みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 国際経営学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い留学に行きたいと考えている人にはお勧めの学部です。ただ、英語の授業はあってもそこまでスパルタではないので英語をしっかりと学びたい人は国際学部の方がお勧めだと思います。
講義・授業良い英語がクラス別で行われるので自分のレベルにあった授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないためわかりません。
就職・進学良い留学必須の学科の為、留学に行ってから就職をした先輩方のお話を聞く機会がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは徒歩30分かかります。バスも通っていますが、朝の時間はかなり混みます。
施設・設備普通特にこの学科だけの施設というのはないです。学校の食堂やカフェテリアや図書館など自主スペースは整っています。
友人・恋愛良い英語のクラスの人達とほとんどの授業が同じため、すごく仲良くなれます。サークルも別の学科の人達と仲良くなれてすごく楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭もたくさんのサークルや団体が出店しているので楽しくワイワイできます。
学科で学ぶ内容一年次は経済学と英語や第二外国語など色々なことを学びます。二年次の秋から留学が3?6ヶ月人によって変わりますが留学に行きます。3年からはゼミに入って自分の興味のあることについて学べます。
4年になるとほとんど学校に行く事はないです。 -
志望動機英語の経済について両方学びたいというのと、絶対に留学に行きたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとにかく良いです。都内なのでどこに行くにもとても便利で良い学校です。講義も充実しており、とても自分の将来に役に立ちます。
講義・授業良い先生の指導は充実しており、講義もわかりやすくてとても楽しい。興味がある分野についてならもっと深入りできる
就職・進学良い就職率は普通に良くて、大学4年間真面目にコツコツ頑張ればそのぶん帰ってくると思います。
アクセス・立地良い都内でとても通いやすいです。歩いて一駅分歩いたりもできるのでいい運動になります。
施設・設備良いキリスト教の雰囲気がにじみ出ていて過ごしやすい空間です。
シャペルに是非行ってください -
友人・恋愛良い周りには優しい方が多く毎日充実しています。恋愛についてはわたしにはよくわからないです。
学生生活良い大学に通う人たちで盛り上げるのでとても楽しいです。オープンキャンパスでも親切な方が多いと思います
学科で学ぶ内容1年次から学び始めるのですが学年が上がるにつれ、より深く様々な事を学べて楽しい
志望動機経済学について高校の政治経済の授業で興味を持ち将来も使いたいと思った
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通友達との関わりも多くのサークルに所属しています。また国際関係にも強いです。このように友達と多く関わり人やグローバルな関係を築きたい人にオススメです
講義・授業悪い授業の内容がつまらない上に、単位を与えることしか考えてないです。つまり、応用問題が分からなくても単位が出るので細かい部分を教えてくれません
研究室・ゼミ悪い3年生から始まり、1年間のBゼミと2年間のAゼミの2つがあります。Aゼミは卒業論文が必須です。ただ、ゼミの内容は薄いです
就職・進学普通特に、飛行機、キャビンアテンダントになる人が多いです。金融機関や保険会社といった様々な分野で働いています。キャリアセンターの講演もあります
アクセス・立地良いメインとなる白金は地下鉄や品川から行けるので、広範囲に渡って通うことが可能です。戸塚は駅からが遠く多少の不便さがあります
施設・設備普通図書館の閉館時間が早く、長い時間勉強出来ません。ただし、ジム施設は充実しています。
友人・恋愛良い多くの人が複数のサークルに入っており、幅広い交友関係を持っています。そこで恋愛に発展したりとういうこともあります
学生生活普通サークルは多くの種類があり、迷う人も多いです。文化祭やイベントはかなり充実しています。特にチャペルのクリスマスのイルミネーションがいいです
学科で学ぶ内容1年生で様々な分野の基礎を学び、2年生で留学をします。留学先はヨーロッパやアメリカ、アジアなど多岐に渡ります。3?4年生では選択した分野を極めます
就職先・進学先日本航空、全日空、住友
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通イケメン、美女が多く異性の交流も多い。
2年次の秋学期から留学あり。早いうちに異国の文化に触れることはこれからの糧になると思う。
部活動をやりたい人は3?6ヶ月の間、場を離れなければならなくなるため注意が必要。 -
講義・授業普通授業は教授によって全く違い、出席が必要かどうかが大きな鍵を握っている。時に楽単と呼ばれる授業もあり、その授業をとろうと人が殺到する。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金台か白金高輪。
品川が歩いて通っている生徒も多い。
高輪台駅の近くに美味しい担々麺屋さんがあるので、チェックするべし。 -
友人・恋愛良いよく飲みたがる人が多く、イケイケな人もまあまあいる。
サークルなどで一緒になった人とはすぐ友達になれるだろうが、授業が一緒なだけだと仲良くなるのは大変かもしれない。
恋愛面では、イケメンもしくは可愛い子も多く服装や容姿には気を使う必要があるだろう。僕たちが1年の頃のミスターはこの学科から出ている。 -
学生生活良い華の大学生活を送れるだろう。キラキラしている生徒まあ多い。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い明治学院大学経済学部は優れた学問基盤、国際的な視野、充実の施設で学生をサポート。進化する社会に適応し、幅広い分野でのリーダーシップを培い、人間性と実践力を備えた卒業生を育てる総合力ある教育機関です。
講義・授業良い明治学院大学は高い教育水準と国際的な視野を持ち、学問と実践を結ぶプログラムがあり、学生の総合的な能力を育成しています。
研究室・ゼミ良い明治学院大学経済学部のゼミ講習は実践的で理論と現実を結ぶ内容が豊富。卓越した教員陣が学生の専門知識を深め、キャリアに繋がるスキルを養います。
就職・進学良い明治学院大学経済学部は優れた進学・就職実績とキャリアサポートで知られ、産業界との強固な連携が学生の成功に貢献しています。
アクセス・立地良い明治学院大学白金キャンパスは静寂で美しい環境、充実の設備があり、高度な学術研究と共に学生のクリエイティブな発展を促進しています。
施設・設備良い明治学院大学経済学部の施設・設備は最新で充実。図書館や研究室は学問の深化に貢献し、学生は先端技術や情報にアクセスできる環境です。
友人・恋愛良い明治学院大学での友人関係は温かく、協力的。学内のイベントやクラブ活動を通じて結ばれ、恋愛関係も自然な形で発展する良好なコミュニティが形成されています。
学生生活良い明治学院大学のサークルやイベントは多様で活気に溢れ、学生は興味や専門性に応じた活動に参加できます。交流と成長の場として重要な役割を果たしています。
学科で学ぶ内容明治学院大学経済学部では、経済学の基礎から実践的なビジネススキルまで幅広い分野を学び、国際視点で経済の理解を深め、将来のリーダーシップに備えます。
志望動機私は明治学院大学経済学部を選んだ理由は、高い教育水準、充実の施設、国際的な視野。将来のキャリアに向けた実践的な学びと、豊かな人間形成のための多彩なプログラムに魅力を感じました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経済のことはもちろん英語にも力を入れていると思う。英語の授業は入学前にクラス分けされ、クラスにもよるかもしれないが、ディスカッションなど先生主体より生徒主体なので英語力を伸ばせると思う。またこの学科は留学が必須となっているので、留学に興味がある人はいい学科だと思う。留学のプログラムも充実している。
講義・授業良い充実している。先生もみな親身になってくれ、質問や相談しにいったら丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地悪い周辺環境は住宅街なので静かで良いが、駅から遠いため、バスか徒歩での通学となる。バスにしても待たなくてはいけないし、歩くのも30分程かかるので少し大変。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多く、自分で好きに選べる科目が他の学科と比べて少ない。必修科目としては、英語や第二外国語、また経済、経営に関する基礎的なことが勉強できる。第二外国語は、フランス語、スペイン語、ドイツ語、韓国語、中国語から選ぶことができる。また、明治学院はキリスト教の学校なので、1年次では、キリスト教の基礎が必修科目となっている。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い将来、グローバルな経営者を目指す方にはとてもいいと思います。英語での授業もあり語学力を高めることもできます。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業も数多くあり、社会に出てからも役に立つような講座が充実しています。
研究室・ゼミ普通入るゼミは非常に重要です。当たり外れが激しいと感じたので、説明会には参加し、じっくり考えた方がいいです。
就職・進学良い就活のサポートが充実しており、求人情報もたくさんありますので助かりました。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは駅から遠く、結構上り坂なので夏場の徒歩はしんどいです。
施設・設備良い建物は古いですが、チャペルをはじめ、風情の感じられる建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルには入ることをおすすめします。学科内だけではなかなか友人は増えないです。
学生生活良いサークルの数はとてもおおく、公認・非公認と別れていますが、公認のサークルの方が良いイメージがあります。
学科で学ぶ内容経済学部の必修科目も多いので、選択科目では自分の興味のあるものをよく考えて選ぶようにした方が良いです。
志望動機グローバルに活躍する経営者を目指して選びました。留学生も多く、友達になれば日常的に外国語に触れることができると思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい学生にはとてもおすすめの学科です。全員留学をするためにこの学科を選んでいる人が多く同じ志を持った人がかなりいます。
講義・授業良い英語の授業が多く、先生もネイティブの先生が多いので留学前に知識を身につけることができます。ただ、経済的な授業は自分で選択しないと深く学ぶことはできないと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり(コロナで留学に行けず早まりました。)、財務会計、貿易論、英語のゼミなど幅広いゼミの中から関心のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良い就活を自分で頑張っている人は早めに決まっている人も多いですが、焦りながら就活をやっている人も多い印象です。ただ大学の就活サポート講座などもあるので自分で探せば大いに活用できます。
アクセス・立地良い品川駅からだと歩いて20分です。雨の日はバスが混みます。白金高輪や白金台から来る人も多いです。
施設・設備良い見た目はおしゃれですが、教室などは至って普通です。キッチンカーがよく来ているのでお昼におしゃれなランチをしたい学生にはおすすめです!
友人・恋愛良い英語の少人数授業が1年間を通して同じメンバーなのでそこで友達が出来ることが多いです。
学生生活良いサークルは公認サークルだけではなく非公認サークルもかなりあります。飲みが全くなく健全なサークルもあるのでご安心ください。
学科で学ぶ内容一年~3年次は英語の授業を中心にビジネス英語を学んでいきます。2年次以降になると自分が興味のある経済分野を貿易、アカウンティング、ファイナンスの中から選択して授業を受けます。ゼミは強制ではなく入らなくても他で単位を取れば卒業できます。
就職先・進学先コンサルティング
メガベンチャー企業です。 -
志望動機昔から大学で留学に行きたいという思いがあり、留学がしやすい大学を探していました。さらに、お金が回る仕組みについて興味があったので経済学部に入りたいと思い、両方叶えることができる学科が今の学科でした。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経済よりも、より専門的に学べるという意味では、学科の選択は間違ってなかったと思う。経済は人が多い一方、国際経済は少なく、学びやすい環境であった。
講義・授業普通様々な分野を、広く学ぶことが出来るが、先生によってムラはあるなと感じた。
人気な先生は部屋も広く毎回人気だが、そう出ない先生もいるのが現状。生徒はみんなきちんと授業に出ており真面目な学部である。国際経営学科は人数もそこまで多くないため、生徒同士の関わりや交流にはとても適していると感じる。 -
研究室・ゼミ普通人気な先生とそう出ない先生に分かれる。ゼミが充実しているところは、とても人気。ゼミに入るための競争は、かなり激しいと思う。
就職・進学良い就職支援センターでは、毎回一人一人に寄り添って丁寧に指導してくれた。
アクセス・立地良い白金はいいが、周りに何も無いのがある意味不便だった。
戸塚は遠いが、自然もありある意味良い。 -
施設・設備普通図書館なども古く、特別充実していると感じたことは無かったが、不便と感じることもない。
友人・恋愛普通学校ないだけで完結している人が多いなと思った。
ある意味コミュニティーが狭い。 -
学生生活良い学園祭などはとても大きい訳では無いが、それなりに立派だと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基本プラス第二外国語と言われるもの、宗教の講座も必須であった。
就職先・進学先サービス・レジャー
希望していた、航空業界へ就職。 -
志望動機国際に関して、広く浅く経済を学びたかった。
また英語を使って、授業などしてくれたのも、良かったと感じた。
2021年10月投稿
総合評価良いここに行きたい!と思えるくらいいいとこだと思います。良い先生もたくさんいるので先生目的で目指すのも良いと思う。
講義・授業良い校舎が歴史がありとてもきれい。
戸塚と白金で分かれていますが設備がしっかりしていてとても過ごしやすい。 -
就職・進学良いサポートは十分だと思う。
就職も良く進学実績もまあまあ良いと思う。 -
アクセス・立地良い最初は戸塚の校舎であるがとても広くて良い。
白金キャンパスも立地が良く周辺環境が良い。 -
施設・設備良い学科がとても多く選択肢が広がったのでよかった。人数も多くなく快適
友人・恋愛良い附属高校から来ている人もいて仲にすぐいれてくれてとても助かる。
学生生活良いサークルは多くあり充実している。
文化祭などいろいろな活動があって楽しい。
学科で学ぶ内容4年間を通して海外などの経済も学ぶこともできるので卒業後知識としていろいろな場面で役立てることができる。
志望動機経済を学んで日本の経済を助けるような職業に就きたかったため。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。