みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
英語や英文学に興味のある方にお勧めです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通1年生から4年生にかけて、英語、英文学について総合的に学べます。
1、2年ではリーディングやライティング、英文法やリスニングにスピーキングの授業が主になり、そのほかイギリス文学、アメリカ文学、英語学についての基礎的な知識を身につけます。
3、4年ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学から一つコースを選択し、専門的に学んでいきます。 -
講義・授業良い文学系の講義ですと、その分野を専門的に研究している教授の授業が多くなりますので、深い知識を身につけることができるかと思います。
他大学の先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ普通教授によるとしか言えません。熱心に面倒を見てくれるような教授もいれば、一人で突っ走ってしまうような教授もいます。
3年次のコース選択の際にゼミも選択することになるので、それまでにしっかり自分の学びたいことを明確にし、どの教授がどのような授業をしているのかリサーチしてみてください。 -
就職・進学良いキャリアセンターで就職先の相談、ESや履歴書の添削、面接の練習など様々なサポートをしてくれるため、就職率は良いと思います。
また、学内の説明会や専門講師による講座など充実しています。
ただ、自宅から大学が遠い学生の場合は、講義のない日にキャリアセンターを利用するのは少し難しいと思います。 -
アクセス・立地悪い戸塚キャンパス、白金キャンパスともに駅からのアクセスは良いとは言えません。
戸塚キャンパスはJR東海道線 戸塚駅より徒歩30?40分程度
白金キャンパスはJR東海道線 品川駅より徒歩15?20分程度
ただ、両キャンパスともにバスが利用できるので、歩くのが嫌だという人はバス通学をおすすめします。 -
施設・設備良い戸塚キャンパスの図書館が新しくなり、新たなラウンジもできたようで、以前に増して良い環境になったかと思います。
白金キャンパスの図書館はとても広く、沢山の書物が並んでいます。館内は静かですので、自習にも最適です。
白金キャンパスの体育館にはトレーニングルームもありますよ。 -
友人・恋愛普通学部、学科によって男女比も変わってくるので、一概には言えません。英文科に関しては、女子学生の占める割合が高くなっているので、学科内で出会えるかは少し難しいと思います。
サークルに所属すると男女ともに多くの出会いがあると思うので、交友の輪を広げたい場合はサークルに所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生では英語の基礎知識に加え、イギリス文学、アメリカ文学、英語学を浅く学びます。
2年生ではより深い英語の知識に加え、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について少し踏み込んで学びます。
3年生ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学から一つコースを選択し、そのコースについてしっかりも学びます。3年からゼミに所属することとなります。
4年生ではゼミで専門的な内容を学んでいきます。 -
就職先・進学先金融業界
投稿者ID:251979
明治学院大学のことが気になったら!