みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

在校生 / 2013年度入学

広い意味で経営を学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
      1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
      様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
      銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
      経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
      横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
      基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
      経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
      将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学