みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学生ライフを楽しみたいなら1番の学科!!

2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生ライフをエンジョイしたいと思っている人にはピカイチの学科です。男女割合も半々くらいで、性別関係なくみんな本当に仲がいいです。ただ、本格的に勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。みんなテスト期間くらいしか勉強しません。英語に力を入れているところを売りにしている大学の割に、経済学科で英語を話せる人はほぼいません。勉強をそこそこに、大学生活を充実させたい人にはもってこいです。
      講義がわかりやすい先生も中にはいると思いますが、わたしが履修した科目の先生は滑舌が悪かったり声が小さかったり何をいっているかわからない・字が汚い・質問しにいっても「プリントを見返せ」と言ってくるだけで、授業中に理解できるものは1つもありませんでした。テスト期間にみんなで勉強して、その中で教えあってやっと理解するといったような感じです。
      まだ一年生なので戸塚通いしかしたことないですが、満足しています。最初は毎日登山・下山しなければいけないこととか、ど田舎で周りに何もないのが嫌で仕方なかったのですが、友人と話しながら帰ったり、一人暮らしの人も戸塚には多いので、夜通しおしゃべりに耽ったりするのが何よりも楽しく、今では戸塚に愛着が湧いてしまいました。これから白金に通うことになりますが、寂しさで溢れてしまっています。
      割と綺麗だと思います。何より景色が良いです。
      遠望橋から望む富士山は絶品です。
      大学内には、コンビニ(購買)が2つ・二階建ての食堂が1つ・カフェテリア(ラウンジ)が3つあります。
      経済学科内で付き合っているカップルはほとんどor全くといって良いほどいません。MARCHなどの他大学or他学部と付き合ってる人が多い印象です。友人関係は最高です。私たちの学年は男子のほうが多いですが、性別問わずみんな本当に仲がいいです。明学生は経済学科のことを「ざいざい」と呼んでいるのですが、ざいざいで遊びに行ったりご飯を食べたりお泊まり会をしたり、時には勉強をしたり悩みを相談したり...ものすごく充実した友人関係を築けます!
      サークルの数は少なく、所属しない人が多めの印象です。所属していても、幽霊部員となっている人が大半です。
      反対に、サッカー部やアメフト部、ラクロス部などの運動部は、ほぼ毎日忙しそうに活動しています。それらの部活はそれなりに結果も出しています。
      一年生の内に、経済学科の人は全員「ミクロ経済学入門」と「マクロ経済学入門」を必ず履修します。ミクロ経済学入門では、消費者はどのようにして意思決定するのが、生産者はどのようにして価格設定をするのか、消費者/生産者にとって一番最適な選択とは何なのかなどのミクロの世界の基礎的な部分を学びます。マクロ経済学入門では、日本や世界のお金の流れ、金融の動き、経済史など経済学の大きな部分をマクロの視点から学びます。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学