みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自然豊かな環境で学べます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい人にとっては好い環境だと思います。学びの方向性は多岐にわたり栽培や家畜についてなどまさに「農業」と言える分野から、公園の設計についてなど一般的に「農業」とは関係の無いように思える分野まで学べます。将来何をやりたいかぼんやりとしか決まっていない人も多くの選択肢に触れることでやりたいことがきっと見つかると思います。
講義・授業良い農業のことについて様々なことを学べるのはもちろん、それ以外の分野についても学ぶことが出来ます。他のキャンパスで行われている授業にも参加・聴講することが可能です。ただキャンパス間の移動が面倒だという難点はあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩十分ほどですが、キャンパスが山の上にあるので最初は大変です。周辺はそれほど栄えているとは言えず最低でも隣駅まで行かないといけません。
施設・設備悪い理工学部の使う校舎は比較的新しいのですが、農学部の校舎は良く言えば年季があり味があります。施設の機能面では特に不備はないのですが他のキャンパスと比べると外装は劣って見えるので悲しくなりますね。
友人・恋愛良い様々な地方から上京してきた人がいるので話を聞くととても面白いです。また農学方面のマニアが数多く在籍しています。農学部は男女比が同じくらいなので出会いの場も多いです。
部活・サークル良い部活はかなり気合を入れて行っており、アメフトや駅伝で実績を残しています。サークルは自由でやりたいことを同じ趣味を持つ仲間と楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から専門的な知識を学べます。
志望動機農学部のある大学で自分の実力で入ることのできる大学だったため。
どのような入試対策をしていたか生物は何度も過去問を解いて傾向と対策を掴んだ。
明治大学のことが気になったら!