みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2007年度入学

自ら進んで学ぶ人には良い環境

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      どの大学にも言えることではあるが、大学からの学習は受身の姿勢では得るものは皆無だと思う。それを踏まえた上で、明治学院大額は自ら進んで努力し学習する人には大学側も惜しみの無いサポートを送ってくださる。教員方に質問に行くと、教員棟に用意されている専用スペースで親身に質問に対応してくださった。また、職員の方も就職活動・履修相談・健康相談等、あらゆる面で非常に親身に相談に乗ってくださった。非常に有意義な4年間を過ごすことが出来た。
      経済とは漠然とした学問であるが、在学中の4年間で自分の学びたいことを見つけ、専門的に学ぶことが出来た。「自らの学びたいこと」を見つける上でも1・2年次のシラバスには幅広い講座が取り揃えられており、学生の選択肢が損なわれることは無かった。3・4年次では専門的な講義が増え、知識を深めたい分野を選択して学ぶことが出来た。
      ゼミには結局所属しなかったので、ゼミ外部からの評価となることを先にお断りしておきます。・一部のゼミが非常に人気で、その倍率は数十倍にもなっていた。自分もそのゼミに入りたかったのだが抽選に漏れてしまい、適わなかった。・ゼミ内部の雰囲気は非常に仲の良いイメージを持った。ゼミ合宿等のイベントが盛んに行われているようだ。・ゼミ所属者専用のブースが大図書館に設置されており、ゼミに所属している方はそちらで合同の勉強会をおこなっていたようだ。どのゼミにも言えることだが、総じて評判は高かったと記憶している。
      ネームバリューは中の中といったところで、対して有利になることはないが、就職課の方々のサポートが非常に素晴らしかった就職が決まらない4年次の学生を対象とした説明会を開かれる、履修が厳しくて中々就職活動に移れない学生に対し、履修相談も含めた相談を受け付けておられた、など、とにかく就職課側のサポートが手厚いと感じた。
      戸塚後者は立地は悪い 丘の上に校舎があるため、バス通学がほぼ必須(徒歩で通学する人も居たが) オープンテラスの学食や、運動部の活動が盛んであったなど、印象はとても活発であった。 最寄り駅にシャトルバス乗り場があるが、一般利用の方と共用のためマナーが悪い学生がいると大学側に抗議が良くはいっていた。 バイク通学は許可されていたが、自動車通学は許可されていない   白金後者は駅から十数分歩いていったところにある。 閑静な住宅街を抜けた一等地に立地しており、また3・4年次が主に利用する校舎ということもあり、 非常に落ち着いた雰囲気である。 歴史的な建築物があり、クリスマスシーズンには表通りに面した樹木郡にクリスマスイルミネーションのライトアップがされるなど、雰囲気も良かった。 こちらの校舎はバイク・自動車、どちらの通学も許可されていなかった。
      戸塚校舎は新しい校舎が多く、非常に清潔なイメージがあった。 敷地が広いので端の校舎から端の校舎への移動が面倒に感じることもあった。 運動部は主に戸塚校舎を利用していたようだ。  白金校舎は歴史ある校舎で、設備に多少古臭い感はあるが、ボロボロでみずぼらしいという感じの古さではないので別段気にしたことは無かった。 敷地は戸塚校舎と比べたら狭いので、移動を不便に感じることは無かった。 ラグビー部・野球部の練習を見たことはあるが、運動部は基本的に戸塚校舎で活動をしていたと思う。
      基本的にみな明るい人ばかりで、積極的に交友関係が築けた。 学部・学科・サークル単位での新入生歓迎会が活発に行われていたので、友達作りに不便を感じることは無かった。 他学部の学生と接する機会はあまりなかった。 学内カップルも多かったと記憶している。
      経営学の中でも主に行動サイエンスやマネジメントを学んだ。 前者では消費者の消費行動を科学的に学び、論理的に正しいマーケティングを学ぶことができた。 後者では、適切なマネジメントを知ることで企業のモチベーション向上・企業が雇用者に取るべき行動などを学ぶことが出来た。
      IT業界
      在学中にBtoBの商業形態に興味を持ち、 そのような形態で営業されている企業を紹介していただいた。 そこがたまたまIT企業であっただけで、IT業界に絞って就職活動をしていたわけではない。 企業分析を行い、就職を決めたのは自分自身であるが、間違った判断ではなかったと思う。
      経済分野の中でも、経営という企業に目を向けた学問を学びたいと思ったため。
      北九州予備校
      全教科過去3年分の赤本を解いて傾向になれた。 特に英作文が明治学院の入試の特色だったと記憶している。 英作文対策は、まず語彙力の強化(単語帳)からはじめ、予備校の講師の方に英作文の添削を行っていただいた。 他の教科は別段対策をしていなかった。(他大学の試験対策と兼ねておこなっていた。)

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学