みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
16651-60件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      設備は授業など様々な面で充実していることはあるが学費が高いことや事務室の運営時間、事務室の手際の悪さなどがとても目立つ
      キャンパスは新しいため。施設の面ではとても充実している。外国人の先生も多く、英語教育は充実している。しかし、授業によっては数が多すぎたり、様々な原因があり、充実してないこともある
    • 研究室・ゼミ
      希望するゼミに入れるとは限らない点が良くないが、ゼミに入ればなにかしら勉強することができると思う
    • 就職・進学
      就活シーズンになると支援センターが混み、必ずしも相談できるとは限らない
      駅から多少歩くがわりと近く立地は良いと思う 。ただ、都心に近いため、通学時間が通勤ラッシュに重なる
      自習スペースやパソコンの設備などが新しく充実している。しかし、図書室など実習スペースは狭いと感じることがある
    • 友人・恋愛
      基本的には授業やサークルゼミなどで友人ができる。しかし、キャンパスにいる人数が少ないため、他の学部と比較すると人との関わりは少ない
      キャンパスによってサークルが分かれてしまいがちであるため他キャンパスに友達を作りにくい
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年は英語が必修とされている。その他の授業はさまざまな分野から自分で選んで並ぶ時からできる
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      サービス業からメーカーなど様々な業種に就く人が多く、これといった傾向はない
    • 志望動機
      留学プログラムが充実していたことやそもそも幅広いジャンルについて勉強することができると思ったから

2019年07月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      これが全ての理由を合わせてどちらとも言えないと思う。それでこの評価。もう少しこれらのことが改善されれば評価は高くなる。
      授業料に見合っていない。先生の授業が分かりづらい。時間が長い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属していないため。
    • 就職・進学
      サポートは特にないため、充実しているとは言えないと思うから。
      立地はいいが、駅から遠い。ビル風が強い。人が多すぎてランチなどできない。
      綺麗だが、キャンパス自体が小さいため、施設が少ないから充実はしていない。
    • 友人・恋愛
      何かに所属したりしていないと、親しい友人はたくさんできないため。
      大きい方のキャンパスじゃないため、メインのサークルが少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      将来の自分の選択肢を増やすため、それから人生を豊かにするためだと思う。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      面白そうな授業がたくさんあるように感じたため、志望し受験した。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      大学の授業やゼミでの活動には満足しているが事務室の対応があまり評価できないのと、必修の授業の進め方があまり良くない。しかしキャンパスは綺麗で、サブカルチャーを勉強をしたい学生にはオススメです。立地は中野、中野といえばサブカルチャーの街なのでそれに関連して国際日本学部が所属するキャンパスは中野に設置されたんだと思います。サブカルチャー系に興味のある私は空きコマに友人と一緒に中野ブロードウェイに散策に行ったり、駅周辺にランチをしに行ったりしています。中野はオフィス街ということもあって手軽で美味しく楽しめるランチのお店が充実しています。先ほど言った通り駅周辺にお店が林立しているのはもちろん、学校の近くにはマクドナルドや丸亀製麺、カフェがあり、お昼時にはワゴンカーがやってきて食事を販売しています。それにもいろいろ種類があって毎回楽しめると思います。ゼミは3年から始まりますが人気のあるゼミは大人数で最大でも25人弱、少ないと3人程度になります。私は少人数ゼミに所属していますが先生が生徒のために熱心に指導してくださり有難いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、国際系の分野はもちろん、マンガ、アニメなどのサブカルチャーを扱うゼミもある。先生がじっくり面倒を見てくれる。
      中野駅から徒歩8分ほどで、学校の周りや駅の周りにランチができるところが多い。夜の中野駅周辺はたくさん飲み屋が開いていて楽しい。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加すると趣味の合う友達ができると思います。一、二年度の必修授業では必ず友達ができると思います。
      英語、国際関係、マンガ、アニメなどのポップカルチャー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      ひたすら英語を勉強したい人、また逆にサブカルに興味はあるけど英語嫌いな人は向いてないかも……(特に後者)。あくまで伝統から現代まで込みの日本文化を『国際的な視点から』学ぶ学部なので、嫌が応でも英語は必須です。日本文化に興味があって(特にサブカル界隈に強いのが特長)、かつ英語に拒否感のない方にオススメの学部です。
      1、2年次に英語必修(計20コマ程)と1年次にICT、国際日本学入門の必修がある他、英語で行われる授業を一定数取らないと卒業できません。……と書くと堅苦しく思えますが、ICTは基本的なパソコン授業、国際日本学入門は講師を選べますし、英語で行われる授業にもプリント程度しか英語がないものも多くありますので聞こえるほど大変じゃないです。英語の必修さえ乗り切れれば選択講義は興味深いものが多いので楽しいです。体育必修がないのもインドアの私には地味に嬉しいポイント。たまに『どっから呼んできたの!?』みたいな変わった経歴を持った先生がいたりします……
      JR・地下鉄東西線の中野駅から徒歩7~8分といったところでしょうか。新宿から中央快速で一駅なので遊ぶ・飲むところには困らないです。一人暮らしする方は荻窪あたりが狙い目らしいですよ(私は実家通いですが)。また、駅前には綺麗な公園があり、コンビニ・カフェ等の周辺施設の他にシーズンによっては移動販売車が出ていたりします。
      とかく綺麗ですがとかく狭い。これにつきます。学祭で使われないので知る機会はなかなかないと思いますがキャンパスの綺麗さはお墨付きです。総合数理と共用キャンパスだからか、一席ごとにコンセントのついた部屋がけっこうあります。がまともな校庭・体育館・図書館と呼べる代物は中野キャンパスにはありません(体育は一応多目的ホールみたいなのがそれ用に作られてます、図書館はあるにはありますが下手な私立中高より狭い)。サークルや読書は他キャンパスを頼った方がいいです(後者については取り寄せもできますが)
    • 友人・恋愛
      生徒層はとことんキラキラ系の人ととことんオタクっぽい人と、かなり両極端な気がします。どうも英語をやりにきた人は前者、サブカルを学びにきた人は後者が多いようです。英語必修を始め少人数授業もわりとあるので学部生と接する機会はまあまああります。が、いかんせん他学部と接する機会がない。サークルに入ろうにもほとんどのサークルは本部が和泉か駿河台にあるのでそっちへ出向かないとなりません。同キャンパスには国日以外では総合数理学部しかおらず、やってることも全然違うしフロアがざっくり分かれてるのであまり関わることもないです。自学部の中でいかに気の合う人に出逢えるかが重要な気がします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      中野キャンパスはとても新しくて綺麗です。オフィスのような空間で毎日勉強することができます。また国際日本学部はネイティブの講師や留学生が多いので、身近に英語に触れることができるところも良い環境だと感じます。
      知らなかった日本の良いところを知る授業が多いです。日本に住みながら知らなかった日本の良さを発見できました。日本の漫画が世界に誇れること、ポップカルチャーの進展などを教えてくれます。もちろん海外の文化に触れられる授業もたくさんあります。このように国際日本学部ではいろいろな国の文化に触れられるので、視野も広がります。
    • 就職・進学
      国際日本学部は就職に有利だと言われています。女子は航空会社へ就職する人も多いです。キャビンアテンダントになる人も少なくありません。
      キャンパスがある中野はグルメにも長けていて、お昼ご飯は中野グルメを散策するのもひとつの楽しみです。新宿から一駅、4分で着きます。

国際日本学部国際日本学科の評価
      少人数でネイティブの先生から英語をリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングの4技能を総合的に勉強することができます。また、海外留学にも力を入れています。アメリカのディズニーランドと提携した語学留学があり、ディズニーでアルバイトをしながら英語を勉強できます。給料をもらうことができるので、金銭的に余裕がない生徒でも留学を経験することがでします。英語以外にもフランス語やドイツ語など第二外国語も勉強できます。また、語学の勉強だけでなく、世界の政治や経済、宗教、文化、食文化など幅広く知識を身に付けることができます。日本のことを知らずに海外のことを勉強しても世界に出た後で恥ずかしい思いをするので、日本の文化や経済、社会、日本語についても学習することができます。生徒の中には外国人もたくさんいるので、外国の友人を簡単につくることができることもこの学部の魅力です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      選べる分野の範囲が広いので、自分の興味のあることを学ぶことが出来る。留学制度が整っているので、英語を使って将来働きたい人や海外に留学に行きたい人には、おすすめの学部である。
      授業形態は様々で、ディスカッションや個人発表を取り入れている授業も多い。英語を使った授業もあり、英語力を磨くことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだゼミに所属していないが、2年生の秋学期にゼミ説明会があり、各ゼミを受け持つ先生から説明がある。ジャンルが様々あるので、自分に合ったゼミを見つけやすい。
    • 就職・進学
      就職率は明治大学の中でも高い方で、旅行会社や広告会社、金融機関など様々な就職先が挙げられる。授業内で就活について取り扱うこともある。
      最寄り駅は中野駅で駅から学校まで徒歩10分で着く。中野セントラルパークが近い。大学の隣に帝京平成大学のキャンパスがある。
      キャンパスは14階建てで、エスカレーター、エレベーターが移動によく使われる。比較的新しいキャンパスなので、綺麗。
    • 友人・恋愛
      中野キャンパスには国際日本学部と総合数理学部しかないので、ほかの学部との交流は少ない。他キャンパスのサークルや部活に所属している人もいる。文化祭は多くのサークルが参加している。
      サークルによって活動頻度は様々である。アルバイトをしている人も多く、学校がアルバイトを紹介してくれる事もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次には、必修科目として英語の授業が行われる。2年次の英語のクラスは1年次に受けたTOEFLテストの成績によって割り振られる。TOEFLテストは留学にも必要。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      学生生活全般は課題が多い学部です。充実している点は自由なところ授業以外に関してはあらゆる留学制度が充実している。設備は校舎がきれいが2学部だけなので総合大学のイメージが少しかける。卒業生が多く人脈があついので就職は多くありそう。
      講義はわかりやすくレベルに合わせてのクラス設定がされている。教授はアットホームな感じで近づきやすい。講義中の雰囲気は明るく国際的な感じ課題は多いです。単位はきちんと授業を出ていると大丈夫。履修はガイダンスがあるので心配なし。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から選び方は試験があるゼミもあり。ゼミ説明会は事前にある。まだゼミは所属していない。ゼミどうし学園祭に出店するなど絆あり。卒論はまだよくわかりません。
    • 就職・進学
      就職実績はよい。活動サポートはかなりあり。まだ経験がないのでわかりません。自分のしたいことを早くみつける。大学院に進む方はすくなく海外の大学への進学はあり。
      最寄り駅は中野駅学校までは徒歩10分学校の周りはお洒落な店があり少し駅前に行くと庶民的な店がある。買い物はどの方面も便利な場所にある。東京都心が中心。
      キャンパスは2学部だけだが綺麗。教室も広い。図書館は少し狭いが他のキャンパスも利用可能。課題でやる上で役に立つのはパソコン試験前に役に立つのは語彙力を増やす。
    • 友人・恋愛
      クラス設定されているので仲良くなれる。サークルは他のキャンパスとの方とも仲良くなれる。女子が多い学部なので友達で終わることがあり。サークル、バイト先
      サークルはバイトと両立できるところを選んだ。趣味が共通しているので話題が合う。イベントは学園祭アルバイトは十分できる。学外活動は留学
    • 学科で学ぶ内容
      1年はレベル別クラス替えがあるので英会話ができなくても大丈夫。留学するならtofle受験あり。2年次は留学先によりいる科目が変わります。試験により留学先が来ます。3年、4年次はゼミに入ります。卒論は経験していないので不明。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      学校生活全般は楽しいと感じる。また、学部全体の雰囲気が良いため、総合的によいと感じる。英語を学びたい、国際文化を学びたい、ポップカルチャーを学びたいという人には合っていると思う。
      授業の内容は、語学、ポップカルチャー、国際文化、国際関係などにフォーカスしているものが多く、興味に沿って様々なことを学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、全体的に数がすごく多いわけではなく、なかなかこれだ!というゼミが見つかない場合もあるかもしれない。
    • 就職・進学
      就職関連のセミナールームなどは駿河台キャンパスや和泉キャンパスでやることが多く、中野キャンパスを使う学生にとっては少し不便である。
      中野という場所は非常にアクセスが良く、多くの場所へ簡単に行くことができる。しかし、駅からキャンパスまでが少し遠いと感じることがある。
      悪い
      中野キャンパスはキャンパスとしてはすごく小さいため、図書館や体育館などほかのキャンパスや大学に比べかなり小規模であると感じる。
    • 友人・恋愛
      学校の人間関係については概ね良好であり、学部自体がそんなに大きくないということもあり、ヨコのつながり、たてのつながりともに盛んである。
      悪い
      中野キャンパスにだけ大学祭というものがない点がネックである。また、イベントも他キャンパスでやることが多く、不便と感じることが多々ある。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は主に英語を学習する。3.4年次は必修がなくなるため、より多くの授業を興味に沿って選択することができる。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      最近、海外の文化に興味を持ち始めたので留学をしてみたいななどという些細な好奇心からこの学部を選びました。自分の興味があることを学ぶ楽しさを感じれることが出来ます。自分は海外の語学が完璧かと言われたらそうではありません。なので、分からない所を先生や友達などに聞くと例を出して教えてくれたり、なぜそうなるかなどの雑学も教えてくれます。
      学科とは異なりますが、高校時代にあまり人間関係が上手くいかなかったので友達は出来るかや授業付いていけるかなどの不安がありました。あいにく、オープンキャンパスに参加することが出来なかったので自分の所属してる学科の様子を拝見することに失敗しました。
      ですが、学食での会話や授業を教えてもらうなどのちょっとした交流をきっかけに友達が増えました。
      悪い
      広いので、迷子になるのではないかと思います
    • 友人・恋愛
      兄もこの大学に通っているので兄の友達と仲良くなることが多いです。
      なので、同い年よりも先輩の方が友達は多いです。
      歌手業やカメラマンなどのメディア

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学