みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  フランス文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 フランス文学科 口コミ

(41) 私立大学 2392 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部フランス文学科の評価
      やる気があってもなくてもどちらでもいい学科です
      やる気があれば上のクラスに行くしなければ先生が助けてくれる
      やる気があればついていけるし、先生方は優しいと思います。フランスについて色々学べます
      一二年生はゼミがありませんなので私はわからないのですが、先輩からいいと聞きます
      サポートは充実してます先輩方もそれなりの苦労はしていましたが皆さん無事就職です
      バス乗らないときついです
      三、四年は品川で途中で寄れるリーズナブルにお店はない
      きれいだし、図書館がおきにいりですたくさんの本がおいてあってたのしいです
      フランス文学だと男子の比率が少ないため恋愛に発展することはあまりない
      コロナのせいでぜんぜん大学生をエンジョイできていないとおもいます
      主なフランス語を習得することと文化についてです。一年は英語の授業もあります。
      一般受験で穴場だから志望しただけです。もっと調べればよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      他の学科に比べ人数も少人数制でクラス単位であり、学生同士の距離が近いため、仲の良い友達を作ることができます。またフランス文学科では、サークル活動をしていない学生も多いように見受けられます。それなりに学生生活も楽しみますが、基本的に根が真面目な学生が多いです。
      上記の通り、少人数制でクラス単位のため、教授に質問することも全く苦ではありません。学生たちはわからない箇所があれば授業中でも挙手をして質問をし、教授は丁寧に分かるまで教えてくれます。学ぼうという気があればいくらでも学ばせてくれます。
      ゼミは2つまで取ることができます。フランス文学科では、文学、言語、絵画、映画など様々なゼミがあり、種類が豊富です。一二年次で習った教授のゼミに入るか、興味のあるテーマのゼミに入るか、どちらかの学生がほとんどです。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあります。
      一二年次の戸塚キャンパスは駅から距離があり、徒歩だと30分くらいです。駅からバスも出ているのですが、非常に混んでいるので、授業開始の30分以上前には戸塚駅につく学生がほとんどです。しかし徒歩だと坂道もあり、行きは登り、帰りは下りなので、学生間では登山、下山と呼ばれています。
      白金キャンパスは、品川、目黒、五反田、白金台、白金高輪、高輪台と、最寄駅がたくさんあり、非常に便利です。品川からはバスで行く学生も多いのですが、徒歩で20分ほどとさほど遠い距離ではないため、徒歩で登校、下校する学生も多くいます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      先生によって、また個人のやる気次第でどのように生活していくのかが大きく分かれる学科です。やれば良い就職先や夢を追えますが、やる気が無かったりすると中退する人が多い学科です。
      授業は1、2年は必修が多いです。フランス分学科だけの授業では無く、他の学科の授業も受けられるのが良いです。フランス語は簡単に取れるというゼミにはいるより、難しいと言われる学科に入った方が学生時代楽しかったし、学べたという人が多いです。
      ゼミに関してはずっと1人の先生のしか受けなかったため、参考になりません。立教に移ってしまった先生はとても厳しく怒り、親身になってくれる先生でした。その人は芥川賞を受賞しました。ただ真剣にじゅぎょうを受ければ親身になってくれる先生もいると思うので、見極めが必要です
      就職は理系に比べむずかしいです。何を学んでどう生かすのか、それは実際授業だけでは学べません。サークルや部活、ボランティアなど積極的に参加し、ネタ作りが必要です
      1・2年は地獄です。30分の登山と下山。お洒落する人は少ないです。またバスの際は晴れなら早いですが、雨の日は人が並び、歩く方が早い場合があります。定期券を買うのもいいですが歩く方が早いのでおすすめしません。3・4年もバスは使用しませんが駅近では全くないので余裕を持った方がいいです。調子をのってしまい遅刻が増えます。
      戸塚校舎は綺麗ですが、一個一個の棟が遠いので移動で時間が取られます。白金はいい雰囲気ですがトイレの設備は古いです
      同じ学部を選ぶので好みが似ます。また影響されてフランス文化だけでなく美術にも興味が沸いたりいい影響を受けます。恋愛も大学一年から付き合い6年まだ付き合っているカップルも周りでいます
      フランス語の文法からフランス史、会話や新聞を読んだりしました。学科外は選べるので、受けたら楽しいのが美術です。戸塚校舎ではおじさんの美術の授業があります。(しかし単位は良いのは取れません。ただ面白いです。)後は産婦人科がくる恋愛を科学的に見る授業です。
      もう、立教に移ってしまった「小野正嗣ゼミ」もういないので、おすすめは「田原先生のゼミ」。厳しいです
      年に一冊本を読み訳すという授業でした。面白かったですが難しく宿題も多かったので追われていました。
      自動ドアの会社の営業
      好きなことは仕事にしたくないので、条件などで選びました
      フランス語の音が綺麗なので学びたいと思いました。
      推薦入試
      お茶の水ゼミナール
      塾の宿題をやっていた。分からない時は先生に聞くというくらいです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      大学生らしい生活を送るのにはいい大学だと思います。白金キャンパスの立地、校舎はとても綺麗です。認知度もまあまあなのでオススメです。
      フランスの文学に興味がなくても、自然と好感を持てるようになるような講義が多いです。
      ゼミの先生によりやり方も全然違います。やりたい事などない人は先生で選ぶのもいいと思います。
      フランスを生かして就職となると難しいですが、面接官の食い付きがいいので話が膨らましやすいです。
      戸塚キャンパスは登校ではなく登山と学生が呼んでおり駅から歩くのは疲れます。白金キャンパスは洗礼されていて雰囲気がとてもいいです。
      パソコンの台数が少ないと個人的に思います。テスト期間はパソコンの奪い合いです
      学校全体として活気がある学生が多いです。ザ大学生生活を送るにはサークルに入ることをオススメします。
      サークルはきちんと活動してるサークルに入った方がいいです。文化祭はサークルに入っていないとそれほど楽しめません。
      フランス語も学びますが、文学を学ぶ方が多いです。美術、芸術に興味がなくても写真などの資料があり授業は自然と見入ってしまいます。
      ホテル業界です。
      語学を学びたいと思い、英語の次に公用語として用いられているのがフランス語だったので選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      この大学に通うことで新しい見方を得ることができ、とても充実した学生生活を送ったと思う。ちょっとでも興味を持った専門分野の授業が受けられるのは最高。
      講義数が多く、自分のスタイルに合ったものを選択できる。自分のレベルに合った進め方ができるので習得の助けになる。
      ゼミテーマに沿った仏文を読み、語学だけでなくフランスの文化も学べるのがいい。
      特にサポートもなく、結果として就職にあぶれてしまったのが自分である。
      多少駅から歩くが、街並みがよく落ち着いていて店も充実している
      建物の風味をそのままに活かしつつ、エレベーターを取り入れるなど手厚い。中でも図書館は最高。
      同じクラスであれば自然と交友関係ができるが、充実してるかどうかはわからない。
      多すぎて把握しきれないほど。しかし実際にちゃんと活動しているかはわからない。
      まずはフランス語の勉強から。そこにフランスの文化や背景のエッセンスを足していった学習となる。三年からゼミが始まり、論文作成となる。
      就職活動に失敗し、結局フランスとは全く関係ない業界に進んでいった。
      まずなんといってもフランスが好きだから。フランス語や文化の知識と理解を深めたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス人の先生が日本語上手好きでフォロー上手すぎてフランスコミュになってない。
      から、日本の学校にいても上手くなるわけないのでフランスに留学するしかないとおもいます
      とても充実してるので特に改善点はありません。これで満足していない人はあてねふぉんせなどに行き、自分でやりましょう
      ゼミもゼミでとても充実してるので満足しない人はあてねふぉんせなど外部のものに行きましょう。とおもいます
      サポートも充実実しているので相談しやすい環境になってると思います。のでこの点数になりました。修学は多分いです
      白金という微妙なところしかもバスで行かなくてはならないところがマイナスポイントではないかとおもいます。
      かも不可もなくという感じです。普通の大学と同じくらいの施設だと思うし、まぁこれはこれで満足かなというかんじ
      とてもいい人たちに囲まれているので満足しています。親友もいるし隊せつな人もいるので何の不満もありません
      特に所属してないのでなんとも言えませんが昔所属していたサークルは、大変だけど充実していたと思います。
      一年はフランス語にねんもフランスご三年もフランス語四年生もフランス語です。、コミュニケーションの授業
      特に決まってません

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについてさまざまな角度から学ぶことが出来る。語学はもちろん、映画、芸術、文学、哲学。1年は総合的に様々なことを学び、学年が上がると自分が特に学びたいことを選択できる。学科の先生との距離も近く、飲み会もたびたび行われる。また、人数の少ない学科のため、少人数制のクラスでゼミや語学のクラスが組まれるので学びやすい。校舎は綺麗だが、駅からバスで、徒歩だと遠い。
      少人数制のクラスも多く質問しやすい。自習をしっかり行わないと語学は身につかない。学年が上がると実力にかなり差が出る。質問にはしっかり答えてくれる先生が多く、熱心である。
      三年次は2つゼミを選べる。四年時に変更も可能であり、1つにもできる。ゼミ内は仲も良く良い雰囲気。他のゼミとの関わりはない。卒論はそこまで力を入れていないものも多い。
      就職サポートセンターもきちんとアドバイスしてくれる。面接の練習も出来、予約もしやすい。OBOGとの繋がりも助けれくれる。
      駅からはバスであり、徒歩では遠い。ただ、大きな駅なので、交通の便は良く、通いやすい。遊ぶ場所も割とある。
      図書館も大きく、映画も観れる。カフェテリアも綺麗で、戸塚校舎は食堂の他にカフェが二つある。本格的である。
      学科が少人数なので、仲が良い。サークルにはいれば他の学科の生徒とも仲良くなれる。他にも委員会活動、ボランティア活動でも友人を作れる。
      サークルは多く、学園祭も賑やかである。ボランティア活動も出来、サポートも多い。委員会は本格的であり、絆が深まる。
      一年次は語学、歴史、文学など、総合的に。二年次以降は選択することが増える。フランス以外でも英語、キリスト教、パソコン実務が一年次は必須である。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      総合的に授業の満足度は高いが、戸塚校舎と白金校舎との違いが大きい。白金校舎の教授の授業は興味深いものばかりだが、戸塚校舎の教授は充実さに欠けるため5点ではない。
      講義は語学、文学、映画、写真、哲学など、様々な分野から好きなものを選択して授業を受けることができる。ただ、真面目な学生と不真面目な学生の差があるため、モチベーションを保つのが難しい。
      ほとんど全員が希望したゼミに入ることができるため、ゼミ内での温度差が激しく感じる。私のゼミは実践的なことをあまりしないため、正直ゼミを受けるメリットは少ない。
      就職率は高く、実績も悪くはないと思う。まだ自分が経験していないため、はっきりしたことがわからないので3点にした。
      白金校舎は都心に位置しており、白金高輪、白金台、高輪台、品川、目黒駅などから徒歩圏内である。学校の周りにあまり学生向けのレストランがないのは難点。
      キャンパスは古いためほとんどはあまり綺麗ではないが、落ち着く感じはある。図書館は1階から7-8階まであり充実している。
      学内の友人関係は皆円満である。学科の8割が女子で学科ないカップルはほぼない。女子校のようで自由に話すことができる。
      以前サークルに所属していたが、大人数であるために広く浅い付き合いしかすることができず、そこに不満を感じて辞めてしまった。
      1年は基礎文法。ほとんど必修で時間割は決定する。2年次も1年次と大差はない。3年次から自由に選択必修の中から興味のある授業を選択することができるようになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス文学科では、主に1、2年時にフランス語の文法や講読を行い、基礎的な知識が身につくほか、ネイティブの教授の授業があるため、発音などが鍛えられる。
      先生方は一定期間のフランス在住がある方々であるため、フランスでの生活などのプチエピソードが聞けるため、フランスが身近に感じることができる。
      定期的にキャリア講座などが開かれており、低学年時からも参加がしやすく、将来の就職について考える機会が与えられやすいと思う。
      白金キャンパスは、白金にあるということからも、上品さや気品さが感じられる。
      戸塚キャンパスは、のびのびとしており、自然を感じるが、キャンパスから最寄駅が離れているため、バスもしくは徒歩で行かなければならないところが惜しい。
      フランスが 語を中心に丁寧に学ぶことができ、文化や文学などにも触れることができる。フランス文学科がある学校はなかなかないと思うが、明治学院大学のフランス文学科はとても深い内容まで学べると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      少人数制の授業が多くあり、先生と近い距離で学ぶことができただめ。穏やかな人、おしゃれな人が多い気がする。女の子はみんな可愛い。
      基本的にはわかりやすい。ただ文法の授業は先生によって当たり外れがあり、理解が乏しいままだと後々苦労をする。与えられた課題はきちんとこなし、各々で消化する必要があると感じる。
      ほぼ自分の希望通りのゼミに入れる。そのためゼミごとに人数にばらつきがある。少人数だと課題の量が多くなり、大人数だと先生からの密な指導は期待できない。また卒論が必修であるため、3年次・4年次のゼミ選びは慎重に行うべきである。
      横浜キャンパスは立地がかなり悪い。基本的には、最寄りの駅からはバスに乗るが、バス代が惜しいのと基本的には行列が出来ているため、歩く学生も多い。運動にはなるが、毎日行うと疲れてしまう。白金キャンパスは地下鉄はそこそこだが、品川駅からだと25分くらい歩くので、これまたバスを使う学生が多い。
      アパレル

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学