みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にいとって、非常に学びやすい環境でした。図書館が改装され、より集中して勉学に励むことができます。また、就職支援の方も充実しおり、面接対策や筆記対策をして下さるので、手厚いサポートがあります。
講義・授業良いテレビに出演していたり、本を書いてる有名な先生のもとで学べます。1年次には週8コマレベル別・少人数制の英語の授業があり、講師も外国人の先生なので、真剣に英語力をつけたい人にとっては理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いです。私のゼミは日本と海外の文化を比較するゼミでしたが、日本にはない様々な文化を学ぶことができ、非常に興味深い授業でした。また、フィールドワークで実際に新大久保の韓国街に足を運ぶこともあり、楽しみながら勉強できるのがゼミです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いので、先輩方の企業別就活対策レポートが豊富です。就職対策講座の種類が多く、個別で面接練習をして下さったり、筆記対策をして下さります。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは明大前にあり、新宿から近いので、学校帰りに都会で遊ぶことができます。駿河台キャンパスは御茶ノ水にあり、学生街なので周辺には本屋や安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い和泉キャンパスはパソコン室や図書館などの施設をつい最近改装したので、とても新しく綺麗なところで勉強することができます。新たに中野キャンパスが設立され、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な友人が多かったです。地方から来てる人が多いので、色々な地域の話で休み時間はよく盛り上がりました。マンモス校なので、たくさんの人と関わることができることは非常に魅力的です。
学科で学ぶ内容日本と海外の文化や社会について幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名比較文化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と海外の文化について比較しました。食文化についてが多く、韓国の犬食文化や日本の鯨を食べる文化について学びました。
就職先・進学先製造業です。
就職先・進学先を選んだ理由パソコン作業が得意であることや、人を裏方からサポートすることが私には向いてること、これらの理由から事務職がやりたかった為です。
志望動機高校生の時から英語の授業が大好きでしたので、大学でも英語を真剣に学び、人種を超えた人々とコミュニケーションをとりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師通わなかった
どのような入試対策をしていたかまず、教科書を熟読したり、基礎の問題集で基礎を固めました。その次に応用の問題集をやり、最後に過去問を多く解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語を学べる良い環境だと思います。いろんな国からの留学生もたくさんいるので、自分で積極的に動けば、国際交流もできます。英語を話す機会もたくさん作れます。ただ、学部が政治や法のように何かに特化した授業をしていないので、軸も無く漠然と過ごしていると、何も学べなかったってことが起きるかもしれません。
講義・授業良いサブカルや日本文化、日本の社会システムなど、幅広く学べるし、英語での授業もあり、内容としては充実している。しかし、出席していれば単位がくる授業が多く、テスト期間にほぼ勉強しなくていいのは、微妙。とりあえず、すごい先生が集まっている。
アクセス・立地良い生田を除く3キャンパスは、新宿から電車で10分圏内だし、キャンパスも駅から徒歩10分以内で行ける、とてもアクセスのいいところです。特に駿河台キャンパスは、神保町らへんにたくさんお店があり、立地としてはとてもいいところです。
施設・設備良い私が通う中野キャンパスは2013年に新設されたので、とてもきれいです。こじんまりとしていてクラスの移動は楽なのですが、食堂や図書室がとても狭いのと、パソコン室から図書室まで行きにくいのが難点です。
友人・恋愛良い私が出会った人は、真面目か要領が良い人が多かったです。特に国際日本学部の学生は考えが変わっていたり個性的な人が多くいます。他学部との交流は、ほとんどないです。
部活・サークル良い部活も体道連もサークルも活発です。野球やラグビー、駅伝は、時期になるとみんなで応援に行くこともあります。サークルも多種多様で、自分で作る人もいます。私が所属しているサークルは、2個上の先輩が作りました。
学科で学ぶ内容英語。漫画やアニメなどのサブカルチャーや日本語の歴史や宗教、伝統文化などの日本文化。
所属研究室・ゼミ名小笠原ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要毎年テーマは異なり、目的としては、論理的思考を養う。
志望動機英語を勉強したかった、たくさん話したかったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、赤本を解いただけで、特に何もしていない。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても自由で明るい人の多い学部なので、自分でやりたいことがあればとことんやれる雰囲気です。就職に関しては、授業内で身に着ける英語力を活かし、それを武器に就職活動を行っている人がたくさんいます。自分次第でなんでもできる学部です。
講義・授業普通学部ないでは、英語や日本文化に関して学ぶことができます。若干文化に偏っている部分が多いので、パソコンの知識や経済などの知識を身に着けたい場合は他学部履修をおすすめします。
アクセス・立地良い国際日本学部は2013年から中野にキャンパスが移りました。東西線、中央線でアクセスでき、立地は良いと思います。セントラルパークのレストランでランチをしたり、休憩したり、居心地は良いです。中野ブロードウェイもあるので、好きな人にはたまらない場所ですね。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなのでとてもきれいです。教室によって、廊下側の壁がガラスになっていて中の風景が廊下から見えます。学食のメニューも割とバラエティーに富んでいて飽きることはないです。
友人・恋愛良い男女比が3:7くらいなので、部内カップルはそんなに多くはないですが、みんなサークルやアルバイトなどで彼氏彼女をつくっているようです。留学生や帰国子女も多いので、いろんなタイプの人と仲良くなれます。1年次で週に8時間も英語の授業があるのですが、クラスが決まっていて同じ人と授業を受けるのでとても仲の良い友達ができます。
部活・サークル良い中野キャンパスで活動をしているサークルは多くはありませんが、和泉や駿河台ではずいぶん盛り上がっているみたいです。学際ではサークルごとに出店したりしてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語を習得し、日本文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語のことばについて研究します。
就職先・進学先ソフトウェア、情報処理関係
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったから。
志望動機日本語学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を少し行ったが、特にこの大学のための対策はしていなかった。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語力はかなり伸びたと思います。留学生とも交流できるため、異文化理解にもなりました。単位は比較的取りやすく、学業や留学、アルバイトの両立も可能です。
講義・授業良い英語はもちろん、日本のサブカルや武道などの様々なジャンルを多角的に学ぶことができます。海外の政治について学べる授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミに入ることができます。ゼミの種類も多岐に渡り、少人数制のため、教授とのやりとりも多いです。
就職・進学良い就職支援センターが非常に充実しており、OB訪問や面接練習など、サポートは手厚いです。
アクセス・立地普通中野駅から徒歩10分ほどですが、ビル風が強く悪天候の日は大変です。
施設・設備普通教室は綺麗ですが、中野キャンパスの図書室にはあまり冊数がありません。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、友人作りはしやすい環境だと思います。気さくで明るい人が多い印象です。
学生生活良いサークルのみならず、GJS DAY というイベントがあり、自分らの学部内で交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は人によって大きく異なり、言い換えればそれほど自由ということです。1.2年生は英語の基礎を、3.4年生ではゼミで興味のある分野を学ぶイメージです。
志望動機英語が好きだったので、英語を使う機会の多い学部を選びました。教員免許が取れるのも決め手の一つです。
就職先・進学先金融・保険
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い人間関係も良く施設も私の好みに合っているため満足。英語が好きな人はぜひ来てほしい。今のところ残念な点はサークルが少ないことのみ。
講義・授業良い教授によって分かりやすさに差はあるが様々な分野について学べて面白い。
就職・進学普通まだ分からないが、明治大学の就活のサポートは手厚いと聞いているので期待している。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。近くに飲食店やセントラルパークがあり便利。
施設・設備良い小さいがとても綺麗なキャンパスで落ち着いて学習することが出来る。
友人・恋愛良いサークルや必修の授業で友人関係を築きやすいと思う。男子が少ないからか学部内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活良い中野はサークルが少ないので和泉のサークルに参加している人が多い印象。
学科で学ぶ内容広く浅く様々なことを学びます。1,2年では必修の英語が多いです。
志望動機英語が得意で、国際関係について学びたかったのでこの学部は自分に合っていると思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多かったり、綺麗だったりするので満足。また、留学の選択肢が多かったり、サポートが手厚いところもいい。
講義・授業良い漫画や特撮などの授業があったり、英語だけで行われる授業があったりと多様な授業がある
就職・進学良いM-careerと呼ばれるものに登録すると各種説明会や対策を受けることができる
アクセス・立地良い最寄りの駅はJRの中野駅で中央線、総武線、東京メトロ東西線などアクセスが多い
施設・設備悪い学園祭がなかったり、図書館が狭かったりするので設備面では不満
友人・恋愛良い他の学部に比べて個性の強い人が多いので、面白い友人を多く作ることができる
学生生活悪い中野キャンパスは体育館が小さいため、運動会のサークルはほぼない。飲みサー多め。
学科で学ぶ内容日本のサブカルチャーを中心に、日本について広く浅く学ぶことができる
志望動機この学部にはアメリカのフロリダディズニーへのインターンがあるから
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学等の海外系プログラムが充実しており、グローバル志向の学生にはオススメです。
教授も有名な方が多いのでブランド力という意味では高いかと思います。 -
講義・授業良い英語ネイティブの先生がたくさんいて、オフィスアワーという英語でコミュニケーションを取る時間が設けられている。
就職・進学良い就職イベントは多いです。
女子が多く観光学等の授業もあるため、航空会社やホテルへの就職も多いです。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいです。中野駅が最寄りになります。
大学周辺は公園になっており、過ごしやすい環境が整っています。 -
施設・設備良い中野キャンパスは比較的新しく、オフィスビルのように綺麗で大学とは思えないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば人との繋がりは増えます。
自分次第といったところです。 -
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。
文化祭だけでなく、農業体験や歌舞伎などを見に行く大学独自のプログラムがあります。
学科で学ぶ内容英語を必須で2年学びます
観光学やファッション文化史、ヨーロッパ文化等々面白い授業があります -
志望動機英語を学びたく、海外にも興味があったため。
観光や宗教、言語など幅広い学問をできるため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国際日本学部という馴染みのない言葉だが、日本を世界に発信するという理念のもと、しっかりとした授業が受けられてとても良いと思う。
講義・授業良い生徒の関心を持たせるような講義が多い。日本文化から世界の文化まで幅広いことが学べる。
研究室・ゼミ良い第二言語習得のゼミを履修していた。教授は厳しくも優しく生徒に指導してくれ、プレゼン力を大いにつけることができた。
就職・進学良い就職活動で困っている時期にサポートしてもらった。エントリーシートをしっかりと採点してくれて適切なアドバイスをくれた。
アクセス・立地普通中野駅が最寄駅で、駅からは徒歩10分以内のため行きやすい。周りの施設も充実している。
施設・設備普通他のキャンパスに比べてかなり小規模である。図書館などは在庫が少ない。
友人・恋愛良いとても楽しい友達が多く、大学生活はとても楽しい。ゼミや英語のクラスの友人といることが多い。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んとは言えない。規模が小さいため参加している人も少なく感じる。
学科で学ぶ内容主に英語を勉強する。必修では週にほとんどを英語のクラスで過ごすことになる。
就職先・進学先食品の容器メーカー、営業
志望動機英語が好きで大学では留学に行きたいと決めていたから。アメリカに半年留学することができた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い正直第一希望でない大学でしたが、今ではここに来てよかった!と心から思えるくらい愛着が湧いています。とても充実した大学生生活が送れます
講義・授業良いさまざまな分野の学問が学べる。サブカルチャーや外国人への日本語教育など、ユニークな学問を含め、広く学べる
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、英語で実施されるゼミや、世界各地域に特化したゼミなど細かく分化されてる
就職・進学良い就職活動支援事務室があり、インターンシップの体験報告書がいつでも見れたり、気軽に職員に相談できたりします。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線と総武線、東京メトロ東西線の中野駅です。駅から徒歩8分です。キャンパスの隣はセントラルパークなので、食事にも困りません
施設・設備良い新しい施設であるため、全体的に非常に綺麗で、快適です。空き時間に過ごすリラックススペースも点在してます。
友人・恋愛良い国際日本学部では1年次に英語の必修があり、20人程度が週600時間共に学習します。そのため、サークルと同じくらい仲良くなれます
学生生活良い国際交流委員会が主催する留学生とのイベントが頻繁にあります。中野キャンパスのサークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容国際日本学部はコースなどがなく、専門を狭める必要がないため、自分のペースで、いろいろな分野の授業を受けながら、自分の興味関心のある分野を見つけることができます
志望動機昔から国際関係の分野に興味があり、大学在学中に留学をしたいと考えていたからです。自分で大学を見つけたのではなく、塾の先生から勧められました
在校生 / 2018年入学
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い私はこの学部に入って本当によかったなと感じています。キャンパスも綺麗だし人もいいです。私は帰国子女でも英語が飛び抜けて出来るわけではなかったので国際系の学部は興味があるものの身構えてしまっていたところがありました。しかし、この学部では日本のことも勉強しますしアニメオタクからいかにも海外志向な人まで様々な人がいますので自分の居場所が見つかると思います。
講義・授業良い講義は広く浅くという感じで非常に面白い内容が多く、文化の比較や歴史などが中心になっています。他学部に比べると堅苦しさがなく取っ付きやすい印象です。英語で行われる授業では教授の英語力に差があるので注意です。英語の授業は週6コマあり、英語を学びたい人には最適です。
研究室・ゼミ良いゼミ試験があるので希望のゼミに入れるかはわかりませんが少人数で楽しいゼミが多いです。
就職・進学良いコロナ前は航空系や旅行系に進む人が多かったです。先輩方の就職実績も良いのではと思います。就職で使う手帳が全員に支給されて助かります。
アクセス・立地良い中野キャンパスに通っている人は基本的にキャンパスと中野が大好きです!キャンパスは凄く綺麗ですし、中野も治安がよく都心へのアクセスが良いのに加え下町感があり落ち着きます。ただキャンパス周辺のビル風が激しすぎて髪型が100%崩れるので嫌気がさすこともあります笑
施設・設備普通キャンパスの中も凄く綺麗ですし、アトリウムは天井が高くて開放感があります。ただ図書館はかなり小さく、他のキャンパスの図書館に行くこともあります。食堂も小さくて外に食べに行くことが多いです。
友人・恋愛良い英語や日本語のクラスの比率が高いのでそこで仲良くなることが多いです。学部の規模が比較的小さいので様々な人と繋がりが持てます。学部には大学デビューでイキッてる人やパリピはかなり少なく、海外志向のせいか嫌味のないキラキラした人が多いと思います。優しく魅力的な人が多いので居心地が良いです。確かに英語ペラペラな人も留学生も多いですが、留学しない人もそれなりにいますし学部全体がグローバル志向だとはあまり思いませんので、国際系の学部の中ではバランスの取れたところだなと感じています。和泉の学部はThe大学生といった雰囲気があるので学部のカラーはかなり異なります。
学生生活普通大学のサークル自体はジャンルがかなり沢山あり充実していますが、中野のサークルは規模が小さく和泉のサークルに入っている人がかなり多いです。私はそこまで気になりませんが、人によっては活動のたびに他キャンパスに行かなければいけないのでストレスになるかもしれません。
学科で学ぶ内容日本や海外の比較文化や歴史が中心で、1.2年生は英語の授業が週6コマ必修科目として設けられています。
志望動機比較文化に興味があり、英語を学びたかったから。国際系の学部を片っ端から受験していました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。