みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      まー日本だとトップレベルで楽しいと言うよりかわためになる授業だった。
      ほかの学校が分からないが行って損はしないと思う。
      たのしいしためになる探求の授業が本当に良かった。あとは交通の便もよし。
      王手に行かずとも好きなことをみんなしているのがいいと思った。
      電車が止まると行けなくなることもあるからあんまりだったから
      後者がこれまで以上に綺麗だったから汚ったない学校行くくらいなここ。
      サークルや部活に所属にするとプライベートで遊べる友人が沢山できます。が女の子が少ないです。
      みんなでサークルをするのが高校の文化祭みたいで楽しかった青春っ感じ。
      法学部で司法試験の勉強をしていた。けどほかのこともやれるっちゃやれる。
      親がめざしていた学校で親を超えるために行ったもっと上に行きたかった気もする。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      やりたいことや目標がある人にとっては面白い部分が多いのではないかと思う。しかし、何も考えずに入ってしまうと、何も見つからないまま卒業を迎えてしまう可能性もあるため、注意が必要。
      さまざまな講座がある中で、具体的に学んでみたいと感じるものは少ないように思う。ただし、時々外部講師で著名人を招いている講座等もあるため、それは人気がある。
      三年次からゼミが始まる。人気・不人気はあるが、どのゼミに所属してもある程度楽しむことはできると思う。
      多くの人はキャリアセンターを活用しているが、してもしなくてもあまり変わらない印象である。ゼミによっては親身になって相談に乗ってくれる講師もいるようなので、そこは活用すべき。
      白金校舎も横浜校舎も最寄り駅から10~30分ほど歩くことになる。バスもあるが有料のため、お金のない学生にとっては結構辛いのではないかと思う。特に戸塚は登山と言われるほどなので辛い。
      特に使いたいと思えるような施設はない。学部によってはあるのかもしれないが、文学部としては特にないように思う。
      サークルも多くあるし、女子が多いので、男子学生にとっては出会いが多い印象である。また、バイト先が被ることもよくあるため、そこでの交友関係も期待できる。
      サークルは多いが、学内施設を使える団体は少ない。それでも楽しそうなので、入る価値はあると思う。学祭はミスコンなどがあるためかなり盛り上がる印象。
      まず卒業論文は基本的にありません。もしかしたら所属するゼミによってある可能性もあります。一、二年次では基礎的な部分を学び、三年次からは三つのコースで分かれて学習を深めていきます。
      決まっていない。
      もともとは先生になりたいと思っていて、教職に強いという印象があったため、入学を決めました。
    かなり早い段階でオンライン授業が始められたと思います。基本的に対面授業はないので、校舎での対策については不明です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      この学科に入ってよかったと思います。自信を持ってお勧めできる大学です。皆さんも勉強頑張ってぜひ英語をもっと学びましょう。
      英文学から英語学など様々な英語へのアクセス方法で勉強できます。
      就職率は高いと思います。サポートも充実していて、周りの友人も積極的にキャリアセンターを利用しています。
      東京の白金キャンパスはまあまあ近いですが、横浜の戸塚キャンパスは遠いです。
      歴史ある建物と新しい建物が混在していて、とても綺麗でかっこいい学校です。
      人によりますが、落ち着いた人が多いイメージです。変な問題も起きず良い大学生活を送れると思います。
      学園祭では有名人も多く呼ばれ、ミスコンも盛り上がります。ただ規模は他校に比べると小さいです。
      わたしはイギリス文学について特に詳しく学んでいます。特にイギリスの小説です。
      英語が得意だったから。また、イギリス留学がしたかったから。学力もちょうどよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
      レベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
      二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
      校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
      全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。

文学部英文学科の評価
      すごくいいところです。先生たちも親切で、みっちり英語を学ぶことができます。首都圏の学校なので、明学だけでなくほかの大学の人とも友達になれます。留学生もすごく多いですね。色々な国の人たちとたくさんのコミュニケーションをとることができ、語学力もあがります。外国人の友達もいますし、自由な大学ですが、真面目な生徒が多く、メリハリがついていると思われます。就職先も充実しており、帝国ホテルや全日本空輸、日本航空など有名企業にも就職できます。そのためのキャリア講座がしっかりしていて、エアライン系のキャビンアテンダントを目指す人たち専用の講座や、ホテル系のホテルマンや、コンシェルジュを目指す人たちのための専用の講座などに分かれており、自分の希望するところでキャリア講座を選ぶことができるのも明治学院大学ならではの魅力なのではと思います。最初の2年は神奈川県横浜市ですが、立地もよくゆったりとしています。三年生になるとほとんどの学生が首都圏の港区にある白金台というところにキャンパス移動しますが、首都圏といいながらも、とても和やかな雰囲気で勉強しやすく、時間の流れがゆっくりだなと感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      芸術について理論的な観点から知ることができます。
      岡本章先生の授業がとても楽しいですよ!
      明治学院大学のなかで最も楽な学科です。
      テレビにも出るような各界のスペシャリストの先生方が授業をして下さいます!
      研究室には様々な映画や舞台の映像、文献がありとても充実しています。
      アナウンサーになられた方がとても多いです。
      戦場カメラマン渡部陽一さんも卒業されてます。
      若干イライラするところに立っています。横浜キャンパスって言ってるけど実際は戸塚の山の中にあります。行きは登山、帰りは下山と呼ばれてます。
      外見は古く見えるけど中はとても綺麗な建物です。
      男がとにかく少ないです!
      芸術学科はとにかく男がいないです!
      サークルは入っても入らなくても良い。
      私はやめました。
      量はあるが質は…。
      将来の夢を決めるのが大学だと思う。正直大学の授業がそれからの人生に役立つとは思えない。しかし、目標ややりたいことを時間を気にせず課題を気にせず出来るのが大学!人生の夏休みをどう過ごすかはあなた次第

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語が好き、文学が好き等もともと興味を持っている人は充実した学生生活を送れると思います。留学制度もある為、やる気次第で挑戦ができますし、海外からの留学生もいるため交流の機会もあります。
      しかしやりたい事が明確でないと、就活時や卒業後に物足りなさを、感じてしまうかもしれません。
      学科の講義は、文学や、言語学等がありました。英文学科の為、必修講義もゼミもネイティブ教授による授業がありました。積極的に話している生徒は教授にも覚えてもらえて、英語力向上にも繋がっていたと思います。
      ただ将来や就活に役立つ分野ではない為、興味がある人が学ぶには良い学部ですが、将来やりたい事、なりたい職業が決まってない人が何となく選ぶ学部としてはお勧めしません。
      ゼミは10弱の中きら選択できる、充実していました。
      私は英語学に興味を持ち、特に面接や試験もなく希望ゼミに入りました。
      ゼミ内での資格取得や学生コンペへの参加、卒論等は特に無く、もう少し積極的な活動がしたかったと卒業後は思いました。
      学科柄、航空業界への志望者が多かったです。実際に自分の周りでも航空業に就職した方がたくさんいました。当時はコロナも無かった為人気業界だったのですが、航空業界志望者向けの選抜クラスもありサポートは充実していました。
      教授の紹介等は受けている人を見たことがありません。
      1.2年は戸塚にキャンパスがあり、アクセスは不便でした。駅からキャンパスまでは山登りのようで、夏は大変です。バスも出ていますが、混んでしまうので歩いてる人も多かったです。
      3.4年は白金なのでアクセスは良好でした。浅草線の高輪台駅が1番近く利用していましたが、遊びたいときは品川駅や目黒、五反田等まで歩いて遊びに行くことが多かったです。
      キャンパスは比較的新しく、綺麗な印象でした。勉強やミーティングできるスペースも図書館やその他にも多々あり皆んな利用していました。
      Wi-Fiやプリンターも学内にある為、一人暮らしでも必要資料を学校で準備できます。
      サークルに所属すると友人、恋愛共にたくさんできる印象です。学科は女子比率が多いですが、学内では半々くらいでした。サークル数も多く、他サークルとの関わりもあったため、交友関係は沢山持てました。
      イベントは白金際があり、ミスコンや芸能人が来ると盛り上がっていました。またジャニーズやアイドルなどの芸能人も通っている為、キャンパス内で見かけるたり、同じ授業を受けたりする機会がありました。
      英語、英語学、発音学、イギリス文学、アメリカ文学等がありました。
      英語を学びたく、また海外留学にも挑戦したかったため、学校と英文学科を志望しました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      さっきも書いた気がしますが、本気で勉強する方にはとてもいい学校です。先生方もしっかりと相談(勉強)に乗ってくれていいです。
      勉強を本気でやりたい人におすすめします。
      正直曖昧な人は...
      サポートは十分ですし、先生も良い方へと導いてくれます!!
      そこの面は基本大丈夫です!
      都会なので、通学には全く困らないかと。
      あと、若干治安悪い感じでした笑
      施設はほぼ完璧。学校生活で困らなかった。ですが、凄く新しいわけではないです。
      彼女はいなかったんで分かりません(笑)
      いじめは無いし、先生方もそこは特に重視している。
      僕、イベント嫌い系人間なんで全く参考にならないと思います。
      同級生などは楽しそうにしてました。
      1年はとりあえず勉強でした笑 2年は少しづつ自分に合うような勉強などでしたね。3.4年は楽しかったw
      IT・通信・インターネット
      海外の方ともネットを通して話したりしてますね?
      将来のため。勉強は嫌いではないけどいい所行けば就職の幅が広がると思ったから。

文学部英文学科の評価
      学科をまたいだ授業も履修でき幅広く学習意欲を満たしてくれる
      自分から学びに積極的になれば英語力を上げる機会はたくさん転がっている
      熱心な先生が多い
      人数の少ない授業に出るとより良い
      面白い先生が多い
      それぞれのコース5人の教授が異なるテーマでゼミを開講している
      自分の興味関心に合わせて選べる
      就活のサポートはセミナーなども充実していて良いと感じる
      資料や対策も充実している
      戸塚キャンパスは歩いて行く場合、登山・下山と言われるほど坂道が多い
      バスもあるが朝や雨の日は長蛇の列をなしている
      白金キャンパスはこじんまりしていて小さい
      特に戸塚キャンパスは広めのラウンジなどもあり勉強する環境が整っている
      多くのサークルや部活があるので積極的に参加すればいろいろな出会いがある
      学園祭は部活動が中心に出店を出していて活気にあふれている
      部活動に所属することでより楽しめる
      英語学、英米文学の概論を1.2年のうちに学び、その後自分で興味のあるコースに進む
      基本的な英語の授業もあり、真面目にやれば英語力をあげる機会は多い
      文学と海外留学に興味があったため
      また、芸術系の分野にも興味があったので、学科をまたいだ芸術学科の授業も履修できる点が良かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      授業が充実しているので、勉強したい人はたくさんできていいと思います。信頼できる教授がたくさんいるので、先生と仲良くなるとより楽しめると思います。
      学外からの特別講師の授業も充実しており、大学の教授もステキな先生が多く、どの授業もタメになるものばかりである。
      3年生からゼミが始まり、英語教育のゼミに所属していました。教員を目指したい人がゼミに集まり、教授と一丸となって教員を目指します。
      キャリアセンターが充実しており、就職支援がしっかりしています。教職センターもあるので、教員を目指してる人への支援もしっかりしています。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いので立地がいいとは言えません。
      教室は歴史も残しつつ新しいものも取り入れた建物が多いので、不満はあまりありません。トイレがまだ整備されてないところもあるので3点です。
      大学的に女子の割合の方が多いので、学科の友達だけでは恋愛に発展しづらいと思います。サークル等に所属すれば、友人関係も恋愛関係も広がり、楽しめると思います。
      サークルや部活にすごく力を入れているわけではないので、サークルの種類がとても多いわけではありません。学祭もありますが、特記事項はない普通の学祭です。
      1年生では英語の基礎科目、2年生では1年生の発展科目を学習します。3年生からはコースが分かれ、それぞれ学びたいことを深く学んでいきます。
      公立中学校の英語教員
      英語の教員になりたく、教員免許のとれる明治学院大学英文学科を選びました。教員志望者への支援もしっかりしていると聞いて入学を希望しました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学