みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
学びもプライベートも自分次第!
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い進路にとても満足しているので、所属学科も総合的に良かったと思っている。政治学科は色んな学部の授業が取れるのでそれもよかった。
講義・授業普通授業は先生からの一方通行のように感じた。勉強したい学生は前で聞き、単位取得目的の生徒は後ろに座っている印象が強い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミの種類が多く、教授との距離も近い。大学に入って、初めてちゃんと身になっていると感じた。
就職・進学良い就職はいい方だと思う。ゼミの教授はもちろん、進路室に行けば添削なども丁寧にしてくださり、自信をもって提出することができた。
アクセス・立地良い御茶ノ水にあり、新宿も近く非常に便利。周辺環境も治安は悪くなく、楽しい学生生活を送れた。
施設・設備普通パソコンの台数がとても少ない。プリンターも少なく、テスト前などのレポートを提出する時期はとても混雑していた。
友人・恋愛普通サークルでも、ゼミも良い意味でおー明治の団結間があった。個性を大事にしている大学ということもあり、個個人がとても面白い。
学生生活悪いサークルなどは数多く、種類も把握できないほどある。なかにはあまりよろしくないサークルもあるので、注意が必要。
学科で学ぶ内容政治学。色んな国の政治学を授業を選べばとることができる。他にも心理学や、ITの授業も履修できて、幅広く学べるのが政治学科。
志望動機政治学に興味があったのと、将来保険、金融に進みたいと思っていたため、就職率が高い学科を志望した。
就職先・進学先金融・保険
明治大学のことが気になったら!