みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 国際経営学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い体育会に所属して、いい仲間にも出会えました。
いい教授も最高の友達にも出会えて最高の4年間でした!!! -
講義・授業良い楽単が多かったけど、素晴らしい教授も多かったです!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まって2年間。経済学部なのにドイツについてのゼミ。一見なぜ?と思うだろうが、自分の好きな分野を思う存分研究できて最高でした!教授も本当に優しくて、物知りで、素晴らしい2年間でした。ゼミ合宿はもはや旅行だったけど。笑
就職・進学良い9割以上は就職できてます!サポートも充実です。普通に大手企業にも就職してる人もいますよ?!就職先にはそんなに心配しなくても大丈夫ですよ!!
アクセス・立地普通横浜校舎は戸塚駅が最寄り。
白金校舎は目黒、品川、白金高輪、白金台、高輪台が最寄りです。最寄り駅は多いけど、どちらの校舎も地味に歩くので星3つです。 -
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。笑
戸塚校舎の図書館が2年ほど前に新しくなりました。
こちらもかなり綺麗ですよ!!
就職先・進学先保険会社 総合職
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い学生は明るい人が多く、好きなことに没頭している人が多いです。長期留学に行く人もとても多いです。自分次第で楽しい学校生活になります。
講義・授業普通授業の選択肢自体は少し少なめです。幅広い分野を学ぶので分野別というよりは総合的に様々なことを学びます。
アクセス・立地良い白金キャンパスは3駅利用可でとても便利な立地です。大きな街に近いので、学校帰りにご飯に行ったりもします。横浜キャンパスは駅から徒歩25分ほどですが、バスに乗れば10分くらいです。
施設・設備良い校舎もとてもおしゃれで、チャペルもあります。チャペルで結婚式をあげる先輩などもいるそうです。白金キャンパスはとてもおしゃれですが敷地は少し狭いです。それに比べて、横浜キャンパスは敷地も広く移動も大変です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、留学やバイト、ボランティアなど学校外でもいろんなことにチャレンジしている人が多いです。学科内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。体育会の部活などは特に強い部活もあります。サークルは大人数のフットサルサークルなどが人気です。
学科で学ぶ内容英語の勉強から経済・経営の勉強まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名流通産業とマーケティング
所属研究室・ゼミの概要流通産業とマーケティングの関係に関して勉強します。
志望動機英語だけでなく、経営などの勉強もしたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分が多いので、知識を身に付けることと、とにかく過去問をひたすらやりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い周りの子で、就活でそんなに苦労している子もいなかったし、ゼミや授業の充実、サークル活動の活発さを総合的に考えると、とても充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い現在は留学必須になっており、教員も熱心に教えてくださる方が多かった
研究室・ゼミ良い経済学部はゼミの選考がけっこう厳しかったので、ある程度のレベルの学生じゃないとゼミには所属できなかった。そのため、自然とゼミのレベルも高かったと思う
就職・進学良い就職をサポートするセンターがあり、職員が常に在中していた。窓口もいくつかあり、気軽に聴きやすい環境だったし、利用者も非常に多かった
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは山の上にあるのに路線バスしかなく、徒歩だと駅から30分。
施設・設備普通チャペルがあり、洋風な建物で気に入っていました。新しいとは言えませんが、清掃はいきとどいていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、交友関係が広い人もたくさんいました。ゼミでは学科を超えた友人もでします。
学生生活良い数えきれないほどのサークルや部活があり、新入生への勧誘はすごいです!笑
学科で学ぶ内容1年生では、総合的な科目を学び、2年生からは自分でコースを選択して、科目を選択していきます、す。全学部共通の共通科目もあり、体育のような授業や美術や生物など、いろんな科目を勉強できます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機正直、なんとなくです。明治学院大学は指定校であったのと、英語と経済を学びたかったので、ぴったりだと思い、選びました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い明治学院大学は、国際色豊かな大学だと思っています。私が在籍していた国際経営学科では今では海外留学が年間のプログラムに組み込まれていて、また留学生も沢山いるので異文化交流を積極的に行うことが出来、グローバルな人材の育成に力を入れているように感じます。キャンパスは1.2年と3.4年で戸塚と白金で別ですが どちらも落ち着いた雰囲気の校舎で和やかなキャンパスライフをおくることができます。
講義・授業良い語学の講義も充実していますし、色んな企業の社長などを招いて講義をしていただくようなプログラムもあり、全体を通して選択肢は沢山あります。 自分の在籍している学科以外の講義も受講することが可能です。 人気の講義などは抽選になってしまうため受講できない可能性もありますが、 選択肢は多岐にわたるので必ず充実させることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究テーマはもちろん、雰囲気や大変さなども全然違うため 説明会や見学会への参加はマストです。
就職・進学良い学内での企業説明会や、面接指導、グループワーク指導、などサポートは充実していると思います。 学内推薦などもあります。 決して偏差値の高い大学という訳ではありませんが、大手などへの就職実績もあり 内定が出づらいなどといったことはあまり聞きませんでした。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスと白金キャンパスがありますが 戸塚に関しては駅から遠く、バス代がかかります。 また周りにも何もなく、駅から戸塚キャンパスまでは登下校ではなく登山、下山と言われているくらいです。 白金キャンパスに関しては閑静な住宅街の中にあり 少し歩けば目黒や品川など楽しめる場所は沢山あります。 ただ住むとなると家賃が高く苦労します。
施設・設備普通新しい学校ではないので、新設された棟などを除いては最新の設備が整った、という印象はないです。 食堂のご飯は安くもなく、そこまで美味しいという訳でもないです。
友人・恋愛普通大学といっても、そこまで規模が大きい訳でもないので 学科内だけではそこまで充実しないかと思います。 しかしゼミやサークルなどに所属すれば話は別で友人関係、恋愛関係を謳歌している学生は沢山いました。
学生生活普通サークルや部活は沢山あり充実していると思います。 戸塚キャンパスの文化祭はイマイチ盛り上がりませんが、毎年白金キャンパスでの文化祭は盛り上がっていた印象です。 サークルや部活に明け暮れる学生もいれば、ゆるく取り組んでいる生徒もいました。
学科で学ぶ内容1.2年次では経営、経済、財務の基礎的なことを全体的に学び3年次から一つに絞り専門的に学びました。 プラスαでゼミで研究することにより、相当専門的に学ぶことが出来ると思います。
就職先・進学先飲料の専門商社(営業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い男子の就職は何かしら武器がないときついです。
逆に女の子は楽勝ですね、明学枠の採用が大手の会社にあるので顔が可愛い女の子ならすぐにでも受かると思います。 -
講義・授業普通比較したことがないので何とも言えませんが、あまり充実はしていないと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミはスタートします。
旅行にしか行かないゼミもあれば、退屈なことをやるゼミまでたくさんあります。 -
就職・進学悪いここ注意ですね。
女の子は絶対大丈夫です。
しかし男の子は武器がないと厳しいです。
学校からのサポートなんて屁みたいなものです -
アクセス・立地良い品川とか目黒川最寄りなので最高ですよ。
寄り道もたくさん出来るのでアクセス最高です。 -
施設・設備良い戸塚は微妙ですが、白金は合格点に達すると思います!
綺麗だし、夜景が素晴らしい -
友人・恋愛普通人によりますね
テニサーとオールラウンドサークルは飲み会のみに焦点を当てるサークルですのでお気をつけて
学科で学ぶ内容国際的な観点から経済をひもといていくってかんじです
会計学は役に立つので本気でやりましたよ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通全体的に華やかな人が多い印象です。学科の専攻科目以外でもはばい広い教科を選択することができます。戸塚・白金の両方にキャンパスがあり、どちらもすてきなキャンパスです。
講義・授業普通丁寧に講義をしてくれる教授が多いです。同じ科目でも、教授によって教え方が異なるので自分にあった教授の科目をとることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは強制参加ではありませんが、自分が興味のある分野を学ぶことができます。人気のゼミは入るために試験等があります。ゼミによっては、課外活動をしたり、他の大学と合流をしているところもあります。
就職・進学良いキャリアセンターが充実したサポートをしてくれます。カウンセラーが在中していたり、面接の対策、エントリーシートの添削をしてくれます。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは、駅から離れていますが横浜に近いので放課後に遊ぶところは困りません。白金キャンパスは、都心にあるのでアクセス抜群です。東京タワーや芝公園にも徒歩で行くことができます。
施設・設備良い戸塚校舎は新しく図書館が建て替えられたので、綺麗です。白金キャンパスは全体的に小綺麗な印象です。
友人・恋愛良い華やかな人が多いです。男女の仲も良く、サークルやゼミ活動が盛んに行われており、友人も作りやすい環境にあります。
学科で学ぶ内容1.2年生は経済や経営学の基礎を学びます。3年生になると、自分の興味のある分野を専攻して、より専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学や経済学を中心としていました。ISFJのいう大会へ参加したり、ディスカッションをしていました。
就職先・進学先旅行会社の販売職
就職先・進学先を選んだ理由旅行業に携わりたいと考えていたため。旅行の思い出作りをお手伝いしたいと考えていたため。
志望動機経済や経営学を幅広くまなび、国際問題にも目をむけられるようになりたいと思い入学しました。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去の模試を解いていました。分からないところは、繰り返し行いました
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良いまだ専門分野が決まっていないという人にはとてもいい環境です。履修できる授業にかなりの幅があり、経済学部にいながら民俗学やコミュニケーション学、映画学なども学べます。学校の設備も広いカフェテリアや図書室があり、充実しています。ただ、広く浅く学べる環境なので、何か一つ専門分野を見つけたのなら自ら厳しめのゼミに入って勉強に打ち込むなど、自分できちんと選択して行かないと「なにも身につかなかった」と後悔することになりますので頑張りましょう。
講義・授業良い幅広い分野の授業を学部関係なく取ることができるので、たくさんのことを学べます。ボランティア学のように、実際にボランティア体験をするフィールドワークを取り入れた授業もありますし、ネット環境で受けられる講義もあり授業は充実しています。ただ、単品でそれらの授業をとっても理解が深まらないので、関連する授業をまとめてとらないと理解が深まりません。広く浅くにならないよう注意しましょう。
アクセス・立地普通戸塚校舎は歩いていくと20分はかかります。バスは出ていますが、1限間際になるとかなり混んでいて乗れないこともしばしばです。白金校舎は白金台から歩いて5分ほどと良い立地です。白金高輪、品川、目黒も使えてアクセスはよいでしょう。また、戸塚校舎は駅から遠く周りになにもありませんが、学内カフェテリア、学食、図書室、生協は充実しており特に問題はありません。
施設・設備良い校舎はとてもおしゃれです。特に白金校舎はデザイン賞も受賞しており、伝統がありながらスタイリッシュな外観です。設備も充実しており、ガラス張りの広いカフェテラスや重厚感のある図書室、自習ブース、パソコンルームなど不満点はありませんでした。また、美しいチャペルがあり、クリスマスシーズンにはツリーが飾られてとてもきれいです。一般の方もたくさん見に来ています。
友人・恋愛良いアジア圏の留学生が多く刺激になります。彼らは本当に努力家で話題も豊富です。ぜひ積極的に関わってほしいです。また学部関係なく取れる授業も多いので、ほかの学部との交流もあります。語学関係は10名程度の少人数クラスということもあり、出会いのチャンスはたくさんあります。学内カップルは非常に多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動はとても充実しています。同じような部活やサークルもたくさんありますが、内容は同じでもレベルが違うので、例えばテニスをがっつりやりたい人はテニス部、程々にやりたい人はテニスサークルA、飲みたい人はテニスサークルBなど状況に応じて選べます。野球やラクロスは結構強いです。スキューバダイビングなど珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済、マーケティング、会計、国際ビジネス、消費者行動など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ環境と経済
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの雄であるドイツの環境(教育や環境保護、国民性、文化など)が経済にもたらす影響を研究する
就職先・進学先テレビ局の子会社
就職先・進学先を選んだ理由テレビに関わる仕事をしたかったが、テレビ局に勤めるには学歴が足りなかったため子会社に入社
志望動機新設される学科で、1期生としてどう成長できるか楽しみだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかB日程入試だったため小論文に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多く、先生にも恵まれた。とても充実した学生生活を送ることができる
講義・授業良いいろいろな教授や講師が来て、自分の経験も踏まえた話や講義をしてくれるので役に立つ
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に緩いところだったが、自分の興味あるところに対して掘り下げて調べたり研究できるところだった
就職・進学良い就職先にはかなり有利に働いた。OBOG制度があるので比較的先輩に話を聞きやすかった
アクセス・立地良いアクセスは白金台、白金高輪、品川、高輪台、五反田と主要駅から徒歩で通えるので楽だった
施設・設備良いトイレはかなりきれいで、掃除の行き届いた環境で過ごすことができた
友人・恋愛良いサークルや授業での交流が活発なので友人や恋愛にも最適な環境だった
学生生活良い自分から積極的にかかわらないと、楽しめないところはあるものの、楽しめる環境がある
学科で学ぶ内容1,2年は経済学、経営学の大まかな内容に触れる。3年時にはゼミに入り自分の興味あるところに進める
就職先・進学先IT業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由最先端の技術に触れる環境で仕事がしたかったというのが理由。給料も高かった
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通内部からの推薦者と入試で入ってきた人との差が大きいと感じる。授業中はおしゃべりがおおく、やる気のある人には迷惑。目標を持っていて、周りに流されない人にはよいのでは?
講義・授業普通教師によって良し悪しが完全に分かれる。単位が取りにくい授業の方が、やる気のある人が多いので静かに集中して受けられると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須では無いので、その分他の科目で代用可能。こちらも入るゼミ、教授によって難易度に差があるが、自分の興味によって自由に出来るゼミもあったりと柔軟性はあるのでは。
就職・進学普通なんだかんだ就職率は良いと思う。指定校で独自の際用案内が来ることもある。また、キャリアセンター、オンラインの求人サイトが比較的整っていると思う。
アクセス・立地良い都内にあるのでばしょは良いが、オフィス街なので周りに飲食店、娯楽等は一切ない。また、最寄りの駅からも遠いためバスを利用しなければならない。雨の日、授業後はものすごく混む。
施設・設備普通敷地が狭いため、授業後は人で溢れかえっている。場所によっては建て替えをしたのか、自動ドアにウォシュレット付きトイレがあったりと綺麗なところもある。学部によって校舎が異なるので注意。
友人・恋愛悪い真面目な人は少ない。みんな遊んでいる。学部によって男女差がはっきり分かれてしまうので、ほとんどが女子という学部もある。コネクションを広げたいならもっとマンモス校をオススメする。
学科で学ぶ内容国際的な経済の流れは良く学べると思う。また他の学部の授業も履修出来るので他分野の知識も得られる。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由会計に興味を持っていたため。また、そこから内定を最初に貰えたので。
志望動機経済も英語もどちらもやりたかったから。一つに絞らなくてもよいので。
利用した予備校・家庭教師四谷学院の予備校
どのような入試対策をしていたか特別な勉強はしていない。やりたく無い日は勉強しないで遊んでいた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、「国際経営学科」の名前のように国際色豊かな学科でした。特にアジア圏からの留学生が多く、勤勉な生徒が多いので刺激になりました。授業はとても厳しいものから緩いものまで様々ですし、パソコンを使って好きな時間に学習できるプログラムもあり、自分次第でいくらでもサボることができるので、不真面目な生徒は留年することもありますし、どのように時間を使うか真剣に考えて学んでほしいです。
講義・授業良い経済学部ではありますが「国際」とつくように外国人の先生が経営を教えてくれたりグローバルな視点で環境を学ぶ授業があったり、歴史や民俗学など他学部の講義も取れたりと選択肢は非常に広いです。講義の種類が多く、あれもこれもと欲張ると広く浅くになりがちなので、ある程度興味のある分野を集中的に取るとよいです。
アクセス・立地良い白金台駅なら徒歩5分と好立地です。品川や目黒までも歩いて13分ほどで、駅前にはカフェや居酒屋、カラオケなど充実しています。構内には購買、図書館、広大なカフェテラス、モスバーガー、生協があります。チャペルは有名で、クリスマスシーズンになると本物のモミの木が立ち、近隣からの見学も多いです。
施設・設備良い校舎やカフェテラスは有名な建築家の方が手掛けたそうで、非常におしゃれで過ごしやすいです。トイレの数がたくさんあること、校内が柔らかい光を効果的に使っているせいか落ち着くこと、図書館の学習スペースが充実していることなどから過ごしやすい大学だといえます。広すぎずコンパクトなことも、移動時間が少なくて良いです。
友人・恋愛良い必修科目は少人数クラスが多いので、仲の良い友人ができます。留学生との交流もあり、とても刺激になります。大学時代から付き合い始めてそのまま結婚した友人カップルも何人かいます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。近隣大学との合同サークルもあり、たくさんの友人ができます。フットサルやテニスなどの人気スポーツはレベルごとにいくつものチームがあるので参加しやすいです。
学科で学ぶ内容経済・会計のことから持続可能な経済活動、環境、語学、マスメディアや行動心理学まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ環境と経済
所属研究室・ゼミの概要環境を守りながら経済活動を持続させ国を発展させていくドイツのあり方を研究する
就職先・進学先テレビ・メディア関連の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由マスメディア学や行動心理学を通して、メディアやCMに興味を持ったから
志望動機経済だけでなく幅広い学習ができそうだったこと、外国人の友人がたくさんできそうだったこと
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか後期入試だったため英語と小論文に力を入れました
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。