みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2010年度入学
学校の対応は比較的丁寧。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶための施設や授業はちゃんと用意されている。校風としてはおとなしい生徒が多い。あまりぶっ飛んだ人はいないので、刺激は少ないかも。ただただ楽しく学校生活を楽しみたいという人には良い環境だと思う。
講義・授業普通あまり難解な授業が行われているわけではない。とはいえ、中には3割ほど単位を落とさせる先生もいるので注意が必要。白金キャンパスより横浜キャンパスの方が授業中うるさいようだ。特に横浜キャンパスの一般教養科目はうるさいことが多いようなので、一度授業に出てから履修を考えるべき。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは最寄駅から徒歩30分、バスで10分くらいかかる。日によってはバス停が混雑し、バスを使っても20分以上かかることもある。あまりアクセスは良くない。キャンパス内には木々が多く、リスをよく見かける。自然環境はかなり良い。白金キャンパスは地下鉄の駅から10分ほど。但しJRを利用する場合には徒歩で30分、バスで10分くらいかかる。白金キャンパスの近くは地価が高いので部屋を借りるのは難しい。大半の生徒が1時間近くかけて学校に通っている。
施設・設備良いトレーニング施設、シャワールームは生徒ならだれでも無料で利用できる。図書館、学食についてはとくに特筆すべき点はない。ウォシュレットトイレの割合はだいたい6割くらい。
友人・恋愛良い法学部としては女子の割合が高め。恋愛はしやすい環境。ただ、実際お付き合いがしたいなら、部活やサークルに入るのが現実的。
部活・サークル悪い大学側は部活、サークル活動にあまり積極的ではない。あまりお金も出してくれないので個人負担は比較的重い。部活、サークル側も勧誘の際はあまりお金のことについて説明はしてくれない。どの部活にしようか選択する際には、ちゃんと飲み会の頻度、合宿の頻度、その都度かかる費用について聞く必要がある。
学科で学ぶ内容法律全般について勉強する。卒業要件にキリスト教科目が2つくらいある。
所属研究室・ゼミ名穴沢ゼミ(刑法)
所属研究室・ゼミの概要刑法判例研究。好きな判例を選んで発表する。
就職先・進学先法科大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由大学時代は勉強以外のことで時間がとられたので、もう少し法律の勉強がしたかった。
志望動機法学部に行きたかったから。滑り止め(笑)
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。それ以外はとくにしていない。
明治学院大学のことが気になったら!