みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2014年度入学
国際的で留学しやすいアットホームな所
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いオールイングリッシュの授業も多く、また世界中から留学生が来ているので本当にグローバルな環境で仲間と切磋琢磨できる。特に1~2年の英語のクラスのメンバーとの交流は一生ものになる。小規模な学部なので、いい意味で高校の延長のようなクラスメイトがたくさんできる。
講義・授業良いファッションからアニメ、政治、社会学、言語学、日本語学などありとあらゆる学問に精通しており、飽きることがない。
就職・進学良い各キャンパスに就職相談課があり、アドバイザーの方が親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い理系の生田キャンパス以外は、都心からのアクセスが良く、新宿からそれぞれ快速で1~2駅しか離れていない。放課後のサークルやバイトなども充実する。
施設・設備良い中野キャンパスは新しかったこともあり、最新のPCで授業を受けられたり、大きなホールがあり綺麗で広く授業も受けやすかった。
友人・恋愛良い明治の仲間はみんな明るく元気で活発でノリが良く、また人数も多いので必ず気が合う友達ができる。
学生生活良いサークルは和泉キャンパスのサークルも加えればたくさんのサークルがあり、イベントも充実している。必ず自分に合うサークルが見つかると思うので、新歓にはできるだけ参加し、4年間楽しめるところを見つけると良い。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語そのものの学習がメイン、3年次からはゼミや各国の文化や政治などについてを学ぶことができる。留学のプログラムも年々充実しているため、様々な国で多様な目的で学ぶことができる。
志望動機全て英語での授業に憧れていたから。また半年や1年といった長期の留学も可能で、単位も認められやすかったから。
就職先・進学先メーカー
明治大学のことが気になったら!