みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  国際経営学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:47.5 - 57.5

経済学部 国際経営学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(41) 私立大学 627 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
4121-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      経済学部であるため簿記や会計など経済系の勉強ができるほか、学科科目では経営について、またさらに英語など国際系の授業もたくさんあるので満足しています。
      自ら教授に質問にいけば親身に答えてくるる方が多いが、普段の授業では面倒を見てくれるというよりも授業をどんどん進めていく感じだった。英語の授業はとても充実していて満足だった。
      ゼミはとても充実していたと思う。
      ゼミの選考は厳しいところもあるので、前もって先輩から情報収集することをお勧めします。ゼミは3年次から始まる。
      就活サポートは充実してると思います。ただ自分から動くことが最低条件。自らキャリアセンターに行けば、センターの方が優しくいろいろな情報を提供してくれます!
      戸塚、白金校舎ともに駅から少し遠かったです。
      最近色んなところを工事し始めていて校舎はとっても綺麗です。
      友人関係は最高でした。同じ価値観を持ってる友達が多く4年間とても楽しく過ごせました。
      航空業界

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    経済学部国際経営学科の評価
      まじめな学生が多く、先生にも恵まれた。とても充実した学生生活を送ることができる
      いろいろな教授や講師が来て、自分の経験も踏まえた話や講義をしてくれるので役に立つ
      ゼミは基本的に緩いところだったが、自分の興味あるところに対して掘り下げて調べたり研究できるところだった
      就職先にはかなり有利に働いた。OBOG制度があるので比較的先輩に話を聞きやすかった
      アクセスは白金台、白金高輪、品川、高輪台、五反田と主要駅から徒歩で通えるので楽だった
      トイレはかなりきれいで、掃除の行き届いた環境で過ごすことができた
      サークルや授業での交流が活発なので友人や恋愛にも最適な環境だった
      自分から積極的にかかわらないと、楽しめないところはあるものの、楽しめる環境がある
      1,2年は経済学、経営学の大まかな内容に触れる。3年時にはゼミに入り自分の興味あるところに進める
      IT業界の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最先端の技術に触れる環境で仕事がしたかったというのが理由。給料も高かった

経済学部国際経営学科の評価
      自分のすきな分野を学べるため、途中でやりたいことが変わっても大丈夫とゆう印象があります。いい大学だと思います。
      充実している。先生との距離が近く質問のしやすい環境であると思います。
      いろいろな分野のゼミがあるので、自分の好きなテーマを調べることができます。
      いろんなインターンを用意してくれている。そのため就活への意欲が高まります。
      4つくらいの駅があるので便がいいです。見た目もすごく綺麗な学校です。
      学内の施設は比較的に新しく、ジムなどの設備も整っています。サポーターがついてくれます。
      サークルが多数あるので友人の輪がたくさん広がります。そして違うサークル同士での絡みもあるのでどんどん友達が増えます。
      国際経営学科は、1年次に経済学と英語と海外の経営について学びます。2年次から1年次学んだことから好きなことを選んで学ぶようになります。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      大規模な大学ではないので、アットホームな雰囲気です。白金という土地柄か、お洒落な人が多いと思います。
      英語で経済や経営の勉強をする授業がありました。英語が得意な人は良いですが、苦手な人には難しいように感じました。
      ゼミに入ることは、必須ではありません。私はゼミに入らなかったので、卒論も書くことはありませんでした。
      大手に就職できる人はごくごく一部です。支援センターでは相談にのってくれるので活用すべきだと思います。
      戸塚キャンパスは駅から遠く山の中にあるので少し不便です。(キャンパスでリスを見かけた時は驚きました)ただ、横浜駅には電車ですぐなので学校帰りに遊ぶには困らないと思います。白金キャンパスは、品川、五反田、目黒からも歩けるので色んな駅から通学してる人がいました。
      全体的に綺麗です。アートホールや和室等も申請すれば使えるため、活用していました。学食は席が狭く、席取りに苦戦してました。
      国際系ということもあり、女性のほうが多かったです。英語が好きな人が多いと思いきや、英語に苦手意識をもってる人も多数いて正直驚きました。
      英語で経済や経営の勉強をしました。経済学科や経営学科の人と同じ授業を受けることも多数です。
      通信業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の社風に惹かれ、自分に合っていると思ったから。
    • 志望動機
      英語で専門的なことを勉強したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて傾向を把握することが1番だと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      学生は明るい人が多く、好きなことに没頭している人が多いです。長期留学に行く人もとても多いです。自分次第で楽しい学校生活になります。
      授業の選択肢自体は少し少なめです。幅広い分野を学ぶので分野別というよりは総合的に様々なことを学びます。
      白金キャンパスは3駅利用可でとても便利な立地です。大きな街に近いので、学校帰りにご飯に行ったりもします。横浜キャンパスは駅から徒歩25分ほどですが、バスに乗れば10分くらいです。
      校舎もとてもおしゃれで、チャペルもあります。チャペルで結婚式をあげる先輩などもいるそうです。白金キャンパスはとてもおしゃれですが敷地は少し狭いです。それに比べて、横浜キャンパスは敷地も広く移動も大変です。
      個性的な人が多く、留学やバイト、ボランティアなど学校外でもいろんなことにチャレンジしている人が多いです。学科内カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。体育会の部活などは特に強い部活もあります。サークルは大人数のフットサルサークルなどが人気です。
      英語の勉強から経済・経営の勉強まで幅広く学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      流通産業とマーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流通産業とマーケティングの関係に関して勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語だけでなく、経営などの勉強もしたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な部分が多いので、知識を身に付けることと、とにかく過去問をひたすらやりました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      満足した。一つ一つの勉強が楽しく施設自体が綺麗なので楽しく授業を受けることができとても楽しかった。また講師の話が面白くためになった。
      ひとつひとつの授業がわかりやすくて一人一人の講師の話が上手でとてもわかりやすい
      よくサポートしてくれたのでたくさんの知識が増えたので成長することが出来た。
      1,2年は横浜だが3・4年は品川なのでとても楽しくアクセス出来、とても通いやすと思います。
      綺麗でとても充実出来る学校で一つ一つの施設が綺麗で利用しやすい施設、設備になっていて過ごしやすい。
      色んな人と交流ができ、たくさんの友人ができ、サークルや部活で交流することがとても楽しかったです。
      とても楽しめる学校で一つ一つの行事が充実していてとても楽しかったのを覚えています。
      1年は様々な海外の経営についてしれた。2年は海外に留学に行きました。とても楽しく充実出来ました。3・4年はとても忙しくとても授業が難しかったです。
      6 : 4
    • 志望動機
      国際だったからのと経営についても知りたかったので志望しました。また将来国際に関係する企業に入りたかったので志望しました。

2021年07月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      入学前より学びたかったビジネス英語や英語コミュニケーションと経済についてバランスよく学ぶことが出来たため。
      ビジネス英語やコミュニケーションと経済をバランス良く学ぶことが出来たため。
      1年間のゼミでしたが、ファイナンスの知識を付けることが出来たため。
      経済を学んだため、金融関係の仕事に就こうと思えることが出来たため。
      1年生のみ駅からキャンパスへのアクセスが悪かったが、2年生以降は良かった。
      可もなく不可もなくという感じで、普通に不便に感じることは無かった。
      サークル活動を通して、他学部の友人も出来たし、主人とも出会ったため。
    • 部活・サークル
      そこまで盛んでは無いかもしれないが、サーモンでの出し物をしたため。
      1年次は必修メインで、2年次も必修は減りますが多かったです。3年次に単位を取り終えたため、4年次は通っておりません。
      5 : 5
      大手銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通っていた高校の、指定校推薦での1番上のレベルの大学が、明治学院大学だったため。
    私が通っていた時期は、コロナ禍では無かったため、分かりかねます。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経営学科の評価
      留学に行きたいと考えている人にはお勧めの学部です。ただ、英語の授業はあってもそこまでスパルタではないので英語をしっかりと学びたい人は国際学部の方がお勧めだと思います。
      英語がクラス別で行われるので自分のレベルにあった授業を受けられます。
      まだゼミをとっていないためわかりません。
      留学必須の学科の為、留学に行ってから就職をした先輩方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      悪い
      駅からキャンパスまでは徒歩30分かかります。バスも通っていますが、朝の時間はかなり混みます。
      特にこの学科だけの施設というのはないです。学校の食堂やカフェテリアや図書館など自主スペースは整っています。
      英語のクラスの人達とほとんどの授業が同じため、すごく仲良くなれます。サークルも別の学科の人達と仲良くなれてすごく楽しいです。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭もたくさんのサークルや団体が出店しているので楽しくワイワイできます。
      一年次は経済学と英語や第二外国語など色々なことを学びます。二年次の秋から留学が3?6ヶ月人によって変わりますが留学に行きます。3年からはゼミに入って自分の興味のあることについて学べます。
      4年になるとほとんど学校に行く事はないです。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語の経済について両方学びたいというのと、絶対に留学に行きたかったから。

2019年12月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      雰囲気がとにかく良いです。都内なのでどこに行くにもとても便利で良い学校です。講義も充実しており、とても自分の将来に役に立ちます。
      先生の指導は充実しており、講義もわかりやすくてとても楽しい。興味がある分野についてならもっと深入りできる
      就職率は普通に良くて、大学4年間真面目にコツコツ頑張ればそのぶん帰ってくると思います。
      都内でとても通いやすいです。歩いて一駅分歩いたりもできるのでいい運動になります。
      キリスト教の雰囲気がにじみ出ていて過ごしやすい空間です。
      シャペルに是非行ってください
      周りには優しい方が多く毎日充実しています。恋愛についてはわたしにはよくわからないです。
      大学に通う人たちで盛り上げるのでとても楽しいです。オープンキャンパスでも親切な方が多いと思います
      1年次から学び始めるのですが学年が上がるにつれ、より深く様々な事を学べて楽しい
    • 志望動機
      経済学について高校の政治経済の授業で興味を持ち将来も使いたいと思った

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      明治学院大学経済学部は優れた学問基盤、国際的な視野、充実の施設で学生をサポート。進化する社会に適応し、幅広い分野でのリーダーシップを培い、人間性と実践力を備えた卒業生を育てる総合力ある教育機関です。
      明治学院大学は高い教育水準と国際的な視野を持ち、学問と実践を結ぶプログラムがあり、学生の総合的な能力を育成しています。
      明治学院大学経済学部のゼミ講習は実践的で理論と現実を結ぶ内容が豊富。卓越した教員陣が学生の専門知識を深め、キャリアに繋がるスキルを養います。
      明治学院大学経済学部は優れた進学・就職実績とキャリアサポートで知られ、産業界との強固な連携が学生の成功に貢献しています。
      明治学院大学白金キャンパスは静寂で美しい環境、充実の設備があり、高度な学術研究と共に学生のクリエイティブな発展を促進しています。
      明治学院大学経済学部の施設・設備は最新で充実。図書館や研究室は学問の深化に貢献し、学生は先端技術や情報にアクセスできる環境です。
      明治学院大学での友人関係は温かく、協力的。学内のイベントやクラブ活動を通じて結ばれ、恋愛関係も自然な形で発展する良好なコミュニティが形成されています。
      明治学院大学のサークルやイベントは多様で活気に溢れ、学生は興味や専門性に応じた活動に参加できます。交流と成長の場として重要な役割を果たしています。
      明治学院大学経済学部では、経済学の基礎から実践的なビジネススキルまで幅広い分野を学び、国際視点で経済の理解を深め、将来のリーダーシップに備えます。
    • 志望動機
      私は明治学院大学経済学部を選んだ理由は、高い教育水準、充実の施設、国際的な視野。将来のキャリアに向けた実践的な学びと、豊かな人間形成のための多彩なプログラムに魅力を感じました。

4121-30件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学