みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で、芸術を学びたい人にはとても良い場所です。一年ではすべてのジャンルの芸術を学ぶことができます。
      映画を見たりと楽しい授業が多いです
      1年ではゼミはありません
      とても充実しています
      1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。
      校舎はとてもきれいです。学科の施設というものでは、映画の貸し出しなども行なっていて、課題はもちろん、プライベートでも利用できるのが嬉しいです。
      それぞれ一つは芸術的な活動をしている人がほとんどで面白い友達が増えます。
      芸能活動をしている子もいれば、舞台に出ている子もいたりと様々です。とても刺激になります。
      たくさんの種類があります!特に芸術学科に向いているようなサークルとして、演劇研究会などマニアックなさーくるなあったり、手話のサークルがあったり、また普通にフットサルサークルやテニスサークルなども、自分の入りたいレベルによって選べるのでとても良いです。
      音楽、美術、演劇、映像などさまざまな分野があります
      大手メーカー

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。先生は1から教えてくれるし、クラスにもよりますが、フランス文学科の生徒は穏やかな人が多いのでまったり授業が受けられます。
      1部説明がわかりにくい先生はいますが、ほとんど皆フランス語初学者なので基本的に優しく丁寧にフランス語を教えてくれます。教養科目も、文化系の授業が多いので文学部を志す人なら楽しめる授業が多いと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、キャリアセンターがあったり求人情報は充実していると思います。
      最寄りの戸塚駅でのバスの並びが非常に長く、いつの時間帯に行っても必ず並ぶので、行列に並ぶのが苦手な人はバスを諦めるしかありません。戸塚駅からバス以外の手段としては徒歩が多いです。ですが、地味にしんどい坂道を20分ぐらい歩かなければならないので夏場はきついです。また、戸塚駅周辺は、ある程度の店はありますがあまりパッとしないものが多いので星2にしました。
      カフェや食堂はお昼時になったら必ず混みますが美味しいです。キッチンカーなどもよく来るのですがどれも美味しいです。施設も基本的に綺麗でエレベーターもどこの棟にもあるので便利です。
      明治学院大学は優しい人や明るい人が多いのでみんな仲良いと思います。逆に、キャンパス内を歩いていてボッチの人を見ることが非常に少ないです。そして見た目的にいかにも陰キャという人が非常に少ないです。ですが、明学生は優しい人が多いのでたとえボッチでもいじめをする人などは少ないと思います。
      戸塚祭は楽しいです。白金祭の方が華やかなイメージはありますけど…
      フランス語、フランスの文化、歴史などが必修。2年生から必修は少なくなり3年生からゼミがあります。ゼミではフランス文学科でやってきたことのなかから興味のある分野に分かれます。
      フランス語を学びたかったため。英検が使えたため。受験倍率が低かったため。明治学院大学は華やかなイメージがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
      とても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
      道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
      とてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
      キャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
      新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
      学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
      私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
      私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
      もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。

文学部芸術学科の評価
      大学で芸術やそれらに近いメディア関係などじぶんの好きなことがやりたい人には出来る良い環境だと思います。
      音楽、美術、映画、メディア、’17からは身体表現と多岐にわたったカリキュラムが多く設けられています。
      近年設けられて総合芸術学系列にはいると研究室やゼミといったカリキュラムは無く、広く授業を受けることになります。
      芸術に関する就職先が多いかと言われればそんなことはありません。知聞を広く持つことができるようになります。
      1、2年生の間は横浜キャンパスですが駅から徒歩20?30分程度で往路は坂を登ることになります。
      図書館が新しくなったためオンデマンドプリントが誰でも利用出来るなど設備に関しては充実しています。
      明学生は穏やかな人間が多いと外部や客員教授に言われることがしばしばあります。
      音楽、美術、映像、メディア、身体表現と多岐にわたって誰でも学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      様々な分野を幅広く学べる大学だと思います。主に文系の学生さんが多いですが、中には生物学等の理系授業も少数ですが、ありました。文系の人でも楽しく学べる授業になっています。また、横浜キャンパスも品川キャンパスも清潔に保たれており、過ごしやすい環境です。芸術学科では、授業の時間で美術館や博物館に訪れることもあり、教授によっては展示会の割引券なども頂けることもあります。
      大学3年の後期あたりから就職サポート説明会が何回か開催され、就職のはじめ方やノウハウなどを紹介してくれます。キャリアセンターでは、面接対策や提出書類の添削なども受け付けてくれますので気軽に相談できます。
      授業を行う教室はもちろん、トイレや学食など清潔さが重要である場所も綺麗にされており、とても居心地が良いキャンパスです。個人的には図書館がお気に入りスポットで、静かな空間で集中して自習することが出来ます。また調べ物の資料探しの時は司書の方々が優しく案内してくれます。また、横浜キャンパスにあるカフェはオシャレな雰囲気で、軽食や飲み物もとても美味しいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      充実している点は
      有名で実力のある先生が多いことです。
      芸術に対していろいろな観点から学ぶことができます。
      授業もやる気があればかなり知識が増えます。
      卒業後の就職は難しいです。
      講義はすばらしい授業が多いです。
      自分の実力がつくようなフィールドワークなど、考える力、調べる力、いろいろな力がつきます。
      単位は取りやすいです。
      レポートはかなり書きます。
      卒論ゼミなので4年生からゼミに入ります。
      メディア論先行は面接とレポートで先生方の方でゼミ生を選びます。
      就職は選ばなければできますが
      勉強したことに関連する職につくのは難しいです。
      進学する人は少ないですが極めたい人はそのまま院に進みます。
      白金キャンパスは品川、目黒、五反田、白金高輪、白金台などいろいろな駅が使えます。
      ただJRからはバスになります。
      戸塚キャンパスは非常に不便です。
      白金キャンパスは古いけどきれいです。トイレはリニューアルしてとてもきれいです。
      図書館は蔵書も多く研究に役立ちます。
      学内の恋愛はあるにはありますが、学科内は9:1で女子が多いのでなかなか難しいです。
      素敵な友人はたくさんできます。
      大学のイベントにサークルで参加する機会はたくさんあります。
      サークルの活動場所も自分で探せばたくさんあります。
      1年次はいろいろな勉強を総合的に学びます。2~3年はコースに別れて専門的な勉強をメインに行います。
      4年は卒論ゼミ、卒論はさまざまな事柄についていろいろな切り口で書くことができます。
      法人向けインターネットサービスの営業

文学部芸術学科の評価
      生徒それぞれが大好きと思える趣味・思考を持っており、それを理解し共感してくれる仲間が多く集まるアツイ学科です。
      少々偏りはあるが、普段受けることの出来ない珍しい授業をたくさん受けることができます。授業を受ければ受けるほど、右脳が鍛えられるという面白さがあり、充実した時間を過ごすことが出来ます。
      どのゼミも、面白く興味深い内容であると思います。ゼミが始まる時期が若干遅めです。
      様々な面からサポートしていただくことが可能だと思います。芸術を勉強する学科であっても、就職の方面は人それぞれです。
      戸塚校舎が駅から遠いため1~2年生の間は修行が続きます。しかし、景色が良く、戸塚校舎からは富士山が見え、白金校舎周辺には東京タワーが見えます。
      とても綺麗です。特に戸塚校舎では勉強などをするためのラウンジが多くあり居心地が良いです。
      学科やサークル、部活、ボランティアなど様々なところで色々な人と友達になることが出来、とても新鮮に感じます。
      音楽・映像・メディア・舞台芸術・美術など様々な面から芸術を座学により学ぶことができます。4年間の勉強の中で最終的には芸術が私たちの社会とどのような関わりを持つかなどを考えていけたらいいと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      将来の夢が決まってる人も決まっていない人も、将来の手がかりを手に入れることができると思います。文系限定ではありますが、さまざまなジャンルの授業があるので、いろいろと手を出してみるのもいいでしょう。
      さまざまな方面に特化した授業があり、面白い話が多いので、自分が少しでも興味があることに関しての授業を聞いてみるのも楽しいです。それぞれの授業で詳しく学ぶことができるので、自分の知識を広く深いものにすることができます。
      専門のジャンルに精通した先生ばかりなので、1を聞けば100教えてくれます。深く探求したいことに関して、持ってる知識をフル活用して接してくれるでしょう。しかしそのぶん熱意があるので、生半可な姿勢ではついていくことはできません。文献を読むこと、必要な知識をそこから選ぶことができない人には大変になってしまうでしょう。
      就活対策のセミナーを多く開催してくれたり、企業説明会を紹介してくれたりして、就活生のバックアップに力を入れてくれています。さまざまな大手企業への就職率も高く、そういった先輩方の話をうかがうこともできます。
      校舎がふたつあるのですが、戸塚にある校舎は駅から30分ほどのところにあり、高低差のあるちょっとした山を歩かなければなりません。生徒たちの中では、歩いての登校のことは「登山」、下校のことは「下山」と呼ばれるほどです。
      図書館の蔵書数が日本有数で、さまざまな文献がそろっています。戸塚校舎は2015年に改装したばかりで、広々とした空間になっています。白金校舎の食堂にはカフェが隣接されていて、おいしいコーヒーを気軽に飲むことができます。
      サークル間でのイベントが多いため、他のサークルに入っている人たちとも交流することができます。校舎には気軽に利用できるフリースペースが多く、休憩時間にはそこを利用して談笑している生徒が多いです。
      演劇に関して、学術的に最古のものから最新のものまで、実習までもを学ぶことができました。
      演劇を、夜間ではない学校で、実践的に学びたかったため。
      センター利用入試
      目標の学校の過去問だけでなく、そこよりも偏差値の高い学校の過去問も解いたりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      ほとんどオンラインなのであまり実感はないですが授業も楽しく受けれていますし、人間関係も今のところ悪くないので充実しています。
      英語の授業では外国人の先生を起用してオールイングリッシュといった本格的な英語の授業をしていて嫌でも英語ができるようになりそうです。オンデマンドの授業は楽ですが、これであんな高い授業料払ってるのかと割りに合わない感じがします。
      教職課程も取れますし、CAになりたい人向けのサポートなどもありました。
      一二年生と国際学部が通う横浜キャンパスは坂の上にあり横浜の中でも田舎の方で駅から離れており立地はあまり良くないですが、三、四年生が通う白金キャンパスはいろんな路線が使えて、駅からもそれぞれ10分以内のところにあり通いやすいです。ただどちらも学校の周りにあまり飲食店がないので校内にある学食やキッチンカー、カフェなどで昼食をとっています。横浜キャンパスは戸塚にあり、家賃も抑えられている上、治安も良く、駅周辺の利便性が高いので一人暮らししてる学生が多いです。
      どちらのキャンパスも施設内は綺麗で清掃スタッフが毎日たくさんいるので清潔に保たれています。(横浜キャンパスは自然が豊かなので蜘蛛の巣が貼られていたり虫やカラスがたくさんいたりしますが。)私は白金キャンパスにある歴史ある建物がとても気に入っています。図書館も本の冊数が豊富で校内のそこらじゅうにプリンターやコピー機が設置されているので印刷に困ることもありません。Wi-Fiも基本的に安定してるので不便に感じたことはないです。コンセントもたくさんあるのでスマホやパソコンなどの充電にも使えます。コロナ対策もしっかり施されていて、パーテーションの設置や間隔を空けるために席数も減らしたりしています。
      コロナ禍でオンラインがメインですが友達も彼氏もできました。人によると思います。私は充実しています。サークルや部活はたくさんあり選択の幅が広いです。
      コロナでほとんどのイベントがオンラインになっていてサークルでもクラスターが発生したので思うように活動できていないのが現状です。
      英語の講義が多く、授業中に英語スピーチをする授業もあるので課題が大変です。キリスト教の学校なのでキリスト教の授業もあります(全学部共通)。
      家がキリスト教で英語も学びたかったのと、入試形式が自分に合っていたからです。この大学はヘボン式ローマ字を作ったヘボンが創設者で歴史ある英語教育をしているので英語力が身につくことを期待しています。
    ほとんどオンラインで対面あまりないです。パーテーションもたくさん設置され席数も減らされているので対策はしっかりしています。それでもサークルでクラスターが発生したので部活やサークルは思うように活動できておらず、活動するときは検温や体調チェックをして対策をしっかりと行なっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      語学と文学で迷ってるならどちらも学べるのでおすすめです。また文学だけじゃなく、芸術の分野も授業がたくさんあります。
      文学だけでなく、映画や絵画などの授業も充実しているため、興味のある分野を幅広く模索できる。
      就職のサポートが良い。一人ひとりに対してしっかり対応していると思う。
      品川駅や目黒駅からは少し遠い。バスはあるが、歩くとなると20~30分かかる。
      図書館は使いやすいし、蔵書数も多い。また冬には膝掛けも出してくれるのでありがたい。
      フランス文学科は圧倒的に女性の割合が多いので、学科内での交際は少ない。友人関係については、みんなそれぞれ仲良くしている。
      看板やポスターがよく設置されてるので、定期的にさまざまなサークルが活動しているようだ。
      フランス語を学び、そこから文学や映画、哲学、文化について研究していく。
      もともと印象派が好きで、それがきっかけでフランスに興味をもった。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学