みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
多様性あふれる自由な学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い勉強面でも、人生の勉強面でも4年間で大きく成長できたと思う。それは明治大学のおかげであることは間違いないし、自分で計画を立てればバイトや遊びとしっかり両立ができる。
講義・授業良いほかの学部よりはるかに幅広い分野の授業があり、興味のあるものを選ぶことができる。また、必修で英語の授業が週6コマ以上はあるので、成績の悪い人でも少なくとも会話を聞くことができるレベルにはなる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、好きなことを好きなだけ研究させてくれる。教授の面倒見もとても良いため相談もしやすい
就職・進学良い大学のネットから過去のデータを自由に見ることができるし、就活ガイダンスや企業がたくさんくる説明会なども大学で開催してくれる。たまに中野ではなく本キャンパス(駿河台など)の開催もある点が注意
アクセス・立地良い新宿から5ふんほどの中野駅が最寄りであり、そこから5ふんほどで着く。周りの治安もよく店も多い。風が強いのが難点
施設・設備良い図書館やラウンジなどがたくさんある。新設のキャンパスのため建物はとても綺麗。
友人・恋愛良い他キャンパスのサークルにも入れるため学部内外関わらず多くの人と関わることができる。留学生も多い。
学生生活良い中野キャンパスのサークルは数が少ないが、他キャンパスに赴くことで多くの人と関わり普段会わない人とも交流を持つことができる。もちろん中野にもある。他キャンパスには本当に多くのサークルがあるため自分に合う団体を選ぶことができる
学科で学ぶ内容英会話。必修で嫌という程やる。そこからアニメからファッションなどの海外の文化や日本の文化や政治、地理学などの教養まで好きなものを学ぶことができる
就職先・進学先人を大切にし、世界の存続や社会貢献まで携われる丸井グループ。小売から金融、不動産まで様々な業界を2-3年単位で回ることができる
志望動機英語や海外のことは、今後の日本においてとても重要だと感じたため。自分の価値観を多様化したかったため。
明治大学のことが気になったら!