みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自由な学校なので、主体的に行動できる人は楽しい生活が送れると思う。消極的な人はなじむのに時間がかかると思う
講義・授業普通興味を惹くような授業をしてくれる教授はいないが将来的にためになる授業は多かった
研究室・ゼミ悪いゼミは強制ではなく任意で入るので、人気なゼミが偏っていて、面接に落ちた人はなかなか希望の分野のゼミに入れない。
就職・進学普通昼休みに就職セミナーを開いているが、就活のサポートはあまり積極的ではない印象
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から徒歩20分はかかり便がいいとは言えません。大学の周辺も特に飲食店がないため、学食かコンビニで昼ご飯を買うことになる
施設・設備普通パソコン室があったのに、突然道路を横断しなくてはいけない別館に移動してしまい、図書館のパソコンだけになったため混雑していた
友人・恋愛普通サークルも部活も所属していなかったため充実しているかはわからない。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあるとは思うが詳しくはわからない。イベントはクリスマスに飾りつけされて綺麗だった
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学など経営にかかわることは必修なので必ず学ぶ。その他に経済のことや自由選択で他学部の分野のことも学ぶことができる
就職先・進学先色々なことをしている小さい会社
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに興味があり、マーケティングに関する知識を深めたいと思ったのから
感染症対策としてやっていること第一回目の緊急事態宣言が発令されてからすべての授業がオンラインになったが、第一回目の緊急事態宣言が明けてからは、少人数で行う授業は対面のところもあった投稿者ID:767409 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通テスト前にはきちんと勉強が必要ですが、それ以外はとても楽だと思います。きちんと勉強しようと思えばすることもできるし、楽に単位を取りたければその様にもできると思います。
講義・授業普通ただ一方的に講義をするだけで、あまり生徒を見ていない教授が多い。
就職・進学普通就職実績は良いみたいです。担当しているところに行けば就活のサポートも行ってもらえます。
アクセス・立地悪い白金キャンパスはまだいいが、戸塚キャンパスが駅から遠すぎる。バスを使えばいいが朝の人が多い時間などは混むためバスでも時間がかかる。
施設・設備普通あまり使用したことはないがいいと思う。すごく古いところなども見当たらなく、全体的には綺麗だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属しているので、友人関係は充実している。いろいろな規模のサークルがあるので、選びやすいと思う。
学生生活普通サークルは十分にあると思う。イベントなどは学祭が年に二回あるが、そのうち一回は大したことない。
学科で学ぶ内容1年次から経済学の基礎を学び、2.3年次にその基礎を使った応用を学びます。専門分野以外にも選択すればさまざまな分野を学ぶことができます。
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、在学中にやりたいことを見つけた際に比較的どこへでも行きやすい様に。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思うならば、そのような授業を取るのが1番な学科。必修だけ受けていても特に身にはならない。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。卒論の必修ではないので人によって大きくばらつきがでる内容。
就職・進学悪いあまり就活のサポートは積極的ではない。自分から情報を求めにいかないと何もあちらからアクションはない。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から遠い。戸塚駅からのバスが有料なのは納得いかない。
施設・設備普通新しくしている施設もあり、なかなか綺麗。たまに古めかしい教室もあるがそれはそれで味なのかもしれない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が、そう言った面は充実すると思う。
学生生活普通そこまで盛んなイメージはない。私の周りもサークルを四年間続けているほうが珍しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営学を3つの柱として学ぶ。ゼミもその3つから派生したものが多い。
志望動機マーケティングに興味があり、学べるのではないかと思い志望した
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に勉強を来ている方ならとても良いのかと思います。仲良い人を見つけるのは難しいかもしれませんが、頑張ってください。
講義・授業良いさまざまな教授がいるので、自分に合った授業が見つけられるかもしれません。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教授に聞いていろんな分野に行く人がいます。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思いますが、JRからだとけっこう歩くので注意です。
施設・設備良い校舎によって、新かったり古かったりするのですが、好みだと思います
友人・恋愛普通サークル、ゼミなどで趣味が合った友達と会うことができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、みんな入ってるのでいいと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年生ではいろんな分野を学びますが、3年頃から専門的になります。
志望動機経済の分野に興味があって、勉強してみよあと思い勉強してみました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通いわゆるガリ勉はいなかったような、、単位を落とす人はそこまで多くないと思います。多分みんな時頭がいいのではないかなと。お洒落な人が多いです。
講義・授業普通国際経営学科という名の通り、語学と経済経営について必修で学びます。私個人としてはどちらも中途半端に学んだだけだった気がしてあまり満足はしていないです。
研究室・ゼミ普通人によっては卒論を書く必要がありません。
就職・進学普通私は就活せず留学希望だったのでなんとも、、、でも留学希望先に詳しい学科の先生には大変お世話になりました。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から「登山」30ぷん、
白金キャンパスは品川または目黒から20分
遠いです。 -
施設・設備良い白金校舎は少しずつ工事されて綺麗になってます。
入学当初に比べ新しいトイレもだいぶ増えました。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできると思います。ただそのサークルに同じ学科の人がいればいいですが、、
学生生活普通色んなサークルがあります。学校からの公認団体は部室がもらえますがそれ以外は、、、です。
学科で学ぶ内容1年時は色々な経済経営系の基礎の授業が必修です。2年時は全員留学、3年時には経済経営系3コースからひとつ選んで履修します。
志望動機高校の時から第二外国語を学んでいたこと、全員留学に目を引かれて志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い戸塚キャンパスは少し不便な所もありますが、学科の人たちは全体的に遊びも勉強も両立してる人が多く、普段ははっちゃけていても、授業は真面目に受けている人が多いです。
経済学科はレポートや課題が他の学科よりも少ない印象を受けます、その分成績はテストの配分が大きいですが、自分にはあっていると思います。
また経済学科は他の学科よりも共通科目(全学科が受けられる授業)を履修できるので、自分の興味関心に合わせて履修登録をできるのが良いと思います。
総合的にみて、経済学科は良いと思います。 -
講義・授業良い学科の中でも履修する先生によってまちまちです。
その年によって、また名前順で前半か後半かによって、経済学科の必修科目である授業の教授が変わるので、その教授次第ではあります。
ただ個人的に経済学科一年生の必修科目であるミクロ経済学入門の授業は教授がわかりやすく、面白かったです。n -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からなのでまだ体験していませんが、経済学科は人数が多く、生徒の数に対しゼミが足りていないとの説明を入学時に受けました。
就職・進学普通就職率は良い方かと思われますが、経済学者の卒業生の主な職種は段々と企業側が採用人数を減らしていると耳にしています。
アクセス・立地普通経済学科は1年生の間は毎日戸塚キャンパスに通います。戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から女子生徒が歩くと35分ほどかかります。夏は汗だくになります。バスだと、駅から南門まで15分ほどです。しかしバスの場合は、ギリギリの時間(授業開始30分前など)に行くと混みますし、余裕を持って家を出なければなりません。特に、雨の日は激混みです。また、戸塚駅を通る路線はよく遅延するので気をつけなければなりません。
2年生になると、週に2日は白金キャンパスになります。
白金キャンパスは白金台や白金高輪から徒歩10?15分ほどで着き、品川駅からもバスに乗ればすぐ着きます(品川駅からは歩けない距離じゃないです、少なくとも体感的には戸塚キャンパスよりも歩かないと思います)。なので、白金キャンパスの立地はなかなか良いと思います。
しかし、一番大学に通う1年生の時期(経済学科の1年生は大大体の生徒が毎日何かしら必修授業が入ります)と、2年生は週3日戸塚キャンパスだと考えると、通学はしやすいとは言えません。
施設・設備普通戸塚キャンパスには経済学科特有の建物などはありません。特に可もなく不可も無くと言った所です。
友人・恋愛良い第二外国語や英語など少人数のクラスでは友人を作りやすいです。
みな大体は気の合う友人と行動しています。経済学科は人数が多いので、友人は作りやすいと思います。また、こればっかりは人によりますが少なくとも私の周りは真面目に授業を受け将来をしっかり考えているし、ユーモアがあって一緒にいて楽しい友人に囲まれています。
サークルはたくさんあり、悩みますが、入ったほうが交友関係が広がるのは事実です。ただ入ってもあまり楽しくないというサークルもあるみたいなのでよく考えて入って下さい。
私は2つサークルに入りましたが、1つは最初の方あまり行ってなくてその後行きづらくなりやめました。もう1つは先輩も同輩も良い人ばかりとても楽しく、充実しています。
また明学は、インカレなどもあり、インカレに入ってる人の方が多大学生とも知り合え、恋愛関係は充実してる人が多い印象です。
恋愛関係は、あまり充実していないと思います。入学して1、2ヶ月ほど経つと経済学科一年生同士で付き合う人が何人か出てきますが、結構半年経たずに別れる人が多いです。
あまりすぐみんながみんな彼氏彼女ができるという感じではありません。 -
学生生活良いサークルの数は多いと思いますし、多種多様だと思います。
あまりヤリサーなどの噂も聞きません。ただ入るサークルによって仲の良さや楽しさなど全然違うみたいなので、入るサークルはよく考えた方が良いと思います。
また、活動がゆるいサークルもあり、部活に入っても掛け持ちできるサークルもあります。どこのサークルも夏合宿やクリスマスパーティーなどを行っているので、充実していると思います。
大学は多くのイベントを開催していますが、基本自主参加なので、自分から積極的に行こうとすれば、充実すると思います。
特に、留学生との交流イベントがよく開催されているので外国人の方と交流してみたい方にはオススメです。
学科で学ぶ内容1年生は経済学科特有の授業は少なく、共通科目を多く履修します。2年生からは自分で選んだ3つのコースに分かれて本格的な経済学の勉強が始まり、3年生からはゼミによる専門的な学びが行われるという感じです。
志望動機元々中国経済の発展などに興味があり、また幅広く社会のことを知りたいと思ったので、志望しました。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生ライフをエンジョイしたいと思っている人にはピカイチの学科です。男女割合も半々くらいで、性別関係なくみんな本当に仲がいいです。ただ、本格的に勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。みんなテスト期間くらいしか勉強しません。英語に力を入れているところを売りにしている大学の割に、経済学科で英語を話せる人はほぼいません。勉強をそこそこに、大学生活を充実させたい人にはもってこいです。
講義・授業悪い講義がわかりやすい先生も中にはいると思いますが、わたしが履修した科目の先生は滑舌が悪かったり声が小さかったり何をいっているかわからない・字が汚い・質問しにいっても「プリントを見返せ」と言ってくるだけで、授業中に理解できるものは1つもありませんでした。テスト期間にみんなで勉強して、その中で教えあってやっと理解するといったような感じです。
アクセス・立地良いまだ一年生なので戸塚通いしかしたことないですが、満足しています。最初は毎日登山・下山しなければいけないこととか、ど田舎で周りに何もないのが嫌で仕方なかったのですが、友人と話しながら帰ったり、一人暮らしの人も戸塚には多いので、夜通しおしゃべりに耽ったりするのが何よりも楽しく、今では戸塚に愛着が湧いてしまいました。これから白金に通うことになりますが、寂しさで溢れてしまっています。
施設・設備普通割と綺麗だと思います。何より景色が良いです。
遠望橋から望む富士山は絶品です。
大学内には、コンビニ(購買)が2つ・二階建ての食堂が1つ・カフェテリア(ラウンジ)が3つあります。 -
友人・恋愛良い経済学科内で付き合っているカップルはほとんどor全くといって良いほどいません。MARCHなどの他大学or他学部と付き合ってる人が多い印象です。友人関係は最高です。私たちの学年は男子のほうが多いですが、性別問わずみんな本当に仲がいいです。明学生は経済学科のことを「ざいざい」と呼んでいるのですが、ざいざいで遊びに行ったりご飯を食べたりお泊まり会をしたり、時には勉強をしたり悩みを相談したり...ものすごく充実した友人関係を築けます!
学生生活悪いサークルの数は少なく、所属しない人が多めの印象です。所属していても、幽霊部員となっている人が大半です。
反対に、サッカー部やアメフト部、ラクロス部などの運動部は、ほぼ毎日忙しそうに活動しています。それらの部活はそれなりに結果も出しています。
学科で学ぶ内容一年生の内に、経済学科の人は全員「ミクロ経済学入門」と「マクロ経済学入門」を必ず履修します。ミクロ経済学入門では、消費者はどのようにして意思決定するのが、生産者はどのようにして価格設定をするのか、消費者/生産者にとって一番最適な選択とは何なのかなどのミクロの世界の基礎的な部分を学びます。マクロ経済学入門では、日本や世界のお金の流れ、金融の動き、経済史など経済学の大きな部分をマクロの視点から学びます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は非常に充実しているのと、講義も真面目に出席し受けると価値のあるものだと思う。学生生活は充実していると言える。
講義・授業普通1年次は学科に合致した内容の授業が少なく、専門科目という感覚があまりなかった。内容が面白い講義も多少ある。
就職・進学良い就職率は高い数値が出ている。また学校や学生生協から頻繁に就活生の為のセミナーの案内などが送られてくることから、サポートは充実していると考えられる。
アクセス・立地悪い徒歩で行く場合、最寄り駅から35分程坂道を歩く必要がある。大学までのバスがあるが、かなり早めに行かないと乗れずに講義に間に合わないことがよくある。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な施設が多いが、古く改装がされてない施設は少し汚く感じたり、1部トイレが和式だったりする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らないと友人ないしは恋人を作ることは難しいと感じる。コミュニティに入れればかなり充実すると思う。
学生生活普通コロナ禍の影響もあって経験できていないが、zoomを通して行われた文化祭は盛り上がりに欠けるものだった。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関して広く学び、興味のある分野を見つけるという感じである。ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、政治・経済などがあるが、どれも入門・基礎のみ学ぶ。
志望動機世界の経済、投資、お金の流れに興味があったため深く学びたいと思い、経済学科を志望した。将来の選択肢が広い点にも惹かれた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い横浜キャンパスは駅から遠く、歩くと30分程度かかります。バスを使う人が多いですが、朝は混むので通学は少し大変です。その分キャンパスは広くて自然が多く、校門を入るとすぐにヤギがいたり、天気のいい日にはキャンパスの間にある遠望橋から富士山が見えたりします。ただ、キャンパスが広く体育館が少し外れにあるので、着替えの時間も含めるとほとんどの学生がとっているスポーツ方法学の授業の前は慌しくなります。経営学科は横浜キャンパスで授業を受けるのが基本的に一年生の間だけなので、履修を組み間違えたり、実際に単位を落としたりすると二年生になって横浜キャンパスと白金キャンパスを行き来しなくてはならなくなるので少しめんどくさいですが、ある程度きちんと授業に出ていれば特に問題はないです。明学には国際経営学科があるので、経営学科では英語はほとんど勉強しないです。横浜キャンパスの方が施設が充実しているので、部活動などは基本的にずっと横浜キャンパスであることが多いと思います。学食は白金キャンパスのメニューよりも横浜キャンパスのメニューの方がおいしいと言う人が多いです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いお堅い感じの雰囲気ではなく砕けた感じの生徒が多い。緩くキャンパスライフを過ごして、思い出作りや大学生活を遊んで過ごしたい人が集まった学科。やる時は真面目にやるのでそこは安心してください。先生も優しくてお堅い人はあまりいないので、仲良くなれると思います。過ごしやすい学科です。
講義・授業良い外部から講師を招いての講義を経営学科優先で取れます。インターンシップ講義を2年生からとる事ができ、早くから就職に備えることができます。1年生で経営学、マーケティング、会計学の3分野の基礎を作り上げ、これをもとに2年生から応用や発展的な内容をやります。基礎講義の中で、4年生の就活が終わった先輩方からお話を聞くことができたので具体的な自分の将来像を思い浮かべることができました。
就職・進学良いゼミなども充実しているので、そこでの成果をもとに就職活動に役立てている生徒が多数いる。進学実績は毎年95%以上で高い水準を保っている。他学科に比べると就職先の職種は様々である。
アクセス・立地悪いアクセスは電車で最寄り駅まで行き、そこからバスに乗り換えなければ歩いて20~30分はかかるので悪い方。周辺にはコンビニが2件あるが、周りにはマンションやアパートなどの住宅街が広がっている。交通量はそこまで多くないが道が広いので大きな車が通る。
施設・設備良いコンセントが付いている教室が少ないので、パソコンなどを充電しながら授業を受けたい人は不便。食堂の屋内の座席数はあまり広くはないので、お昼時は混雑する。体育館にはジムが設備されているので、トレーニングしたい人にはおすすめ。駐輪場があるので、申請をすれば自転車やバイクで通学できる。
友人・恋愛普通友人関係はオンライン授業がほとんどだったので、あまり友達は出来なかった。恋愛はサークルに所属すれば可能性はある。学科内でも授業でプレゼンで一緒になった組で遊びに行って仲良くなれば可能性はかなりある。
学生生活普通サークル活動は盛んである。活動団体で頻度は様々であるがSNSでの宣伝などを頻繁に行っている。イベントは白金祭があるのでそこで学園祭のような気持ちを味わえる。ミスコンとミスターコンが毎年開催されている。
学科で学ぶ内容マーケティング(ワークショップ、インターンシップ、市場システム、経営戦略)、会計学(商業簿記、工業簿記、管理会計、財務会計)、経営学(経営史、経営組織)
志望動機進路が高校の時に定まっていなかったので、幅広い職種に対応している学科がいいと思って選択した。また、指定校推薦であったので高校の先生からオススメされて選んだ。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。