みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済、経営について基礎から学ぶことが出来ます。
教授もやさしく、充実した学校生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良い経営学を基礎の基礎から学ぶことが出来ます。
さらに、自分の興味のある分野については、科目を選択出来ます。
学外の講師からは、様々な分野の裏側を聞くことが出来ました。
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離が近いのが特徴です。
また、少人数のため人気のあるゼミは入ることが出来ないことがあります。 -
就職・進学普通とても相談しやすいです。
就活講座と授業が重なった場合でも先生によっては
講座を優先させてくれます。 -
アクセス・立地悪い白金校舎は都心にあり駅からも近いです。
横浜校舎は駅から遠く、不便です。 -
施設・設備良いコンピュータ自習室や、図書館など勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んなため、すぐに交友関係を広げることが出来ます。
ゼミも少人数なのですぐに仲が深まります。
学科で学ぶ内容経営の基本的な部分や、マーケティングについて学ぶことを学びました。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について学びたいひとは教授はかなりわかりやすく教えてくれるし自分に見合った講義を受けることができるだろう。
講義・授業良いさまざまな生徒が集まってることにより、さまざまな意見を耳にすることができるので自分の思っていなかった意見を聞くことができる
研究室・ゼミ普通ゼミはかなり充実してるし、就職率もかなり高い。ぜひ活用すべきだとおもう。困ることはまずないとおもう。
就職・進学普通ゼミ活動をしなければ就職するのは難しいだろう。大変だけどゼミをすることで就職に一歩近づくことができるのはたしかだ。
アクセス・立地悪い戸塚は遠いし、白金は品川からバスだ。わたしはバスが苦手なのですこし嫌だ。しかし、ビル街の中に突如、現れるそこだけ世界の違うような空間はすばらしい。
施設・設備普通食堂はかなりおいしいし、リーズナブルだ。校舎もきれいだし
なんといっても講堂のオルガンがすばらしい。 -
友人・恋愛普通恋愛してるひとも多いがいないひとも多い。恋愛というより、友達関係のほうが多い。友達同士はすごく仲がいい。
学科で学ぶ内容経営のマーケティングについて、勉強した。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについての深いところまでわかる
志望動機マーケティングについて学びたかった。オープンキャンパスでの講義がよかった
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問多くとき、英単語や古文単語、漢字は毎日やってた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通能動的に学習したいと考えている方には良い大学だと思います。人気のゼミは集中するため、明確なビジョンを持って入れるよう努力する必要があります。
講義・授業普通選択肢はたくさんありました。学部問わず選択できる講義は多いです。ただし、単位取得のための講義も混ざっており、真剣に学習する学生の機会を奪うものもあるため、選定は非常に注意されたほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良いわたくしの在学中には専攻分野で面白い研究をされている教授がいたため、非常に充実したゼミ活動を行うことができました。
就職・進学良い意外と大手企業への就職実績はあります。キャリアセンターの方の雰囲気は良いです。ただし、能動的に活動していかなければ優良企業への就職は難しいと思います。
アクセス・立地良い立地は白金台ということで落ち着いた雰囲気の街で、周辺にはおしゃれな店も多く気に入っています。社会人になった後、知る人ぞ知る店の紹介をする際にはもってこいのお店を発見できます。
施設・設備普通伝統のある雰囲気、ミッション系らしい雰囲気の施設もありますが、古く機能的でない施設もあります。学食の味はパーキングエリアレベルです。
友人・恋愛普通サークル活動をしていれば友人に恵まれるかとは思います。ただし、サークルは様々なジャンルがあるかというとテニスサークルやフットサルに偏っています。
学科で学ぶ内容図書館での本はたくさんあるため、学習する機会は自分で臨めば不満を抱くことはあまりないかと思います。当然ながら偏差値のもっと高い大学へ行けばいくほどよりレベルのたかい教授の講義を受講できると思います。しかしながら、そういった大学と兼務でいらっしゃっている教授もいるためよく調べることをお勧めします。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ(現在は青山学院にいらっしゃる教授のゼミです)
所属研究室・ゼミの概要フィールドマーケティングや質問紙調査による統計分析を学ぶことができます。
就職先・進学先リコー(営業⇒営業企画)、住友不動産(経営企画)
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、自身が望んでいたキャリア形成ができると感じたため。
志望動機サービスマーケティングにおいて功績を残されている教授のゼミがあったため
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、高校の授業成績向上に努めました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
講義・授業普通1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
就職・進学普通銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
アクセス・立地悪い経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
施設・設備普通横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
友人・恋愛普通基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
学科で学ぶ内容経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
志望動機将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業する為の単位もそんなに難しくもなく、男女比も半々ぐらいでしたので
充実した学生生活を送ることができました。 -
講義・授業普通特に不満もなく大学生活を送ることができました。
コロナと時期が被ってしまったのが残念でした。 -
就職・進学普通電話などで状況を聞いてくれたので困っている方はとても良いサポートがうけれたのかと思います。
アクセス・立地悪い1年が戸塚で2年から白金に変わるので不便な部分もありました。
施設・設備普通戸塚キャンパスも白金キャンパスも少し古いイメージはあるが特に困ったことはなかったです。
友人・恋愛普通今後も関わっていくような友達と出会うことができたのでよかったです。
学生生活悪いコロナもありあまり参加したことがなかったです。サークルの数は多いイメージでした。
学科で学ぶ内容一年次は学科の必須科目である簿記や外国語なども勉強しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITコンサル -
志望動機特にやりたい事が決まっていなかったので今後も幅広く知識を活かせるような経営学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自由な学校なので、主体的に行動できる人は楽しい生活が送れると思う。消極的な人はなじむのに時間がかかると思う
講義・授業普通興味を惹くような授業をしてくれる教授はいないが将来的にためになる授業は多かった
研究室・ゼミ悪いゼミは強制ではなく任意で入るので、人気なゼミが偏っていて、面接に落ちた人はなかなか希望の分野のゼミに入れない。
就職・進学普通昼休みに就職セミナーを開いているが、就活のサポートはあまり積極的ではない印象
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から徒歩20分はかかり便がいいとは言えません。大学の周辺も特に飲食店がないため、学食かコンビニで昼ご飯を買うことになる
施設・設備普通パソコン室があったのに、突然道路を横断しなくてはいけない別館に移動してしまい、図書館のパソコンだけになったため混雑していた
友人・恋愛普通サークルも部活も所属していなかったため充実しているかはわからない。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあるとは思うが詳しくはわからない。イベントはクリスマスに飾りつけされて綺麗だった
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学など経営にかかわることは必修なので必ず学ぶ。その他に経済のことや自由選択で他学部の分野のことも学ぶことができる
就職先・進学先色々なことをしている小さい会社
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに興味があり、マーケティングに関する知識を深めたいと思ったのから
感染症対策としてやっていること第一回目の緊急事態宣言が発令されてからすべての授業がオンラインになったが、第一回目の緊急事態宣言が明けてからは、少人数で行う授業は対面のところもあった投稿者ID:767409 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思うならば、そのような授業を取るのが1番な学科。必修だけ受けていても特に身にはならない。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。卒論の必修ではないので人によって大きくばらつきがでる内容。
就職・進学悪いあまり就活のサポートは積極的ではない。自分から情報を求めにいかないと何もあちらからアクションはない。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から遠い。戸塚駅からのバスが有料なのは納得いかない。
施設・設備普通新しくしている施設もあり、なかなか綺麗。たまに古めかしい教室もあるがそれはそれで味なのかもしれない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が、そう言った面は充実すると思う。
学生生活普通そこまで盛んなイメージはない。私の周りもサークルを四年間続けているほうが珍しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営学を3つの柱として学ぶ。ゼミもその3つから派生したものが多い。
志望動機マーケティングに興味があり、学べるのではないかと思い志望した
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い横浜キャンパスという名の戸塚校舎なので通学が本当に苦痛です。マイクロバスがないので朝は大行列。戸塚に着いてから30分はかかります。白金キャンパスは立地いいとおもいますが1年間戸塚に通わなければいけないのはつらいです
講義・授業悪いためになる授業、たのしい授業が少ない印象。人気だったり楽なものは抽選になってしまう確率が高く履修が面倒。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないのでわかりません。1年次はゼミに入るためのワークショップという授業がありますが楽な先生とそうでない先生の差が凄まじい
就職・進学普通Fランよりも少し上、くらいの大学であると思うので可もなく不可もなくという感じ。その人の努力次第だとおもいます
アクセス・立地悪い総合評価にも大幅に響くほど最悪な立地。めちゃくちゃ山の上にあるので全学生が登下校を登山・下山と表現します。本当につらい
施設・設備普通いろんな号館がある。1?10まであるのになぜか1.2.3.4.5.6.7.8.9.10という順番でなく5の後に10号館がきてるので最初迷子になる。不親切。
友人・恋愛悪い友だちを作る機会/イベントがほぼ全くと言っていいほどない。少人数のクラスも英語コミュニケーションだけと言っても過言ではないし、SNSで友だちを作る時代という感じがして残念
学生生活良い私が所属しているサークルは愛好会というもので大学公認のもの。飲みなどもなくとても健全で充実していて唯一といってもいいほど大学で楽しいこと。フットサルやテニスなどはイキっていて嫌な印象あり。
学科で学ぶ内容わたしはまだ1年なので共通科目が多い。経営学科特有の授業はマーケティング入門、会計学、経営学入門など。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い専門的な部分を極めるだけでなく、日常にあるとこらから発展したことを学べるかなと思いました。ゼミに所属することで自分の興味のあることに特化して学んでいけると思います。
講義・授業悪いさまざまな分野に特化した先生がいます。学科の人数が多いため、授業で使う教室は大きいです。そのため先生との距離感は遠いと感じます。
就職・進学普通就活期間のESや面接対策などの講座がたくさん開講されています。長い期間にわたって行われているので、常に聞きやすい環境が整っていると考えられます。
アクセス・立地悪い戸塚駅から戸塚キャンパスまでが遠く、道のりが険しい。一年の場合などはとても混んでいて時間通りに乗れないこともある。戸塚駅までの無料バスを出してほしい。
施設・設備悪い新しい施設のトイレはとてもきれいになっている。また、グラウンドなどの施設が豊富で、多くの部活動が使用している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、自分に合う友達を見つけることができると思います。
学生生活普通サークルは文化部から運動系までたくさんあり、楽しめると思います。文化祭は2つの校舎で行われるので2度楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基幹科目を学びます。2年次以降は必修科目も減ってくるので、自分のやりたいことを選択していけます。
志望動機大学を選ぶ時点では、自分の将来のことを決められなかったので、今後に役立ちそうな知識を身につけられる経済学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪いとにかく講義の内容が先生によってあたりはずれがあったり、同じ水準でないのはよくないとおもう。講義に期待していたので残念だった
講義・授業普通学科の講義を聞いていない学生もいたり、ガヤガヤしている印象。先生によって当たり外れがある。
研究室・ゼミ普通これからゼミが始まるが、先輩型の話によるとオンラインで、定期的に行うなど対応がある
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないためわからないが、サポートがあまり見られない
アクセス・立地悪い駅から遠く、30分ほど歩く。バスは朝は混雑しているので早く乗る必要がある
施設・設備悪い施設がわかれており、移動する際にあめにぬれる。寒い日、雨の日が不便
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていなければ男女間の交流の場はないから。授業などでの関わりもない
学生生活悪い戸塚祭りや白金祭に参加したが、特に面白くなかった。イベントに期待していたので残念だった
学科で学ぶ内容経営や経済の基礎を学びます。三年時からは好きな先生のゼミを取り専門的に学びを深めることができる。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機オープンキャンパスでの先輩方の印象がとてもよかったから。また校内にチャペルがあることにあこがれました
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を実施しています。最近対面の授業もありますが、オンラインでも受けることができます3人中0人が「参考になった」といっています
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。