みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用までを学習できます。数学が苦手だったという友人でも、しっかりついていけていました。
講義・授業良い経済学の基礎からしっかり学べます。一般教養の授業も幅が広いので、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い希望する生徒は、ゼミに所属できます。所属しないこともできます。さまざまなテーマのゼミがあるので、自分の興味に合わせて希望できます。
就職・進学良い就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、エントリーシートの添削や面接の練習、アドバイスなど受けられます。
アクセス・立地良い高級住宅街である白金台にありますので、静かでおしゃれな雰囲気です。近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書室、学食など、充実しています。また校舎は、キリスト教の学校ということもあり、独特の雰囲気があります。
友人・恋愛良い学科内では、少人数授業もあり、自然と友人ができます。一般教養の選択によって、学部を超えて友人ができることもあります。
学科で学ぶ内容経済学の、基礎から応用までを学習しました。
志望動機経済学部では珍しいフィールドスタディに興味を持ったから。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。立地も、東京の高級住宅街の中にあり、おしゃれな雰囲気があります。
講義・授業良い経済学の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったどうだったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。経済学以外にも、自分の好きな科目を履修できます。
研究室・ゼミ良い希望する生徒は3年生からゼミに所属できます。所属しないこともできます。ゼミはさまざまなテーマがあり、自分の興味に合わせて希望できます。一部、学部内の他の学科のゼミも希望できます。
就職・進学良い就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、相談や面接の練習、エントリーシートの添削など力になってくれます。先輩が残した資料や、ぎょうかいしなども揃っています。
アクセス・立地良い東京の有名な高級住宅街である白金台にあります。落ち着いた静かな場所です。ジェイアールの駅からは少し歩きますが、地下鉄からは近いです。学校の近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書室、食堂など、充実しています。また、校舎は、キリスト教の学校ということがあり、おしゃれな造りで、独特の雰囲気があります。校内には、生協、モスバーガーなどあります。
友人・恋愛良い学科内では、同じ授業を受けるため、自然と友人ができます。また、一般教養の授業もあるので、学科や学部が違う人とも関わりができ、友人ができます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを勉強できます。1年生は基礎が中心。2年生では、経済学部では珍しいフィールドスタディも履修できます。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の基礎から応用までを学習します。教授はとても優しく、雰囲気の良いゼミでした。
就職先・進学先証券会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから。また、直接人と関わる仕事に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と小論文の練習。学校の通常の授業。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学と言うのは以外と幅広いので、まだ、何を学びたいのかわからない方、色々なことを学びたい方にとってはとてもいい大学だと思います。
また、社会人になっていくための一番現実的な分野でもあるので、大学の4年間で社会人になる準備が出来ます。 -
講義・授業普通数学的なものもあれば、グローバルなものもあり、心理学的なものもありという幅広い分野を学ぶ分楽しくはあったけども、深くは学べなかったなと思う。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミに所属しなかったため、わからないので評価していませんが、友人が所属していたゼミの話を聞くと専門的な事を学べ楽しそうだと感じました。
就職・進学良い総合評価でも書きましたが、経済学は社会人になっていくための一番現実的な分野でもあるので、大学の4年間で社会人になる準備が出来ます。そのためある程度自分に合うであろう志望先に合わせて準備ができたので、周りに比べて有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い校舎が2つあり、結構距離があるので大変です。必須の講義は一・二年目と三・四年目で分かれてるのですが、自由に取れる講義が校舎が遠い方の校舎であると悩みます。
施設・設備普通白金校舎は伝統あるチャペルを中心に、昔ながらのいい雰囲気で落ち着けました。でも、古めかしいだけではなく学食や図書館などは最新の設備もあり、校舎自体もとてもきれいでした。
友人・恋愛良い基本的に男の子の割合が多いので、ネチネチしたところもなく、さっぱりサバサバした友人関係が築けてよかったです。また少人数の授業もあり高校生までのクラスのように親密になれる機会が多かったです。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、中国、韓国、アメリカ等世界の経済学を学びました。
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由人生で一番大きな買い物であろう住宅に携わる仕事に就きたいと考えたため。
志望動機何を学びたいのかわからなかったので、一番身近だと感じた経済学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレーター入学のため、受験対策はしていません。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い経済の勉強が基礎からできます。立地もよく、サークル活動も盛んなので、楽しい4年間が過ごせると思います。
講義・授業良い経済について、基礎からしっかり勉強できます。数学が苦手という人でも大丈夫です。経済以外の授業も自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い種類が豊富なので、自分の興味にあったゼミを希望できます。学科内であれば、学部を超えて希望もできます。
就職・進学良い支援センターでは、資料や参考書が充実しています。また、相談に乗ってくれたり書類の添削をしてくれるスタッフさんもいます。
アクセス・立地良い白金台という高級住宅街にありますので、静かでおしゃれです。学校の周辺に食事できる場所が無いのが残念です。
施設・設備良い図書室、パソコンルームとも充実しています。食堂はもちろん、コンビニ、ファストフード店、カフェ、ラウンジなどもあります。
友人・恋愛良い経済学科は、学校内でも人数が多い学科です。そのため、友人もたくさんできます。学科内の恋愛も多かったようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを学ぶことができます。
就職先・進学先中堅証券会社
就職先・進学先を選んだ理由その業界にきょうみがあったから。会社の雰囲気が良かったから。
志望動機経済学科での導入は珍しい、フィールドスタディに興味を持ったから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済については基礎からしっかり勉強できます。その他興味がある分野の授業も自由に選択可能です。学科は人数が多いので、友人もたくさんできます。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてもらえるため、数学が苦手という学生も、しっかり理解できていたようです。その他一般教養も充実しています。
研究室・ゼミ良い種類が豊富なので、自分の興味に合わせて希望できます。学部内であれば学科を超えての希望もできますので、幅広いです。
就職・進学良い支援センターが充実しています。資料や参考書はもちろん、いつでも相談に乗ってくれるスタッフさんもいます。
アクセス・立地良い東京の白金台という高級住宅街にあります。ただ、学校の周りに食事をできる場所がほとんどないのが残念です。
施設・設備良い図書室、パソコンルームとも充実しています。食堂、コンビニ、ファストフード店はもちろん、カフェやラウンジもあります。
友人・恋愛良い経済学科は学校内では人数が多い学科ですので、友人もたくさんできます。そのため学科内の恋愛も多いようでした。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までえお学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済はもちろん、経済以外の勉強も出来て、自分の学びたい気持ちに合わせて、やりたいことが出来て、将来も選べるところです。
講義・授業良い様々な授業があり、学びたいと思える経済学を学べます。授業のわからないところも、授業後に質問に行けば答えもらえて、理解できます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分の好きな学問を学べます。また、ゼミも好きなところをある程度選ぶことができます。
就職・進学良い就職のサポートがとてもいいとは思いませんが、自力で頑張ればそれなりの内定をもらえます。いい学部に入ったと思えました。
アクセス・立地普通都営のバスを使うのは少しめんどくさいですが、どの駅からでも行きやすいのはとても便利だと思っています。
施設・設備普通割と都会のなかにある方だと思いますが、緑があって気持ちよく過ごせています。ほっと休める場所がありありがたいです。
友人・恋愛普通基本的に真面目なひとが多いと思いますが、色々なひとがいて楽しいと思えますし、これからもお互い役に立つことがあると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎やプレゼンテーション能力を勉強できます。
志望動機高校が理数系だったため、全くの文系に行くのはもったいない気がした。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校のテストの点数をとれるように、基礎の勉強を頑張っていた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学を使うことが多く、最低でも数2をきちんと理解していないと、授業についていけない。なので理系や数学が得意な人には向いていますが、私は数学が得意ではないので、差があるように思います。
講義・授業悪い経済学の教授はとても論理的な上に、かなり個性的な人が多い。また、あまり授業への融通が効かず、突然自分本位な態度で講義内容を変更することも多々あるように思える。
研究室・ゼミ普通ゼミはアットホームな雰囲気で、プライベートでも遊ぶほどゼミ生みんな仲がいい。勉強するときは勉強し、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあるのが良い。
就職・進学普通経済学部であることで、面接や面談で経済についての知識を問われることが多々あるが、きちんと経済学について4年間勉強してきていればかなりプラスになることが多い。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので、夏、冬は気温の変化に左右される。また、学校の付近に食べられるお店がないので、学食かコンビニ、生協に頼るしかないのが少し残念。慣れれば、たいしてなんとも思いません。
施設・設備普通校舎自体はとてもキレイで、清掃も常に行き届いてるので、気持ちよく使用することができる。特にトイレは女性にとっては清潔さが大切だと思うのでその点はとてもいいと思います。
友人・恋愛良いかなりおしゃれで今時の学生が多く、サークルに入っている人も多いので男女の交流が盛んです。カップルもたくさん見かけます。
学科で学ぶ内容数学的な観点から見た経済や、歴史などを学ぶことができます。
志望動機他の大学に行きたいところがあったが落ちてしまったため、入りたくて入ったわけではない。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高1の勉強からすべて基礎の基礎から固めることに徹底しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主性重視のため必須科目等が少ないのが特徴です。私は入学してから学びたいことが明確になり、それに合わせて講義やゼミを選ぶことができました。私のように、入学当初は経済・経営・商学部の学部の差を気にせず入学したけど、その後目標が明確になる人には適した学部だと思います。
講義・授業良い先生方の個性や専門分野は様々で、講義の選択範囲は多いと思います。たとえば金融に絞るなど深く学ぶこともできるし、途中でコースは分かれても必須科目は少ないため、他のコースの講義も取りやすくて幅広学ぶことをできます。
研究室・ゼミ良い教授によって評価は様々です。まずゼミ・卒論は必須ではありません。とりあえず就活対策のためゼミにはいるけど卒論はしない、あまり活発なゼミも選びたくないというのもOKです。私はかなり活発なゼミに所属しましたが、自分の学びたい分野の知識をどんどん吸収でき、とても楽しかったです。また、ゼミ生の前で発表する機会も多く、プレゼンやパワポの練習もできたため、卒業後に役立つ良い経験ができました。
就職・進学良い指定校推薦が充実していて、それをうまく使用した友人がいます。また就職のフォロー(ES添削や面接の練習)やお得な公務員試験対策等充実していました。また、卒業証明書や成績表を何度でも無料で発行できます。他の大学は1通100~200円するところもあるようです。
アクセス・立地普通基本的に2年生までは戸塚駅から徒歩30~40分かかる校舎で学びます。たまにリスが見れたり、自然は豊かですが、アクセスは良くなく、交通費(駅からバスならバス代も)がとても高かった記憶があります。3年生からは白金の校舎で、近くにはスイーツの有名店も数多く、友達とよくカフェめぐりをしていました。
施設・設備良い創立150年を超える、伝統ある大学です。戸塚・白金ともにチャペルにはパイプオルガンもあり、区の指定保護対象の美しい洋風の建築物もあります。しかし設備等はきれいで充実していて、食堂やパソコン室・図書室等の利用で困ることなどありませんでした。図書室の本は戸塚・白金の往復便をよく利用していました。
友人・恋愛良いとにかく自主性重視です。クラスなどはなく、必須科目も少ないため、友人は自分から声をかけて作ることが他大学より必要です。ただ一年目は数少ない必須科目がいくつもあるので、友達作りのチャンスはちゃんとありますよ。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済から、経済数学・統計学・世界経済・経済史・金融と幅広く学ぶとこができます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とにかく活発で、発表の下準備に多くの時間が必要です。ただ、教授の解説等はわかりやすく、発表中も和やかで、とても楽しい充実した時間を過ごせます。
志望動機経済になんとなく興味があり、入学を志望しました。入学して色々な講義を受ける中で興味をもったものがあり、それからはそれを中心に学びました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れているのが魅力です。経済学以外の勉強も幅広くできます。
講義・授業良い経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れています。経済学も、基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という学生さんも安心です。
研究室・ゼミ良い様々なテーマで数多くのゼミがあります。必修ではないので、学びたい人が興味あるゼミを希望することができます。
就職・進学良い就職支援センターがあります。卒業生が残した資料や参考書が充実していますし、なんでも相談できるスタッフもいます。
アクセス・立地良い白金台という高級住宅街の中にあり、オシャレ且つ静かです。ただ、周りにコンビニが1件あるのみで、食事をするところも無いのが不便です。
施設・設備良いパソコン室、図書室ともに充実していますので、落ち着いて勉強できます。学食はもちろんカフェやラウンジ、コンビニ、モスバーガーもあります。
友人・恋愛良い経済学科は、特に人数が多い学科です。なので、友人もたくさんできます。一般教養の授業では、他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで、その他一般教養を学べます。
志望動機経済学部では珍しいフィールドスタディに興味があったから
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い高級住宅街という大学の立地もよく、通う学生もみな素敵な人が多いと思います。経済学科では珍しいフィールドスタディを取り入れているのも魅力です。
講義・授業良い専門科目では、基礎の基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という人でも安心できます。一般教養の授業も充実しているので、好きな勉強を幅広く選べます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富なので、自分の興味に合ったものを選択できます。学部内であれば学科を超えて希望もできるので、より幅が広がります。もちろん、必修ではないので興味がない人は選択する必要はありません。
就職・進学良い就職支援センターには、たくさんの資料や参考書があります。また、担当の方もいますので、気軽に相談したりアドバイスをもらったり、書類の添削までしてもらえます。
アクセス・立地良い白金台という、東京の高級住宅街にあります。とても静かな場所です。周りには、コンビニが1件あるのみで食事する場所が無いのが不便ですが、オシャレな街にあるオシャレな学校です。
施設・設備良いキリスト教の学校ということで、門を一歩入ると、校内は独特の雰囲気があります。校舎の壁も、十字架模様になっている部分もあります。図書館やパソコン室も充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は、特に人数の多い学科です。そのため、学科内で友人はたくさんできます。ほかの学部、学科の人たちとも、一般教養の授業を通して友達になれます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用、その他一般教養を学ぶことができます。
志望動機経済学では珍しいという、フィールドスタディに興味があったから
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。