みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2019年度入学
就職に強い充実した大学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学のことは一通り学べる上に環境室では、さらに専門性を高めることができる。研究室間での交流もあり、お互いに得意分野を補うことができる。
講義・授業良い専門的で実験設備等も充実していた。授業も段階を踏んで基礎から応用まで学べるため、わかりやすく、取り組みやすい。
研究室・ゼミ良いより専門性が高く、集中して研究できる環境が整っていた。企業との共同研究の案件も多く、将来を見据えながら研究ができる。
就職・進学良いネームバリューが大きいので大学のサポートなしでも十分だと感じたが、充実はしている印象
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅だが、各駅停車しか停まらないことや他路線がないことからすこし不便。
施設・設備良い予算規模が桁違いで数億もする設備が多くあり、個人では実現できないことができる。
友人・恋愛悪い友人関係という意味では、非常に仲間意識が強く頼もしいが男女比から恋愛面はNG。
学生生活普通サークルは多くあるが、学業との両立は難しい。また、メジャーなサークルは文系キャンパスに多い。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎から応用まで幅広い分野全般を学ぶことができる。
就職先・進学先メーカー
自動車メーカー -
志望動機機械が好きだったため、より専門性てきに学びたいと思ったため。
明治大学のことが気になったら!