みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

経済学部 経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(70) 私立大学 1673 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
7051-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      何とも言えないが良いたまに教授が顔を覚えてくれる場合があるので前の方の座席に座ることは重要である。他の大学を知らないのでよくわからないが良い学科だったと思う。
      適当に話を聞いていれば、試験の際にもなんとかなった。自分の興味のある分野は、たとえ先生が教えていなくても学んでいくべき。
    • 研究室・ゼミ
      自分の入っていたゼミは、突然教授の他の大学への誘いによってなくなったので良い思い出はあまりない。自分の周りにはゼミに入っていない学生もいたが、みんなそれなりの企業に就職していたのでゼミに入るか入らないかは重要ではないと思う。
    • 就職・進学
      困ったときは、自分から大学内にいる就職活動のアドバイスやサポートをしてくれる課に行って話をきくべき。
      場所は、都会なので交通の面では便利だと思う。放課後には、ショッピングなどを楽しめるスポットがたくさんある。
      自分はよく図書室を使っていた。試験前は、たくさんの学生がやってくるので日ごろから図書館で必要なものは得ておくべき。
    • 友人・恋愛
      自分から友人は作りにいかないと厳しいと思う。みんな初めからグループになっている所も多かったので、一人の人を狙って話かけてみるべき。
      悪い
      サークルや部活動も特にしなかったし、大学のイベントにも一切参加していなかった。アルバイトは、学業の邪魔にならない程度に行った。
    • 学科で学ぶ内容
      必ず単位を取らなきゃいけない科目は決まっているので、それを早い段階で終わらせてから興味の持った科目を受講すべき
      食品メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目が1?2年時しかないので、同じ学部や学科での関わりは少ないですが、座学だけではなくて、自分から取り組む授業が多く、積極的に勉強ができます。
    • 研究室・ゼミ
      マーケティングのゼミは人気があるが、募集人数に限りがあるため、マーケティングのゼミに入れる人は少ないです。3年生からゼミが始まりますが、面接などは2年生の後期にあります。
    • 就職・進学
      就職率が非常に高くて、キャリアセンターでの就職支援が手厚いです。大手銀行の推薦もあります。ES添削や、面接練習ももちろんですが、小さな相談も丁寧に聞いてくれます。私は、とても活用していました。
      悪い
      キャンパスが2つあり、戸塚と白金台です。戸塚キャンパスは、駅から歩くと30分、バスで15分です。白金キャンパスは、品川駅からは歩くと20分、バスで10分です。
      全体的に新しい校舎なので、綺麗です。図書館がとても充実しています。
      サークルはとても充実していて、数多くあります。
      メガバンク

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングの基礎をしっかりと学べたからです。あとはグループワークなどで自分なりにパワーポイントを作って発表するなど、実践的なこともします。
      分からないところなどがらあれば、授業の最後に気軽に聞けるから。
    • 研究室・ゼミ
      私は経営と法律が混ざったゼミに所属しています。3年生では主に著作権について学びましたが、4年ではその学習を通して卒論で今日から自分の興味のある内容を書けています。
      悪い
      あまりサポートされなかった。ほとんど自分で就職活動は進めました。
      1年の戸塚は坂が大変でしたが、白金台のほうは駅からすぐで通いやすいです。
      悪い
      常日頃から使うような経営学科専用の施設はありません。パソコンルームや図書館など公共施設はたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達はたくさんできました。大学に入ったらなにかしらのサークルに入ることをおすすめします。
      マーケティング
      経営組織論
      経営史
      消費者行動など
      あとはゼミで自分の興味のある内容をやります。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学科科目が沢山あってよりコアな部分まで学べると思います。先生方も知識が豊富で色々なことを教えてくれます。ためになる雑談も多くとても楽しいです。
      自分が知りたい、学びたいと思える部分の授業が沢山あって理解がより深く学べると思います。学年が上がるにつれ少人数で学ぶ講義が多いです。
      悪い
      少人数で先生も優しくてアットホームなゼミが多くあるように思います。先輩方も優しくて就活などの相談にも乗ってくれます。毎年ゼミ対抗のフットサル大会も行われています。
      悪い
      キャリアセンターの人たちは本当に皆優しくて親身になって相談に乗ってくれます。講座があるのもオススメです。学科の先生も相談に乗ってくれます。
      悪い
      戸塚校舎は緑豊かな校舎でヤギがいたりリスがいたりしますが駅までは遠いです。白金校舎は白金にあるので本当にお洒落です。こちらは駅から近いと思います。
      悪い
      体育館やジム、音響に適した施設が整っています。特に学部棟などはありませんが校舎がとても綺麗なのでそこまで不便なことはあまりありません。
      悪い
      ゼミや少人数の授業が多いので割と皆仲がいいです。女子会や飲み会など学科の人たちとわいわいやることが多い学科だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、マーケティング、会計について学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      マーケティングを勉強し将来アパレル業に就きたいと考えていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく苦手だった英語に力を入れていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人にはもちろん、まだ将来何をしたいか、大学で何を勉強すればいいのか悩んでいる人にもお勧めの学科です。
      学科専攻の授業はどの授業も充実していると思います。どの学部の人でも受ける事が出来る一般教養科目は、授業によってはあまり為にならないと感じるものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私自身がゼミに所属していないのでどちらとも言えませんが、マーケティングのゼミがやはり人気なのでもう少し枠が増えるといいと思います。
    • 就職・進学
      学部専攻の講義でインターンについての講義などがあり、また学科の授業でも就職活動について触れる事が多いので早いうちから関心や知識を深めることができます。
      白金台駅から徒歩10分程で割と駅近だと思います。品川駅も近く、アクセスは良いと思います。白金台自体も良い街だと感じます。
      キャンパス自体は綺麗でとても気持ち良くキャンパスライフを送ることができます。しかし白金キャンパスの学生食堂は値段のわりに味がイマイチです…。
    • 友人・恋愛
      サークルに力を入れている学生が多く、仲間をつくる環境は大いにあると思います。また、入学式前に学科の新入生パーティーがあるので不安な気持ちは無いまま入学式を迎えることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学から経営学、会計学、マーケティングなど、普段から役立つことを簡単な知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたいと思い、経営学科が魅力的であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      秋まてにはセンター問題を完璧にし、基礎を固めてから過去問をどんどん解いていきました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
      1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
    • 就職・進学
      銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
      悪い
      経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
      横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
    • 友人・恋愛
      基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      講義の中で分からないことは直ぐに聞けるし、教授も相談に乗ってくれる環境がある。自分で考える力も養える大学であると思う。
      必須科目は社会人として身につけたい教養だと、社会人になってからも実感したから
    • 研究室・ゼミ
      経営の広告マーケティングのゼミに在籍していた。ビジネスコンクールなど、起業のノウハウを自身で学べた。
    • 就職・進学
      経営学科ではサービス業に就職する人が多い。広告業界を目指す人、銀行や保険なども多い。
      戸塚校舎が駅から遠い、森を開拓した感じ。品川校舎はアクセスも良い。
      綺麗な校舎であり、戸塚校舎は新しく図書館を変えたりと、施設内容を良くしていくイメージあり。もともと大学として古い為もあり、改築も盛ん。
    • 友人・恋愛
      広告研究会に所属する人が多い。抽選になることもある。ただ、自分のように他サークルと併用して中途で入ることも可能。人数も多く、社会人とのやり取りもあるので経験として得ることもある。
      文化祭はマンモス校とは違い、そんなに派手ではないがそれなりに楽しい。キリスト教の縛りもなく、オシャレで取る科目で他学科の人たちと会えるのも楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングは勿論、財務や会計も学べる。情報についても学べるし、三年次から選択項目が多くなるので自分の学びたいことが学べる。
      5 : 5
      サービス業の総合職
    • 志望動機
      高校時代の憧れていた先輩が入学したのと、マーケティングへの興味から。漠然としたやりたい事がなく選んだ経営だったが、学んでよかったと思える。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部として最低限の知識は見につくと思う。ただそこまで厳しくもないので、あくまで自主性に左右される。
      どこの大学もそうかも知れないけど、良い先生悪い先生、楽な授業、そうでない授業はある。今となっては厳しいという言葉で毛嫌いせずに、しっかりとした先生の講義を受けるべきだったと思います。
    • 就職・進学
      就職や進学に関してはごくごく平均だと思う。そこまで縦や横の繋がりがガチガチでないところは良いところでもあり悪いところでもある。ただ来る者拒まず、大抵の先輩は何かあれば相談にはのってくれると思う。
      戸塚キャンパスと白金では全くもって正反対。両方に良い所があるし、都内から戸塚まで通うのは大変だったけど、夏は湘南まで近いし、そういう意味では立地は良かった。戸塚の時は横浜で遊び、白金の時は六本木や青山。遊びには困らなかった。
      戸塚は広大な敷地で施設も充実。学食やグラウンドもとても良かった。
      商社

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      少人数制の授業が1年次から充実しており、ゼミ形式で議論を交わすことができるワークショップという授業を受講できます。能動的に学びたい学生にはおすすめです。
      学科科目は「経営学・会計学・マーケティング」の3分野から学べ、それぞれ多様な視点から授業が展開されているので、経営学を幅広く学びたい学生にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生との距離が非常に近く、質問しやすい雰囲気があります。多角的な視点を必要とする授業が展開されるので将来に役立ちます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは、就活のイベントを定期的に開催しており、卒業生が入社した様々な会社の説明会を学内で行なっています。
      東京メトロ南北線の白金台駅・白金高輪駅から徒歩8分とアクセスが非常によく、静かな環境で落ち着きがあります。
      こじんまりしたキャンパス内の中に、図書館やジム、食堂やラウンジなど、勉強や運動に励んだりする環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、活発な雰囲気があります。また、大学自体の規模ではないので学生同士の距離が近いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から「経営学・会計学・マーケティング」の3分野を幅広く学びます。
      大手金融機関/総合職/営業
      大手IT会社/営業職/システムエンジニア
      他にも地方銀行やメーカーなど

投稿者ID:219828
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスが2つあるので、移動は大変ですが様々な施設を利用することができるので楽しいです。就職活動に関しては、もう少し積極的に学内での説明会をしてほしいと思いました。しかし、サークル活動も盛んなので多くの友達ができ楽しいです!
      がっつり講義をする教授とそうでない教授に分かれるので、取りたい授業があっても十分に勉強する環境が整っているとは言えないと思います。しかし、良い先生にあたるととても勉強になるので、一概に悪いとは言えないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによりますが、私のゼミは他のゼミに比べ発表の機会が多かったです。また、発表するだけではなく発表までの過程をじっくり取り組めたかなと思います。ゼミの先生も親身に教えてくださるので、とてもやりがいがあります。
    • 就職・進学
      面接練習やES添削などはありますが、学内説明会の量が少ないと感じました。また、キャリアセンターからの情報発信が少ないので、こまめに情報を追わないと就職に役立つことが得られないと感じました。
      戸塚キャンパスは、駅から遠いです。バスを使えば10分強で行くことができますが、授業が始まる20分前あたりの時間はとても混みます。白金キャンパスは、品川駅・白金台駅・白金高輪駅・目黒駅など様々な駅から行くことができるのでとても便利です!
      戸塚キャンパスは広いですが、部室棟は古くてあまりおすすめできないです…しかし新しくできた校舎もあるので、とても居心地はいいです!白金キャンパスは狭いですが移動が楽なので気に入っています。図書館がとても雰囲気があるので好きです!
      悪い
      ゼミの友人は意識が高く、就職活動の相談などをよくしていました。基本的に明るい子が多く、サークルに入れば他学部の友達も多くできます。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いので、色々な友達ができると思います。また、サークル間の交流もあるので様々な刺激をもらえます。
      会計やマーケティングなどの経営知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      企業分析のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にBtoBに焦点をあて、企業動向について研究しています。
    • 志望動機
      以前からマーケティングを学びたいと思っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英作文の練習を行いました。

7051-60件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学