みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い戸塚キャンパスは少し不便な所もありますが、学科の人たちは全体的に遊びも勉強も両立してる人が多く、普段ははっちゃけていても、授業は真面目に受けている人が多いです。
経済学科はレポートや課題が他の学科よりも少ない印象を受けます、その分成績はテストの配分が大きいですが、自分にはあっていると思います。
また経済学科は他の学科よりも共通科目(全学科が受けられる授業)を履修できるので、自分の興味関心に合わせて履修登録をできるのが良いと思います。
総合的にみて、経済学科は良いと思います。 -
講義・授業良い学科の中でも履修する先生によってまちまちです。
その年によって、また名前順で前半か後半かによって、経済学科の必修科目である授業の教授が変わるので、その教授次第ではあります。
ただ個人的に経済学科一年生の必修科目であるミクロ経済学入門の授業は教授がわかりやすく、面白かったです。n -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からなのでまだ体験していませんが、経済学科は人数が多く、生徒の数に対しゼミが足りていないとの説明を入学時に受けました。
就職・進学普通就職率は良い方かと思われますが、経済学者の卒業生の主な職種は段々と企業側が採用人数を減らしていると耳にしています。
アクセス・立地普通経済学科は1年生の間は毎日戸塚キャンパスに通います。戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から女子生徒が歩くと35分ほどかかります。夏は汗だくになります。バスだと、駅から南門まで15分ほどです。しかしバスの場合は、ギリギリの時間(授業開始30分前など)に行くと混みますし、余裕を持って家を出なければなりません。特に、雨の日は激混みです。また、戸塚駅を通る路線はよく遅延するので気をつけなければなりません。
2年生になると、週に2日は白金キャンパスになります。
白金キャンパスは白金台や白金高輪から徒歩10?15分ほどで着き、品川駅からもバスに乗ればすぐ着きます(品川駅からは歩けない距離じゃないです、少なくとも体感的には戸塚キャンパスよりも歩かないと思います)。なので、白金キャンパスの立地はなかなか良いと思います。
しかし、一番大学に通う1年生の時期(経済学科の1年生は大大体の生徒が毎日何かしら必修授業が入ります)と、2年生は週3日戸塚キャンパスだと考えると、通学はしやすいとは言えません。
施設・設備普通戸塚キャンパスには経済学科特有の建物などはありません。特に可もなく不可も無くと言った所です。
友人・恋愛良い第二外国語や英語など少人数のクラスでは友人を作りやすいです。
みな大体は気の合う友人と行動しています。経済学科は人数が多いので、友人は作りやすいと思います。また、こればっかりは人によりますが少なくとも私の周りは真面目に授業を受け将来をしっかり考えているし、ユーモアがあって一緒にいて楽しい友人に囲まれています。
サークルはたくさんあり、悩みますが、入ったほうが交友関係が広がるのは事実です。ただ入ってもあまり楽しくないというサークルもあるみたいなのでよく考えて入って下さい。
私は2つサークルに入りましたが、1つは最初の方あまり行ってなくてその後行きづらくなりやめました。もう1つは先輩も同輩も良い人ばかりとても楽しく、充実しています。
また明学は、インカレなどもあり、インカレに入ってる人の方が多大学生とも知り合え、恋愛関係は充実してる人が多い印象です。
恋愛関係は、あまり充実していないと思います。入学して1、2ヶ月ほど経つと経済学科一年生同士で付き合う人が何人か出てきますが、結構半年経たずに別れる人が多いです。
あまりすぐみんながみんな彼氏彼女ができるという感じではありません。 -
学生生活良いサークルの数は多いと思いますし、多種多様だと思います。
あまりヤリサーなどの噂も聞きません。ただ入るサークルによって仲の良さや楽しさなど全然違うみたいなので、入るサークルはよく考えた方が良いと思います。
また、活動がゆるいサークルもあり、部活に入っても掛け持ちできるサークルもあります。どこのサークルも夏合宿やクリスマスパーティーなどを行っているので、充実していると思います。
大学は多くのイベントを開催していますが、基本自主参加なので、自分から積極的に行こうとすれば、充実すると思います。
特に、留学生との交流イベントがよく開催されているので外国人の方と交流してみたい方にはオススメです。
学科で学ぶ内容1年生は経済学科特有の授業は少なく、共通科目を多く履修します。2年生からは自分で選んだ3つのコースに分かれて本格的な経済学の勉強が始まり、3年生からはゼミによる専門的な学びが行われるという感じです。
志望動機元々中国経済の発展などに興味があり、また幅広く社会のことを知りたいと思ったので、志望しました。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生ライフをエンジョイしたいと思っている人にはピカイチの学科です。男女割合も半々くらいで、性別関係なくみんな本当に仲がいいです。ただ、本格的に勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。みんなテスト期間くらいしか勉強しません。英語に力を入れているところを売りにしている大学の割に、経済学科で英語を話せる人はほぼいません。勉強をそこそこに、大学生活を充実させたい人にはもってこいです。
講義・授業悪い講義がわかりやすい先生も中にはいると思いますが、わたしが履修した科目の先生は滑舌が悪かったり声が小さかったり何をいっているかわからない・字が汚い・質問しにいっても「プリントを見返せ」と言ってくるだけで、授業中に理解できるものは1つもありませんでした。テスト期間にみんなで勉強して、その中で教えあってやっと理解するといったような感じです。
アクセス・立地良いまだ一年生なので戸塚通いしかしたことないですが、満足しています。最初は毎日登山・下山しなければいけないこととか、ど田舎で周りに何もないのが嫌で仕方なかったのですが、友人と話しながら帰ったり、一人暮らしの人も戸塚には多いので、夜通しおしゃべりに耽ったりするのが何よりも楽しく、今では戸塚に愛着が湧いてしまいました。これから白金に通うことになりますが、寂しさで溢れてしまっています。
施設・設備普通割と綺麗だと思います。何より景色が良いです。
遠望橋から望む富士山は絶品です。
大学内には、コンビニ(購買)が2つ・二階建ての食堂が1つ・カフェテリア(ラウンジ)が3つあります。 -
友人・恋愛良い経済学科内で付き合っているカップルはほとんどor全くといって良いほどいません。MARCHなどの他大学or他学部と付き合ってる人が多い印象です。友人関係は最高です。私たちの学年は男子のほうが多いですが、性別問わずみんな本当に仲がいいです。明学生は経済学科のことを「ざいざい」と呼んでいるのですが、ざいざいで遊びに行ったりご飯を食べたりお泊まり会をしたり、時には勉強をしたり悩みを相談したり...ものすごく充実した友人関係を築けます!
学生生活悪いサークルの数は少なく、所属しない人が多めの印象です。所属していても、幽霊部員となっている人が大半です。
反対に、サッカー部やアメフト部、ラクロス部などの運動部は、ほぼ毎日忙しそうに活動しています。それらの部活はそれなりに結果も出しています。
学科で学ぶ内容一年生の内に、経済学科の人は全員「ミクロ経済学入門」と「マクロ経済学入門」を必ず履修します。ミクロ経済学入門では、消費者はどのようにして意思決定するのが、生産者はどのようにして価格設定をするのか、消費者/生産者にとって一番最適な選択とは何なのかなどのミクロの世界の基礎的な部分を学びます。マクロ経済学入門では、日本や世界のお金の流れ、金融の動き、経済史など経済学の大きな部分をマクロの視点から学びます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は非常に充実しているのと、講義も真面目に出席し受けると価値のあるものだと思う。学生生活は充実していると言える。
講義・授業普通1年次は学科に合致した内容の授業が少なく、専門科目という感覚があまりなかった。内容が面白い講義も多少ある。
就職・進学良い就職率は高い数値が出ている。また学校や学生生協から頻繁に就活生の為のセミナーの案内などが送られてくることから、サポートは充実していると考えられる。
アクセス・立地悪い徒歩で行く場合、最寄り駅から35分程坂道を歩く必要がある。大学までのバスがあるが、かなり早めに行かないと乗れずに講義に間に合わないことがよくある。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な施設が多いが、古く改装がされてない施設は少し汚く感じたり、1部トイレが和式だったりする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らないと友人ないしは恋人を作ることは難しいと感じる。コミュニティに入れればかなり充実すると思う。
学生生活普通コロナ禍の影響もあって経験できていないが、zoomを通して行われた文化祭は盛り上がりに欠けるものだった。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関して広く学び、興味のある分野を見つけるという感じである。ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、政治・経済などがあるが、どれも入門・基礎のみ学ぶ。
志望動機世界の経済、投資、お金の流れに興味があったため深く学びたいと思い、経済学科を志望した。将来の選択肢が広い点にも惹かれた。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学習したいと思っている方にはとても良い学校だと思います。
施設も仲間も最高でとてもたのしいですよ。 -
講義・授業良いとても丁寧です。
わかりやすい。
自分の将来に役立つ。
社会の動きに敏感。 -
就職・進学普通サポートは人数の割にはしっかりしているように感じる。いいと思う。
アクセス・立地普通通学もしやすい交通網で、自然環境にも気を使っているように感じることが多い。
施設・設備良い施設は他の学校に比べると充実していると思う。
たくさん施設がある。 -
友人・恋愛普通基本的に学部内の仲は良い。
人にもよるが、優しく接する人が多い。 -
学生生活普通イベントは盛り沢山です。
学生みんな全力で盛り上げていますよ。
学科で学ぶ内容一年時は様々なことを学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機昔から社会の動向に興味があり、この学校、この学科なら楽しく学べると思い志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そんなに悪いところはないと思いますが、学校の雰囲気はもうその人の好き嫌いだと思います。合う人には合うと思うのでオープンキャンパスをおすすめします。
講義・授業普通経済に対する知識はしっかり学べます。しかし、経済学科は割とワイワイとしているので友達選びによって成績が大きく変わってくると思います。また、戸塚校舎は駅から歩くには遠く、対面の講義がある日はバスも大混雑です。
就職・進学悪い人によって対応が変わりますが、良い人に当たれば親身になってくれます。
アクセス・立地悪い戸塚は校舎自体は綺麗なのですが駅から遠い印象です。白金はただただ綺麗です。図書館はどちらも充実しています。
施設・設備良い自習室や空き教室等、普通に授業を受けたり自主学習するのだけならば充実してると感じます。
友人・恋愛普通ワイワイしてる人が多く、私の周りにはリア充たくさんいます。良い出会いは沢山あると思います。
学生生活悪い今はコロナ禍なのであまり活発ではないですが、サークルも種類が多く、学園祭もあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年ではミクロ経済学、マクロ経済学について学んでいます。もちろん経済に関係すること以外にも沢山学べます。
志望動機私の場合は、就職率良さそうだなと思い直感で決めて出願しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は幅広く勉強することができ、自分に合った勉強をすることができます。また、充実したカリキュラムがあります。
講義・授業良い学生に寄り添って授業してくれます。英語の授業ではネイティブの先生が教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、充実した教室で、さまさな種類のゼミがあります。
就職・進学良い独自のキャリアデザインのコースがあり、就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの戸塚駅です。そこからバスで10分程かかります。
施設・設備良い教室が多くあり、比較的新しい施設があります。また、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人や恋愛関係に発展することがありますが、所属しないと難しいかもしれません。
学生生活普通他の大学と比べれば多くはないですが、どのサークルも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容2年次から3つのコースに分かれ、自分に関心があるコースに進むことができます。
志望動機経済について興味があり、世の中の情勢を見ながら経済的に分析したいと思っていたので志望しました。
総合評価良い大学生を有意義に過ごしたい方にとても良い大学です。
勉強する環境が整っています。
素晴らしい大学です。
私はこの大学を選んで良かったと思っております。
講義・授業良い自分が学びたい分野を選択してより詳しく学べます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
先輩から話しを聞くととても参考になります。
学校側のサポート体制も整っていますので就活しやすい環境です。 -
アクセス・立地良い便利だと思っております。
施設・設備良い設備が整っていてとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学生の人数がとても多いので自然と友人が増えました。
たくさんの人と接しますので、素敵な異性にも出会うことが出来ます。
友人関係も恋愛関係もとても充実しております。
学生生活良いたくさんサークルがあるので色々と顔を出してみて選ぶと良いです。サークルは趣味の合う人が集まっていますのでとても楽しいです。友人関係が広がりますし、思い出かたくさん出来ます。
就職先・進学先まだ決まっておりませんが、営業職や管理職を目指しています。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やはり良くも悪くも全て自分次第。しっかり自分を律することができたら素敵なキャンパスライフを送ることができるが、そうでないと堕落する。
講義・授業普通真面目に授業を聞いている生徒が少ない傾向にある。授業内容は良いと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分からないが、先生によってまちまちらしい。
就職・進学普通大企業に行く人も一定数いるが、そんなに多いわけではない。悪くもない。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは田舎だが、白金キャンパスは都会でアクセスもいい。
施設・設備良い建物は全部綺麗でしっかり掃除もされている。トイレも綺麗に整備されている。
友人・恋愛普通良くも悪くも自分次第。自分から行動しないと人間関係が一切構築できない。
学生生活良いサークルはしっかり見極めれば良いところに入れる。見極め大事。
学科で学ぶ内容1,2年は教養科目が多いが専門的なことももちろん学習する。専門科目も選択できる。
志望動機共通テスト利用の滑り止めとして受験。受かりやすいと聞いて選択。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通年々偏差値も上がっているらしく、昔は掃き溜めと言われたらしいが今は他の学部よりもレベルが高かったりする。
講義・授業良い熱心な先生が多い。質問しても嫌な顔せず教えてくれるのかありがたい。
研究室・ゼミ良いゼミもバリエーションが豊富。海外のことも学べるゼミが多いと思う。
就職・進学良いキャリアセンターの方々も親切に対応してく!ます。模擬面接もあります。
アクセス・立地普通駅から遠いことかとにかくデメリットである。特に戸塚キャンパスは山の上でキツイ。
施設・設備良い戸塚キャンパスも設備が前よりも充実してらしく、とてもありがたい。
友人・恋愛普通それは本人のコミュニケーション能力次第なのでなんともいえません。
学生生活普通他の大学のことはよくわからないが、一通りのサークルやイベントはある。
学科で学ぶ内容経済系のものは一通り学べる。他にも情報処理関係の講座も履修できる。
志望動機経済に強くなりたいと思ったのが一番の理由になります。あとは滑り止めとして考えたため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い各種ガイダンスがある。学生によっては手の抜き方をおぼえます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
講義・授業良い良くも悪くも関東圏内の中堅大学。学業もサークル活動等も学生本人の努力次第で決まると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年生で選考会があります。いくらGPAが高くても佐々◯ゼミは経済演習を履修していないと履修できません。選考は出来レースです。
就職・進学良い一年生の頃から各種ガイダンスがあります。活用するかしないかはあなた次第。
アクセス・立地良い横浜後者は山の中にあり、登校を登山、下校は下山と呼ばれています。
施設・設備普通それなりに整っていると思います。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
友人・恋愛良い学科、サークル、それ以外の活動で人間関係の形成可能。活用するかしないかはあなた次第。
学生生活良い戸塚祭りと白金祭があります。サークルやゼミで出店してます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
学科で学ぶ内容経済学を幅広く学べる。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
就職先・進学先特に決まっていない。公務員、教員、一般企業、諸先輩がたの進路も幅広い。
志望動機指定校は捨てていた。複数校受けていて、センター利用で引っかかっただけ。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。