みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授がとても優しく、わかりやすい。課題はなかなか多いと思う。でも課題をしっかりやれば授業にも追いつけるし、それなりに知識がつく。
講義・授業良いキャンパスが綺麗で過ごしやすいし、教授たちがとても親切かつ学生に対して何事も前向きに捉えてくれて、相談にも乗ってくれるので自分としてはとても満足している。学食が高いのが少し難点ではあるが、美味しいし登校する時は利用するようにしている。さまざまな観点からいろいろな授業を受講できるとても良い学校だと思うし、自分のやりたいことを学べる学校でもあると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの対策や、ゼミの紹介もわかりやすくし興味のあるものが多い。
就職・進学良い留学のプログラム等のサポートができていて、進路対策にも前向き、!
アクセス・立地普通横浜校舎は少し遠いが、自然豊かで、学習のしやすい設備。白金に関しては立地がとても良い、、
施設・設備良いとても充実している。自習の出来る施設も多く、wifi環境、ネット環境がとても良い。
友人・恋愛良い多種多様な生徒さんが多いと思う。留学生も多い方だと思う。国際交流のしやすい環境だと思う。
学生生活良い僕自身はどこにも所属していないが、種類が多くてみんな楽しそう。
学科で学ぶ内容外国語を専門的に学んでいます。基本的に言語能力の向上、文法、発音がメインです。
志望動機海外の文化に興味があり、留学プランの豊富な大学に進学したいと思い志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を学びたい人には非常におすすめです。しかし、自分から学ぼうとしないと、他の学科の学生と大して変わらないと思います。
講義・授業良い様々な芸術部門において著名な先生方が多く、非常に本格的で多様な講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでまだ分かりませんが、6つのコースから選択できます。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、先輩方は様々な企業に就職しています。
アクセス・立地悪い2年生までは戸塚キャンパスに通わなくてはいけないので、毎日30分登山して通っています。
3年生からは白金キャンパスなので、比較的駅から近く通いやすいです。 -
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗で、そこがひとつの魅力だと思います。
友人・恋愛良い平和な人が多く、友達も作りやすいと思います。サークルや部活に所属するのが1番手っ取り早いです。
学生生活良いサークルや部活の種類が多く、自分に合ったサークルが見つかると思います。私が所属しているサークルは人数が多く、他学科の友達も出来るので交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は全員が全コースの必修がありますが、2年生はほとんど一般教養科目を学びます。
3年生からゼミに所属し、本格的にそれぞれのコースの学問を学んでいきます。 -
志望動機昔から美術に携わる仕事がしたかったため、芸術学科があるこの大学を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科は幅広い分野の芸術を学びたい学生さんにはぴったりの学科だと思います。 先生方も各分野に特化した方々ばかりで、日々授業料で様々な刺激をいただいています。 実技というよりは、講義によって自らの知識をより濃いものにしていくのが目的なので、実技はあまりメインではないように感じます。
講義・授業普通先生方による講義はとても充実していてとても勉強になるのですが、実技が少ないと感じました。
研究室・ゼミ良い芸術学科は2年次にコースが分かれるのですが、それぞれのコースでその分野に特化したゼミをしっかりと受けることができます。
就職・進学良い1年次から学年全体を通して就職サポートの講話を行ってくださいますし、学科としてもメディア関係の就職率がとても高いものになっています。
アクセス・立地普通1・2年次と3・4年次で校舎が戸塚から品川に変わるので一人暮らしなどでは引っ越しが必要になる方もいらっしゃるのではないかと思います。 また駅からバスで15分、徒歩で40分ほどかかるので少し不便かなと感じます。
施設・設備良い芸術学科のために映像資料が無料で貸し出されていたり、図書館などにある資料も豊富なので、勉学に励むにはぴったりです。
友人・恋愛良いやはりサークルなどで友人を作る生徒が多いように感じます。芸術学科の男女比は圧倒的に女子が多いですし、みんな芸術をより学びたくて入っている生徒が多いので、恋愛に関心のある生徒は正直少ないです。
学生生活普通学祭はとても盛大に行っているのですが、イベントに招くゲストは各サークルの好みで選んでいる節が多いので、盛り上がる時とそうでない時があります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に加え、研修旅行で美術館などを巡り、自らの芸術の幅を広げることができます。また2年次にコースが分かれることで、学びたい分野に特化した授業をより濃く学ぶことができます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を幅広く学びたい人、ひとつの分野において極めたい人、作品研究をしたい人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い芸術学科では、2年次からコース選択をしなければなりませんが1年次で全てのコースの授業を履修できるため、入学時にまだコースに迷っていても授業を受けてみてからじっくり決めることができます。また、学科必修の芸術学の概論を扱う授業では、ジャンルに囚われず様々な作品を挙げて考察したり研究したりするため、芸術を横に繋げて広く捉えることができます。
就職・進学良いそれぞれのコースでそれを専門に扱う企業に就職する人が多いようです。また、1年次からキャリアガイダンスを行ったり、学芸員の資格を取得するためのサポートなども充実しており、就職サポートは手厚いように感じます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から江ノ電バスを使用しますが、バスは混雑することが多く、乗ろうと思うバスの1本か2本前の時間に余裕もって行かないと授業に遅れてしまう場合があります。徒歩で通う生徒もおり、初めは30分で上り坂の多い道を長く感じることもありますが慣れます。
施設・設備良いほとんどの施設は綺麗です。図書館や学食なども整備されていて使いやすいです。また、学食以外にもキッチンカーが多数あり、カフェも充実しているため施設は充実しています。
友人・恋愛良い今年度の春学期はコロナウイルスのせいでオンライン授業が主となってしまった為、授業を通しての友人作りは厳しかったように思います。しかし、そんな中でもサークル活動では友人が沢山できたので、サークル活動には積極的に参加することをおすすめします。
学生生活良い同ジャンルでもサークル数が豊富なため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容美術、音楽、映画、メディア、身体表現、総合芸術について学ぶことができます。
志望動機もともと音楽か映画に関連する仕事に就きたいと考えており、それらを学びたいと思っていました。そこで、ひとつの分野に縛られずに学ぶことができる本学科を知り志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い立地としては駅から少し遠くて、通学は疲れます。しかしそのおかげで毎日いい運動を知らないうちにしています。ほかは、図書館が綺麗で使いやすく、静かなため勉強にも最適です。キャンパス内には森がありマイナスイオンが出ています。ただし花粉がすごいです。教授は十人十色で、個性が強く黒板に何も書かない人が多いです。
講義・授業悪い黒板をほとんど使わない為、正直滑舌や声が大きい教授じゃないと内容が頭に入らない。教室も大きいところになると黒板すら見えないし、周りを見ると寝ている生徒ばかりです。また、課題に関しては、毎週出たりするなど大変ですが、テストには役には立ちます。また質問は教授にはなかなかできません。しかし、TAという制度で、卒業生に聞くことができます
研究室・ゼミ悪いまだゼミをしたことがありません。なぜ2にしたかというと先輩に聞いたところ、話し合いする機会が少なく、先生の助言もない。みんなで腹を割って話すことができない環境だと言っていました。また僕も一回、授業を取ってないのですが、参加したことがあります。たしかに、議論する機会が少なく、普通の講義となんら変わりがありませんでした
就職・進学良い先輩に聞いたところ、成績がよければ三年の授業などを二年で取ることができるなど、就活がしやすい環境になっていることがわかります。また、就職にたいして、明学は沢山のアドバイスや仕事の説明会など数多く扱っていて、大変役立ちます
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎて徒歩30分はかかります。大体の人は歩いていますが、バスに乗る人も多いです。しかし!バスに乗ると片道220円往復で440円かかります。これはなかなか高いです。また近くには飲食店や遊ぶところがほとんどなく正直田舎です。でも遠望橋というキャンパス内にある橋からは景色がきれいで富士山もみえます
施設・設備良い有名なのは図書館です。図書館にはコンピュータールーム、マッキントッシュがあるのでなかなか最先端です。また私語厳禁なので静かです。地下には、たくさんの本が置いてあります。例えば経済の本や心理的な本など。他にはクララという休憩ラウンジがあります。そこはおしゃれで一息つくのに最適です。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか知り合う機会がなく友達も恋人も作りにくいです。でもゼミやグループワークでなかよくなれます。明学は名前順の出席番号で授業が区切られたりするので、名前が近い人となかよくなりがちです
学生生活良いスポーツ大会などがあります。サークルごとのチーム分けでドッヂボール大会などをします。ほかにも文化祭で屋台をやったり、けいおんがライブをしたりします。愛好会キャンプというのもあり、違うサークル同士が仲良くなる機会がたくさんあります
学科で学ぶ内容一年時は必修がたくさん入っています。しかし、自分が興味のある授業は共通科目としてどの学部でも取れる科目があります。例えばスポーツ方法学、これはみんなでスポーツをしたりレポートを書いたりするものです
就職先・進学先きまっていない
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い充実している生活を送れていると思います。不自由なく、楽しいキャンパスライフが送れます。先生の当たり外れはあるかと思いますが、語学やフランスに興味が少しでもあれば楽しいと思います
講義・授業良いフランスについて学びたい方にはぴったりの、フランスについての授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを履修していませんのでわかりませんが、フランスについてじぶんの興味を調べることができると思います
就職・進学良い学科に限ったことではありませんが、就職率はとても良いように感じます。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは駅から少し歩くことになります。横浜キャンパスは歩いて三十分ほどかかり、バスも出ていますがスクールバスではないのでお金がかかります
施設・設備良い不便なく過ごせています。わたしは部活に所属していますが、人工芝のフィールドが特徴的です。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入り、たくさんのともだちができました。クラスの授業もあるため様々な友達ができます
部活・サークル良いサークルがたくさんあります。また部活動も盛んで、昨年度多くの体育会部活が一部に昇格しました。
学科で学ぶ内容一年生ではフランス語の文法について詳しく学び、またフランスの歴史や文化についてます。フランス人の先生との仏会話もあります。二年生では発展したフランス語、文学などをを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと語学に興味があり、英文か仏文で悩みましたが、仏文にしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い映画や舞台を観てレポートを書いたりと楽しい課題が多い。主にこの学科は芸術の歴史や考察をするので実践型ではありません。
講義・授業良い多くの資料を見せてくれます。2年次からはコースごと分かれるのでより詳しく学ぶことができます。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅からバスに乗って12分程度で、徒歩だと人によりますがおよそ30分程かかります。坂になっているので夏になると行きは汗をかくのでバスがおすすめです。私の場合、行きはバス、帰りは節約のため徒歩で帰っています。朝はバス停が混雑するので余裕をもっていくことをおすすめします。
施設・設備良い基本どこもきれいです。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、芸術学科は女子が多く、男子との関わりはあまりありません。恋愛を充実させたいのならサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は自分の好きな分野だけでなく、広く学ぶことをおすすめします。二年次からはコースに分かれるので一年次に興味を持ったものを詳しく学べます。コースは映画、音楽、身体表現、メディア、総合などがあります。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。先生は1から教えてくれるし、クラスにもよりますが、フランス文学科の生徒は穏やかな人が多いのでまったり授業が受けられます。
講義・授業良い1部説明がわかりにくい先生はいますが、ほとんど皆フランス語初学者なので基本的に優しく丁寧にフランス語を教えてくれます。教養科目も、文化系の授業が多いので文学部を志す人なら楽しめる授業が多いと思います。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分かりませんが、キャリアセンターがあったり求人情報は充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの戸塚駅でのバスの並びが非常に長く、いつの時間帯に行っても必ず並ぶので、行列に並ぶのが苦手な人はバスを諦めるしかありません。戸塚駅からバス以外の手段としては徒歩が多いです。ですが、地味にしんどい坂道を20分ぐらい歩かなければならないので夏場はきついです。また、戸塚駅周辺は、ある程度の店はありますがあまりパッとしないものが多いので星2にしました。
施設・設備普通カフェや食堂はお昼時になったら必ず混みますが美味しいです。キッチンカーなどもよく来るのですがどれも美味しいです。施設も基本的に綺麗でエレベーターもどこの棟にもあるので便利です。
友人・恋愛良い明治学院大学は優しい人や明るい人が多いのでみんな仲良いと思います。逆に、キャンパス内を歩いていてボッチの人を見ることが非常に少ないです。そして見た目的にいかにも陰キャという人が非常に少ないです。ですが、明学生は優しい人が多いのでたとえボッチでもいじめをする人などは少ないと思います。
学生生活良い戸塚祭は楽しいです。白金祭の方が華やかなイメージはありますけど…
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの文化、歴史などが必修。2年生から必修は少なくなり3年生からゼミがあります。ゼミではフランス文学科でやってきたことのなかから興味のある分野に分かれます。
志望動機フランス語を学びたかったため。英検が使えたため。受験倍率が低かったため。明治学院大学は華やかなイメージがあったため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
講義・授業良いとても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
研究室・ゼミ普通道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
就職・進学良いとてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
アクセス・立地良いキャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
施設・設備普通新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
友人・恋愛良い学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
学生生活良い私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
学科で学ぶ内容私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
志望動機もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い充実している点は
有名で実力のある先生が多いことです。
芸術に対していろいろな観点から学ぶことができます。
授業もやる気があればかなり知識が増えます。
卒業後の就職は難しいです。 -
講義・授業良い講義はすばらしい授業が多いです。
自分の実力がつくようなフィールドワークなど、考える力、調べる力、いろいろな力がつきます。
単位は取りやすいです。
レポートはかなり書きます。 -
研究室・ゼミ良い卒論ゼミなので4年生からゼミに入ります。
メディア論先行は面接とレポートで先生方の方でゼミ生を選びます。 -
就職・進学普通就職は選ばなければできますが
勉強したことに関連する職につくのは難しいです。
進学する人は少ないですが極めたい人はそのまま院に進みます。 -
アクセス・立地普通白金キャンパスは品川、目黒、五反田、白金高輪、白金台などいろいろな駅が使えます。
ただJRからはバスになります。
戸塚キャンパスは非常に不便です。 -
施設・設備普通白金キャンパスは古いけどきれいです。トイレはリニューアルしてとてもきれいです。
図書館は蔵書も多く研究に役立ちます。 -
友人・恋愛普通学内の恋愛はあるにはありますが、学科内は9:1で女子が多いのでなかなか難しいです。
素敵な友人はたくさんできます。 -
学生生活良い大学のイベントにサークルで参加する機会はたくさんあります。
サークルの活動場所も自分で探せばたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな勉強を総合的に学びます。2~3年はコースに別れて専門的な勉強をメインに行います。
4年は卒論ゼミ、卒論はさまざまな事柄についていろいろな切り口で書くことができます。 -
就職先・進学先法人向けインターネットサービスの営業
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。