みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
テストが大変
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本格的に法律を学びたい人にとってはとてもいいと思いますが、とりあえずやりたいことが決まっていないからという理由で進学する人にとっては、楽単と呼ばれる科目も少なく、法律科目のテストが本当に大変なので、就職率が同じくらいの商学部か政経学部に進んだ方がいいかとおもいます。
講義・授業良い法律だけではなく、心理学や芸術など、様々な分野について学べます。先生にもよると思いますが、法律の授業は充実しており、質問などにも詳しく答えてもらえます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からなのでまだわかりませんが、ゼミでより法律について詳しく学んだり、法律じゃないことに関しても詳しく学べるそうなので、今から楽しみにしています。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、強制ではありませんが、就活セミナーやインターンも充実しているので、自分から行動を起こせば、とてもいい制度があると思います。
アクセス・立地良い新宿から10分程度なので、通いやすく、駅前も、そこそこ栄えています。明大前駅でご飯を食べるのも苦労しませんが、近くに吉祥寺、渋谷、新宿、下北沢などがあるので、学校の後遊びに行くにも行きやすいです。
施設・設備良い全体的にきれいです。第一校舎や、メディア棟はとてもきれいですが、第二校舎は少し古く、階段が少し辛いですが、だんだん愛着がわいてきます。学校のパンフレットに乗っているように、図書館がとてもきれいで、とても充実しています。食堂は少し狭いです。
友人・恋愛良いクラスの仲がよいクラスが多く、テスト期間にみんなで助け合うことが多いです。学科内、サークル内で彼氏、彼女がいる人が多くいますが、クラス授業はあまり多くないので、サークル内での友人、恋人がメインになるかなと思います。
学科で学ぶ内容法律について、基礎知識や、六法の使い方から、じっくりと練習問題や事例問題を通して学ぶことができます。
志望動機法学部に進学すれば、どこにでも就職できるとおもったから。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたかまずは過去問にとらわれず、焦らずに基礎固めからしっかりして、基礎をしっかりしてから過去問を簡単な大学から徐々に志望校へと解いていきました。
投稿者ID:120745
明治大学のことが気になったら!