みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミ活動がとても充実している。特に、本気で卒論までやりたいと考えてる方にオススメなゼミがいくつかある。ゼミが必修ではないのでゼミや卒論をやる気がない人にも対応できるようになっている。
講義・授業良い個性的な先生が多く、受けていてとても楽しい。学科外でも学部の授業を、受けることができるので、教養も身につく。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からだが、基礎ゼミが1年の時に半期ある。友達も増えるし教授とも知り合うことができるチャンス。
就職・進学普通基本的に金融関係に進む人が圧倒的に多い。これはこの学科に限ったことではないが、政治はこれに加えて公務員が多い。
アクセス・立地良い6駅からアクセスすることができ、かなり便利。どの駅もそれほど遠くないので、友達と話しながら帰ればあっという間。
施設・設備良いこじんまりとしたキャンパスだが、風情ある建物やチャペルがある。最近トイレも綺麗になったのでおすすめ。図書館は私立大学では1番の蔵書数を誇っている。
友人・恋愛良い学科がそれほど大きい学科ではないので、ほとんどの人と友達になることができる。学科内で付き合っている人は少ないが、いないわけではない。
学生生活良いサークルや部活動などは水曜日の、午後に行われることが多い。授業もほとんど主要なものは水曜に入っていないので、サークルや部活に打ち込みやすい。
学科で学ぶ内容必修は1年生の基礎ゼミと2つの授業のみ。あとは選択必修で自分なりのカリキュラムを組むことができるのが特徴。
利用した入試形式客室乗務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく、教授も親身に寄り添ってくれて非常にいい大学であると感じた。いろんな種類の授業を受けることができ、日々たくさんのことを学んでいる。卒業後のことはまだ決まってないが見つけたい。
講義・授業良い法律学科は単位が取りにくく、内容が難しいが丁寧な教え方であるため頑張れば単位は習得できる。しかし努力が必要だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないのでわからないが、大手企業への就職のコネを持っている教授が多いと聞いた。来年が楽しみである。
就職・進学悪いまだなにもわからないのが正直なところであるが、これから調べていきたい。大学院への就職は考えていない。、
アクセス・立地悪い戸塚校舎も白金校舎も駅から離れているため立地は悪いと思われる。しかし、徒歩で通学すると良い運動になると思われる。
施設・設備良い校舎は綺麗でトイレなども改装され始め非常に使いやすい。Wi-Fi環境も整っており、大変満足している。
友人・恋愛良い学校で恋愛していないが、友達は付き合っている人が多い。授業など一緒に受けると青春をたのしめるだろう。
学生生活良い非常に楽しい学生生活である。サークルはやめてしまったが、マンモスサークルなどもあり広い交友関係を築けるだろう。
学科で学ぶ内容1年次はフリーゾーン科目が多く、法律の授業はそんなにない。憲法や民事法刑事法などの入門科目がある。2年次からはほとんど法律科目になる。3年次はわからない。
利用した入試形式全く決まっていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い皆が明るく、先生と生徒の関係も良好で、学校設備も整っているので快適に勉強に励むことができます!!学部なども沢山あるのでオススメです!!
講義・授業良い友達などと仲良く受けることもでき、将来に見据えた学習が出来ます。特に文系は出来る人が多いのでいいと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。さまざまな学部など対応しているものがたくさんあり、より、学習の範囲が広がります。
就職・進学良い十分だとおもいます。将来は、グローバル化が進み、より広い範囲での将来設計など充実しているので全員がよりよい環境の中での学習、また、積極的に将来に向けて進めることが出来ます。
アクセス・立地良い環境は、まわりに、自然が多く、交通の便もいいので、電車だけでなく、自転車などで通う人も多くいます。また、キャンパスが学年によって違うのでその時によって、近い遠いはわかりませんけどね。
友人・恋愛良いどっちかというと、男女比が女子の方が多いので、それなりだとおもいます。
学生生活良いサークルも多く、友達が出来ます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶ十分な施設がある。また、TAといって大学院生が丁寧に教えてくれる制度もあるので、万が一休んでも安心できる。
また、パソコンの授業があるのですが、少人数なので、先生に質問しやすくて良い。 -
講義・授業普通先生の指導自体は、しっかりと聞いていれば問題ありません。ポケット六法を使う先生が多いです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミがあり、さまざまな法律について研究していく場がある。法史学についても学べる。
就職・進学良いまだわからないのですが、部活の先輩はたくさんの人が金融関係に就職しているので、良いと思います。
アクセス・立地悪い残念ながら駅からは白金校舎(品川駅)も横浜校舎(戸塚駅)も遠いです。バスもありますが、一般のものを使わなければいけないので、お金がかかります。
施設・設備普通トイレなどもすごく綺麗で、過ごしやすい環境があります。
友人・恋愛普通部活に入っていますが、その中でできた友達から、その輪を広げることができます。
学生生活良い白金祭では、有名アーティストが毎年来ています。
芸人さんも来ます。去年は、ジャングルポケットが来ています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて楽しいです。
他の大学の法学部に比べ、男女の比率が比較的同じくらいで人数も多いです。一年生のうちから必修科目が難しいですが頑張りましょう。 -
講義・授業普通さまざまな教授がいますが、一年生のうちの必修科目はほとんど教授を決められておりはっきり言って運の要素が強いです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生からですが、一年生のうちから演習授業があります。
ここでだいたいどんな先生がいるのかや授業の雰囲気を知ることができます。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がありますが、その中でも特に女性は大手航空会社などに就職するなど著しい実績があります。
全体で見てもこの就職氷河期と言われている昨今ではまぁまぁの就職実績と言えるでしょう。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスが戸塚駅から離れている上、ちょっとした山の上にあるのでアクセスがとにかく悪いです。
戸塚駅からバスも出ていますが、朝の江ノ電バスの混み具合は想像を絶します。雨や雪といった天候にも気をつけたいですが、多くの生徒は節約のためとはできているのである意味慣れです。
三年生から(一部は二年生から)白金キャンパスへ移れます。 -
施設・設備普通学内は綺麗かつミッション系の学校らしいおしゃれな造りとなっております。ただし横浜キャンパスに比べ白金キャンパスは食堂が高い、美味しく無い、狭いと言った意見も多々あり若干過ごしにくいというイメージがあります。
しかし白金キャンパスの敷地内には文化遺産があるなど、他の大学にはなかなか無いものがあるなども特徴です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が多く地方出身者でもすぐ友達ができます。
また、とにかく女子生徒が多いです。しかしその分いろんな人が在籍するのでどのような人と関わるかはよく注意が必要です。 -
学生生活良いサークルの数は非常に多く、他のサークルとの掛け持ちにも寛容なサークルが多いように思えます。
また他サーとの交流も比較的多いので交友関係は広がりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は法律科目の基礎を重点的に学び、その傍ら自分の学びたい一般教養の授業を履修していきます。二年生からは本格的な法律の必修科目が大幅に増え、ここで一年生の時に取り残した外国語やキリスト教関係の授業があると支障が出てしまいます。
就職先・進学先商社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通主に日本をはじめとしたアジアの政治の歴史を学べる。日本史や世界史みたいな感じ。必修科目が少ないので、自分の好みで、色んな教科の好きな授業を受けることができる。法学部の中では、割と楽に単位がとれる。しかし、ゼミは2年間で8単位なのであまりオススメできない。また、先生に寄って、授業の大変さと楽さの差が激しい。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、駅から遠く、行きは登山なみに疲れます。バスで行くことをオススメします。横浜キャンパスと言っているが、最寄りは戸塚駅。白金キャンパスは横浜キャンパス程ではありませんがらそれなりに遠いです。歩いて25分くらいかかります。最寄り駅は一番近いのが白金高輪駅で、次が白金台駅で、最期が品川駅。白金台駅の近くに、美味しい担々麺屋さんがあります。
学生生活良い色んなサークル、同好会、体育会があります。オールラウンドサークルもあるし、バスケでも3個あり、フットサルやテニスサークルもいくつかあります。その中で自分にあったサークルや部活動を選び、大学四年間を充実させることができると思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通古き良き伝統を持った学校です。「Do for others」という理念も日本人にとって大切でぴったりな理念ではないでしょうか。
講義・授業普通特徴的なのは1年目に2回政治をテーマにしたディベート大会があるということです。激動する社会について自ら考え、それを発信する力が身に付くので就職活動も含めて、多くの面で役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通政治といっても幅広く、国際政治から日本の地方政治まで多岐に渡る分野があるので、自ら興味を持ったテーマに進めると思います。
就職・進学普通3年生の終わりか4年生の頭に就職活動の基礎を教えてくれる説明会を行っています。毎年ですが、法学部や政治学科には金融系に就職する人が多かった気がします。
アクセス・立地良い2つの校舎に分かれていていずれも丘の上にあり、ややアクセスが悪いのが難点ですが、美しい教会もあり、白金キャンパスなんかは白金というだけでステータスがあるオシャレな場所ですね。
施設・設備普通全体的にやや寂しい感じではありますが、多くの大学にあるような、設備は大体あります。中でも図書館はきれいで立派なものが戸塚・白金いずれにもありますし、オシャレなカフェが戸塚にはあります。
友人・恋愛普通政治学科ですが、法学部ということで法律系の科目も多く取得することができ、行政書士講座や司法書士講座なんかも充実しています。心理学部以外の学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わるのも新鮮ですね。
学科で学ぶ内容政治系の必修科目も多くありましたが、私は法律科目が好きだったので民法や刑法も勉強していました。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史的な背景を研究したり、TPPや宗教問題などの時事問題まで気になったテーマを勉強することができ楽しいゼミでした
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かして仕事をしたかったので、法律と政治という意味では公務員はぴったりでした。
志望動機法律と政治に興味がったので選びました。学力もそこそこで入れますし、丁度良い学校でした。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦だったので特に受験対策はしていませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学時代を自由に過ごしたい人にはよい環境だと思います。いろんなことをしている人やいろんな出身地の人がいるので毎日刺激になります。
講義・授業良い学部学科を問わず、幅広い講義を受けることができます。そこから、他学部の友人を増えるためよい刺激になります。
研究室・ゼミ良いゼミはみんな真剣に取り組んでいて、大学の一大イベントのひとつとなると思います。人生でこんなに一生懸命なにかに取り組むことはないのではないか、というくらいの達成感を味わえます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の相談に乗ってくれたり、OB訪問等とても協力的です。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは駅からは少し距離がありますが、自然がたくさんありとてもよい環境です。白金キャンパスは駅からも近く立地がとてもよいです。
施設・設備良い戸塚キャンパスはたくさんの棟があり、また比較的新しくてきれいです。白金は伝統がありとてもおしゃれです。
友人・恋愛良い学部やサークルなどでさまざまな人に出会えます。高校時代までとは、幅が全然違うと思います。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの基礎から、専門的な法律まで幅広くまなびました。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有名な判例からグループに分かれディベートを行った。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地域のためになりたいという思いから、地元の金融機関に就職した。
志望動機法律は日常生活でも為になると思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、よびこうで対策を聞いたりした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学に打ち込むことによって充実したキャンパスライフを送ることもできますが、一方で適当にやっていても卒業できます。
講義・授業普通私法系の講義、教授は評判が良いですが、一方で公法系の講義、教授は非常に評判が悪いです。ゼミも私法系が充実しています。
研究室・ゼミ普通内容の濃いゼミから出席しているだけで終わる薄いゼミもあります。何がやりたいかで担当教授を決めるのが一番いいのですが、それでゼミを選ぶと1年を棒に振る可能性があります。
就職・進学悪い女子一般職は大手有名企業への就職が多いです。一方、男子はネームバリューが低いこともあり、大手企業への就職は少ないです。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスへのアクセスはバスで15分又は徒歩25分。一方、白金キャンパスは内装はボロいですが、良い雰囲気だと思います。
施設・設備悪い総じてやや古めです。建物は順次、建て替えを実施しているようですが、白金キャンパスには新校舎を建てるスペースがないため、今後、どのようにしていくのかわかりません。
友人・恋愛普通基本的にはサークルを伝手に作るケースが多いです。インカレ系サークルも多くあり、他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容私法(民法、民事訴訟法)を中心に、消費者法や金融法なども。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法学
所属研究室・ゼミの概要判例研究を中心に民事訴訟法学の理解を深める
就職先・進学先日本コープ共済生活協同組合連合会
就職先・進学先を選んだ理由共済という非営利組織の理念に感銘を受けたため。
志望動機滑り止めとしてちょうど良いレベルであったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を1年間解いたのみ。これといった対策はしていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通他校の法律学科と比べ女子が多い印象。勉強する人としない人の差が歴然としているため、しっかり勉強したい人は友人を選んだほうがいい。教授はフランクな人が多く、距離は近いと思われる。ロースクールに行く人は1.2人レベル。適当に過ごして適当に就職という人が多い。ここが第一志望でしたという人は少ない(というか聞いたことがない)が、それでも明学!好き!とキャピキャピしてる人が多い。キャピキャピしていないと浮く。
講義・授業普通まともな先生はいるが、独学のがマシレベルで授業がろくでもない先生もいるようだ。質問に行くときちんと答えてくれる。
就職・進学悪い進学はほぼいない。就活はトップレベルの大手を除けば意外と学歴フィルターにひっかからない。中小なら内定はすぐでる
アクセス・立地普通戸塚は駅まで遠い、駅からも遠い。バスも来ない。雨の日は100m位並ぶことがザラ。不便極まりない。学食は充実している。図書館もリニューアルしてお洒落になった。
白金は小さい。学食も少ない。図書館は広い。周りには何もないが目黒、白金高輪、品川まで歩けるのでおしゃランチはできる。 -
友人・恋愛悪い把握している限りインカレがないので明学生で固まる。キャピキャピ系サークルが多い。2外のクラスがないため、一年の英語のクラスくらいでしか友達をふやせない。大体学番でわけられるのでオリエンテーションなどで仲良くなるといい。
部活・サークル普通先輩から過去問がもらえるため何かしら入っておくべき。
テニサーの髪の色がすごいため一度見たほうがいい。 -
イベント悪いサークルに入っていない限り学園祭はあまり意味がない。行けばまあ楽しい。
所属研究室・ゼミ名民事系
所属研究室・ゼミの概要民事系
面白かった講義名ここにかけるほど魅力的な授業がない
志望動機チューターに勧められた
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター入試
どのような入試対策をしていたか明学に関しては何もしていない。一般入試の友達でも過去問解かなかった人もいるので余裕だと思われる
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。