みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
学びたいことが明確に分からない人でもOK
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い何を勉強したいかよくわらなくなる。学びたいものがあればそれを集中的に学ぶと良い。広く学ぼうとすると浅くなり学んだことを発表するときに困る
講義・授業普通よく分からないで終わるのがあった。 集中しづらい。学部がざっくりしてるため将来に繋げることが難しい。
研究室・ゼミ悪いゼミに入るのに面接があり、このゼミがいいと思ってもなかなかは入れない事もあり、興味ないゼミに入らなければいけない人も沢山いて可哀想だった。
就職・進学悪い社会学部といってもなにを勉強してきたか人に説明しづらい。なかなか決まらなくて辛かった。 相談もしづらいし対して学校には頼らなかった
アクセス・立地普通バスにのらなくてはいけなくて交通費たかい。スクールバスがほしい。
施設・設備悪い大教室は古さを感じたり温度調節が難しかった。 特に、社会学部だけ使う施設はなかった
友人・恋愛悪いサークルもチャラいのが多い。飲み会に必死になってるとこも多い。 サークルに入らないとなかなか学部内で人脈は広がらない。
学生生活悪い自分に合うサークルをなかなか見つけにくかった。私の年は新歓がなくて出遅れた感があった
学科で学ぶ内容一年は色々な必須科目を他の学部の人も沢山とる授業をとる。 二年は専門科目もやりつつまだ基礎科目も学ぶ。 三年からはゼミに入れる。ゼミに入らないと単位が厳しい。二年同じゼミ基本は。 四年は卒論かく。先生によっては甘いかも。あまり学校に行かなくても大丈夫。
就職先・進学先エステ
志望動機指定校推薦にあった。 国際学部とか英語は嫌だったので、消去法。
明治学院大学のことが気になったら!