みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通授業に関してはとても興味深く満足していますが、他の学科に比べ必修の授業が多く、その分クラスが細分化しているため成績の付け方が先生により違う点に関しての不満はあります。
講義・授業良い必修クラスの先生の授業はとても丁寧でためになります。授業時間外の質問対応についても不満はありません。
就職・進学良い卒業生から就活時のエピソードが聞けるイベントがあったり、定期的に就活系のイベントのお知らせがあります。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは特に通いづらいです。戸塚駅からバスで学校まで行きますが、特定の時間帯は激混みな上、本数がそれほど多くないのでバスを逃すと遅刻確定です。
施設・設備良い戸塚キャンパス、白金キャンパス共に建物が綺麗です。食堂やカフェテリアも利用しやすい作りになっています。
友人・恋愛良い生徒の割合は女子の方が多いのですが、男女仲良くグループになっているのをよく見かけます。
学生生活普通大きい規模のサークルは活動が充実しています。小規模のサークルに関してはあまり活発ではないようです。
学科で学ぶ内容フランス語(文法)、フランス語(会話表現)フランス文学、フランスの哲学家、フランスの歴史など
志望動機フランス文学が元々好きで、原文で読めるようになりたいと思ったため志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いやる気があってもなくてもどちらでもいい学科です
やる気があれば上のクラスに行くしなければ先生が助けてくれる -
講義・授業普通やる気があればついていけるし、先生方は優しいと思います。フランスについて色々学べます
研究室・ゼミ良い一二年生はゼミがありませんなので私はわからないのですが、先輩からいいと聞きます
就職・進学良いサポートは充実してます先輩方もそれなりの苦労はしていましたが皆さん無事就職です
アクセス・立地悪いバス乗らないときついです
三、四年は品川で途中で寄れるリーズナブルにお店はない -
施設・設備良いきれいだし、図書館がおきにいりですたくさんの本がおいてあってたのしいです
友人・恋愛悪いフランス文学だと男子の比率が少ないため恋愛に発展することはあまりない
学生生活悪いコロナのせいでぜんぜん大学生をエンジョイできていないとおもいます
学科で学ぶ内容主なフランス語を習得することと文化についてです。一年は英語の授業もあります。
志望動機一般受験で穴場だから志望しただけです。もっと調べればよかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通とてもいいとおもいます。
学生は別として講義の内容先生の教え方はとても楽しい、ただやる気のある生徒には物足りない -
講義・授業良い講義と先生はとてもよい、フランス文学科の教授陣は特に面白い人が多い、、
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる、いい教授に巡り会えればいい、私はとても良かった、また教授に相談しやすい環境で、ゼミ内での仲はゼミにもよるが大概良い。先生は面白い人が大半でとても世界が広がる。
就職・進学普通就職はできるが個人の努力は必要、努力次第では一部上場大手企業に入社するものも多い、また私の学科は航空系の職につくものも多い。
アクセス・立地悪い自宅から遠いし駅からも遠いので白金キャンパスも横浜キャンパスもらったはあまりよいとは言えない、ただ白金キャンパスの方が少し楽。
施設・設備普通図書館の設備は悪くなく、欲しい時に欲しい資料は手に入る、トイレなどが最近綺麗になった
友人・恋愛良い大学に入ってから高校とは全く違うタイプの友人と巡り会えたし、いい意味で世界を知っている人たちが多い。
学生生活悪い参加していないため詳しくはない。
就職先・進学先フランス大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ人数も少人数制でクラス単位であり、学生同士の距離が近いため、仲の良い友達を作ることができます。またフランス文学科では、サークル活動をしていない学生も多いように見受けられます。それなりに学生生活も楽しみますが、基本的に根が真面目な学生が多いです。
講義・授業良い上記の通り、少人数制でクラス単位のため、教授に質問することも全く苦ではありません。学生たちはわからない箇所があれば授業中でも挙手をして質問をし、教授は丁寧に分かるまで教えてくれます。学ぼうという気があればいくらでも学ばせてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは2つまで取ることができます。フランス文学科では、文学、言語、絵画、映画など様々なゼミがあり、種類が豊富です。一二年次で習った教授のゼミに入るか、興味のあるテーマのゼミに入るか、どちらかの学生がほとんどです。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあります。
アクセス・立地悪い一二年次の戸塚キャンパスは駅から距離があり、徒歩だと30分くらいです。駅からバスも出ているのですが、非常に混んでいるので、授業開始の30分以上前には戸塚駅につく学生がほとんどです。しかし徒歩だと坂道もあり、行きは登り、帰りは下りなので、学生間では登山、下山と呼ばれています。
白金キャンパスは、品川、目黒、五反田、白金台、白金高輪、高輪台と、最寄駅がたくさんあり、非常に便利です。品川からはバスで行く学生も多いのですが、徒歩で20分ほどとさほど遠い距離ではないため、徒歩で登校、下校する学生も多くいます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い先生によって、また個人のやる気次第でどのように生活していくのかが大きく分かれる学科です。やれば良い就職先や夢を追えますが、やる気が無かったりすると中退する人が多い学科です。
講義・授業良い授業は1、2年は必修が多いです。フランス分学科だけの授業では無く、他の学科の授業も受けられるのが良いです。フランス語は簡単に取れるというゼミにはいるより、難しいと言われる学科に入った方が学生時代楽しかったし、学べたという人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはずっと1人の先生のしか受けなかったため、参考になりません。立教に移ってしまった先生はとても厳しく怒り、親身になってくれる先生でした。その人は芥川賞を受賞しました。ただ真剣にじゅぎょうを受ければ親身になってくれる先生もいると思うので、見極めが必要です
就職・進学悪い就職は理系に比べむずかしいです。何を学んでどう生かすのか、それは実際授業だけでは学べません。サークルや部活、ボランティアなど積極的に参加し、ネタ作りが必要です
アクセス・立地悪い1・2年は地獄です。30分の登山と下山。お洒落する人は少ないです。またバスの際は晴れなら早いですが、雨の日は人が並び、歩く方が早い場合があります。定期券を買うのもいいですが歩く方が早いのでおすすめしません。3・4年もバスは使用しませんが駅近では全くないので余裕を持った方がいいです。調子をのってしまい遅刻が増えます。
施設・設備普通戸塚校舎は綺麗ですが、一個一個の棟が遠いので移動で時間が取られます。白金はいい雰囲気ですがトイレの設備は古いです
友人・恋愛良い同じ学部を選ぶので好みが似ます。また影響されてフランス文化だけでなく美術にも興味が沸いたりいい影響を受けます。恋愛も大学一年から付き合い6年まだ付き合っているカップルも周りでいます
学科で学ぶ内容フランス語の文法からフランス史、会話や新聞を読んだりしました。学科外は選べるので、受けたら楽しいのが美術です。戸塚校舎ではおじさんの美術の授業があります。(しかし単位は良いのは取れません。ただ面白いです。)後は産婦人科がくる恋愛を科学的に見る授業です。
所属研究室・ゼミ名もう、立教に移ってしまった「小野正嗣ゼミ」もういないので、おすすめは「田原先生のゼミ」。厳しいです
所属研究室・ゼミの概要年に一冊本を読み訳すという授業でした。面白かったですが難しく宿題も多かったので追われていました。
就職先・進学先自動ドアの会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由好きなことは仕事にしたくないので、条件などで選びました
志望動機フランス語の音が綺麗なので学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾の宿題をやっていた。分からない時は先生に聞くというくらいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通教師によって授業の質に違いがありすぎる。100分授業の採用、祝日が休みにならないクライス等の飲みサークルの残党勢力がいる、ら内部進学組のマナーが悪い。
講義・授業普通教師が、平気で遅刻をしてくる。見にくいレジュメ、字が汚いため最前列ですら板書に何を書いてあるからわからない。滑舌も悪い、など教師によって授業の質が違いすぎる
研究室・ゼミ良い様々なジャンルやコネクションがあるゼミが多数ある。また、説明会や見学会もあるので選ぶときに参考になる情報が多い
就職・進学普通サポートは他の大学とさして変わりはない。腐ってもMARCHのひとつなのでそれなりにいい就職先はあるらしい
アクセス・立地良い生田キャンパス以外は駅から近く、帰り道にコンビニや本屋、飲食店などのお店も豊富。治安もそれなりに良い
施設・設備良い申請すればサークル等の活動で、教室を借りれる事ができる。トレーニング施設もあり、図書館の本の種類も豊富
友人・恋愛良いサークルを通じて他学部の学生と仲良くなれるし、授業も他のクラスと合同で行うこともあるので、クラスを超えた繋がりができる
学生生活良いサークル活動にやりがいを感じているし、仲のいい友人もいるため、交友関係はとてもいい。授業みサボらずでているため、成績に関してもさほど心配な点はない
学科で学ぶ内容最初は歴史や成り立ちなど、いわゆるガイダンスのようなもの。そこから文学作品など、なるべく興味を持ちやすい教材を使って知識を増やして行く
利用した入試形式まだ確かなことは言えないが、大学でサポートしえもらいながらどこか企業に就職しようと考えている。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い特に入学後は興味がなくなってしまいました。そこで何を勉強するかだと思います。自分は目標が見つけられなかった。
講義・授業普通授業は代返が効きます。遅刻はだめでしたけど。途中退出も問題なかった。
就職・進学良い就職活動はあくまでも自己責任な風潮でした。自分がどれだけ頑張ったかだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩20分ぐらいかかるので、駅からはバスかタクシーでした。
施設・設備悪い他の大学のことよく知らないのでなんとも言えません。まあ普通かな。
友人・恋愛悪いみんな同じゼミナールの人とお付き合いしてたようでした。異性は多かったです。
学生生活悪いサークル活動は活発でした。皆何かしらのサークルに属していました。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことをやればいいと思います。そのための学科なので。
就職先・進学先営業をしています。就職活動で内定もらったところで頑張ってます。
志望動機特にたいです。その学科に受かってしまったので入学しました笑。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス文学科では留学制度も整ってるいるので、留学したい人はいいと思う。学生も少ないから仲良くなりやすい。
講義・授業良いフランス語を1年生の時から基礎から応用までしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってやることが異なるため2年生の時からどこの先生をゼミの先生にしたいか決めておいたほうがいい。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しているため、もし就活で行き詰っても大丈夫な制度はある。
アクセス・立地悪い戸塚の場合、バスも実費でかなり遠く、白金も駅から近いわけではない。
施設・設備普通戸塚はとても綺麗。白金はトイレを工事している途中らしく、場所によっては和式が多い。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達が増やせる。入らないと学科の友達で終わる。
学生生活普通文化祭の時にサークルで出し物をするので入っておくと楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を、2年生から本を読みだし、3年生、4年生でゼミを選択できるので、やりたいことが充実してる。
志望動機フランス語を学びたかったから。留学制度が明治学院は整っているから明学のフランス文学科を選択した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学生らしい生活を送るのにはいい大学だと思います。白金キャンパスの立地、校舎はとても綺麗です。認知度もまあまあなのでオススメです。
講義・授業普通フランスの文学に興味がなくても、自然と好感を持てるようになるような講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によりやり方も全然違います。やりたい事などない人は先生で選ぶのもいいと思います。
就職・進学良いフランスを生かして就職となると難しいですが、面接官の食い付きがいいので話が膨らましやすいです。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは登校ではなく登山と学生が呼んでおり駅から歩くのは疲れます。白金キャンパスは洗礼されていて雰囲気がとてもいいです。
施設・設備良いパソコンの台数が少ないと個人的に思います。テスト期間はパソコンの奪い合いです
友人・恋愛良い学校全体として活気がある学生が多いです。ザ大学生生活を送るにはサークルに入ることをオススメします。
学生生活良いサークルはきちんと活動してるサークルに入った方がいいです。文化祭はサークルに入っていないとそれほど楽しめません。
学科で学ぶ内容フランス語も学びますが、文学を学ぶ方が多いです。美術、芸術に興味がなくても写真などの資料があり授業は自然と見入ってしまいます。
就職先・進学先ホテル業界です。
志望動機語学を学びたいと思い、英語の次に公用語として用いられているのがフランス語だったので選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通アイスホッケー部に所属すると就職に有利と聞いたことがあります。高校からの内部進学の子はお金持ちな印象。真面目に勉強したい子は一握りでどこの大学とも変わらないと思います。
講義・授業悪いどの授業も遊び心に欠け、非常に退屈。文化や歴史、文学に特化しており社会に出てからのことを考えると経済的なことも一緒に学べる環境が良かったと思う。
就職・進学悪いすべり止めで入学したやる気のない生徒が多数。在学中に学んだことを活かして社会に出ている者はほとんどいない。就活のサポートは様々に用意されており利用するといい。
アクセス・立地悪い1?2年目までは戸塚校舎に通学するが、非常に立地が悪い。駅から徒歩30分ほどかかり山登りするはめになる。バスも市営のものしかなく、朝は学生で混雑し定期的に近隣住民からの苦情がくる。しかも料金が高い。学生にはかなり痛い出費。3?4年目の白金校舎は歴史ある建物が見所。洗練されている。でもこれもまた非常にアクセスが悪い。
施設・設備悪い白金校舎の学食はまずいことで有名だった。校舎はどれも古いが清潔に保たれていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればいくらでもチャンスはある。あとは自分次第。
学生生活良いサークル数は並。文化祭は地下アイドルが大量にくる。サークルが食べ物等を出店して飲み代を荒稼ぎする。
学科で学ぶ内容1年?3年にかけてフランス語の文法を基礎から徹底して教わります。3年次から選択死が生まれ、自分の興味をつきつめていきます。他学部と違い1つの授業で1単位しか取れないためかなりの履修が必要。
就職先・進学先SMBC日興証券のエリア総合職(営業)
志望動機フランス語の勉強がしたかった。指定校推薦で作文を提出すれば楽に入学できたから選んだ。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。