みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通人はいいし、学べることも幅広い点がいいと思う。ただ、一つの分野を突き詰めたいといった人には向いてないと思う。
講義・授業普通興味を持った分野を色々と幅広く学べる。ただ、専門性に少しかかるところがある。
就職・進学悪い来年は就職サポートが手厚いことで有名だが、コロナが流行した年ということもあり、その少しサポートにかける部分があった。
アクセス・立地良い新宿まで五分で行けるし、キャンパスの目の前にはセントラルパークという公園があり非常にのんびりできる空間なので、いい場所だと思う。
施設・設備良い図書室やラウンジ、パソコンルームなどの施設は整っているので、活用すればいいと思う。
友人・恋愛良い多種多様な学生が在籍していて、国際色も豊かなので友人関係を広げるには最適な学部。
学生生活良い他学部と混合のサークルなども数多くあり、自分の興味あることを追求できる環境が整っている。
学科で学ぶ内容航空業やホスピタリティについて。映画文学や漫画学などのカルチャー。他にも色々学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
BtoBtoCを扱うIT系企業へ就職。コロナ禍で大変なところもあるが、社会人一年目を奮闘中。 -
志望動機国際色が豊かだったため。また、高校在学時には将来的になりたいものが曖昧だったので色々学べる点にも惹かれた。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い人気大学だけあって、施設や教えてくれる教授は素晴らしいです。どこの大学に行ってもそうですが、自分から学びに行く姿勢が大事です。
講義・授業普通海外経験のある教授が非常に多く、グローバルな視点で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。幅広くあるので、悩んでしまうと思います。
就職・進学普通自分から進んで就活サポートを利用すれば、満足いただけると思います。自分から動かないと、ダメですが。。。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近いのでいいと思います。特に中野はまだ新しいのでとても綺麗です。
施設・設備普通中野キャンパスは図書室が小さめです。それ以外は満足しています。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属すれば自然と交友関係が広がります。
学生生活悪いサークルは非常にたくさんあるので、悩むと思います。キャンパスごとに、新歓の盛り上がり方も違います。
学科で学ぶ内容1年と2年は英語が必修です。あとは、日本の文化やアジアの文化、海外の歴史などを学べます。
志望動機留学に興味があり、そういう意識がある人が多くいると聞いたからです。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。来年度も、オンラインを希望すればオンラインで授業を受けられるはずです。投稿者ID:724444 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い全体的に活発でとても充実した学部であると言える。個人が自立しているため、授業では活発な意見交換が行われ、先生方の質も高い。キャンパスは新しく居心地がいいため自信を持ってお勧めしたい学部。
講義・授業良いフィールドワークやグループ活動など実践的な授業が多く、また幅広い分野での学びが多いためとても充実していると感じる。学問分野はもちろん、ポップカルチャーの分野まで学ぶことができ面白い授業が展開されているのが特徴だと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多文化共生、メディアリテラシー、観光業など約20ほどのゼミから1つを選ぶが 人気のゼミとそうでないゼミの差が大きい。人気のゼミは活発に活動が行われているのでゼミ生同士の中が良い一方、あまり人気のないゼミでは全体的なモチベーションが低いようだ。
就職・進学良いオンラインが中心の就職活動であったが、キャリアサポートセンターではオンライン面談を展開するなど手厚いと思う。しかし、毎回予約が必要なので混み合っている時は不便。
アクセス・立地良い4つキャンパスがあるが、中野キャンパスは特に新しく中野駅から8分ほどと立地がいい。周辺には飲食店が山ほどあるため、不便なことは1つもない。
施設・設備良い新しいキャンパスであるため最新設備などが多く、全体的に綺麗である。しかしビル1つ分であるため、学食や図書館は狭いのが難点。
友人・恋愛良い授業内でのコミュニケーションが活発な学部であるため、サークルなどに所属しなくてもたくさん友達ができる。海外インターンシップや留学に行く人が多いが、その先でも友達ができるため交友関係はとても広くなる。
学生生活悪い他のキャンパスには多いが、中野キャンパスにはサークルがほとんどない。他キャンパスのサークルに所属する人もいるが、ほとんどの人は2年の時に辞めてしまう。 イベントも、他キャンパスでは大規模な学園祭をやるが中野では開催されない。
学科で学ぶ内容1、2年次には授業の半分ほどが英語の必修の授業。その他にファッション文化や漫画史などポップカルチャーや、社会学や経済学といった学問など幅広い分野の授業を自由選択することができる。 3、4年ではそれまで幅広く学習してきた事の中から自分の興味ある分野を集中して学ぶことができ、多文化共生や観光学など自分の興味を掘り下げることができる。
就職先・進学先デジタルマーケティング業界のプロデューサー職。
志望動機観光業に興味があり、異文化理解を深めたいと思ったのがきっかけ。1番の決め手となったのは、フロリダウォルトディズニーワールドでのインターンシップに参加したいと思ったこと。
感染症対策としてやっていること5月から全ての授業がオンライン。10月からは1部対面が取り入れられているが、大学に入構するときは検温、消毒管理がされている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人、留学したい人にはオススメできる学部です。
英語が苦手な人は間違っても入学しない方がいいと思います。必修英語の他に、英語の授業を6コマ受講しないと卒業できません。苦手な人にはハードルが高いと思うのでやめておいた方がいいです。
建物はキャンパス感のないビルですが、1つしかないので休み時間の移動も楽。キャンパス目の前のセントラルパークにはスターバックスやマック、キッチンカーなどがありお昼に、困らないことはオススメできます。 -
講義・授業良い1.2年生の時に英語が必修で週5.6コマあるため、英語が苦手な人には向いていない。またその他自由選択科目は幅広く、興味が多岐にわたる人にはおすすめできる。が、それぞれの専門性は低め。また、第二外国語は必修ではなく、選択で撮ることができるが、初年度では多くの場合必修英語に被ってしまい、選択することができないことに注意。
就職・進学良い就職サポートはしっかりしている。独自のインターンサイトや支援室もある。実績もある方だと思う。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から徒歩圏内。都会の栄えてる駅であるため利便性は良い。中野キャンパスの建物は小さいが、目の前に公園があり、雰囲気がとても良い。
施設・設備普通中野キャンパスの図書館は図書室的な規模。綺麗だし、静かで落ち着いた環境だけど、広くはない。他キャンパスから本の取り寄せなどもできるためその辺は充実している。
友人・恋愛良い国際日本学部は必修英語や日本語のクラスが設定されるため、高校のクラスと同じように仲良くなりやすい。また、ゼミに参加するとより深い仲の関係を築けると思う。
学生生活悪い中野自体のサークルは過疎っているため、他キャンパスのサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容英語、ダイバーシティ、メディア系、その他自分が興味あるもの(幅広い)
志望動機私は日本に重きを置いていると思い、入学した英語苦手系国日勢です。あんまり調べずに入学したので、1年生の途中で間違えたなと思いました。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いメインのキャンパスと比べると見劣りしてしまう部分もありますが、基本的に学びはとても充実していて、英語が好きな人はもちろん、そうでない人も広く楽しめるユニークな授業が多いです。「国際」とついていますが必ずしも全員が留学至上主義でもないので、私は留学しませんでしたが何の負い目も感じませんでした。留学生が多いので日本にいながら留学しているような気分にもなれると思います。グローバルな授業だけでなく日本社会やポップカルチャーについても学べるので視野が広がる学部です。
講義・授業良い海外志向の人のみならず日本国内のこと、さらには地理学や政治学などの一般教養も学べるためかなり充実していると思います。いつもは企業で働いていて、特別講師として授業をしてくださる方もいるので産学連携の授業などはためになります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属できます。あまり充実しているとはいえないと思います。人気ゼミは5個程度。そこに学生の応募が集中し、落ちた学生はあまり意欲的ではないゼミに所属している人が多い印象です。
就職・進学普通就職キャリアセンターは駿河台キャンパスを利用した方がいいと思います。中野の方も親身ですが、根本的に資料数、職員数ともに差がありすぎて悲しくなりました。ただ明大なので就職実績は悪くないです。
アクセス・立地良い中野駅周辺が4年間で大好きになります。いい人、いい店で溢れた街です。新宿や渋谷にも行きやすいです。駅からキャンパスは少し歩きますし、ビル風が物凄く強いですが、中野のセントラルパークはいつも綺麗でいい環境です。
施設・設備悪いこれは本当に駿河台や和泉、生田が羨ましいです。中野の図書館は図書館ではなく図書「室」です。木々に囲まれたキャンパスライフを思い描いてる方は和泉キャンパスの学部を受験したほうがいいです。同じ大学でこんなにも設備差があるのかと悲しくなります。
友人・恋愛良い学部内で付き合っている人はあまり見たことがありません。友人関係は良好だと思います。英語の必修クラスの人たちとは1年間殆ど一緒にいるのでその人たちとは確実に仲良くなれます。4年生になる今でも仲良くしています。
学生生活普通これもやはり和泉には劣ると思います。フットサルサークルとドッヂボールのサークルが結構派手なイメージです。あとは国際交流団体などもあります。本格的にやりたいことがある人は和泉に行ってます。
学科で学ぶ内容1.2年生はひたすら英語、週500-600分英語です。英語が苦手な人には地獄と思われるかもしれませんが、正直最初のTOEFLでしっかり実力ごとに振り分けられるので英語が苦手な人は急に英語ペラペラの人たちに囲まれるようなことはないので安心してください。逆に英語自信ありの人は英語ペラペラな人と同じクラスになれるので楽しみにしていたらいいと思います。3年からは完全に自由です。世界の気になる地域のこと、日本の政治、文化、日本語教育、アニメ、漫画、色々楽しく学べます。ゼミにも入れます。
就職先・進学先おもちゃメーカーの総合職
志望動機クールジャパンについて興味があったからです。日本のアニメや漫画、演劇や歌舞伎、そういったものが世界で注目されていることを観る側として楽しむのではなく、学問として学んでみたいと思ったからです。英語は好きではありませんでした。国際「日本」の方に惹かれて入りました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通自ら学ぼうという意欲がある人にはとてもよい学部だと感じる。また英語教育に力を入れているので興味がある人にはよいと思う。
講義・授業良い国際日本学部は他学部に比べ、面白い内容の講義が多いと思う。また先生もユーモアに溢れる人が多いように感じる。
就職・進学普通大学のキャリアセンターによる就活イベントやインターンがある。
アクセス・立地普通最寄り駅からは若干遠いように感じますが、駅から学校までの間にたくさんのご飯屋さんがあり、食事には困らない。
施設・設備良い校舎はまだ一応出来たばかりということもあり綺麗。校舎が一つのビルのような感じなので移動が楽。
友人・恋愛良いサークルに所属することでたくさんの友人ができました。私は中野キャンパスではなく和泉キャンパスに籍を置くサークルに所属しています。
学生生活良い正直中野キャンパスにはサークルはあまりない。しかし和泉キャンパスには多くのサークルがあるのでそこをおすすめする。
学科で学ぶ内容一、二年次は主に英語を学ぶ。三年次からは英語が必修ではなくなり全て自由選択科目になる。
志望動機英語教育が充実している。また話す、聞く、書くという全てを濃く学べると思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い大学で国際関係学や国際交流をしたい学生にはもってこいです。留学生も世界各国からきているので、海外の友達がたくさんできます。英語だけではなく、経営学などスタンダードな授業も取れるので、幅広く学ぶことができます。就職活動も実績は高く、商社やメーカーの内定もいただけます。
講義・授業良い日本人だけでなく世界各国から集めた講師による授業が多いです。日本語教育学という授業では、日本語をどのように日本語学習者に教えるかを学ぶことが出来、大変興味深いです。
研究室・ゼミ良い20近くのゼミがあり、3年生からゼミが始まります。ゼミによって、授業時間外に活動するところもあるので、説明会に参加し自分で確認してください。
就職・進学良い就職キャリアセンターがあり、エントリーシートの添削や面接練習に付き合ってくれます。学部では様々な分野を学ぶことができるので、集中する業界などは、あまりないです。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の中野駅です。学校の周りには飲食店も多く、友達とご飯に行く学生も多いです。
施設・設備良い2つの学部しかないため、コンパクトなキャンパスです。そのため、図書館の本の種類が少なかったり、学食のメニューも限られています。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すると、友達の数は自動的に増えます。恋愛については、サークル内で付き合うことが多いです。
学生生活良いサークルの種類は50個ほどあり、自分の好きなサークルは見つかると思います。また、興味のある分野のサークルは、最低10人いれば自分で作れるので、現在ないようなサークルは、自分でつくっでてください。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の必修の授業が週に6回ほどあり、基礎力を養いませ。2年次は、さらに上級の英語の必修授業があります。3年次からは、必修科目はないので、自分の興味のある授業や、任意でゼミナールに所属します。4年次には、ゼミによっては卒業論文を書きます。
志望動機ディズニーインターンシップのプログラムがあり、有給で国際交流ができ、英語も上達すると思い参加したかったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い授業が大変であることも多いため、大半の学部生は真面目に勉強しているように思う。大学は人生の夏休みだとは到底思えないような大変な時期もあるが、しっかりと充実した大学生活が送りたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い分野がざっくりとしているため、どの授業も浅く広くという感じになっている。専門性が高い授業とはいえない。
研究室・ゼミ普通他学部に比べれば歴史が浅いため、ゼミの種類が少ない。需要がある内容のゼミは少なく、不人気の分野のゼミは多い。そうなると人気ゼミは倍率は高く、人気のないゼミは人数が集まらない。
就職・進学良い学ぶ分野広いため、さまざまな業種に就く人がいる。中野キャンパスは小さいキャンパスだが、他のキャンパスと同様の手厚い就活支援サービスが行われていると感じる。
アクセス・立地良い駅から少し歩くこと、ビル風が強すぎることを除けば周りの環境はいい。中野駅は新宿からのアクセスが良く通いやすいといえるだろう。駅周辺には飲食店も多く、ご飯には困らない。
施設・設備良い全体的に設備は充実していると思う。キャンパスは新しくてきれいで、パソコンなども揃っている。食堂の席が足りていないことと、お昼ご飯を買うためにコンビニに行列ができていることなどが問題だと感じる。
友人・恋愛良い1.2年生の時は英語の必修が授業の大半を占めているため、クラスで仲良くなる。高校生のような雰囲気だと感じる。全体の人数も少ないため、大学とは思えないようなアットホームな空間である。
学生生活普通サークルに入るとなると、中野ではあまり盛んでないので、キャンパスを移動することになる。それが大変だと感じる人もいるだろう。
学科で学ぶ内容第二外国語がなく英語の勉強に重きを置いている。国際日本学とは海外のことも日本のことも学び、これから日本を世界にアピールしていけるような人材を育てようといったコンセプトだと思う。そのため日本の文化やビジネスなどに関する授業も多い。
志望動機小さい頃から英語が得意であったため、国際系の学部に絞って受験した。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、彼らと交流できるイベントに参加したり英語で行われる授業に出れば、友達になれます!あと、国際日本学部なので英語が好きな人が多く、刺激を受けます。
講義・授業普通正直これは人によります。国際日本学部の授業は浅く幅広く学べるように多様な授業があります。入学時点で将来やりたいことが具体的にまだ決まっていない人にとっては、自分の興味・関心分野を見つける良い環境だと思います。しかし、政治学を学びたい!とか経済学学びたい!のように興味のある学問が決まっているなら、それに合った学部を選ぶのが良いと思います。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミ入室希望者は約25個以上のゼミの中から選択しますが、入室は必須ではありません。ただし多くの生徒がなんらかのゼミに所属しています。人気のゼミは倍率が高く、入れるとは限りません。しかも、複数のゼミに人気が集まり、人気のないところは本当に人数が少ないです。第一希望のゼミに一か八かで応募してダメだったら、ゼミに入るのを諦める人もいます。1、2年次で興味・関心分野を見つけても入れない可能性があるのは厳しいですよね...
就職・進学普通就職実績は幅広いと聞きます。私はまだ二年生なのでまだよくわかりません。
アクセス・立地普通最寄駅は中野です。中野駅は交通の便が良いと思いますが、中野駅からキャンパスまで風がとにかく強いです。短めのスカートは履けません。本当にビル風がひどくて雨の日なんかは傘が壊れることもあります。
施設・設備悪い新しいキャンパスなのでとても綺麗です!
中野キャンパスに通う学生は国際日本学部と総合数理学部に所属する人のみなので、キャンパスは駿河台や和泉に比べて圧倒的に狭いと思います。食堂や図書室が狭くて、席が空いていないこともよくあります。
でも狭いからこそ、よく友達にキャンパス内ですれ違います。知り合いの人とすれ違って会話できるのは狭いからこそできることだと思います。
友人・恋愛良い必修の英語のクラスで仲良い友達ができます。私は一年次の英語のクラスで大学一の親友ができました!
学生生活悪い中野キャンパス内でのサークルは少ないです。ほとんどが和泉にあります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語学習に力を入れている点が自分に合っている。多くの学生が真剣に取り組んでいる。教員も質問や相談をしやすい雰囲気を作ってくれていると思う。また、ゼミによっては卒業論文を製作しなくても卒業できるところもあるため、楽をしようと思えばすることもできる。ただ、明確な目標があったり、英語を話せるようになりたいという人にはおすすめできない。留学を希望する学生のなかには帰国子女など英語力の高い人も多く、英語力に自信のない人は相当量の努力をしなければ自分の希望通りの学校へ留学することが多少難しいかもしれない。しかし、留学を希望する学生の8割がどこかしらの学校へ留学している。米ディズニーでのインターンシップは非常に人気が高く選考に合格できない学生も多い。また、提携している大学は交換留学する場合にも、留学先だけでなく明治大学側の学費も払わなくてはならず、かなりの費用がかかると思われる。自分の希望する大学へ留学できる可能性を高めたいなら、同程度の偏差値の国立大のほうが学費も安く良いかもしれない。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。