みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 法律学科 口コミ

2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
講義・授業良い充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
就職・進学良い就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
アクセス・立地普通2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
施設・設備良い他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
友人・恋愛良い自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
学科で学ぶ内容法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
志望動機滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い法律に関してはとても多くのことを学ぶことができますし、更に研究室なども非常に充実していますのでとても満足です
講義・授業良いこの学校は特に法律に強く法に纏わる様々な知識や教養を学ぶ事ができます。明学最高!
研究室・ゼミ良い研究室では各々が専門的な事を深めあっていますのでとてもみんなの意識が高いです
就職・進学良いサポートも忠実しており、とても満足しています
また公務員にもなれます -
アクセス・立地良いアクセスはとても良くとても通いやすく、完璧な学校であります。また、バスも通っています
施設・設備良い学科の施設や設備はしっかりとしております。
不安がることはありません -
友人・恋愛良い友好関係は非常に良く、とても充実した学生生活を送ることができます。
学生生活良いサークルはさすが私立といったところでとても充実していおります。
学科で学ぶ内容法律のことを中心に裁判や検察の事も学ぶことができ、教員免許を取得することもできます
志望動機自分の偏差値にあっていてなおかつ学びたいことがあったからです
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い皆いい人が多くて勉強を集中してやれる
本格的に勉強したい人はおすすめ
設備もまあ不便は無いので一般的な大学って感じがする -
講義・授業良い社会に出て役に立てるものがあってよし
口座も非常に充実しておる -
就職・進学悪いあまりされていない気がするだがしかし過ごせないことは無いと思う
アクセス・立地普通困ることはあまりないです。私は面倒くさがりですが気になりません
施設・設備良い充実していると感じるやはり質がいいと思うこの学校に入ってよかったと思えるポイント
友人・恋愛良いサークルから付き合う人も多い
友人関係は特別困ったことは聞かない -
学生生活普通私は少し物足りないが皆楽しそうだ
私のようなアクティブな人は物足りないかも
学科で学ぶ内容様々な分野を学びそこから自分が勉強したいものを探していきます
志望動機この分野に小さい頃から興味深くよく勉強出来るのがこの学校だったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では法曹を目指す人が特別多いと言うわけではないが法曹コースが設置してあったり公務員コースも充実している。
講義・授業良いきちんと判例を用いてわかりやすく教えてくれる。内容は難しいがとてもやりがいがある。
研究室・ゼミ普通少し習う範囲が他の必修と被っている。個人的には新しい分野の研究がしたい。
就職・進学良い大企業に行く人も多いと聞く。公務員志望なら市役所、区役所は特に多い。
アクセス・立地普通横浜キャンパス、白金キャンパス共に駅から遠い。バスでの通学がネック。
施設・設備悪い横浜キャンパスは施設がやや年季が入っている。白金キャンパスは比較的綺麗
友人・恋愛良い入学当初からずっと仲の良いメンバーで固まっている。サークル活動も豊富。
学生生活良いサークルはちゃんとしているものと飲みサーと化しているものがある。しかし多くは飲みサーとなっている。
学科で学ぶ内容1年次では憲法、民法、刑法をはじめとした重要単元を中心に学習する。教授によって難易度は異なるが憲法は比較的難易度が高い。
志望動機法律に携わる仕事がしたい。特に法曹三者を目指してこれから学習に励みたい。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあいいと思う。でも法律学科は他の学科に比べて本当に大変だから、学びたいことが決まっててこれを学びたい!っていう人にはよく合ってると思う。なんとなくで決めるんだったらちょっときついと思う。うちの大学の法学部は法律学科の他に3学科もあるからもうちょっと考えるのも良いかも。
講義・授業良いまあまあ充実していると思われます。法律学科は必修科目が多く、テストも論述形式で大変です。
就職・進学良い良いと思います。法律学科ということで弁護士になる人が多いかと思いきや、そんなのは1部の人だけです。ほとんどは、他の学部と変わらず大手の企業に就職する人が多いです。ゼミなどがあるので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通1,2年が通う戸塚キャンパスは本当に遠い。駅から歩いて30分、バスで15分程かかります。登り坂が多いので学校に行く時は登山とみんな言っています。2年間我慢すれば3.4年が通う白金キャンパスに行けます。白金台、白金高輪、高輪ゲートウェイ、品川、目黒、いろんなところからこれる。一応港区なので周りは充実している。戸塚キャンパスとは真反対。
施設・設備良い綺麗な方だと思います。食堂はメニューが充実していて美味しいです。白金キャンパスよりも戸塚キャンパスのほうが美味しいと聞きます。またオープンカーもよく来ている。私のオススメは、木曜日に来る揚げパンとクレープ。絶対食べた方がいい。マジでうまい。施設は綺麗だけど、1つ言うとしたらトイレがあんまり綺麗ではない。和式が多く、洋式が少ないためトイレに列ができているときがある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人は絶対できるし、大学生活が充実する。最初そんなに焦らなくても同じ授業取ってたりして話してみれば自然とできる。サークルに入るのが1番だと思う。
学生生活良い充実している。サークルは他に比べてないものがあり、種類も多い。ダンスサークルは人数がとても多い。また抽選で決めているところもあり、人数が制限されているところもある。今年は新型コロナウィルスにより、活動が狭められており、全部の行事をやっているわけではない。でも楽しい。絶対サークル入れ。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、法律の基礎について学ぶ。2年次もそんな感じ。3年次からゼミが始まり、本格的に自分がやりたいことについて学ぶ。2年次の時点で、どのゼミに入りたいかを決めなければならない。
志望動機法律学科に入れば、法律のことを知れるし、日常生活の中で役立つ瞬間が欲しいなと思って志望しました。結果、難しかったです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスが蔓延してからzoomで授業を行っていることが多いです。春学期はほぼ大学に行っておらず、行ったのは3回くらいとテスト時のみ。ほぼzoomでした。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値相応です。
法学部は他の学科に比べてよいと感じました。
勉強をしたい人にはいい学科だとおもいます。
講義・授業良い分かりやすくてよい
他の学科に比べ質が良い授業を受けられます。
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。
大きな企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地良い横浜と白金なので立地はいいです
距離が1.2年3.4年で場所が変わることが大変 -
施設・設備良いとても綺麗です。
広い敷地を使っています。
特にグラウンドが広く充実しています -
友人・恋愛良い基本的によい人間関係を築けます。
学部によって関わる人が変わります。
学生生活良い勉強が必要な学科なので勉強熱心な人には合う。
偏差値が高いこともありイベントは充実している。
学科で学ぶ内容法律とは何かについて考えます。
六法を中心とした様々な法律にふれます。 -
志望動機偏差値が高く就職に有利だと思ったから。
分かりやすい授業だと聞いたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は充実してますし、先生方も親切です。法科大学院進学を目指す学生のための早期卒業制度もあります。実際、早期卒業制度を利用して、(ここでは具体的に名前はあげられませんがパンフレット見ていただければわかると思います。)都内の難関法科大学院に進学したひともたくさんいます。また、公務員を目指す学生のための講座も大変充実しています。普通、予備校に通って公務員試験の対策をすると、50万円ほどかかりますが、明治学院大学法学部の公務員セミナーでは、予備校の人気講師がわざわざ大学に出向いて講義をし、面接対策までしっかり行ってくれた上で、年間で2万円程ですみます。その講師達も、公務員試験を目指す受験生なら必須のスーパー過去問ゼミを実際に書いたり、公務員試験の問題を実際に毎年作成されている有名な先生方です。去年は、東大生でもしっかり勉強しないと合格できない国家公務員総合職にも合格者が出たようです。努力すれば無限の可能性がある環境の整えられた大学です。他の都内の私立大学のように、駅で酔っ払って騒いだり吐いたりする学生はいません。都内の高級住宅街白金にキャンパスを構え、日本最古の歴史を持つ素晴らしい大学です。
講義・授業良いワイン法など、明治学院法学部でしか学べない科目が学べます。
研究室・ゼミ普通模擬裁判に取り組むゼミなど、実用的な学びができるゼミもあります。先生によるとしか言いようがありません。
就職・進学良い大企業や公務員に内定している先輩方がたくさんいます。去年は国家公務員総合職もでたようです。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは東京のど真ん中なのでアクセスもよいですが、横浜キャンパスは大変です。ですが、戸塚はみなとみらいに10分、鎌倉にも10分と、立地は良いです。
施設・設備良いWi-Fiも完備されてますし、特に白金キャンパスはかなりおしゃれですので、通うのが楽しくなる大学です。
友人・恋愛良いこれはその人次第だと思いますが、私は大変充実してますし、周りの友人たちも同様です。特に法学部は真面目で勤勉な人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんのサークルがあります。自分の興味のあるものを選べるでしょう。ただしキャンパスが分かれるので、事前にしっかり考慮する必要があります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人と不真面目な人が半分半分くらいの学科。そのため、大学できちんと勉強したい人は勉強できるし、楽しく過ごしたい人は楽しく過ごせます。法学部には特別TA室という大学院生に授業で分からなかったことをいつでも質問できる制度があります。大学は高校と違い授業の時間外に教授に質問が出来ない場合があるので、この制度を何回も活用させて頂きました。また、学科のレポートを書く際に学説の解釈が正しいか、どのように書けばより良いレポートになるかなどを聞くこともできます。
公務員を目指す学生が多いです。また、公務員試験対策の講座なども開いているので公務員を目指している人には良い学科だと思います。 -
アクセス・立地良い1.2年のキャンパスの最寄り駅は、東海道線と横須賀線の戸塚駅です。バスに乗る学生がほとんどですが、30分程度かけて歩いている学生もいます。3.4年のキャンパスの最寄り駅は、東海道線の品川駅と浅草線の高輪台駅、三田線と南北線の高輪白金駅と白金台駅です。ただ、品川駅からだとバスに乗ることもできますが、歩いて通っている学生もいます。
1.2年のキャンパスは通いづらいですが、3.4年のキャンパスはいくつか電車の選択肢があるので通いやすくなります。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律科目の評価基準は学期末テストの成績でほぼほぼ決まるものが多いので、テスト前はしっかり復習しないと単位が取れない。
講義・授業良い法律系の授業はレジュメに穴埋めしたり、記述したりして授業を展開していく。内容が難しい講義もあるので、しっかり授業の復習をすることが大切。
就職・進学普通早慶は言わずもがな、MARCHと比べて大手企業に行く人の割合は劣る。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはバスで行く人が多いため、朝早くに行かないとバスがとても混雑する。
施設・設備良い特別TA室があるので、授業でわからないところを質問したりできる。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、英語や第二外国語の授業でペアワークやグループワークをすることがあるので、そこで親しくなる人もいると思う。
学生生活普通他の大学と比べるとサークルの数は少ないと思うが、スポーツや文化系のサークルで興味があるサークルが一つ以上は見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法、契約法などの法律系と英語、第二外国語が必修になっている。
志望動機この学部に行きたいという強いこだわりみないなものはなかったので、社会に出る上で法律は学んで損はないという浅はかな理由で受験した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科ですが、法曹を目指す人は少ないです。
推薦できた人も多い気がします。
法曹を目指すならば、法曹コースに進むべきです。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
少人数の授業が多いので、教授との距離が近い気もします。 -
研究室・ゼミ普通一年生から演出もありとても充実している気がします。ゼミは三年生から頑張ります。
就職・進学良い就職、サポートは非常に充実しておりとても良いと感じます。気軽に相談にも行けます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、バスを使う必要があり、特に一、二年生にとっては大変です。
施設・設備良い新しく建て替えられた校舎も多く、きれいです。
山を繋いで建てられた為、端から端までの移動は少し大変です。 -
友人・恋愛普通学部をこえた交友関係は、部活以外では築きづらいです。
部活動やサークルに入ってる人は多い気がします。 -
学生生活良いサークル・部活動ともに盛んです。
白金・戸塚ともに学園祭のようなものもあります。
学科で学ぶ内容法律全般について。
一二年生は戸塚のキャンパスで基礎基本等を学び、3年生からは白金に移動します。 -
志望動機法曹界に進みたくて法律学科を志望しました。
推薦できた人などは就職を目指していますが、法曹を志望する人もいるし、何より法曹コースがあることが決め手になりました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。