みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
なんでも学べる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良いあらゆるジャンルに精通した講師がそろっている。自分がやりたいことを見つけている人でも見つけてない人でも、さまざまなことを深く学ぶことができる。しかしどれをどう学ぶかは自分で選択しなければならない。無意味な大学生活を送ることになる。
講義・授業良い他大ではないような専門的な講義が多い。自分が今まで興味がなかったような分野のことでも、ためしに講義を聞くことも可能。授業の取り方次第で、知識を幅広く深いものにすることができる。
研究室・ゼミ良い専門分野に関して、最新のものからずっと昔のものまで研究している講師が揃っている。生徒の主体性が求められるため、本気でひとつのことを突き詰められる人でないと厳しい。芸術学科はゼミは4年生だけなので注意。
就職・進学良い企業説明会を数多くい開催してくれて、面接の練習やESの書き方など、就活の対策に力を入れている。大手企業への就職率も高く、先輩方の体験談を見聞きすることも可能。
アクセス・立地悪い校舎がふたつあり、戸塚にある校舎に行くには山を登らなければならず、30分ほどかかる。学生たちの間で登校のことは「登山」、下校のことは「下山」といわれるほど。
施設・設備良い図書館の蔵書率が高く、日本でも有数の蔵書率を誇る。戸塚校舎の図書館は2015年に改築されたばかりで、利用しやすさが上がっている。150年の歴史があるにもかかわらず校舎は美しく、生徒たちが学校生活を快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いサークル行事が多いため、違うサークルに入っている生徒たちと気軽に交流できる。座ってしゃべることができるスペースが学内に多く設置されているため、それらを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒は多い。
学科で学ぶ内容演劇に関して、古くからの学術的なことから、能やコンテンポラリーダンスなどの実技を学んだ。
志望動機夜間ではない大学で演劇について学びたいと思い、芸術学科なら専門的に学ぶことができそうだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
明治学院大学のことが気になったら!