みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 総合数理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
コンピュータとリアルの境界をなくす
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いほとんどの研究室が、雑把に言えばUIやCGなどでコンピュータとリアルとの間を埋める技術を研究テーマにしています。刻々と新しい技術が出てくる分野ですが、先生方はそれに柔軟に対応し、授業に組み込んでくださいます。授業に+αで個人で調べたり演習をしたりと意欲的な人にはとても合っていると思います。
講義・授業良い資料を毎年使い回す、というよりは最近流行っている技術であったりツールであったりの紹介などを話しに交えながら講義をしてくれる先生方が多いという印象です。知っているツールや話題のものが出てくると楽しいです。
研究室・ゼミ良いがっつり数学系から心理学をテーマにした研究室まであります。コンピュータで実際にアプリ開発などを行う研究室もあります。
アクセス・立地普通キャンパスは中野から徒歩10分弱。2013年に出来たばかりで綺麗ですし、キャンパス周りも新しく開発されて、子供連れがたくさんいる広い公園や、飲食店が入ったオフィスとの複合ビルなどがあります。ランチには困りません。逆に食堂の席は少なめでお昼は結構争奪戦(笑) 安いメニューから無くなっていくため私は大学内のコンビニで買ってラウンジなどで食べます。マイナスな点は周辺のビル風が凄いことです(笑)
学生生活悪い中野キャンパスは学部が2つしかない小さいキャンパスなので、サークルもそれほど種類はありません。他キャンパスや他大学のサークルに所属している人もいます。
明治大学のことが気になったら!