人数なので出席は誤魔化せません。
国家試験対策を受けたい方は塾に通うよりもかなり安く受けれられるようですが私の学科では国家試験を受けようとしている人はかなり少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からで、1年生の私はまだ分からないことがたくさんあるので普通評価の3にさせて頂きます。すみません。
就職・進学良い学科としては銀行に就職する女の子が多いらしいです。入試での偏差値は低いですが、就職率は明学no1のようです!
アクセス・立地良い1.2年生は横浜キャンパスで過ごします。
駅から遠いので通学は大変ですが、緑が豊かで静かな住宅街にあるのんびりした雰囲気で周辺環境はかなり良いと思います。
やんちゃせずに平穏に過ごせます笑
私は滅多にバスに乗らず、基本歩いて登校しています。天気によっては大変ですが毎日1万歩を越えるので痩せられます(^^)
空気が澄んだ日は富士山がきれいに見られますよ!
(戸塚駅からバスで10分、徒歩で30分)
3.4年生は一転、おしゃれな白金キャンパスです。
キャンパスがとてもきれいです。
是非一度足を運んで頂きたいです。
(品川駅からバスで5分、徒歩で15分
白金高輪の方が近いみたいです。)
自然豊かな横浜キャンパス、おしゃれな白金キャンパス、それぞれの良さがあるのでオススメです。 -
施設・設備良いどちらのキャンパスも他大学と比べるときれいです。
横浜キャンパスにあるカフェのメニューが美味しいです。図書館もとてもきれいで、自習スペースや、カフェのようなおしゃれなスペースもあります。本が嫌いでも行きたくなってしまうような雰囲気です! -
友人・恋愛良いサークルよりも学科内の方が仲が良い気がします。
入学してすぐに大学が仲良くなる機会をつくってくれるのでそこで友達は作れます。また、英語や第二外国語の授業が20人程度と少人数なのでクラス全体で仲良くなれます。
学科で学ぶ内容消費情報環境法学科は、消費者に近い目線で法律を学びます。かなりたくさんの法律とうまく付き合うためにパソコンもつかいます。環境問題の授業もとらなくてはなりません。
変な学科名ですが、良い内容だと思います。
明治学院大学のことが気になったら!