みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
優秀な先生が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強する気があれば、教授は優秀な方ばかりで頼りになるのでいいと思います。逆にやる気ない人も周りにたくさんいるので、勉学の邪魔になる場合もあります。
講義・授業普通すごく人数が少ない学校なので、少人数での授業が豊富な上、先生たちも学生の名前を覚えてくれたり、親密な関係になれると思うので充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミが定員で入れないとなることは極まれです。逆に人数少なすぎる場合もあります。(実際に私のゼミは私含めて同期は2人です)大勢でいたい人には向いてないかもしれないです。
就職・進学良い大企業から小さな企業まで満遍なく就職しているのがうちの学校の特徴ですら。またキャリアセンターにて、CAクラス・ホテル業界就職クラスなど開講してるので興味がある人は参加すればよい結果が得られるかも。
アクセス・立地悪い2つのキャンパスとも駅から少し距離が離れるところが不便です。周りが住宅街なのでコンビニぐらいしか周りになく、お昼ご飯はほとんどが生協やコンビニになってしまいます。しかし、横浜校舎の学食はメニューが豊富でとても美味しいです。
施設・設備悪い横浜校舎はとにかく広い。端から端まで10分ほどあるので移動が大変です。ですが図書館が新しくなったので自習にはとてもいいです。白金校舎は伝統のある雰囲気です。とても狭くこじんまりしています。
友人・恋愛悪いサークルが少ないので、私の友人のほとんどがサークルに所属していませんでした。(私は別大学のインカレサークルに入っています)ただし、国際交流センターで日本に留学に来た海外の人と関わることができ、よい経験だと思います。
学科で学ぶ内容1年の頃にイギリス文学、アメリカ文学、英語学の基礎を学び、その後選択することができます。3年まで必修でネイティブの先生と英語を学びます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス小説について勉強しています。昨年度は、ふしぎの国のアリスと鏡の国のアリス。今年度はピーターパンとウェンディを精読しています。結構学生の意見を聞いて、使う教材を先生が決めてくれます。
志望動機英文学を学びたく、なおかつキリスト教の大学が良かったので。
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英作文をできるだけ練習しました。塾の日本人の先生ではなく、できるだけネイティブの先生に見てもらいました
明治学院大学のことが気になったら!