みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良いいい意味での変わり者が多くて大変刺激を受けます。教授陣も大変ユニークで魅力的な人が多くてどの講義も面白いです。
講義・授業普通実技があったり座学があったりとても充実しています。日本東洋美術通史という講義では東洋画のとても有名な先生が面白い美術をたくさん教えてくださるのでオススメな講義です。
アクセス・立地普通1.2年は横浜キャンパスに通います。横浜から東海道で1駅の戸塚駅が最寄りです。駅から学校は遠く、また坂がキツイためバスを使う学生も多く見受けられます。
3.4年は白金キャンパスに通います。最寄り駅は品川、目黒、高輪台、白金高輪、白金台とたくさんあります。落ち着いた雰囲気で勉強ができます。 -
友人・恋愛良い私は学校の公認団体である愛好会に所属しているのでサークル内の友達はもちろん、他サークルとの交流もあるため他サークルに友達がたくさんできます。また、愛好会内にカップルも多いです。
学生生活良い大学には公認団体が4つあり、應援團、文化連合団体、体育会、愛好会があります。この4つは大学から援助金がでたり、部室がもらえたり、教室を優先的に使えたりと、サークル活動がしやすい環境を整えてもらえます。この中でオススメなのは私も所属している愛好会で旅行系、スポーツ系、学術文化系、音楽系とバラエティにとんだサークルが集まっているので色々な個性溢れた友達ができます!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ人数も少人数制でクラス単位であり、学生同士の距離が近いため、仲の良い友達を作ることができます。またフランス文学科では、サークル活動をしていない学生も多いように見受けられます。それなりに学生生活も楽しみますが、基本的に根が真面目な学生が多いです。
講義・授業良い上記の通り、少人数制でクラス単位のため、教授に質問することも全く苦ではありません。学生たちはわからない箇所があれば授業中でも挙手をして質問をし、教授は丁寧に分かるまで教えてくれます。学ぼうという気があればいくらでも学ばせてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは2つまで取ることができます。フランス文学科では、文学、言語、絵画、映画など様々なゼミがあり、種類が豊富です。一二年次で習った教授のゼミに入るか、興味のあるテーマのゼミに入るか、どちらかの学生がほとんどです。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあります。
アクセス・立地悪い一二年次の戸塚キャンパスは駅から距離があり、徒歩だと30分くらいです。駅からバスも出ているのですが、非常に混んでいるので、授業開始の30分以上前には戸塚駅につく学生がほとんどです。しかし徒歩だと坂道もあり、行きは登り、帰りは下りなので、学生間では登山、下山と呼ばれています。
白金キャンパスは、品川、目黒、五反田、白金台、白金高輪、高輪台と、最寄駅がたくさんあり、非常に便利です。品川からはバスで行く学生も多いのですが、徒歩で20分ほどとさほど遠い距離ではないため、徒歩で登校、下校する学生も多くいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部芸術学科の評価-
総合評価悪い自分の専攻だけでなく、他系列の授業も履修することができるので、芸術関係を幅広く学習したい人には良いと思います。ただ、1、2年生の間は専門的な授業よりも、基礎的な勉強や一般教養がほとんどなので、物足りなさを感じる人も居るかもしれません。
講義・授業普通各先生ごとに専門分野がかなり細分化されているので、自分の学びたいことを詳しく学べるか、きちんと調べてから臨んだ方がいいと思います。授業や課題はそこまで厳しくないので、放課後など空いた時間を自由に使うことができます。例えば、演劇に興味のある人ですと、身体表現、舞台芸術関係の授業を取り、外部で独自に演劇スクールに通う、などという生活も可能です。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から離れているため、有料のバスを使うか30分の徒歩で向かうかする必要があります。あまり立地が良いとは言えません。周辺は自然に囲まれているので、落ち着いた環境だと思います。
施設・設備普通キャンパス内にラウンジがあり、空いた時間も快適に過ごすことができます。また、図書館が綺麗で設備も整っています。最近トイレも改修され綺麗になりました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い実践的な授業もあり、なによりたのしめるから!映画を見たり、絵を描いたり、映像をグループワークで作れるのも魅力。
楽しめたもん勝ち!授業も課題も、サークルもバイトも、全力で楽しめたら大学生活は必ず充実する!とにかくたのしいですよ -
アクセス・立地普通1?2年生は横浜キャンパスで戸塚駅が最寄駅になります。しかし駅から歩いて約30分、バスで20分弱とアクセスが悪いです。
3?4年生は白金キャンパスで白金台駅から10分程で通えるのでとても便利!目黒・品川・高輪台・白金高輪駅からも通うことができますしコンビニやスーパーなども近くにあるので昼食などにも困りません。20?30分で品川、目黒駅にも歩いていけるので放課後など、どこに行くにも便利です。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。文化団体連合会という大学公認のサークルは部費や学内、学外イベントの費用の負担も保証してくれるので、非公認サークルや愛好会に比べてお金の心配が少ないです!
サークル内だけでなく、他サークルとの交流もできるので、友達の幅が広がります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強すれば面白い学科だと思います。楽しめるか楽しめないかは自分次第な部分もあるので意欲的に取り組むべきです。
講義・授業普通自分の専門にはとても詳しい先生ばかりですが自分から積極的に行かないと知識は身につきにくいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが2つあるのでしっかり単位を取らないと一年生の頃のキャンパスに戻ったりしなくてはなりません。気をつけた方がいいです。駅から近いキャンパスではないです。朝に弱い人にはオススメしません。
施設・設備普通学校は比較的綺麗な方だと思います。Wi-Fiの設備も最近頑張っているようです。パソコンなどもたくさんあります。しかし学食が遠かったり人が多かったりです。ご飯は前もってコンビニで買って行ってからの方がいいと思います。
友人・恋愛普通大学の友人は自分で作りに行かなくてはなりません。同性異性関係なく興味を持った人には話しかけたりしてみてください。新たな出会いがきっとあります。
学生生活普通サークルはたくさんありますがいろいろあるので注意を。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い祝日も学校があります。学科科目ではない科目も取らなければいけません。四年時に春学期秋学期共に必修のゼミがあります。
講義・授業普通英文学科では少人数制で必修の授業が行われるのでいろいろな先生がいますが、こちらが先生を選べる科目は少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことがないのでわかりません。英文学科の場合はゼミは3年と4年の時のみになります。
就職・進学良い大手企業への就職実績はあるそうです。キャリアセンターというものもあるのでそちらで相談するといいと思います。
アクセス・立地普通横浜校舎と白金校舎があります。横浜校舎は戸塚駅からバスで15分ほどですが歩いても行けます。ただ坂道なので慣れるまではきついと思います。生徒は登山と呼んでいます。
施設・設備普通横浜校舎は図書室がきれいです。また、新しくできたラウンジというのがあったり、校内にカフェも設置されています。汚い館もありますが、少しずつ改装しているので全体的にきれいになってくると思います。
友人・恋愛悪い他の学科は分かりませんが英文学科では男子が少なく女子が多いです。学科内の恋愛の話は聞いたことがありません。生徒は授業によってバラバラにされるので、友達を作るならフェルカムパーティーなど、授業外で作る必要があると思います。
学生生活良い公認、非公認のいろいろなサークルがあります。公認団体だと学校から少し支援があったり、変なサークルでなかったりとおすすめです。ただ少し決まりが多かったりします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い積極的に国際交流をしたいと思ってる方にはとてもいいです。留学生との交流を深める機会が多く設けられており、留学制度もキチンとしています。関東圏の大学ということもあり、様々な地域からやってきた学生さんが多くて刺激になります。また学生課のサポートも手厚いし、様々な講座が昼休みに開かれてとても楽しいです。ただ横浜キャンパスは山の上にあるので、駅からの道のりが少し大変かもしれません。また怠慢な態度の生徒も少なからずいるので、うるさくて授業が聞き取れなかったりすることもあります。
講義・授業悪い第二外国語というものが選択でき、英語の他に新たな言語を学ぶことができます。全学科共通の科目では、本当に様々な種類の授業があります。ただ学びたい選択科目があっても必修とかぶっていれば取れないので、履修にはかなり悩まされます。
研究室・ゼミ普通文系大学なので研究室、というものが存在するのかは今の段階ではわかりかねますので、なんとも言えません。
就職・進学良い国際交流がさかんな大学ということもあり、エアライン系の就職が多いです。他学科のことはわかりませんが、私が所属している英文科はそのようなかんじです
アクセス・立地普通横浜キャンパスは山の上にあるので駅からの道のりがかなり大変です。バスを利用する生徒、歩く生徒、バイクで通う生徒、さまざまです。徒歩では30分かかるかかからないかくらい、バスはいつも混みます。どんな時間でもほぼ混んでます。学食・生協は割と端っこにあるので、授業が行われている館によっては遠いと感じるかもしれません。
施設・設備良い図書館は落ち着いた雰囲気で、トイレがとても綺麗です。最近は横浜キャンパスに新たなラウンジが創設され、くつろげる空間が増え多くの生徒が利用しています。国際ラウンジと呼ばれる場所には留学生もいるので、毎日多くの生徒がいます。食事も取れるのでとてもゆったりできます。
友人・恋愛良い入学式の時点で同じ学科の方と交流する機会があり、そこでとても仲の良い友人に出会えることができました。また、サークルに所属したほうが先輩とも仲良くできますし、他サークルとの合同の食事会があればいろんな学科・サークルの方と仲良くできます。本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容英語について、Reading・Writing・英文法・Listening・Pronunciationとしっかり学べます。基礎演習という科目に関しましては先生によっては授業内容が違うのでなんとも言えませんが、割と海外文化に密着してとり行われるものだと思います。
志望動機英語が学びたいと思ったのが一番です。もともと英文科以外に興味はありませんでした
利用した予備校・家庭教師山梨予備校
どのような入試対策をしていたか毎日ひたすら自習室で参考書をやり、間違えた点は教科書を見直してノートにまとめていました。センター試験が終わってからは赤本をひたすらやっていました。担任である英語の先生に自身の英作文と要約を見てもらい、アドバイスをもらいました。先生は積極的に利用していくべきです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生方にとても親切にしていただき、感謝しています。きっとこの学校ではなかったら今こんな楽しい人生を送れていないと思います。
講義・授業良い先生にしっかりと教えて頂き、成績もどんどん上がりました。また国語力もついたので難しい本もすらすら内容が分かるようになりました。
就職・進学良い普通の会社に入りましたが、その会社ではいろいろな仕事があり、その仕事を部下に教えたり、上司が難しいことを言ってもすぐに理解することが出来ました。
アクセス・立地良いとても良いです。ゴミなども少なく、駅も近いので通いやすいと思います。
施設・設備良い広いグラウンドや、体育館、校舎もとても大きくて、充実した学校生活が送れると思います。
友人・恋愛良い僕もこの学校で彼女ができ、結婚まですることが出来ました。子供もいます。
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんあります。特に修学旅行がとても思い出に残っています。
学科で学ぶ内容古文や、論文、現代文、漢文などたくさんあり、どれも楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に入りたいというのか僕の夢だったので、IT企業に入りました。 -
志望動機僕は部活が強い学校に入りたくて、勉強もきちんと出来る学校は明治学院大学だったので、この学校を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い専門をしっかりと学べるうえに、就職サポートも手厚いため、おすすめです。特に教員を目指す人は選んで損は無いと思います。志を高く持って目指してもらいたいです。
講義・授業良いイギリス、アメリカ文学と英語学について基礎から学習でき、3年次からはコース別になりより専門を学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い先ほどの3つのコースに加え、中学、高校の英語教員を目指す学生のためのゼミもあり、様々なアプローチを通して夢を叶えるための支援をしてくれるため。
就職・進学良いキャリアサポートがしっかりしており、教員を目指す学生には専用の機関もある。校長経験者などもいらっしゃり、現場の声を知ることができる。
アクセス・立地普通キャンパスは2つあるが、1、2年次に通うキャンパスは駅からかなり遠いので不便。3、4年次は複数路線があり比較的便利。
施設・設備良いパソコンなどもたくさんあり、日々活用できる。また本もたくさんあるのでブックレポートなど、好みの本を見つけられると思うため。
友人・恋愛良いコース別になっていくということは、それだけ興味のある学生が集まるので、自然と仲も良くなっていくため。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、入っている学生が多い。様々な無料イベントも企画され、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、英語学、英語教育学のどれかが専門になるでしょう。3つ目までのコースにいても教員を目指すことは可能です。
就職先・進学先教員
志望動機多くの優秀な英語教員を出していると資料を見て知り、ここで勉強して英語教員になりたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強やサークルをしたいと思っている学生は、とても良い大学だと思います。施設は歴史を感じられる建物で充実した生活を送れます。
講義・授業良いわかりやすい先生もいらっしゃったが、わかりずらい先生もいたから
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまり、教育実習にむけた実践をたくさんやった
就職・進学良い学科試験の対策は、大学でしっかり対策の授業を実施してくれた。
アクセス・立地普通一年二年生のときには、30分徒歩でかかるからきつかった記憶があります
施設・設備良い施設はきれいで、白金の施設は歴史を感じられる建物でとてもよい
友人・恋愛良い学内の友人関係はよく、みんなそれぞれ充実した生活を送っていた
学生生活良いサークルは、種類がたくさんあり、学生は充実した生活を送っていた
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野を学び一般教養もたくさん学びます。教職は単位が入らないため教職を学びたい人にオススメです
就職先・進学先英語の教師
志望動機高校に英文科の指定校推薦があったため、この大学を選びました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。