みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い業界に就職できる学科です。専門教育科目は少なめで、一般教養が多く、比較的単位は取りやすいと思います。アルバイトや遊びなどプライベートも充実できます。
アクセス・立地普通キャンパスは二つあり、最初は戸塚校舎に通学します。戸塚駅から距離があるのが難点です...。3年生からは白金校舎に通います。こちらは最寄り駅が白金台で、徒歩圏内なので通いやすいです。
どちらの校舎とも周辺に店があまりないので、学校内で昼食をとることが多いです。 -
施設・設備良い校舎は両方とも清潔感があります。歴史ある校舎ですが、リニューアルも行われているため、水周りなど綺麗ですし、お洒落なキャンパスは魅力です。
友人・恋愛良い学内は本当に仲がよく、品があり優しい学生が多いと思います。サークルの友人たちのおかげで、かけがえのない学生時代を過ごすことが出来ました。
学生生活良い秋には白金祭という学園祭があります。サークルで屋台を出したり、ステージに出たりと非常に楽しいイベントです。サークル内の結束力がより強まります!
就職先・進学先損害保険会社/事務職
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いためになったり一生懸命教えてくれる教授の方もいますが授業が適当だったり騒ぎ放題の授業も一定数あります。
講義・授業良い単位が比較的取りやすいと思います。相当サボってなければ留年したりすることはまずないです。
就職・進学良い就活や勉強を頑張った人はある程度良い所に就けているが4年間遊んでいた人はあまり良い会社に就けていないイメージでした。
アクセス・立地良い白金キャンパスは高輪台 五反田 品川 白金台 目黒から色々な箇所から歩いて行けるのでそうアクセスは良いです。放課後に遊ぶ所も沢山あります。
横浜キャンパスは戸塚から徒歩30分かバスなのであまり良くないですが自然豊かで大きいキャンパスがあるので自分は好きでした。 -
施設・設備良いそこまで不便に感じたことはなかったですが充実しているかと言われると何とも言えないという感じでした。
友人・恋愛良い私が入学した頃はコロナがなかったので入学前と入学式で学科ごとで新入生の歓迎会を2回行なっていましたので友人関係も築きやすい環境になっていたと思います。
学生生活良い豊富なサークルが沢山あるので自分に合ったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養の科目を多く学び2年生から専門科目を本格的に勉強します。
3年生からは3つのコースから1つを選びそのコースの勉強をしていきます。ゼミも3年生から始まります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
設備系の会社に入社しました。 -
志望動機元々理系で数学が得意だったのと経済科目が得意だったので経済学科に入りました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人たちと関わることができる。コミュニケーション能力もすごく養えることができました。すごく充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いみんなにわかりやすく簡潔に楽しい授業をしてくれる。少し内容は難しいと感じる。
研究室・ゼミ良いはじめは、ゼミはどのような感じか分からず不安だったけれど慣れていくに連れて楽しくなっていった。
就職・進学悪いサポートが少し手薄い感覚がありました。いろんなアドバイスを貰いましたが、先輩とかから話を聞いたほうがわかりやすいと感じました。
アクセス・立地良い駅から比較的に近く、コンビニなどがたくさんあるため環境はすごく良い。
施設・設備良い研究室などすごい設備が整っています。しかし、設備が古くなっているところもあるのでそこを直してほしい。
友人・恋愛良いはじめは友達ができるか不安だったけど、息の合う友達がたくさんできた。彼女はまだいません
学生生活良い学園祭などはすごく楽しかったのでイベントは充実していると思う。サークルは、テニスが面白い。
学科で学ぶ内容社会での基本的な経済の回り方や、経済は、どこからまわってているのなど。
志望動機友達が推薦で決まったのを見ていいと思ったことと、家が近かったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の特徴としてはどちらかというとチャラチャラしている、不真面目な学生が多いかと思いますので、静かに学びたい人にはすこし煩わしく感じるかもしれません。私自身はいろんな人がいて楽しかったのでよかったです。
講義・授業良い先生は熱心な感じでよかったです。質問したら分かるまで教えてくれますし面倒見がいい印象でした。進度は速すぎず遅すぎずちょうどよかったです。
就職・進学良いキャリアセンターの職員さんは皆話しやすく、就活のこと以外の相談もできるくらい気さくでした。ESや履歴書の書き方も丁寧に指導してくださいました。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、綺麗な住宅やビルが立ち並ぶ中にあるので治安はいいです。周りに飲食店が少ないのが少し惜しいです。コンビニはありました。
施設・設備良い図書館や教室は綺麗で清潔感があります。図書館に関しては決して広くはないですがレポートなどに必要な資料は一通り手に入ります。パソコンもたくさんあり作業がしやすいです。
友人・恋愛良い男女比が6:4くらいなので男女ともにたくさんの出会いがあってよかったです。サークルやゼミに所属していれば友人には困りませんでした。
学生生活良いサークルはたくさんあったと思います。どこに入ろうか迷ってしまうほどでした。文化祭もサークルごとの出店があったり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生は体育などもありました。高校生までの復習といった感じの学科の授業でした。2年生以降は本格的に経済学を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療事務 -
志望動機経済学部が1番無難かなぁという漠然とした理由でした。あまり大変そうじゃなかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私はやりたいことができて友達とも楽しく学校に通うことができました。経済学科は他の学科に比べて楽、チャラいと言われることも多いですが、みんながそういうわけではなく学校の使い方や過ごし方次第でどこまでも変えることができると4年間通って実感しました。 就職活動においてもわからなければキャリアセンターに行くと教えていただけて定期的にセミナーもあるので学内で準備ができてしまいます。私もおかげさまで納得のいく形で就職先を決定することができました。 大学生活だけでなくその後の過ごし方をも学べる環境のある大学だと思います。
講義・授業普通経済学科の授業は先生によって良し悪しが偏っている印象がある。基本的に経済は専門的なことを学びたい人がいる学科ではないので、自由に授業を受けている人が多い。
研究室・ゼミ普通経済学科はゼミに入らなくても卒業できてしまうので、ゼミに入った経験がある人は多いと思うが卒論まで書く人は少ないため。
就職・進学良い1年生の時から就職活動に関する説明会を開催してくれることがありがたかった。このような機会を作ってくれなかったらなにも知らずに出遅れていたと思う。 キャリアセンターも、相談してくれる方は親切ですし、資料も沢山揃っていて非常にいい環境だと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つありますが、どちらも駅から20分ほど歩く必要があるため。バスで行けばバス停は近いですが、交通費が高いので歩いていた私にとっては少し疲れる距離です。
施設・設備良いどちらのキャンパスもカフェ、食堂、図書館が綺麗で過ごしやすくて大好きです。持っていくのが重いパソコンも借りることができ、Wi-Fiも繋ぐことができるので文句なしの設備だと思う。
友人・恋愛良い1年生の必修授業で、グループワークが必ずあったので友達を作ることができた。サークルなどに入らなくても友達関係が作ることができるのは大学生活を充実させることができる大事なことだと思う。
学生生活良い毎年学祭が非常に盛り上がっている。キリスト教の大学だけあって、クリスマスツリーも大きくて綺麗です。
学科で学ぶ内容1年生では大まかな入門の経済の科目を沢山受け、徐々にコースによって専門的な内容の授業を取っていきます。
就職先・進学先IT企業への就職が決まっています。
志望動機国際交流が盛んな明治学院大学に興味を持ちました。その中で私は数学が好きだったので最も近い経済学部を選択しました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まりました。夏休みをはさんで秋学期からはゼミだけ対面で他はオンラインで受講しています。投稿者ID:706489 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実したキャンパスライフを送れ、単位を取るのもそこまで難しくないので、普通に通えば4年で卒業出来ます。
講義・授業普通様々な教授や学外からの特別講師による授業が受けられるなど、学生が色々なことを学べる機会が設けられている。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。人気なゼミはGPAや面接で採用が決まり、中には三次募集までゼミが決まらないひともいた。
就職・進学普通学内限定の企業合同説明会が設けられたりするが、あまり有効に活用出来た記憶はない。
アクセス・立地悪い戸塚にある横浜キャンパスは、最寄り駅からバスまたは歩いて40分くらいかかる。
施設・設備良い図書室は本もたくさんあり、非常に落ち着いた空間である。パソコン室は少し台数が少ないように思える。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入ることでたくさんの友達ができます。そこから恋愛に発展する場合もあります。
学生生活良いサークルは非常に数が多く、新入生のときはどこに入ればいいか迷うくらいです。
学科で学ぶ内容1年のときは、キリスト教について学ぶ必須の授業があります。比較的自由に履修選択が出来ます。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機経済を学ぶことで社会に出ても恥ずかしくない人間になれると思った。明治学院を選んだのは家から近かったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとことん学びたい人にもしっかりサポートのある大学だと思います。また、社交的な人が多いので楽しいキャンパスライフがしてみたい人にもぴったりです。
講義・授業良い楽しい思い出がたくさんあるから。楽な授業もあったが、学びが楽しく感じられる授業もあった。
研究室・ゼミ良い楽しい思い出がたくさんあるから。学びが楽しく感じられるゼミもあり、楽しい思い出がたくさんある。
就職・進学良いキャリアセンターの指導が充実していたように思えます。一年次からキャリア指導が充実していました。
アクセス・立地良い港区白金台にあり、立地は本当に素晴らしかった。学校終わりには目黒、五反田、恵比寿方面にすぐ向かうことができた。 一方、横浜キャンパスは最寄り駅の戸塚駅からも離れており徒歩が面倒であった。
施設・設備良い学生の学びを楽しくさせる施設が非常に充実していたと思います。 楽しかった思い出がたくさんあります。 白金キャンパスの図書館の雰囲気が好きでした。
友人・恋愛良い社交的な人が多かったように思います。サークルでの思い出がたくさんあります。学生数の多い大学だったので友達作りには困りませんでした。
学生生活良い戸塚まつり、白金祭といった学園祭がとても人気でした。ここでの思い出は数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は学部科目と一般教養科目を半々くらいで学びます。 3年次からは学部科目が多く履修でき、同時にゼミナールも開始します。 4年次は主にゼミで卒業論文の作成を行います。
就職先・進学先建築系のメーカーの総合職(営業)
志望動機自宅から通いやすかったから。 実力相応校だったので受験した結果合格したから。 オープンキャンパスで白金キャンパスの雰囲気が好きになったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個性をみがき夢をかたちに 夢をかたちにをモットーに「一人一人を生かす教育」を教育方針として,進路実現
講義・授業普通講義型の授業に加え、具体的な事例を通して運用能力を養う実践的な演習
研究室・ゼミ悪い最新重要判例研究判例を読み解き、真の法的思考力を獲得dekiru
就職・進学良い就職実績を通じた高い認知度を継承しながら、さらに就職サポート体制を整えている
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩4分と、とにかく駅から近いのが特長かとおもいます。
施設・設備良い学部学生、大学院生、教員のつながりなども実際に訪問することで感じ取ることができる
友人・恋愛良い大学のサークルの大半が性別に関係なく入ることができますし、大きなサークルに入ればそれだけ男女混合たくさんの人がサークル内にいます。 活動が盛んなサークルの場合は、大学生活の殆ど
部活・サークル良いサークル活動を通して人間関係が広がったり、飲み会や合宿など多くのイベントを楽しむことができる
学科で学ぶ内容お金を通じた複雑な経済活動を理解し、国家の経済発展に役立てようとする学問
就職先・進学先IT業界
志望動機そんなに理由はないので特に書くことはありませんでした。以上です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。ただ、自分が辛くなった時、手を差し伸べてくれる教授や友人がいる。就活は話せる人が多いようなので、キャリアセンターを通して楽しく就活ができた
講義・授業普通教授によっては内容の理解しがたい授業もあるため。例えば、経済指標の計算など、グラフを使って説明を受ける。その中で難しい記号などが出てくるので大変な時もある
研究室・ゼミ悪い3年の前半から、ゼミが始まる。経済学科は3つのコースに分かれているので、該当コースのゼミを受けることができる。ゼミは、本当に色が違うので自分の興味がある分野+雰囲気もみといた方がより良いと思う。
就職・進学良い就活のサポートは充分にしてくれる。他大学の友人の話を聞いていると、キャリアセンターの人間と話すことはかなり困難なようだ。この大学は、いきなり行っても整理券さえとればスムーズに相談を受け付けてくれるし、ESの添削も快くうけてくれるのでとても助かった。ただ、人によって注意される点が違うので自分で取捨選択しながら臨んでほしい。
アクセス・立地普通品川キャンパス、最寄り駅は白金台、白金高輪、高輪台、品川、目黒だ。JRユーザーなら品川目黒駅。メトロユーザーはそれ以外を使うことを勧める。アクセスはとても良いがJRの駅からは少し歩くのが難点。横浜キャンパスは最悪。戸塚駅の徒歩40分くらいのところにある。最早登山。どうにかしてほしいものだ
施設・設備良い学科のラウンジなどは特にない。あったら嬉しいが特に必要だとも思わないので4点。図書館が広かったりだとか、横浜キャンパスはラウンジがあるので使える。都内に大学があって敷地が狭いのは実際仕方のないことだ
友人・恋愛普通大学自体クラス制度がないので、正直サークル部活をやっていない人は友人の輪を広げるのは大変だと思う。そこが難点だ。経済学部は男子が多いため圧迫感を感じる女子は多いかもしれないので注意は必要だ
学生生活普通サークルはかなりの数がある。かなり、マニアックなサークルなどもあるので自分の趣味にあったサークルがあるはずだ。大学自体そこまで広くないので盛り上がるが実際規模感は小さい
学科で学ぶ内容一年では、様々な経済の分野の他に、基礎語学や専門とは全く別の勉強もします。2年では、詳細な専門分野を中心に学んでいきます。3年になるとゼミが始まり、通常講義もさらに専門的でより難易度の高い学問を学びます。4年は卒業論文に主に取り組む時間となります。
就職先・進学先旅行業界のオペレーター
志望動機元々経済の分野に興味があり、国単位で広い視野で学びたいという思いがありました。また、グローバル経済にも興味があったのでその分野の学問を学べる学部に入りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも自分の好きに時間を使えます。楽単と呼ばれるものも多く、勉強に力を注がずとも卒業は可能です。そのため妙に要領の良い学生が集まっており、勉強も友人も部活動も充実させたい人にはとても居心地の良い雰囲気でした。
講義・授業普通1,2年は経済学の基礎中の基礎を学びますが、3,4年からは専門性の高い授業が増え、講義が途端に面白くなります。
先生も個性的な方が多く、ゼミは一見変人に見える人のもとに所属するべきです。
ただ、そういった先生は「やる気のあるやつは聞けば良いじゃん」と言うスタンスなので、講義中雑談が消えることはなく、うるさいと思うことも多々ありました。あと、教科書の内容からどんどん脇道にそれていって自分の研究内容について熱く語り出す人もいました。 -
研究室・ゼミ良いとりあえず、全員ゼミには入れます!
基本自由参加ですが種類も豊富なので、是非興味ある分野を1,2年で見極めて、3年で自分にあったゼミに所属してください。
就職先・進学先化学品原料メーカー、営業
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。