みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2011年度入学
農業の生産面の技術や知識を学ぶ学科です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通やる気があれば学ぶ環境としてはいいです。授業の質、様々なジャンルの先生方、研究設備などがいいです。やる気がなければいくらでも落ちられます。あまり高速されず、逃げ道があるため、堕落しようと思えば簡単ですが、そのような大学生活はもったいないですし、だらしないのでおすすめしません。
講義・授業良い様々なジャンルに特化した先生方がいるので学びたいことをきちんと学ぶことができます。教室が狭いことのみが難点であると思います。
研究室・ゼミ悪い授業は生産の技術や知識を学ぶものが多いのに、研究室で実際に栽培を行う研究室は数が少ないです。現場では栽培自体の経験者が求められる時代なので、栽培を行う研究室は貴重です。(もちろん、栽培以外の研究をしている研究室も優れた研究を行っています。)
就職・進学普通特に可もなく不可もなくという印象です。就職できるか否かは最終的には個人個人の日々の行いにかかっていると思います。学校のサポートはとても厚いので(面倒見がいいのでかなり相談に乗ってくれます)、個人の力量とサポートを合わせれば強いと思います。
アクセス・立地悪い農学部がある生田キャンパスは小田急線の各停しか停まらない駅なので、乗り換えが必要です。また、駅から10分歩きます。数年前までは坂を上らないと校舎にたどり着きませんでしたが、現在はエスカレーターができたため随分と楽になりました。
施設・設備良い実習、研究設備はととのっていると思います。数年前にできた新しい農場がとてもきれいで、広さもあり、設備が整っているのでそこで実習や研究をすることが可能です。
友人・恋愛良い入学初日でかなり多くの友人ができたので居やすい環境であるとおもいます。実験などで一緒になることもあるので、それ以降にも友人ができるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容農業の生産現場における知識や技術を学ぶことが出来ます。土壌、肥料、害虫、最新技術などです。
志望動機日本の農業問題の解決に努めたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。あとは個人的に弱い部分の補填。
明治大学のことが気になったら!