みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通いいところですよ!
特にマンガを愛してる人がたくさんいます。
マンガは日本の誇る文化ですのでぜひ一緒に研究しましょう
施設・設備良い大学内にマンガ図書館があります。
米沢嘉博と言えば、世間的には、コミックマーケット準備会代表あるいはマンガ評論家としての印象が強いかもしれませんが、その関心領域は、マンガに限らずサブカルチャー全般に及びました。音楽、映画、SF、古書、エロ・グロ・ナンセンス……。多様なジャンルに興味を示し、様々な仕事をものしてきました。そうした仕事上の必要と個人的な趣味は渾然一体となっており、その死後、数千箱にも及ぶ膨大な蔵書が遺されることになりました。今般、その米沢のコレクションを、米沢の母校でもある明治大学に寄託・寄贈することで「米沢嘉博記念図書館」が誕生し、研究者をはじめとする様々な方々に活用していただく仕組みが成立したことは、米沢によって育てられたコミックマーケット準備会にとっても誠に喜ばしい限りです。
投稿者ID:319395 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいならよい学部ではあると思うが、英語以外に興味のある科目を学べない。国際日本学部という名前で、何を学ぶのだとおもう方もいると思うが、実際は英語を学ぶところ。
しかし、意識の高い生徒が多く、休学して世界に旅に出たり、留学したりと刺激を色々ともらえるのも利点。 -
講義・授業普通頑張ろうと思えばとことん頑張れる。
必修の英語はほぼネイティブの先生。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
観光学に興味がある生徒が多いこの学部では、観光学に関するゼミが大変人気だ。 -
就職・進学良い明治大学はサポートが充実してるので有名だと思うが、そのとおりだ。
様々な情報がもらえる。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいが、中野キャンパスは2学部しかないため、こじんまりきている。
施設・設備良いとても綺麗だ。建物が一つしかないので、移動するのが楽である。
友人・恋愛良い2学部しかないので、仲良くなりやすいと思う。中野だけのサークルも豊富だ。
学科で学ぶ内容1年、2年には、英語の必修科目がある。三年になると必修がなくなり、ゼミにおおくのせいとがはいる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語をみっちりと身につけることができる。また、一つの分野に偏らず幅広い学習もできる。ポップカルチャーなどの授業もたくさんあり面白い。
講義・授業良いネイティヴの先生と関われる機会が多い。また1、2年時はクラスでの英語の授業が6コマあるため先生とも友人とも仲良くなれる
研究室・ゼミ普通3年次から始まる。選考は2年次の秋学期に行われる。様々な分野の研究室がある。
就職・進学普通さまざまな就職実績がある。就職支援室も設置されており、サポートされている。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分程度。ビル風が強いが目の前には大きな公園がありのどかである。
施設・設備普通比較的新しい校舎のため、とても綺麗である。ただ、他のキャンパスと比べると図書館など施設の充実度は低い気がする
友人・恋愛普通サークルよりも学部内での親交が深いと思う。英語クラス、日本語の授業のクラスなど学部の友人が出来やすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の英語の授業が3種類、2コマずつある。3年次以降は必修がなくなるため選択授業がたくさんとれる。
投稿者ID:208863 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通講師の生徒一人一人の対応がきちんとしている。
様々な教授や学校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加した方がいい。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりました。
アクセス・立地普通学校の周りには美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食を取っています。大学近くにもアパートや、寮もあるので、地方の学生不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使うメインの教室は老化が少し目立ちます。古い部分もあるので新しくして欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることはこんなんだと思います。
学生生活普通種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビ等で見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。この大学は有名な教授がいたり、きょうみのある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い全体的に活発でとても充実した学部であると言える。個人が自立しているため、授業では活発な意見交換が行われ、先生方の質も高い。キャンパスは新しく居心地がいいため自信を持ってお勧めしたい学部。
講義・授業良いフィールドワークやグループ活動など実践的な授業が多く、また幅広い分野での学びが多いためとても充実していると感じる。学問分野はもちろん、ポップカルチャーの分野まで学ぶことができ面白い授業が展開されているのが特徴だと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多文化共生、メディアリテラシー、観光業など約20ほどのゼミから1つを選ぶが 人気のゼミとそうでないゼミの差が大きい。人気のゼミは活発に活動が行われているのでゼミ生同士の中が良い一方、あまり人気のないゼミでは全体的なモチベーションが低いようだ。
就職・進学良いオンラインが中心の就職活動であったが、キャリアサポートセンターではオンライン面談を展開するなど手厚いと思う。しかし、毎回予約が必要なので混み合っている時は不便。
アクセス・立地良い4つキャンパスがあるが、中野キャンパスは特に新しく中野駅から8分ほどと立地がいい。周辺には飲食店が山ほどあるため、不便なことは1つもない。
施設・設備良い新しいキャンパスであるため最新設備などが多く、全体的に綺麗である。しかしビル1つ分であるため、学食や図書館は狭いのが難点。
友人・恋愛良い授業内でのコミュニケーションが活発な学部であるため、サークルなどに所属しなくてもたくさん友達ができる。海外インターンシップや留学に行く人が多いが、その先でも友達ができるため交友関係はとても広くなる。
学生生活悪い他のキャンパスには多いが、中野キャンパスにはサークルがほとんどない。他キャンパスのサークルに所属する人もいるが、ほとんどの人は2年の時に辞めてしまう。 イベントも、他キャンパスでは大規模な学園祭をやるが中野では開催されない。
学科で学ぶ内容1、2年次には授業の半分ほどが英語の必修の授業。その他にファッション文化や漫画史などポップカルチャーや、社会学や経済学といった学問など幅広い分野の授業を自由選択することができる。 3、4年ではそれまで幅広く学習してきた事の中から自分の興味ある分野を集中して学ぶことができ、多文化共生や観光学など自分の興味を掘り下げることができる。
就職先・進学先デジタルマーケティング業界のプロデューサー職。
志望動機観光業に興味があり、異文化理解を深めたいと思ったのがきっかけ。1番の決め手となったのは、フロリダウォルトディズニーワールドでのインターンシップに参加したいと思ったこと。
感染症対策としてやっていること5月から全ての授業がオンライン。10月からは1部対面が取り入れられているが、大学に入構するときは検温、消毒管理がされている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている方にはとても良い学部だと思います。留学の制度も充実しています。 また英語や国際関連の授業以外にもアニメや漫画など日本のメディアについての授業もあり幅広く学べます
講義・授業良い英語の授業が充実しています。 reading.listening.writingなど科目が別れており、 クラスにも寄るが、自分の場合はすべての授業で外国人のネイティブの講師の方に教わることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミの分野が幅広いです。ただ人気のゼミ(当時は観光についてゼミが人気でした)は定員割れしてしまい入れない人もいました
就職・進学普通比較的新しい学部なので卒業生の方の就職先の資料などあまり参考にできなかった
アクセス・立地良いキャンパスの真ん前にセントラルパークがあり、お昼などピクニックのように食べていました。
施設・設備良い中野キャンパスは新しくてキレイですが、和泉や駿河台に比べると大学感は少ないです。ただ、教室移動が楽です。
友人・恋愛良い英語のクラス内で仲良くなることが多いです。サークル活動は和泉キャンパスなどに比べると盛んではないですが、和泉や駿河台が活動拠点のサークルに入ることもできます。
学生生活良い明大祭は盛り上がります。サークルやゼミでも参加できるので友達が増えたなと思います。 ステージなどもあり、軽音サークルなど発表していました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の必須授業があります。確か週に8コマくらいは英語の授業がありました。 2年からはプレゼミが始まり、本格的なゼミは3年から始まります。
就職先・進学先IT企業
志望動機英語を勉強したかったためです。英語の授業が多く、外国人講師の方が多いということが魅力でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まっているそうです。明大祭もオンライン開催がされるそうです。投稿者ID:703986 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いまあまあ。学生生活を楽しめる人は楽しめると思う。明るい人が多くて楽しいと思う。学びもたくさんあって意欲的に学べると思う。
講義・授業普通様々なジャンルの授業があるので、自分が興味のある授業を見つけて学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ普通色々なジャンルのゼミがあって自分が興味のあるゼミがきっと見つかると思うから。
就職・進学良い就活セミナーはたまに行われている。サポーターのひとも寄り添ってくださるのでありがたかった。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、周辺には色々な店があって楽しいし便利で良かった。
施設・設備普通新しい施設なので綺麗で使い勝手がよい。ただし狭いところが少し難点だった。
友人・恋愛普通付き合っているひとたちはいたので出会いはあると思う。男女ともにフレンドリー。
学生生活普通キャンパス内はあまりサークルはない。ほかのキャンパスまで行っている人が多い。
学科で学ぶ内容世界からみた日本や外国の文化について詳しく学ぶ。専門の先生が多数いる。
就職先・進学先IT
志望動機英語の教師になりたかったのと外国の文化について学びたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学生度も含め、外国語に力を入れているので、休学もしやすくしている人も多く、とにかくなんでもやってみたいことが叶う学部。
講義・授業良い外国語に特化しているところがあるので、講義全体がすべて英語の授業などもあって、英語好きからしたらとてもいい学部。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミの種類があるから、自分の好きなのに合わせて入られる。また必須じゃないところもよい。
就職・進学良い狭いながら、充実していて無料でいろんな資料を見れるのがとても良い。
アクセス・立地良い中野駅という田舎ぽさもありながら、新宿にすぐ行けるので程よい場所で非常に良い。
施設・設備良いすごくきれい。とにかくきれい。エレベーターもびっくりするくらい早くて、苛つき度は0.
友人・恋愛良いみんなそれぞれプライベートもしっかり充実させている人が多く、いろんなことに挑戦しているので話が尽きないくらい楽しい人が多い。
部活・サークル良い正直少ないが、明大前に行けば解決する。イベントも定期的によくやっていて、よくわからないが楽しそう
学科で学ぶ内容国際的な視点で日本を見ることで相互の文化や歴史を知る。とってもよい、
就職先・進学先一応20%が外国人の日本IT企業に勤めてます。外国語に触れてます
志望動機英語が好きです留学するのが夢だったから。程よい頭の良さだったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い4年間の在学中はとても充実していました。留学も経験でき、海外からみる日本を学ぶことができました。就職も希望の職種につくことができました
講義・授業良い学生の理解度に応じて適切なフォローアップが受けられる。少人数のため、クラスの雰囲気も良い
研究室・ゼミ良い少人数性のため、教授と学生の間の距離が近い。ゼミ選択前に説明会があるので、しっかり聞いておく、自身の興味関心について整理しておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの支援は有意義でした。学部がら、サービス業などに就く学生が多かったです。また、ある一定層は大学卒業後に院や海外への留学に出ていました
アクセス・立地普通キャンパスは中野駅のため、首都圏であればどこからでもアクセスはよかったです。他にも大学が多く、安価な店が多くありました。
施設・設備良い新設された学部、キャンパスであったため、施設は非常に綺麗で充実していました。
友人・恋愛良い学部内には可愛い子もたくさんいました。また、海外からの留学生もおり、友人関係を広げることができました
部活・サークル良い学部ないだと、キャンパスが限定されているためサークルなどの活動は少し不便でした。
学科で学ぶ内容日本から学び、世界から学び、日本と世界のつなぎ方を学ぶことで「日本と世界をつなぐ力」を育む学部です。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職(営業)
志望動機昔から海外から見た日本文化についての興味があり、より知識を深めたいと思ったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い具体的に将来のやりたいことが決まっていない人でも、大学のうちになにか見つけることができると思う。そういう人にはいい学部だと思います。
講義・授業良いバラエティある講義の中から自分の興味のあるものを選ぶことができるのでためになる
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミに入れれば充実した学校生活を送れると思うから、
就職・進学良い周りの人も比較的大企業に就職していて、自分のやりたいことをやっているイメージ
アクセス・立地良い駅の立地もよいし、駅からも遠くないので通いやすい。毎日通うにはちょうど良い
施設・設備普通建物は新しくて綺麗だが、大学としての設備は物足りない。シンプルすぎる
友人・恋愛普通人間関係は人それぞれだと思うが、比較的にやる気のある真面目な学生が多かった
学生生活良いサークルの選択肢は広いので自分のやりたいことにあったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容英語や日本の文化、海外の文化など。多岐にわたって世界の中の日本を学ぶ
就職先・進学先旅行系
志望動機英語を学びたいという思いがあったから。何かそういう仕事ができればいいなとおもったから
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。