みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

就職のサポートが充実しています。

2016年02月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      おしゃれな校舎でのびのびと大学生活をしたいと考えている人にはたいへん良い大学だと思います。社会福祉学科は社会福祉について少しでも興味があり、社会に貢献したいと思っている人が集まっており、実習やフィールドワークなどの実践的なことを通して学ぶことができ、たいへん良い環境だと思います。また、他学部他学科の授業を履修することができるため、学部学科の枠を超えて友人ができるところも良いと思います。
      社会福祉学科は必修科目が少なく、自分の履修したいと思う講義を多く履修することができ、コースに分かれるため、自分の学びたいと思う分野をとことん学ぶことができ、また、自分のコース以外の講義も履修できるため、たいへん自由に履修を組めることができて良いと思います。
      社会福祉の制度的なことや、施設での実践的なこと、社会福祉の開発、海外の社会福祉についてなど様々な分野のゼミがあり、自分の興味があるゼミで意見をかわすことができる良い環境だと思います。また、ゼミ合宿などもたいへん充実しており、デンマークなどの海外に行くゼミもあり、楽しく、刺激的に学ぶことができると思います。
      明治学院大学は、企業からの評価で、対人力という項目で国公立を含む全国の大学の中で1位の評価を受けたりと、企業からの評価もたいへん良く、大企業に就職する人もたくさんおり、全体的な就職実績も良いと思います。また、キャリア支援センターも充実しており、役立つ情報もたくさん提供してくれて、たいへん良いと思います。
      白金校舎は駅から徒歩5分以内で着きますが、横浜校舎は駅から少し離れていて、歩くと少し時間はかかります。しかし、バスが出ておりバスに乗ると10分以内で着き、また、横浜校舎には駐輪場や駐車場があり、自転車やバイクで通学することもできるので、それほどアクセスや立地は悪くないと思います。
      両校舎とも、たいへんおしゃれで施設や設備も充実しており、特に横浜校舎は図書館を広くしたり、憩いの場を設置したりしており、さらに、充実してきていて良いと思います。また、図書館の本が様々な分野のものがたくさんあるところも魅力的だと思います。
      全体的に美男美女が多く、また、性格も良い人が多いので、色々な人と仲良くなることができ、たいへん楽しい大学生活を送ることができて良いと思います。また、部活やサークル活動などもたいへん充実しており、一生の友人を作ることもできると思います。
      1年生で必修科目を全てとることができ、2年生以降はコースに分かれ、自分のコースと将来目指す進路にあった授業を履修し、フィールドワークなどの実践的なことも体験でき、3年生以降はゼミを履修することもできます。ゼミは様々な分野のゼミがあり、その分野について、意見をかわしながら、より深く学べます。
      米澤ゼミ
      NPOや社会的企業などでの仕事といったコミュニティ・ワークの可能性や課題、仕事と家事・育児・介護の両立といったワーク・ライフ・バランスの可能性や課題について文献などを読みつつ、グループワークなどを取り入れて学びます。
      将来、人の役に立てる仕事に就きたいと考えており、福祉施設だけでなく、様々なところへ就職ができ、どこへ就職しても学科で学んだことを生かすことができるというところに魅力を感じました。また、教職課程では特別支援学校という他の学科では取れない免許や、精神保健福祉士、社会福祉士といった様々な資格もとることができるところが良いと思い、この学科に入学しようと思いました。
      秀英予備校
      明治学院大学は、英語教育を重視しているため、英語の配点が大きいので、英語の対策を重点的にやりました。特に、英作文は時間がかかり、試験時間内に書き上げられるようにするために、時間配分に気をつけながら、書く練習をしました。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学