みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  国際日本学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
16631-40件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      先生方の生徒1人1人に対する接し方がとてもよく変なひいきもないのでクラス内のライバルとは気持ちよく戦えるところです。
      先生方の教え方がとても丁寧でわかりやすくたまにボケの楽しさも取り入れた教え方もしてくださる。
    • 就職・進学
      生徒1人1人のことをしっかり考えてくださる先生ばかりで留年する生徒はほとんどいません。
      地下鉄になりますが最寄駅は新御茶ノ水駅で地上だと御茶ノ水駅から通う生徒もいます。
      図書館がありそこで勉強をする生徒も多くとても静かで落ち着くとてもよい雰囲気です。設備もまあまあいいと思います
    • 友人・恋愛
      あまり目立つような派手な人よりおとなしめな人が多いです。
      みんな勉強という感じなので恋愛という感じはあまりないです
      サークルは数が多いので迷いますが自分に合っているものをその分見つける事ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学んでいき2年次のコース選択のために幅広い分野を学んでいきます。2年次からは自分の学習したいコースへ進むことができ将来夢がある人、資格を取りたい人に向いていると思います
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から環境などに興味があり明治大で学んでいき将来役に立てたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      最初の2年間で英語をしっかり学べる。学部独自の留学プログラムが整っており、学年の3分の2くらいは4年間のうち1回は留学に挑戦している。
      JR中野駅が最寄りで駅から歩いて10分ほどのところにキャンパスが位置している。キャンパスの前の通りにはセントラルパークがあり、自然が豊かで飲食店も多く立ち並ぶ。唯一のマイナスポイントはビル風がすごいこと。
      キャンパス自体は2013年に建てられたためとても新しくきれい。しかし2学部の学生合わせて3000人以上いるにも関わらず食堂や図書館が狭い。また体育館もこぢんまりとしていてジムなどの設備はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は週8コマの英語の授業が必修であり、毎日英語を勉強していたという記憶しかない。3、4年は必修科目がなくなるため自由に授業を取ることができる。授業は日本のポップカルチャーから国際政治学までバラエティ豊かな教授と個性豊かな友人たちと切磋琢磨しながら学ぶことができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      この学部の一番の魅力的なフックといえばウォルトディズニーワールドへの海外インターンシップ制度があること!もちろん選考はありますが、他大と比べると枠も多く、毎年30?40人の生徒がその切符を手にして活躍しています!わたしも半年間参加してきましたが、普通の留学の何倍もいろいろな経験をし、非常に濃い学生生活を過ごすことができたと思っています。
      国際日本学部という名前も変わっているように授業も一味変わっていて面白い!グローバル化が進んでいるなか、国際系の学部が増えてきましたが、日本の伝統文化からポップカルチャーまで幅広く学べ、しかも英語でおこなわれる授業も多いのは非常に魅力的な点だと思います。アニメや漫画を学問として取り扱う授業には元からそれらの分野に詳しい学生や外国人生徒はもちろんのこと、あまり興味のない学生も楽しく学べ、イチオシの授業です。
    • 研究室・ゼミ
      非常に幅広いです。国際系の学部なので、国際関係や言語学についての研究をしているゼミの比率はすこし高いですが、アニメや漫画を研究しているゼミやビジネスについて研究しているゼミなどもあります。
    • 就職・進学
      まだまだ明治大学のなかでは新しい学部といえますが、国際日本学部には主体性をもった学生が多く所属していると学生生活のなかで感じることが多く、その点では就職活動には有利かつ自分のやりたい仕事、業種に素直な人が多いと思います。就職キャリアセンターの方々もとても親身に相談にのってくれますが、駿河台に足を運ぶ人も少なくないです。
      新宿から快速で4分の場所にある中野。居酒屋、ファミレス、コンビニ、カラオケ、ボーリング……とにかく何でも揃ってます。新宿にも出やすいので、文句なしです。星5つです。
      中野キャンパスはわたしたち国際日本学部と総合数理学部の学部生と院生しかいないのもあり、キャンパスは大きくありません。裏庭?は帝京平成大学とつながっています。お昼時の食堂は人が溢れかえっているので、そこだけはすこし不満です(笑)ただ、新キャンパスというだけはあって綺麗で快適です。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも個性的な人が多いです。ただ、人情にあつく、人と関わることが好きな人が多い印象です。私がこの学部にはいってよかったなと思うことは本当に心の底から一緒にいて楽しいと思える仲間たちとたくさん出会えたことだと胸をはっていえます!!!学科内カップルはぼちぼち、ちらほらいるといったら感じですね…学部内では恋愛対象というより仲が良過ぎて最高な友達にしか見えないのかもしれません(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      日本と他国を比較。日本の文化を英語で学び、それをどんどん海外に伝えていく知識を養うことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小林ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外留学を通じた国際教育交流について。真の国際人の育成について。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が好きだったので国際系の学部にいきたかったというのと、ウォルトディズニーワールドでの海外インターンシップに魅力を感じたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学。強いて言うなら学校の先生
    • どのような入試対策をしていたか
      間違えた問題をどうして間違えたのか、なんで正解はこの選択肢になるのかなどを全部ルーズリーフにまとめて、一度間違えた問題は次に間違えないように、根拠ある解答が出来るように常に意識していました。後半は過去問をもう見たくない!って思うほどやりまくりました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      私の英語力不足ということもあり、少しきついですが、本気で学びたいと思っている人にはめちゃめちゃおすすめです!
      明るくていい大学です!
      学部内はほぼ外国人で、たくさん面白い話が聞けます!笑
      悪い
      ゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところがあるので見学は必須です!
    • 就職・進学
      就活のサポートにはあまり積極的ではなかったと自分では思います。あまり就活の話は生徒達でもしません
      沢山バイト先があるので周辺環境はいい方だと思います。学生の多くが大学を終えて周辺のバイトをしています
      他の大学とさほど変わらないと思いますが、綺麗です。
      トイレが綺麗です
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわかりませんが友人関係は盛り上がってます。言葉が通じないということもあり控えめにいきますが、結局は盛り上がります笑
      コロナ禍ということもありイベントは分かりません。サークルもよくわからないです…種類は多いです
    • 学科で学ぶ内容
      名前通り外国語を学びます。ギリギリで受かった私はついていくのに精一杯ですが、以外も周りとそうです。
      5 : 5
    • 志望動機
      滑り止めかなあ。第一は早稲田だったけど、落ちてここになった!まあ結果、楽しかったからいいからって感じ。浪人は金銭的にダメだった!
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      思ってたのと違う授業などもいくつかはあるが、全体的に見れば自分のやりたいことが学べてるので満足です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の講義はすごく興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      はい、特に不満もなく、面白いと思えるゼミもいくつかあります。
    • 就職・進学
      就職先については、人それぞれなところはありますが、基本は日本の企業です。
      大学の周りには、いいご飯屋さんもいくつかあるので特に困らない。
      比べるところにもよるが、比較的新目の設備も整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍ということもあり、少し踏み込んだ友人関係などが作れないのがなやみのたねです。
      サークルは全体で250ほどあり、細かいジャンルもたくさんあるので気に入ったものが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では必修単位があるので学びたくないものもあるかもしれないが特に学ぶことはない。
      6 : 4
    • 志望動機
      世界から見た日本というのを詳しく自分の目で調べてみたかったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2018年11月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門性が低い。
      学問としてはっきりしてない。私が学んできたことについて人に説明することが難しく、困ることがよくある。
      社会に出て、役に立つ知識を得たとは思えない。
      講義内容や課題などについては、特に気になることはなく、普通だった。
      少し評価が甘く、簡単に単位が取れてしまう授業が多々ある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択肢がとにかく多い。
      テーマも幅広いので、自分にあったゼミを見つけることができる。卒論は必須ではないゼミもある。
      ゼミ選びは慎重におこなうべき。
      悪い
      就職活動をしてないので、よくわかりませんが、就職、進学率は高い方だと思います。周りを見ると、就活イベントやサポートが充実していました。
      就職課からすごく電話がかかってくる
      悪くないと思う。
      中野はほどほどに栄えているし面白い街なので、講義の空き時間ブロードウェイに出かけたりとかできる。
      あとご飯とかおいしい
      学内の施設は比較的新しく、棟内にいろいろなものが設置してあります。
      寝られるスペースあればいいのにと思います。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      基本的に不満点なし。真面目に勉強もできるし多くの人がイメージする楽しい大学生活もできる。おすすめ。就職もいい。
      授業内容は非常に充実している。先生方も熱心に教えてくれるし、生徒もやる気があるので授業のレベルは高い。
    • 就職・進学
      就活については一年からさまざまなイベントがあり支援も充実している。
      和泉と中野は行ったことがあるがどちらも駅から近く良い。基本みんな電車で来てる。
      施設に関しても基本綺麗。中野のキャンパスは一番新しいこともあるだろうがめっちゃ綺麗。
    • 友人・恋愛
      みんな真面目だしちゃんとしているところはしている。楽しむ時はめっちゃ楽しむので充実している。
      中野はサークルほぼない。和泉に行くべし。サークルはきちんと選んで入りたいところに行こう。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を基本として文系全般学べる。好きな授業をとって楽しく勉強しよう、
    • 志望動機
      何か勉強したいものがあったわけでもないのでいろんなものが勉強できる教養系に行きたかったから。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      大学で、勉強もしたいけどプライベートも充実させたいと思っている学生におすすめです。1.2年次は授業が多く、大変に思うこともありますが、真面目にこなせば3年次からはかなり授業数が減り、遊びやアルバイトも充実させることができます。卒論が無いのも魅力的かも、、
      1.2年目は英語の必修授業が多く、4技能がバランスよく学べます。また、学部ならではのユニークな授業も多いです。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人も多いと思います。就活サポートも様々なセミナーなどが開催されています。
      周囲には大きな公園とオフィスがあり、レストランも充実しています。
      明治の中ではキャンパスが最も小さいと思います。4年間ずっと中野なので、ほかのキャンパスが少し羨ましく思うかもしれません。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思います。周囲で対人関係のトラブルなどをきくことは無いです。
      中野キャンパス内はあまりサークルが多くないです。ガッツリ大学生らしくサークルを楽しみたいのであれば、ほかのキャンパス
      サークルに参加しましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は英語を中心に学びます。3年次からは任意でゼミ活動が始まります。卒論は基本ないです。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語を学びたいと思ったからです。また、アメリカにあるディズニーでのインターンシップ制度に魅力を感じました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      おおむね満足。人間関係も平和、施設もまあ綺麗。ただ勉強できる内容は広く浅くという感じなので興味を持ったところがあっても深く出来ない
      英語をかなりやらされる割に留学は必須じゃなくて、誰にでも開かれた門という訳では無い。優秀な人しか行けないって感じ
    • 研究室・ゼミ
      別に普通。ゼミは必須では無いけど大体の人は入ってる。卒論の有無はゼミによる。無いとこも結構ある。
    • 就職・進学
      よく分からない。いうて歴史が浅い学部だから実績がそんなに分からない
      中野という場所はいい。キャンパスはかなり小さい。セントラルパークが近くにあるのもいい
      悪い
      施設自体は綺麗、トイレも綺麗。だけど学食が本当に良くない。狭いし、美味しくないのに高いし、だめ。
    • 友人・恋愛
      普通に落ち着いていて大人な子が多いと思う。調子に乗ってる金持ちとかがあんま居ないから良い
      中野キャンパスのサークルは充実してない。和泉まで行く必要あり
    • 学科で学ぶ内容
      主に必修では英語を学ぶ。中野という立地、国際日本という名前にもあるように、日本のサブカルチャー文化を学べる。
    • 志望動機
      英語が得意だったから。留学に行きた買ったから。Marchの中で偏差値が高かったから。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      幅広い分野の授業があるため、学びたいことが決まっていなくても、授業を受ける中で興味のある分野などは見つかるかもしれない。
      英語の授業が2年間必修で行われるため、英語を学びたい人や海外に興味がある人にとっては良い環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      語学や文化を中心に様々な分野のゼミがあるが、希望のゼミに入れないことも結構ある。
    • 就職・進学
      まだ就活は経験していないが、明治の就活サポートは評判が良く、積極的に活用した方が良さそう。
      国際日本学部は中野にキャンパスがあり、学校の周りには飲食店や公園など、学生にとってはありがたい環境だと思う。
      比較的新しいキャンパスで綺麗だが、2学部のみのキャンパスであり、図書館などは他キャンパスに比べると劣っている。
      悪い
      男女の比率は女子のほうが多く、またキャンパスも他学部とは異なるため、交友関係は他キャンパスに比べるとこじんまりした印象がある。
      悪い
      サークルは中野キャンパスには少なく、和泉キャンパスに行く人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は英語を中心に学び、3、4年ではゼミでの活動を中心に興味のある分野を掘り下げて学んでいく。また留学する人も多く、海外に興味を持った学生が多い。
    • 志望動機
      英語を使えるようになりたいという漠然とした目標があり、留学も視野に入れていたため志望した。

16631-40件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学