みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2009年度入学
良い学校です
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通古き良き伝統を持った学校です。「Do for others」という理念も日本人にとって大切でぴったりな理念ではないでしょうか。
講義・授業普通特徴的なのは1年目に2回政治をテーマにしたディベート大会があるということです。激動する社会について自ら考え、それを発信する力が身に付くので就職活動も含めて、多くの面で役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通政治といっても幅広く、国際政治から日本の地方政治まで多岐に渡る分野があるので、自ら興味を持ったテーマに進めると思います。
就職・進学普通3年生の終わりか4年生の頭に就職活動の基礎を教えてくれる説明会を行っています。毎年ですが、法学部や政治学科には金融系に就職する人が多かった気がします。
アクセス・立地良い2つの校舎に分かれていていずれも丘の上にあり、ややアクセスが悪いのが難点ですが、美しい教会もあり、白金キャンパスなんかは白金というだけでステータスがあるオシャレな場所ですね。
施設・設備普通全体的にやや寂しい感じではありますが、多くの大学にあるような、設備は大体あります。中でも図書館はきれいで立派なものが戸塚・白金いずれにもありますし、オシャレなカフェが戸塚にはあります。
友人・恋愛普通政治学科ですが、法学部ということで法律系の科目も多く取得することができ、行政書士講座や司法書士講座なんかも充実しています。心理学部以外の学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わるのも新鮮ですね。
学科で学ぶ内容政治系の必修科目も多くありましたが、私は法律科目が好きだったので民法や刑法も勉強していました。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史的な背景を研究したり、TPPや宗教問題などの時事問題まで気になったテーマを勉強することができ楽しいゼミでした
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かして仕事をしたかったので、法律と政治という意味では公務員はぴったりでした。
志望動機法律と政治に興味がったので選びました。学力もそこそこで入れますし、丁度良い学校でした。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦だったので特に受験対策はしていませんでした。
明治学院大学のことが気になったら!