みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い横浜キャンパスという名の戸塚校舎なので通学が本当に苦痛です。マイクロバスがないので朝は大行列。戸塚に着いてから30分はかかります。白金キャンパスは立地いいとおもいますが1年間戸塚に通わなければいけないのはつらいです
講義・授業悪いためになる授業、たのしい授業が少ない印象。人気だったり楽なものは抽選になってしまう確率が高く履修が面倒。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないのでわかりません。1年次はゼミに入るためのワークショップという授業がありますが楽な先生とそうでない先生の差が凄まじい
就職・進学普通Fランよりも少し上、くらいの大学であると思うので可もなく不可もなくという感じ。その人の努力次第だとおもいます
アクセス・立地悪い総合評価にも大幅に響くほど最悪な立地。めちゃくちゃ山の上にあるので全学生が登下校を登山・下山と表現します。本当につらい
施設・設備普通いろんな号館がある。1?10まであるのになぜか1.2.3.4.5.6.7.8.9.10という順番でなく5の後に10号館がきてるので最初迷子になる。不親切。
友人・恋愛悪い友だちを作る機会/イベントがほぼ全くと言っていいほどない。少人数のクラスも英語コミュニケーションだけと言っても過言ではないし、SNSで友だちを作る時代という感じがして残念
学生生活良い私が所属しているサークルは愛好会というもので大学公認のもの。飲みなどもなくとても健全で充実していて唯一といってもいいほど大学で楽しいこと。フットサルやテニスなどはイキっていて嫌な印象あり。
学科で学ぶ内容わたしはまだ1年なので共通科目が多い。経営学科特有の授業はマーケティング入門、会計学、経営学入門など。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い専門的な部分を極めるだけでなく、日常にあるとこらから発展したことを学べるかなと思いました。ゼミに所属することで自分の興味のあることに特化して学んでいけると思います。
講義・授業悪いさまざまな分野に特化した先生がいます。学科の人数が多いため、授業で使う教室は大きいです。そのため先生との距離感は遠いと感じます。
就職・進学普通就活期間のESや面接対策などの講座がたくさん開講されています。長い期間にわたって行われているので、常に聞きやすい環境が整っていると考えられます。
アクセス・立地悪い戸塚駅から戸塚キャンパスまでが遠く、道のりが険しい。一年の場合などはとても混んでいて時間通りに乗れないこともある。戸塚駅までの無料バスを出してほしい。
施設・設備悪い新しい施設のトイレはとてもきれいになっている。また、グラウンドなどの施設が豊富で、多くの部活動が使用している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、自分に合う友達を見つけることができると思います。
学生生活普通サークルは文化部から運動系までたくさんあり、楽しめると思います。文化祭は2つの校舎で行われるので2度楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基幹科目を学びます。2年次以降は必修科目も減ってくるので、自分のやりたいことを選択していけます。
志望動機大学を選ぶ時点では、自分の将来のことを決められなかったので、今後に役立ちそうな知識を身につけられる経済学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪いとにかく講義の内容が先生によってあたりはずれがあったり、同じ水準でないのはよくないとおもう。講義に期待していたので残念だった
講義・授業普通学科の講義を聞いていない学生もいたり、ガヤガヤしている印象。先生によって当たり外れがある。
研究室・ゼミ普通これからゼミが始まるが、先輩型の話によるとオンラインで、定期的に行うなど対応がある
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないためわからないが、サポートがあまり見られない
アクセス・立地悪い駅から遠く、30分ほど歩く。バスは朝は混雑しているので早く乗る必要がある
施設・設備悪い施設がわかれており、移動する際にあめにぬれる。寒い日、雨の日が不便
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていなければ男女間の交流の場はないから。授業などでの関わりもない
学生生活悪い戸塚祭りや白金祭に参加したが、特に面白くなかった。イベントに期待していたので残念だった
学科で学ぶ内容経営や経済の基礎を学びます。三年時からは好きな先生のゼミを取り専門的に学びを深めることができる。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機オープンキャンパスでの先輩方の印象がとてもよかったから。また校内にチャペルがあることにあこがれました
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を実施しています。最近対面の授業もありますが、オンラインでも受けることができます3人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというのが2年通っての感想です。
白金キャンパスはアクセスしやすい都心にあり、おしゃれな校風。戸塚キャンパスは駅から遠いのがネック。
食堂の味はあまり期待しない方が良いかも。味噌汁は「味噌風味のお湯」と親しまれています。
全体的に過ごしやすい空間ではあり、友達と交流できるスペースも多い。
ただ一つ不満点を挙げるとすれば他の大学と比べてゼミの数が少ない。やりたい内容のゼミがあっても定員制限でやむを得なく興味のないゼミに入るというようなこともしばしば。
ゼミに重きを置いて学校選びする場合はあまり選ばない方がいいかもしれません。 -
講義・授業良い学外から招いた特別講師による講義が豊富。
大学時代に何をやるべきか、将来のビジョンを想像することに役立つ。 -
研究室・ゼミ悪い生徒数に対するゼミの数が絶対的に少ない。
不本意で興味のない内容のゼミに入ることもしばしば。 -
就職・進学普通2年なのでこれからです。
アクセス・立地普通白金キャンパスは好立地だが、戸塚キャンパスは駅から歩くとバスケの試合1クォーター分ぐらいつかれる。
施設・設備良い綺麗です。ただ、ちょっと狭い。
友人・恋愛普通友人、恋愛を充実させたいならサークルに入るべき。
学生生活普通たくさんあります。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の基礎が学べるため、自営業や金融関係の就職を目指す人にはとてもいい大学だと思います。キャンパスはふたつあり、横浜キャンパスは自然溢れ開放的な気分になれます。白金キャンパスは近代的な部分もありつつ伝統ある校舎なので過ごしやすいです。留学制度も整っているので、英語を学びたい方や、海外で就職したい方などにはとても魅力のある学校だと思います。
講義・授業良い専門的な知識を必要とする授業が多いので講師の方も限られてきます。個人的に将来したいことがある方は距離感の近い教授と仲良くなれるため、より深く学べるようになるとおもいます。経営の基本は基礎科目として必修として学べる上、自分の学びたい学問に対しては更に選択科目でプラスに学べます。そのため集中して経営について学びたい方には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からと遅めで専門的なことに絞る前に多くの可能性を学ばせてくれます。1.2年の間は経営の基礎を学び、自分の専門を定められるように多くの学問知識を幅広く得られます。経済学部の相談センターもあるため、いつでも話を聞いてくれる先生もいます。
就職・進学良い大手大学ではないため、ネームバリューという点では迫力にかけるかも知れません。しかし、ボランティア活動や留学、国際交流が盛んなため自分の大学での活動次第では就職でとても有利になるように感じます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から遠く、スクールバスが出ていないため少し不便なようにも感じますが、大学に入ってからあまり運動する機会がなくなっていたので、朝と帰りに歩く時間というのは貴重であり、必要なものだったと思います。友人と話しながら帰る道のりも交流が深まります。白金キャンパスは都会にあり、品川や目黒、渋谷などが近いため便利な立地だと思います。
施設・設備普通横浜キャンパスの図書館は昨年建て替えが終わったばかりなのでとても綺麗な上、自習スペースも広くゆったりとしている快適な場所です。学食も美味しく天気のいい日はテラスで食べる人も多く見受けられます。
友人・恋愛良い経営学科は男女比もあまり変わらず賑やかな学科です。比較的真面目な生徒が多く、見た目はイマドキですが単位は取りたいと強く思っている生徒が多いと思います。学科内のカップルは少ないですが、サークルでカップルを作る人が多いです。明治学院大学はミスコンのレベルが高いと言われている通りかわいい人が多い気がします。
学科で学ぶ内容一年次は経営の基礎を学びました。その上経済の仕組みまで学べ、幅広い知識が得られます。興味が無いと思っていても学んでみたら楽しかったなどの声を多く聞きます。また、経済学部には簿記の資格を得られる特別支援講座も設けられているので別途料金はかかりますが、将来につながると思います。
志望動機マーケティングを学びたいと考え、経営学科を志望しました。しかし、実際に学んでみて、マーケティングよりも簿記や会計学、経済学、ワークショップでの経営学の奥深さや世間の仕組みに魅力を感じ、ゼミではなにを学ぼうか迷っています。このように多くのことに興味を持てるようになるところがこの学校の良いところだと思います。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英作文が長く、構文力と単語力が必要なので短いものですがなるべ多く英作文を書くように心掛け、どのような題材がきたとしてもかけるような時事的な話題まで気にかけていました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通多分選んで正解だったと思います。やりたいことなかったですし。わたしはまあまあ楽しいと思っていますよ。
講義・授業普通それなりによい。たぶん。レポートの課題が多くてめんどくさい。
就職・進学普通まだ就職を考える期間に入っていない(?)たぶんいいと思います。
アクセス・立地普通場所が微妙な気がする。もう少し都会よりのほうが使いやすいと思います、
施設・設備良い他のところに比べたら怠るかもしれませんがそれなりに充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が増えます。入らなくてもそれなりに増えます。
学生生活普通まだイベントに参加したことがないのであまりわかりません。サークルは楽しいですよ。
学科で学ぶ内容経済がどのような仕組みなのか、どのようなことをやったら儲かるのかなどなど
志望動機特にやりたいことがなかったので、とりあえず適当に入りました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、たくさんの分野について学ぶことができる、専門的分野はもちろんのこと、その他さまざまな分野について学ぶことができる
そこがいいところ -
講義・授業普通講義や授業の内容については、面白いと感じることも多いが、それ以上に興味のない分野について理解することが難しい
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからない。わたしの学校では二年生の秋学期からゼミが始まるのであるからだ
就職・進学良い就職実績についてはよくわかっていない。まだなにもやりたいことも見つかないわたしにとってはしらべたこともないから
アクセス・立地悪い立地条件は一年時は戸塚とすごく遠かったため、最悪だった。しかし二年次からは白金台になるので最高な立地である
施設・設備悪い施設、設備は戸塚校舎、白金校舎ともになにも不満はない。ただ白金校舎は高校と併設してあるため、高校時代の頃を思い浮かべ、懐かしく感じられる
友人・恋愛普通恋愛関係が充実しているかどうかは正直言って全くわからない。なぜなら他の大学の事情がどんなものだあるかがわからないからだ
学生生活普通サークルについてはとても充実していると思う、私もボランティアサークルに所属、年に二回ベトナムへ渡り、ボランティアを行なっている
学科で学ぶ内容一年時は、選択必修科目で会計学入門、マーケティング入門、経営学入門、経済学概論、ワークショップなどを学ぶ
就職先・進学先わからない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通社会人になる前に、一人前になるためには結局意識が大事である。大学によいかんきょうがあったとしても、自分のやる気や意識がなければどうにもならない。
講義・授業普通グループ活動や、ディスカッションなど、話し合う場があるから良い。また個人での発表もあるため、プレゼン力がつく
研究室・ゼミ良いさまざまな企業の方とお話や取材をする機会があり、とても良い経験となった
就職・進学普通キャリアセンターでは、相談や面接練習などの対策があり、とても役に立った
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅から離れており、坂道なのにも関わらず、スクールバスがないのが不便
施設・設備普通図書館がとても広い上、綺麗なため、とてもよかったが、貸出中の本が多かった
友人・恋愛普通大学で友達を作るには、サークルやゼミに入る必要がある。それを面倒がると友達はできない
学生生活普通行事はなにかしらの団体に所属している人に限るから、何も所属していない人は何も楽しめない
学科で学ぶ内容マーケティング、消費者行動論、ブランドマネジメント、経営戦略論など
就職先・進学先法人営業をする企業
志望動機マーケティングについて学びたく、それに詳しい先生がいたため。学校の雰囲気
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科科目が沢山あってよりコアな部分まで学べると思います。先生方も知識が豊富で色々なことを教えてくれます。ためになる雑談も多くとても楽しいです。
講義・授業普通自分が知りたい、学びたいと思える部分の授業が沢山あって理解がより深く学べると思います。学年が上がるにつれ少人数で学ぶ講義が多いです。
研究室・ゼミ悪い少人数で先生も優しくてアットホームなゼミが多くあるように思います。先輩方も優しくて就活などの相談にも乗ってくれます。毎年ゼミ対抗のフットサル大会も行われています。
就職・進学悪いキャリアセンターの人たちは本当に皆優しくて親身になって相談に乗ってくれます。講座があるのもオススメです。学科の先生も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い戸塚校舎は緑豊かな校舎でヤギがいたりリスがいたりしますが駅までは遠いです。白金校舎は白金にあるので本当にお洒落です。こちらは駅から近いと思います。
施設・設備悪い体育館やジム、音響に適した施設が整っています。特に学部棟などはありませんが校舎がとても綺麗なのでそこまで不便なことはあまりありません。
友人・恋愛悪いゼミや少人数の授業が多いので割と皆仲がいいです。女子会や飲み会など学科の人たちとわいわいやることが多い学科だと思います。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計について学びました。
志望動機マーケティングを勉強し将来アパレル業に就きたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手だった英語に力を入れていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に興味がある人にとってはとてもいい大学だと思います。授業も充実していて自分の学びたい学問を学ぶことができます。
講義・授業普通基礎から学び、学年が上がるにつれて、応用的な部分も学べていいと思います。さまざまな講義があり、自由に選べます。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないので、よくわかりません。研究室に関しても、入ったことがないので、わかりません。
就職・進学普通学生のやりたいことに対して、しっかりサポートしてくれるので心強いと思います。銀行などへの就職が多いイメージです。
アクセス・立地普通1年のうちはキャンパスが戸塚にあるので、大自然に囲まれながら勉強ができます。2年からは白金なので、アクセスがいいです。
施設・設備普通白金キャンパスはとてもおしゃれな雰囲気です。建物は昔からある古いものと、新しいものとの差がすごくあります。
友人・恋愛良い大学には本当にいろいろな人がいて、毎日がとても楽しいです。サークルでも楽しい人たちがとてもたくさんいます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎の知識から、応用の知識が身に付きます。
志望動機経営に関する勉強がしたいと思っており、受験した。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問題を繰り返し解いて、苦手をなくそうとした。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。