みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(166) 私立大学 427 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
16611-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      最初の2年間で英語をしっかり学べる。学部独自の留学プログラムが整っており、学年の3分の2くらいは4年間のうち1回は留学に挑戦している。
      JR中野駅が最寄りで駅から歩いて10分ほどのところにキャンパスが位置している。キャンパスの前の通りにはセントラルパークがあり、自然が豊かで飲食店も多く立ち並ぶ。唯一のマイナスポイントはビル風がすごいこと。
      キャンパス自体は2013年に建てられたためとても新しくきれい。しかし2学部の学生合わせて3000人以上いるにも関わらず食堂や図書館が狭い。また体育館もこぢんまりとしていてジムなどの設備はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は週8コマの英語の授業が必修であり、毎日英語を勉強していたという記憶しかない。3、4年は必修科目がなくなるため自由に授業を取ることができる。授業は日本のポップカルチャーから国際政治学までバラエティ豊かな教授と個性豊かな友人たちと切磋琢磨しながら学ぶことができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      この学部の一番の魅力的なフックといえばウォルトディズニーワールドへの海外インターンシップ制度があること!もちろん選考はありますが、他大と比べると枠も多く、毎年30?40人の生徒がその切符を手にして活躍しています!わたしも半年間参加してきましたが、普通の留学の何倍もいろいろな経験をし、非常に濃い学生生活を過ごすことができたと思っています。
      国際日本学部という名前も変わっているように授業も一味変わっていて面白い!グローバル化が進んでいるなか、国際系の学部が増えてきましたが、日本の伝統文化からポップカルチャーまで幅広く学べ、しかも英語でおこなわれる授業も多いのは非常に魅力的な点だと思います。アニメや漫画を学問として取り扱う授業には元からそれらの分野に詳しい学生や外国人生徒はもちろんのこと、あまり興味のない学生も楽しく学べ、イチオシの授業です。
    • 研究室・ゼミ
      非常に幅広いです。国際系の学部なので、国際関係や言語学についての研究をしているゼミの比率はすこし高いですが、アニメや漫画を研究しているゼミやビジネスについて研究しているゼミなどもあります。
    • 就職・進学
      まだまだ明治大学のなかでは新しい学部といえますが、国際日本学部には主体性をもった学生が多く所属していると学生生活のなかで感じることが多く、その点では就職活動には有利かつ自分のやりたい仕事、業種に素直な人が多いと思います。就職キャリアセンターの方々もとても親身に相談にのってくれますが、駿河台に足を運ぶ人も少なくないです。
      新宿から快速で4分の場所にある中野。居酒屋、ファミレス、コンビニ、カラオケ、ボーリング……とにかく何でも揃ってます。新宿にも出やすいので、文句なしです。星5つです。
      中野キャンパスはわたしたち国際日本学部と総合数理学部の学部生と院生しかいないのもあり、キャンパスは大きくありません。裏庭?は帝京平成大学とつながっています。お昼時の食堂は人が溢れかえっているので、そこだけはすこし不満です(笑)ただ、新キャンパスというだけはあって綺麗で快適です。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも個性的な人が多いです。ただ、人情にあつく、人と関わることが好きな人が多い印象です。私がこの学部にはいってよかったなと思うことは本当に心の底から一緒にいて楽しいと思える仲間たちとたくさん出会えたことだと胸をはっていえます!!!学科内カップルはぼちぼち、ちらほらいるといったら感じですね…学部内では恋愛対象というより仲が良過ぎて最高な友達にしか見えないのかもしれません(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      日本と他国を比較。日本の文化を英語で学び、それをどんどん海外に伝えていく知識を養うことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小林ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外留学を通じた国際教育交流について。真の国際人の育成について。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が好きだったので国際系の学部にいきたかったというのと、ウォルトディズニーワールドでの海外インターンシップに魅力を感じたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学。強いて言うなら学校の先生
    • どのような入試対策をしていたか
      間違えた問題をどうして間違えたのか、なんで正解はこの選択肢になるのかなどを全部ルーズリーフにまとめて、一度間違えた問題は次に間違えないように、根拠ある解答が出来るように常に意識していました。後半は過去問をもう見たくない!って思うほどやりまくりました。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      基本的に不満点なし。真面目に勉強もできるし多くの人がイメージする楽しい大学生活もできる。おすすめ。就職もいい。
      授業内容は非常に充実している。先生方も熱心に教えてくれるし、生徒もやる気があるので授業のレベルは高い。
    • 就職・進学
      就活については一年からさまざまなイベントがあり支援も充実している。
      和泉と中野は行ったことがあるがどちらも駅から近く良い。基本みんな電車で来てる。
      施設に関しても基本綺麗。中野のキャンパスは一番新しいこともあるだろうがめっちゃ綺麗。
    • 友人・恋愛
      みんな真面目だしちゃんとしているところはしている。楽しむ時はめっちゃ楽しむので充実している。
      中野はサークルほぼない。和泉に行くべし。サークルはきちんと選んで入りたいところに行こう。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を基本として文系全般学べる。好きな授業をとって楽しく勉強しよう、
      4 : 6
    • 志望動機
      何か勉強したいものがあったわけでもないのでいろんなものが勉強できる教養系に行きたかったから。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      私はこの大学に入って、友達がたくさん出来ました。
      絶対に、楽しめると思うので、ぜひみなさん頑張ってください!!!
      さらに、だれにでも教授が優しく教えてくれるので、理解も進みます!
      先生の教え方がよいのでしょうか
      どんどん学力が向上して行っています。
      それによって、勉強が楽しくなってきました
      名前は出しませんが、1人、わたしの恩師とも言えるような方がいます。その方は、わたしのためにさまざまな準備をして授業をしてくれるんだださり、そのおかげでわたしのみでなく、みんなの学力もあがっていきました。ほんとうにありがとうございます。S教授
      わたしの家からは遠く、
      総武線は毎朝びっくりするくらいに混み合っております。
      それでもその満員の電車に揺られながらでも行きたいと思うような学校です。
      たのしいです。ほんとに!
      なにも不満はありません。
      不満を抱いたことがありません。
    • 友人・恋愛
      友達がほんっとにたくさんできました。
      恋人だって出来ました。
      そのおかげでわたしは今ほんとうに幸せなのです、
      ありがとう。明治大学

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      主に英語について学んでいます。グローバル化が進む中、将来国境を越えて活躍したい方にはオススメの学部です。明治大学の中でも留学プログラムが1番豊富な学部なので国際系に興味がある方はぜひ受験をオススメします。
      大学外から来られた教授の授業も見られます。国際系の学部なのでそれにちなんで授業も英語で行われるものもたくさんあります。普段の授業を英語で受講することで、リスニング力も鍛えられます。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを受けていませんが、先輩の話によると色々な分野のゼミを受けられるそうです。ゼミの仲間は一生もので、積極的に活動するゼミも多いそうです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。特に世界を相手にするような企業が多いです。普段の英語の教育や留学などで培った英語力はきっと就職活動でも役に立ちます。
      治安は良いと思います。隣には大学が2校あり、学生も多い街です。また、大都市の新宿の隣の駅ということで空きコマに新宿へたまに出かけたりすることも楽しみです。
      悪い
      キャンパス自体が非常に新しく、設備も整い、綺麗ですが非常に狭いです。図書館は高校と変わらないくらいで図書室という感じです。食堂も広くはないのでお昼の時間は激混みです。
    • 友人・恋愛
      サークルは他のキャンパスに多いので学科内のカップルは多いわけではありません。しかし、国際日本学部は留学生が多いので色々な国出身の友達ができます。
      わたしの所属サークルは4つのキャンパスに学生がいるので色々な学部の人と仲良くなれます。サークル活動では他大学との交流もしているので人間関係が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      明治大学で理系並みに忙しい学部です。主に英語の勉強をします。リーディング、ライティングに加え、高校まででは不十分だったリスニング、スピーキングの授業も行います。課題もよく出ます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      外国人との交流が多く、日本にいながら日本以外の言語や文化に身近に触れることができます。その為、英語力も必然的に身に付いてきます。それと同時に、日本の良さも学ぶことができ、今まで知らなかった日本を深く知ることができます。ポップカルチャーや漫画の文化などを世界に発信する人材を育てることを目的とした学科です。また、本を出版している教授や外国人の教授もたくさんいらっしゃいます。素晴らしい教授に教わることもできて、大学で英語力を高めたいと思っていた私にとってはぴったりの学科です。まだできてまもないキャンパスは、中野に位置し、新宿も近いので交通の弁に関しても文句ありません。綺麗なキャンパスで充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は中央線の中野駅です。最寄駅からは徒歩約10分です。中野はグルメが充実しており、お昼は美味しいランチ、ラーメンなどのお店が豊富にあります。新宿から一駅なので空きコマに新宿でお買い物を楽しむことも可能です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      全体的に活発でとても充実した学部であると言える。個人が自立しているため、授業では活発な意見交換が行われ、先生方の質も高い。キャンパスは新しく居心地がいいため自信を持ってお勧めしたい学部。
      フィールドワークやグループ活動など実践的な授業が多く、また幅広い分野での学びが多いためとても充実していると感じる。学問分野はもちろん、ポップカルチャーの分野まで学ぶことができ面白い授業が展開されているのが特徴だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、多文化共生、メディアリテラシー、観光業など約20ほどのゼミから1つを選ぶが 人気のゼミとそうでないゼミの差が大きい。人気のゼミは活発に活動が行われているのでゼミ生同士の中が良い一方、あまり人気のないゼミでは全体的なモチベーションが低いようだ。
    • 就職・進学
      オンラインが中心の就職活動であったが、キャリアサポートセンターではオンライン面談を展開するなど手厚いと思う。しかし、毎回予約が必要なので混み合っている時は不便。
      4つキャンパスがあるが、中野キャンパスは特に新しく中野駅から8分ほどと立地がいい。周辺には飲食店が山ほどあるため、不便なことは1つもない。
      新しいキャンパスであるため最新設備などが多く、全体的に綺麗である。しかしビル1つ分であるため、学食や図書館は狭いのが難点。
    • 友人・恋愛
      授業内でのコミュニケーションが活発な学部であるため、サークルなどに所属しなくてもたくさん友達ができる。海外インターンシップや留学に行く人が多いが、その先でも友達ができるため交友関係はとても広くなる。
      悪い
      他のキャンパスには多いが、中野キャンパスにはサークルがほとんどない。他キャンパスのサークルに所属する人もいるが、ほとんどの人は2年の時に辞めてしまう。 イベントも、他キャンパスでは大規模な学園祭をやるが中野では開催されない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次には授業の半分ほどが英語の必修の授業。その他にファッション文化や漫画史などポップカルチャーや、社会学や経済学といった学問など幅広い分野の授業を自由選択することができる。 3、4年ではそれまで幅広く学習してきた事の中から自分の興味ある分野を集中して学ぶことができ、多文化共生や観光学など自分の興味を掘り下げることができる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      デジタルマーケティング業界のプロデューサー職。
    • 志望動機
      観光業に興味があり、異文化理解を深めたいと思ったのがきっかけ。1番の決め手となったのは、フロリダウォルトディズニーワールドでのインターンシップに参加したいと思ったこと。
    5月から全ての授業がオンライン。10月からは1部対面が取り入れられているが、大学に入構するときは検温、消毒管理がされている。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      英語を学びたいと思っている方にはとても良い学部だと思います。留学の制度も充実しています。 また英語や国際関連の授業以外にもアニメや漫画など日本のメディアについての授業もあり幅広く学べます
      英語の授業が充実しています。 reading.listening.writingなど科目が別れており、 クラスにも寄るが、自分の場合はすべての授業で外国人のネイティブの講師の方に教わることが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの分野が幅広いです。ただ人気のゼミ(当時は観光についてゼミが人気でした)は定員割れしてしまい入れない人もいました
    • 就職・進学
      比較的新しい学部なので卒業生の方の就職先の資料などあまり参考にできなかった
      キャンパスの真ん前にセントラルパークがあり、お昼などピクニックのように食べていました。
      中野キャンパスは新しくてキレイですが、和泉や駿河台に比べると大学感は少ないです。ただ、教室移動が楽です。
    • 友人・恋愛
      英語のクラス内で仲良くなることが多いです。サークル活動は和泉キャンパスなどに比べると盛んではないですが、和泉や駿河台が活動拠点のサークルに入ることもできます。
      明大祭は盛り上がります。サークルやゼミでも参加できるので友達が増えたなと思います。 ステージなどもあり、軽音サークルなど発表していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は英語の必須授業があります。確か週に8コマくらいは英語の授業がありました。 2年からはプレゼミが始まり、本格的なゼミは3年から始まります。
      2 : 8
      IT企業
    • 志望動機
      英語を勉強したかったためです。英語の授業が多く、外国人講師の方が多いということが魅力でした。
    オンライン授業が始まっているそうです。明大祭もオンライン開催がされるそうです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      留学生度も含め、外国語に力を入れているので、休学もしやすくしている人も多く、とにかくなんでもやってみたいことが叶う学部。
      外国語に特化しているところがあるので、講義全体がすべて英語の授業などもあって、英語好きからしたらとてもいい学部。
    • 研究室・ゼミ
      幅広いゼミの種類があるから、自分の好きなのに合わせて入られる。また必須じゃないところもよい。
    • 就職・進学
      狭いながら、充実していて無料でいろんな資料を見れるのがとても良い。
      中野駅という田舎ぽさもありながら、新宿にすぐ行けるので程よい場所で非常に良い。
      すごくきれい。とにかくきれい。エレベーターもびっくりするくらい早くて、苛つき度は0.
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれプライベートもしっかり充実させている人が多く、いろんなことに挑戦しているので話が尽きないくらい楽しい人が多い。
    • 部活・サークル
      正直少ないが、明大前に行けば解決する。イベントも定期的によくやっていて、よくわからないが楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な視点で日本を見ることで相互の文化や歴史を知る。とってもよい、
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      一応20%が外国人の日本IT企業に勤めてます。外国語に触れてます
    • 志望動機
      英語が好きです留学するのが夢だったから。程よい頭の良さだったから

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      4年間の在学中はとても充実していました。留学も経験でき、海外からみる日本を学ぶことができました。就職も希望の職種につくことができました
      学生の理解度に応じて適切なフォローアップが受けられる。少人数のため、クラスの雰囲気も良い
    • 研究室・ゼミ
      少人数性のため、教授と学生の間の距離が近い。ゼミ選択前に説明会があるので、しっかり聞いておく、自身の興味関心について整理しておくと良い
    • 就職・進学
      キャリアセンターの支援は有意義でした。学部がら、サービス業などに就く学生が多かったです。また、ある一定層は大学卒業後に院や海外への留学に出ていました
      キャンパスは中野駅のため、首都圏であればどこからでもアクセスはよかったです。他にも大学が多く、安価な店が多くありました。
      新設された学部、キャンパスであったため、施設は非常に綺麗で充実していました。
    • 友人・恋愛
      学部内には可愛い子もたくさんいました。また、海外からの留学生もおり、友人関係を広げることができました
    • 部活・サークル
      学部ないだと、キャンパスが限定されているためサークルなどの活動は少し不便でした。
    • 学科で学ぶ内容
      日本から学び、世界から学び、日本と世界のつなぎ方を学ぶことで「日本と世界をつなぐ力」を育む学部です。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手旅行会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      昔から海外から見た日本文化についての興味があり、より知識を深めたいと思ったため

16611-20件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学