みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
絶対留学行かなくても大丈夫ですよ
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いメインのキャンパスと比べると見劣りしてしまう部分もありますが、基本的に学びはとても充実していて、英語が好きな人はもちろん、そうでない人も広く楽しめるユニークな授業が多いです。「国際」とついていますが必ずしも全員が留学至上主義でもないので、私は留学しませんでしたが何の負い目も感じませんでした。留学生が多いので日本にいながら留学しているような気分にもなれると思います。グローバルな授業だけでなく日本社会やポップカルチャーについても学べるので視野が広がる学部です。
講義・授業良い海外志向の人のみならず日本国内のこと、さらには地理学や政治学などの一般教養も学べるためかなり充実していると思います。いつもは企業で働いていて、特別講師として授業をしてくださる方もいるので産学連携の授業などはためになります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属できます。あまり充実しているとはいえないと思います。人気ゼミは5個程度。そこに学生の応募が集中し、落ちた学生はあまり意欲的ではないゼミに所属している人が多い印象です。
就職・進学普通就職キャリアセンターは駿河台キャンパスを利用した方がいいと思います。中野の方も親身ですが、根本的に資料数、職員数ともに差がありすぎて悲しくなりました。ただ明大なので就職実績は悪くないです。
アクセス・立地良い中野駅周辺が4年間で大好きになります。いい人、いい店で溢れた街です。新宿や渋谷にも行きやすいです。駅からキャンパスは少し歩きますし、ビル風が物凄く強いですが、中野のセントラルパークはいつも綺麗でいい環境です。
施設・設備悪いこれは本当に駿河台や和泉、生田が羨ましいです。中野の図書館は図書館ではなく図書「室」です。木々に囲まれたキャンパスライフを思い描いてる方は和泉キャンパスの学部を受験したほうがいいです。同じ大学でこんなにも設備差があるのかと悲しくなります。
友人・恋愛良い学部内で付き合っている人はあまり見たことがありません。友人関係は良好だと思います。英語の必修クラスの人たちとは1年間殆ど一緒にいるのでその人たちとは確実に仲良くなれます。4年生になる今でも仲良くしています。
学生生活普通これもやはり和泉には劣ると思います。フットサルサークルとドッヂボールのサークルが結構派手なイメージです。あとは国際交流団体などもあります。本格的にやりたいことがある人は和泉に行ってます。
学科で学ぶ内容1.2年生はひたすら英語、週500-600分英語です。英語が苦手な人には地獄と思われるかもしれませんが、正直最初のTOEFLでしっかり実力ごとに振り分けられるので英語が苦手な人は急に英語ペラペラの人たちに囲まれるようなことはないので安心してください。逆に英語自信ありの人は英語ペラペラな人と同じクラスになれるので楽しみにしていたらいいと思います。3年からは完全に自由です。世界の気になる地域のこと、日本の政治、文化、日本語教育、アニメ、漫画、色々楽しく学べます。ゼミにも入れます。
就職先・進学先おもちゃメーカーの総合職
志望動機クールジャパンについて興味があったからです。日本のアニメや漫画、演劇や歌舞伎、そういったものが世界で注目されていることを観る側として楽しむのではなく、学問として学んでみたいと思ったからです。英語は好きではありませんでした。国際「日本」の方に惹かれて入りました。
明治大学のことが気になったら!