みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことができ、学校生活を充実させられると思う。また、どの大学もそうかとは思うが、自主的に何かしていかないと無駄な時間を過ごすことになってしまうと思う。
講義・授業良いあまり興味がない授業でも、受けているうちにとても引き込まれていくようになると思う。生徒の興味を引き出すことのできる授業が多いと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないので良くわからない。また、研究室にもまだ足を踏み入れていないのでよくわからない。
就職・進学普通さまざまな企業への就職歴が見られると思う。しかしMARCH以上などで区切られた時には範囲が狭められてしまうのではないかと思う。
アクセス・立地普通1、2年のキャンパスは郊外にある上、最寄りの駅からバスを使わなくてはいけない。しかしその後の2年間は都内の交通の便の比較的良い所になる。
施設・設備良いとてもキレイなカフェがある。最近立て直された館は、トイレもとてもキレイで清潔感があるものとなっている。
友人・恋愛良いノリの良い人たちがとても多く、話していてとても楽しい。様々な人たちと交流できるというところも魅力的である。
学科で学ぶ内容企業の経営や世の中の経済について学ぶことができる。
志望動機経営について学ぶことに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか単語帳をひたすら覚える。間違えた問題を繰り返しとく。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い高校時代から経営に興味があり、大学では教授が優しく丁寧にわからないところまで教えてくださるのでとても満足しています。
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業が増えている中、対面での授業を積極的に実施してくれ、わからないことについても詳しく教えてくださります。
就職・進学良い個人的には就職のサポートは手厚いと思っています。簿記資格の取得に特に手厚く対策したくださるのが良いと感じました。
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅からも近くいいところですが、横浜キャンパスは少し駅から遠く感じます。
施設・設備良いどちらのキャンパスも綺麗でよく、白金キャンパスのチャペルは雰囲気もかなりいいと思います。
友人・恋愛良い自分の学科以外での交流もあるため、あまり友達関係には困らない印象です。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、選ぶのも楽しいです。自分はテニスサークルに入りましたが、楽しいです。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや、簿記について学びます。複数人のグループで授業を行うことも多く、グループ内発表などもあります。
志望動機高校生の頃から経済系に興味があり、特に経営関連に興味があったのでこの学科を志望しました。
投稿者ID:871941 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営学の事は、正直入る前はあまり興味ありませんでしたが、逆に入ってからはとても好きになったので、いい学科だったと思います。
講義・授業良い経営組織論では、経営の面からだけではなく心理学の面からもアプローチしていてとても楽しく受けることができました。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、さまざまな求人があります。
就職支援の講義もたくさんあり助かりました。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅からは多少遠いですが、都会なので交通の便はいいです。
施設・設備良いキャンパスは広く、チャペルがありとても綺麗でした。
図書館もとても落ちついた雰囲気で学習しやすかったです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、どれかに入れば友人関係で困ることは無いと思います。
学生生活良い人が多い学校なのでサークルやイベントもたくさんあります。
毎年白金祭という祭りもあります。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略、組織論、会計の勉強ができます。
必修科目をとりこぼさないようにしないと、のちのちに大変になるので気をつけて下さい。 -
志望動機就職する際に役立ちそうだと思ったからです。経営学の知識は働く上でもとても役にたちます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことがないならとりあえず経済学科行って経済学んでください。とっても楽しいですぜひしてください
講義・授業良いチャペルが綺麗で最古のキリスト教学校としてとても素晴らしい学校だと思います。
就職・進学良い就職率は高く明治学院大学卒業といえばいい学歴なので実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い白金の駅から少し遠いですが、まぁ許容範囲ないだと思います道はわかりやすいです。
施設・設備良い施設内はとても綺麗です。おっきいしコンビニまで常設してます。
友人・恋愛良い恋愛関係はすごくお淑やかで、そこの在校生なら明治学院大学のチャペルで結婚式も挙げられます。
学生生活良いイベントはそこそこあります。普通に充実していると私は思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないですが。一般的なことからとても専門的なことまで隅々と広い分野で見てくれていると思います
私は卒業後、ゲーマの道を歩んでます。少し勿体無いですが。こういう道もあるという参加者になりたいと思ってます。 -
志望動機私は特にやりたいことがなかったので高校からエレベーターでこの学校まで来ました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い横浜キャンパスは駅から遠く、歩くと30分程度かかります。バスを使う人が多いですが、朝は混むので通学は少し大変です。その分キャンパスは広くて自然が多く、校門を入るとすぐにヤギがいたり、天気のいい日にはキャンパスの間にある遠望橋から富士山が見えたりします。ただ、キャンパスが広く体育館が少し外れにあるので、着替えの時間も含めるとほとんどの学生がとっているスポーツ方法学の授業の前は慌しくなります。経営学科は横浜キャンパスで授業を受けるのが基本的に一年生の間だけなので、履修を組み間違えたり、実際に単位を落としたりすると二年生になって横浜キャンパスと白金キャンパスを行き来しなくてはならなくなるので少しめんどくさいですが、ある程度きちんと授業に出ていれば特に問題はないです。明学には国際経営学科があるので、経営学科では英語はほとんど勉強しないです。横浜キャンパスの方が施設が充実しているので、部活動などは基本的にずっと横浜キャンパスであることが多いと思います。学食は白金キャンパスのメニューよりも横浜キャンパスのメニューの方がおいしいと言う人が多いです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いお堅い感じの雰囲気ではなく砕けた感じの生徒が多い。緩くキャンパスライフを過ごして、思い出作りや大学生活を遊んで過ごしたい人が集まった学科。やる時は真面目にやるのでそこは安心してください。先生も優しくてお堅い人はあまりいないので、仲良くなれると思います。過ごしやすい学科です。
講義・授業良い外部から講師を招いての講義を経営学科優先で取れます。インターンシップ講義を2年生からとる事ができ、早くから就職に備えることができます。1年生で経営学、マーケティング、会計学の3分野の基礎を作り上げ、これをもとに2年生から応用や発展的な内容をやります。基礎講義の中で、4年生の就活が終わった先輩方からお話を聞くことができたので具体的な自分の将来像を思い浮かべることができました。
就職・進学良いゼミなども充実しているので、そこでの成果をもとに就職活動に役立てている生徒が多数いる。進学実績は毎年95%以上で高い水準を保っている。他学科に比べると就職先の職種は様々である。
アクセス・立地悪いアクセスは電車で最寄り駅まで行き、そこからバスに乗り換えなければ歩いて20~30分はかかるので悪い方。周辺にはコンビニが2件あるが、周りにはマンションやアパートなどの住宅街が広がっている。交通量はそこまで多くないが道が広いので大きな車が通る。
施設・設備良いコンセントが付いている教室が少ないので、パソコンなどを充電しながら授業を受けたい人は不便。食堂の屋内の座席数はあまり広くはないので、お昼時は混雑する。体育館にはジムが設備されているので、トレーニングしたい人にはおすすめ。駐輪場があるので、申請をすれば自転車やバイクで通学できる。
友人・恋愛普通友人関係はオンライン授業がほとんどだったので、あまり友達は出来なかった。恋愛はサークルに所属すれば可能性はある。学科内でも授業でプレゼンで一緒になった組で遊びに行って仲良くなれば可能性はかなりある。
学生生活普通サークル活動は盛んである。活動団体で頻度は様々であるがSNSでの宣伝などを頻繁に行っている。イベントは白金祭があるのでそこで学園祭のような気持ちを味わえる。ミスコンとミスターコンが毎年開催されている。
学科で学ぶ内容マーケティング(ワークショップ、インターンシップ、市場システム、経営戦略)、会計学(商業簿記、工業簿記、管理会計、財務会計)、経営学(経営史、経営組織)
志望動機進路が高校の時に定まっていなかったので、幅広い職種に対応している学科がいいと思って選択した。また、指定校推薦であったので高校の先生からオススメされて選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い効率的に課題をこなし、遊ぶことが出来る、プライベートも勉強も充実出来る学科。良くも悪くもゆるい教授が多い。
講義・授業普通1年の間は学内の教授による授業が主だが、2年次からは学外の特別講師が増える。そのため、実際に習ったものがどのように企業で生かされているのかなど知ることが出来、とてもためになる。
就職・進学良いMARCHにまでは及ばないため、そこまで誰もが知る一流企業に応募する学生は少ないそうだが、それなりに名の知れた企業や、収入の良い企業に受かる人が多い印象。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは戸塚から徒歩で40分、バスで15分ほどという位置でありアクセスが良いとはいえない。周りに何もないぶん、戸塚キャンパスではキッチンカーが多く来たり、学食が美味しい。それに比べて、白金キャンパスはアクセスは良いと言える。
施設・設備良い校舎は古い割には、教室は綺麗。特に不便だと感じる部分はない。
友人・恋愛良いMARCHや日東駒専の学群に比べ圧倒的に人数は少ないため、学科内はほぼ顔見知りの状態。
学生生活良い戸塚では盛んに行われているイメージ。白金拠点のサークルは少なく感じる。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、おおまかな経済学分野、市場システムなど幅広く学ぶことが出来る。
志望動機高校時代からマーケティングについて学びたいと考えていたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部経営学科というと固いイメージだが、実際はそんなことなく楽しみながら勉強ができている。 会社、お金に関することを学ぶ学科である。
講義・授業良い情報保障があり、様々な障害を持った人に配慮が施されスムーズに授業を受けられている状況であり充実できている
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分からないが、先輩からの話によると先輩や教授とのグループワークが多く楽しくやれているとのことでした。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職率が高く、少し安心している。 インターンシップも頑張りたいと思う。
アクセス・立地良い都内であり、場所も駅から遠くなくアクセスもいいほうだと思う。緑が少ないのが少し残念である。
施設・設備良い学科での授業とは別に、パソコンの台数が充分多くありレポートや課題など出された際にスムーズに使えるのはいい。
友人・恋愛普通サークルや同じ学科や大学内の様々な組織のグループの友達など友達関係は充実している。
学生生活普通手話サークルに所属しているが、健聴やろう関係なくみんなで手話でワイワイ楽しく会話したりできている。
学科で学ぶ内容マーケティング、物を売るということ。どうすればものが売れるのか、R STP 4P…など。一年はこれが基礎となる。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い必修の講義以外は経営の授業はそんなにないのでいい意味でも悪い意味でも単位の自由度が高い。がっつり経営の勉強をしたい人には物足りないかもしれない。
講義・授業普通座学が基本的に多いが、グループワークも他学科に比べるとあるほうかもしれない。毎回違う外部の方が来て、講演してくださる授業がある。その授業は話を聞いていて将来のためになる。
研究室・ゼミ悪い年にもよるがゼミが少ない。学年の半分しかゼミに入れないと思っておいたほうが良い。私は一応ゼミに所属しているが、希望するテーマのゼミに入れず、つまらないゼミに入ってしまい後悔している。
就職・進学悪い自ら動かないとOBOGから何かサポートを得たり、話を聞ける場はない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20~25分で行きはずっと上り坂と不便。バスも朝は激混み。
白金キャンパスは最寄駅がいくつかあり、品川駅の場合は徒歩15分。こちらも坂あり。
どちらのキャンパスも大学周辺に店はない。駅の近くなど少し離れれば飲食店等充実している。 -
施設・設備良い特に不満はない。強いて言うなら、本館はトイレが暗いし古い。
友人・恋愛良い小さい大学な分学科の人と結構友達になれる。あとはサークル次第!
学生生活良い他大学に比べるとやはり少ないが、何かしら自分に合うものが見つかるはず。学内にいいものがなければインカレに入れば良い
学科で学ぶ内容会計学、経営学、マーケティング学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学、マーケティング、会計学の3つの分野を学ぶことが出来るため、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。最初に興味があった分野が、勉強を進めていくうちにほかの分野の方が興味が出てくる場合もあるので...
最終的にゼミ選択ぐらいまでに決めれば大丈夫だと思います。
経営学科には、寄付講座などで外部の方・実際に働いている方などが講師となってくださる授業が多くあります。大学の授業のみでは知ることが出来ないことも多くあるので、面白いのではないかと思います。
授業内でグループワークをするようなものもあるため、より実践的に学べるのではないかと感じました。 -
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは噂通りに登山・下山です。特に夏場はバス使わないと結構辛いです。歩きだと20~30分かかるかと。雨の日はバス待ちが行列になるので、早めに行かないと間に合わなくなります。
白金キャンパスは最寄り駅が複数ありますが、JRの駅を利用する場合、歩きだと20分前後歩きます。品川からの行きは、登り坂なので少し疲れます。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。