みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> グローバル法学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 グローバル法学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価悪いグローバル法学科は、英語で法律を学び留学を得て、英語が話せるようになるのだと思っていたが、オンライン授業になったためか、全く英語が身についていない。このままの状態で留学に行くのが不安である。大学の授業だけでなく、自分でも勉強する必要がある。
講義・授業普通オンライン授業しか受けたことがないが、特別わかりやすいわけでもないし、特別わかりにくいわけでもない。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないが、ゼミを決めるにあたり質問会などを開いているため、充実しているのでないかと思う。
就職・進学悪いまだわからないし、サポートが十分だと思ったことは一度もない。一切就職についての助言はない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠くアクセスが悪い。横浜キャンパスはバスの乗車必須。周りにも何もないのでマイナスにつけたいぐらい。
施設・設備悪いコロナで学校にほとんど行ったことがないのでわからない。学校に行っていないにもかかわらず施設料を何十万も取っていて信じられない。返して欲しい。
友人・恋愛良いコロナ禍でも友達はできたし、学科で出会って既に同棲しているカップルもいるので充実していると思う。
学生生活良い所謂飲みサーもあれば、お酒禁止のサークルもあるので、好きな方を選んで入ることができると思う。
学科で学ぶ内容法律を英語で学ぶ。一年生は基礎的な法律を日本語で学び、同時に英語の授業でも法律について勉強して、二年生での留学に備える。
志望動機留学に興味があったから。しかしコロナで留学が3年の秋学期に延期になり、就活を選ぶべきか留学を選ぶべきかの選択を迫られている。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には向いています。とにかくやる気次第な面があります。しかし、先生方のサポートはとても素晴らしく私自身も助けられているのでオススメです。
講義・授業良い内容自体はすごく充実してる。専門の先生方なので質問等しても受け答えがわかりやすく、実際にあったことを交えて話をしてくださるので聞いていて楽しい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、面接があるところやそれこそ成績だけを見るところなど様々です。選ぶ幅は多くあるので自分に合うところを見つけられるでしょう。
就職・進学普通私の学科はまだ設立されてから日が浅いので就職についてはなんとも言えません。しかし、学校ガワでのインターンなど積極的に取り組めばサポートして下さいます。
アクセス・立地普通横浜キャンパス、白金キャンパスどちらも駅からは多少なりとも距離がある。特に横浜キャンパスは、バスで行ったほうが圧倒的に早く、楽ができる。歩きだと1時間はかかる。
施設・設備良い図書館、学食などとにかく広く物が多いです。図書館は開放的で、かつ、本の貯蔵量が多いので探しているものが見つかる。
友人・恋愛普通学校的には女子生徒が過半数を占めているので女性特有のいざこざは少なからず起こっているイメージ。
学生生活普通私は所属がないのでなんとも言えないが、コロナ化であることから学祭等のイベントが大きく行っているとは言えない。
学科で学ぶ内容海外の法律や日本の法律、多国間における問題であったりします。1年次は基礎からなので日本の法律分野が多いです。
志望動機私はストリートチルドレンについて何かできることは無いかと考えた時にこの学科で海外の在り方や日本がなぜストリートチルドレンが少ないのかを学びたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い全体的に充実しているし、グローバルな社会で働く力がつくと思う。
特に白金キャンパスはお洒落で歩いているだけでも楽しい笑 -
講義・授業良い英語のレベルにより分けられた授業。
外国人の先生も多い。
留学も出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。
個人的にはとても充実していると思う。 -
就職・進学良い学科としては不明だが大学全体では良いと思う。
サポートも手厚い。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは、最寄り駅が多く、白金駅や品川駅などがある。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広々としていて、白金キャンパスはお洒落だと思う。
友人・恋愛良い人によりけりで、充実しない原因がこの大学だからある。ということは無い。
学生生活普通おもしろいサークルやイベントがたくさんあると思う。
自分に合うものが見つかれば楽しい。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な英語、法律知識。
ニ年は留学。
三年はそれらを専門的に。 -
志望動機受験期に英語が得意で、それを活かしたいと考えたから。
知り合いが通っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い周りの人達がとても優しいく気軽にせっせてくれるのでとても良い。また、授業もとても楽しい。めっちゃおすすめです!
講義・授業良い話しやすい人が多くてとても良いです。英語のレベルが高い人が多いです
研究室・ゼミ良い1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
就職・進学普通気軽に相談できる仲のいいOBが多いから色んな話聞けるのがとてもよい
アクセス・立地良いちょっと遠い。坂あるのがつらいけど慣れれば楽近くにコンビニあるのが良き
施設・設備普通トイレがとても綺麗キャンパスがとてもすてき教室もとてもきれい
友人・恋愛良い美男美女が多い!そこそこ頭がいいのでそんなに嫌な人はいない。
学生生活良い楽しそうなサークルが多い。イベントもそこそこありとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
志望動機もともと付属高校に通っていて推薦で行けそうだったから。また法学部に興味があったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い大学のカリキュラムに留学が組み込まれており、留学で単位をもらうことができます。英語を勉強しながら、法律も学ぶことができるとても珍しく、将来に役立つ力をたくさん身につけることができるとても良い学科だと思います。
講義・授業良い英語はレベル別に三段階になっており、それぞれリスニング重視の授業や読解力、スピーキング力の向上を目的とした授業があります。外国人の講師の先生も多くいらっしゃり、実践的な英語を使うことができます。
また、英語で法律を勉強することができる授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは三年次から始まります。国際私法やワイン法等、さまざまなゼミがあります。私はまだゼミの活動をしていないので、実際の活動は分かりませんが先輩方の話を聞く限り充実しているそうです。
就職・進学良いグローバル法学科は新しい学科で、卒業生がまだいないので進学実績や就職先は分かりませんが、明治学院大学全体の就職率は良いと思います。公務員やCAを目指す人向けの講座もあります。
アクセス・立地普通一、二年次は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスです。駅から遠く、バスの本数も少ないので不便です。
三、四年次は白金キャンパスになります。品川駅、白金台駅、高輪台駅などさまざまな駅が周辺にあるので便利です。 -
施設・設備良い戸塚キャンパスはとても広く、グラウンドもとても大きくて綺麗です。またチャペルもあり、パイプオルガンのコンサートもたまに開催されています。白金キャンパスも雰囲気がとてもお洒落で、レトロな建物が印象的です。
友人・恋愛悪い一、ニ年次の授業がほとんどコロナウイルス感染症の影響でオンラインだったので分かりません。
学生生活良い明治学院大学の学祭はとても人気があり、活気があります。特にミスコンは人気でした。サークルや部活もラクロス部やサッカー部をはじめ、積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語力、法律知識を学び、ニ年次は留学で英語と法律の知識を深めます。三年次からはより専門的な法について学びます。
志望動機昔から英語に興味があり、留学したいと考えていました。この学科は留学がカリキュラムに組み込まれており、全員の留学が必須になっています。さらに英語だけでなく、法律を学ぶことができる点に惹かれたため志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。