みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い人気大学だけあって、施設や教えてくれる教授は素晴らしいです。どこの大学に行ってもそうですが、自分から学びに行く姿勢が大事です。
講義・授業普通海外経験のある教授が非常に多く、グローバルな視点で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。幅広くあるので、悩んでしまうと思います。
就職・進学普通自分から進んで就活サポートを利用すれば、満足いただけると思います。自分から動かないと、ダメですが。。。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近いのでいいと思います。特に中野はまだ新しいのでとても綺麗です。
施設・設備普通中野キャンパスは図書室が小さめです。それ以外は満足しています。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属すれば自然と交友関係が広がります。
学生生活悪いサークルは非常にたくさんあるので、悩むと思います。キャンパスごとに、新歓の盛り上がり方も違います。
学科で学ぶ内容1年と2年は英語が必修です。あとは、日本の文化やアジアの文化、海外の歴史などを学べます。
志望動機留学に興味があり、そういう意識がある人が多くいると聞いたからです。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。来年度も、オンラインを希望すればオンラインで授業を受けられるはずです。投稿者ID:724444 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いオールイングリッシュの授業も多く、また世界中から留学生が来ているので本当にグローバルな環境で仲間と切磋琢磨できる。特に1~2年の英語のクラスのメンバーとの交流は一生ものになる。小規模な学部なので、いい意味で高校の延長のようなクラスメイトがたくさんできる。
講義・授業良いファッションからアニメ、政治、社会学、言語学、日本語学などありとあらゆる学問に精通しており、飽きることがない。
就職・進学良い各キャンパスに就職相談課があり、アドバイザーの方が親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い理系の生田キャンパス以外は、都心からのアクセスが良く、新宿からそれぞれ快速で1~2駅しか離れていない。放課後のサークルやバイトなども充実する。
施設・設備良い中野キャンパスは新しかったこともあり、最新のPCで授業を受けられたり、大きなホールがあり綺麗で広く授業も受けやすかった。
友人・恋愛良い明治の仲間はみんな明るく元気で活発でノリが良く、また人数も多いので必ず気が合う友達ができる。
学生生活良いサークルは和泉キャンパスのサークルも加えればたくさんのサークルがあり、イベントも充実している。必ず自分に合うサークルが見つかると思うので、新歓にはできるだけ参加し、4年間楽しめるところを見つけると良い。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語そのものの学習がメイン、3年次からはゼミや各国の文化や政治などについてを学ぶことができる。留学のプログラムも年々充実しているため、様々な国で多様な目的で学ぶことができる。
志望動機全て英語での授業に憧れていたから。また半年や1年といった長期の留学も可能で、単位も認められやすかったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い何かを見つけるにはとてもいい場所。逆に、専門的なものを学びたければ、過ごし方にもよるが、物足りないかもしれない。
講義・授業普通哲学からアニメまで様々な領域の授業を受けられるという点については満足だったが、専門的な議論にまではほとんど進まない。
研究室・ゼミ良い3年次から始まる。必須ではないが、入らなければ大学に入った意味がないと思う。演習内容はそれぞれだが、専門性を高めたければ大学院まで進むべきだと思う。ちなみに、人気のあるゼミは試験や面接が課されていたはずなので、希望先は早めに決めるべき。
就職・進学普通私は他大学の大学院へ進学したが、院試の勉強はほとんど独力でこなした。第二外国語の履修がないので、第二外国語が必要なところに進学を希望する人はかなり大変だと思う。基本的に進学する人は少ないので、大体の場合先生方も手厚く接してくれる。
アクセス・立地良い立地は非常に恵まれている。中野という土地柄や、周りの娯楽施設、居酒屋、お洒落な公園とカフェなど、良い点をあげたらきりがない。
施設・設備悪いキャンパスはきれいだが、基本的にどの設備もキャパシティが小さい。図書館は図書室レベルで、他キャンパスからの取り寄せが中心になる。
友人・恋愛良いサークルには所属なかったも同然だったが、友人には恵まれた。特に、必修のクラスの人とは付き合いが長くなると思う。
学生生活悪いイベント自体をほとんど覚えていないが、独自の委員会が定期的にパーティーを開いている。
学科で学ぶ内容必修は、英語四技能が中心。
以降は、サブカル系から哲学まで幅広く。 -
就職先・進学先京都大学大学院進学。
志望動機留学に行きたかったということと、中野という街が好きだったから。
投稿者ID:691981 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通自ら学ぼうという意欲がある人にはとてもよい学部だと感じる。また英語教育に力を入れているので興味がある人にはよいと思う。
講義・授業良い国際日本学部は他学部に比べ、面白い内容の講義が多いと思う。また先生もユーモアに溢れる人が多いように感じる。
就職・進学普通大学のキャリアセンターによる就活イベントやインターンがある。
アクセス・立地普通最寄り駅からは若干遠いように感じますが、駅から学校までの間にたくさんのご飯屋さんがあり、食事には困らない。
施設・設備良い校舎はまだ一応出来たばかりということもあり綺麗。校舎が一つのビルのような感じなので移動が楽。
友人・恋愛良いサークルに所属することでたくさんの友人ができました。私は中野キャンパスではなく和泉キャンパスに籍を置くサークルに所属しています。
学生生活良い正直中野キャンパスにはサークルはあまりない。しかし和泉キャンパスには多くのサークルがあるのでそこをおすすめする。
学科で学ぶ内容一、二年次は主に英語を学ぶ。三年次からは英語が必修ではなくなり全て自由選択科目になる。
志望動機英語教育が充実している。また話す、聞く、書くという全てを濃く学べると思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国際日本学部という馴染みのない言葉だが、日本を世界に発信するという理念のもと、しっかりとした授業が受けられてとても良いと思う。
講義・授業良い生徒の関心を持たせるような講義が多い。日本文化から世界の文化まで幅広いことが学べる。
研究室・ゼミ良い第二言語習得のゼミを履修していた。教授は厳しくも優しく生徒に指導してくれ、プレゼン力を大いにつけることができた。
就職・進学良い就職活動で困っている時期にサポートしてもらった。エントリーシートをしっかりと採点してくれて適切なアドバイスをくれた。
アクセス・立地普通中野駅が最寄駅で、駅からは徒歩10分以内のため行きやすい。周りの施設も充実している。
施設・設備普通他のキャンパスに比べてかなり小規模である。図書館などは在庫が少ない。
友人・恋愛良いとても楽しい友達が多く、大学生活はとても楽しい。ゼミや英語のクラスの友人といることが多い。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んとは言えない。規模が小さいため参加している人も少なく感じる。
学科で学ぶ内容主に英語を勉強する。必修では週にほとんどを英語のクラスで過ごすことになる。
就職先・進学先食品の容器メーカー、営業
志望動機英語が好きで大学では留学に行きたいと決めていたから。アメリカに半年留学することができた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通留学生が多く、国際交流以上の関係を築けるのは魅力的。
教授も堅苦しくなく、フレンドリーな人が多い。
ただ、他キャンパスに比べ学生数が少ないことから、イベントやサークル面では移動が必要になり不便さはある。 -
講義・授業普通1,2年生の間に受講できる講義は教養の範囲で、そこまで深くは学べないものが多い。
最初から特定の分野を研究したいと思い入学すると、興味のない講義も取らないといけなくなるかも。 -
研究室・ゼミ良い3年生になると、かなり広範囲の分野から選択できる。
2年生のうちはプレゼミという、ゼミの入門編のような授業も受けられる。 -
就職・進学良い卒業生が講師として講演に来たり、就職支援センターもあり、相談できる人はたくさんいる。
アクセス・立地良い駅からも近く、屋根の下をずっと通っていける。
学食以外にも安く食べに行けるお店はたくさんあり、公園の芝生でランチする人も多い。 -
施設・設備普通PC教室は授業時間以外も開放されており、自由に使える。
図書室は他のキャンパスに比べ狭く、テスト前は自習スペースは混雑する。 -
友人・恋愛良いとても多様な友人たちに出会えた。行動の幅が広がり、良い刺激をもらえた。
学生生活普通中野キャンパスで活動するサークルはそう多くはないため、他キャンパスまで行くことになる。
明大祭も和泉キャンパスが中心。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を、日本と世界の両視点で深く見ることがすべての講義に共通する点。
就職先・進学先大学入学以前から別で興味があった建築分野を学び直すため、専門学校へ進学。
志望動機平和学、宗教と戦争に関してを学ぶため。
中東関係に興味があったが、この点は当てはまる講義があまりなかった。
投稿者ID:582009
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。