みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2010年度入学

先生との距離の近い学部です

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      まだ専門分野が決まっていないという人にはとてもいい環境です。履修できる授業にかなりの幅があり、経済学部にいながら民俗学やコミュニケーション学、映画学なども学べます。学校の設備も広いカフェテリアや図書室があり、充実しています。ただ、広く浅く学べる環境なので、何か一つ専門分野を見つけたのなら自ら厳しめのゼミに入って勉強に打ち込むなど、自分できちんと選択して行かないと「なにも身につかなかった」と後悔することになりますので頑張りましょう。
      幅広い分野の授業を学部関係なく取ることができるので、たくさんのことを学べます。ボランティア学のように、実際にボランティア体験をするフィールドワークを取り入れた授業もありますし、ネット環境で受けられる講義もあり授業は充実しています。ただ、単品でそれらの授業をとっても理解が深まらないので、関連する授業をまとめてとらないと理解が深まりません。広く浅くにならないよう注意しましょう。
      戸塚校舎は歩いていくと20分はかかります。バスは出ていますが、1限間際になるとかなり混んでいて乗れないこともしばしばです。白金校舎は白金台から歩いて5分ほどと良い立地です。白金高輪、品川、目黒も使えてアクセスはよいでしょう。また、戸塚校舎は駅から遠く周りになにもありませんが、学内カフェテリア、学食、図書室、生協は充実しており特に問題はありません。
      校舎はとてもおしゃれです。特に白金校舎はデザイン賞も受賞しており、伝統がありながらスタイリッシュな外観です。設備も充実しており、ガラス張りの広いカフェテラスや重厚感のある図書室、自習ブース、パソコンルームなど不満点はありませんでした。また、美しいチャペルがあり、クリスマスシーズンにはツリーが飾られてとてもきれいです。一般の方もたくさん見に来ています。
      アジア圏の留学生が多く刺激になります。彼らは本当に努力家で話題も豊富です。ぜひ積極的に関わってほしいです。また学部関係なく取れる授業も多いので、ほかの学部との交流もあります。語学関係は10名程度の少人数クラスということもあり、出会いのチャンスはたくさんあります。学内カップルは非常に多いです。
      部活やサークル活動はとても充実しています。同じような部活やサークルもたくさんありますが、内容は同じでもレベルが違うので、例えばテニスをがっつりやりたい人はテニス部、程々にやりたい人はテニスサークルA、飲みたい人はテニスサークルBなど状況に応じて選べます。野球やラクロスは結構強いです。スキューバダイビングなど珍しいサークルもあります。
      経済、マーケティング、会計、国際ビジネス、消費者行動など幅広く学べます。
      ドイツ環境と経済
      ヨーロッパの雄であるドイツの環境(教育や環境保護、国民性、文化など)が経済にもたらす影響を研究する
      テレビ局の子会社
      テレビに関わる仕事をしたかったが、テレビ局に勤めるには学歴が足りなかったため子会社に入社
      新設される学科で、1期生としてどう成長できるか楽しみだったから
      その他
      B日程入試だったため小論文に力を入れました。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学