みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2016年度入学
広い範囲で化学を勉強できます
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、専門分野の科目の中でもいくつか授業が展開されており、本当に興味があることについてきわめることができる
講義・授業良い実験もオンラインで行うものと実際に手を動かして行う実験があり、実験的だと感じたから。
また、他の授業に関しても様々な分野に関することを知ることができる。 -
研究室・ゼミ良い四年生から配属され、関心のあることについて研究でき、一つの組織として様々なことを体験できる。
就職・進学良い同じ大学出身の方の進学先を知ることができ、強化が下りていれば連絡先も知ることができる。また、相談に乗ってくれたり、サポートは十分だと感じていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅から歩いて10分くらい、エスカレーターを登って学内に入ることができる。日曜はエスカレーターが止まっているのが不便
施設・設備良い新しい施設での実験が主になるので、基本的には充実していると思う。
時々数学などで使う教室は老朽化しているように思う。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するともちろんだが、所属しなくても語学のクラスもあり、友人ができまふ。
学生生活良いサークルはいくつあったか詳細は把握していませんが、色々なスポーツでたくさんあったように思います。テニスに関していえば5つくらいありました。自分に合うサークルが見つけられたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は化学について広い範囲で勉強ができ、2年生から細かく分かれていき、興味がある分野をとことん極めることができる印象です。
就職先・進学先メーカー
化粧品メーカーの研究 -
志望動機昔から科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。将来化粧品に関する仕事をしたあと思ったから。
明治大学のことが気になったら!